3 ошибки, которые вы не осознавали во время интервью в финальном раунде

Вы уходите с собеседования и прокручиваете все в голове. Может быть, это работа вашей мечты, а может, и нет, но вы чувствуете себя прекрасно. Вы думаете, что действительно справились. Теперь осталось только сесть и ждать предложения.

Это никогда не приходит. Спустя несколько недель вы понимаете, что что-то пошло не так. Либо конкуренция была намного круче, чем вы представляли, либо ( глотком ) вы задохнулись и просто не осознали этого. Скорее всего, что-то пошло не так на последнем этапе процесса.

Это встречается чаще, чем вы думаете. Многие кандидаты действительно продвигаются вперед в затянувшемся процессе найма только для того, чтобы проиграть предложение в самом конце.

Вот три из наиболее распространенных ошибок, которые совершают соискатели, несмотря на то, что они думают, что они успешно прошли собеседование, но удивляются, когда это предложение так и не поступает.

1. Вы пропустили настоящую причину последнего собеседования

После нескольких раундов собеседований вас в последний раз приводят на встречу с самым старшим членом команды. На этом этапе многие кандидаты думают, что все, что им действительно нужно, - это придерживаться своего сценария - он их зашел так далеко, так зачем менять его сейчас?

Но было бы ошибкой продолжать представлять себя точно так же, как вы это делали в предыдущих раундах собеседований. Вы можете не осознавать, что критерии, по которым вас судят, меняют все, чем дальше вы идете в процессе собеседования. В более ранних раундах менеджеры по найму могли проверять конкретные навыки, которые вы привнесете в работу. Они изучат ваш прошлый опыт, чтобы убедиться, что он подходит.

Но как только потенциальный работодатель решит, что ваши технические требования соответствуют потребностям открытой вакансии, он начнет оценивать вас по другому набору навыков.

Итак, если вас снова вызывают во второй или третий раз, будьте осторожны при интерпретации вопросов, которые вам задают. Тот же вопрос, который вы слышали в первом раунде, например: «Какой самый большой актив, по вашему мнению, вы можете использовать в этой позиции?» - может потребовать совершенно другого ответа.

Если вы ранее ответили на этот вопрос своими техническими знаниями, возможно, вы захотите использовать их позже, чтобы продать свои навыки межличностного общения (вот несколько советов, как это сделать во время собеседования). Лидерство, общение и межличностные способности, как правило, становятся более важными факторами принятия решения на поздних этапах собеседования. От того, насколько хорошо вы их представите, зависит, получите ли вы предложение.

2. Вы слишком долго ждали, чтобы ответить, или прозвучали прохладно, когда вы это сделали

Ваше собеседование прошло так хорошо, что менеджер по найму в завершение настоятельно предположил, что вы скоро ответите с предложением. Итак, вы уходите и ждете. Но компания молчит - вы ничего не слышите и не можете понять почему.

Скорее всего, вы восприняли эти верные признаки их интереса как знак того, что ваша работа в основном сделана. Вы были достаточно умны, чтобы не забыть послать письмо с благодарностью, но что это за благодарность и когда вы нажали «отправить»?

Компании будут предполагать, что вы рассматриваете более одной возможности, поэтому, если вы вяло или опаздываете с последующими действиями, они могут предположить, что ваш интерес неубедителен, и сделать предложение кандидату, который кажется более нетерпеливым. (Некоторые могут даже сделать вывод о том, насколько страстно вы будете заниматься своей работой после того, как вас возьмут на работу.)

Независимо от того, что компания говорит вам на последнем собеседовании, вы не можете перестать действовать как кандидат и начать действовать как сотрудник, пока не получите письмо с предложением. Последующие действия после собеседования могут быть столь же важны, как и впечатление, которое вы производите в комнате для собеседований. Независимо от того, насколько далеко вы продвинулись, отправьте электронное письмо команде, у которой вы проводили собеседование, с выражением вашего постоянного энтузиазма по поводу работы - и сделайте это в тот же день. Это ваш последний шанс продать свою кандидатуру и повторить, почему вы тот человек, без которого они не могут жить.

3. Вы медленно передавали свои рекомендации

Рекомендации - это страховой полис для многих работодателей. Им просто неудобно делать предложение о работе, не поговорив с людьми, с которыми вы работали в прошлом.

Когда вы покидаете интервью и интервьюер просит вас переслать ваши рекомендации, это может звучать как формальность в конце игры.

Но даже если запрос не казался срочным, вам нечего терять, рассматривая его таким образом. После того, как вы завершите успешное собеседование, и компания запросит у вас рекомендации, вам необходимо предоставить эту информацию в течение 24-48 часов.

Однако основная причина, по которой кандидаты не спешат передавать рекомендации, заключается не в том, что они не замечают своей важности. Это потому, что они слишком долго ждут, чтобы выстроить их в очередь. Если вы начнете обзванивать вас в конце собеседования, может пройти целая неделя, прежде чем вы получите трех замечательных контактов, которые готовы поручиться за вас, ознакомят их с должностью и отправят их контактную информацию.

Пока вы это делаете, может произойти многое. Кто-то в компании просит о работе, или приходит новый кандидат и удивляет менеджера по найму, который ждет ваших рекомендаций. Может быть, начальство поднимает вопрос о бюджете, и компания решает разделить должностные обязанности между текущими сотрудниками, а затем перестает пытаться заполнить вакансию (поверьте мне, это происходит постоянно).

Дело в том, что вам нужно нанести удар, пока компания пребывает в восторге от вашей роли. Замедление процесса, заставляя их ждать референсов, - простой способ убить ваши шансы на финишной прямой.

Эти ошибки легко совершить, потому что остальная часть собеседования прошла успешно. Никогда не теряйте бдительность и не думайте, что она у вас в сумке. Продолжайте производить впечатление, пока предложение не будет вашим.

Эта статья изначально была опубликована на Fast Company. Он был переиздан здесь с разрешения.