Острая почечная (почечная) недостаточность у собак

Острая почечная недостаточность: симптомы, диагностика и лечение

Почки выполняют множество жизненно важных функций, в том числе выводят из организма различные токсины. Эти токсины являются продуктами жизнедеятельности клеток.

Когда почки выходят из строя, они больше не могут выводить эти токсины. «Острая» почечная (почечная) недостаточность означает, что проблема развивалась относительно быстро.

Причины

Многие вещи могут вызвать острую почечную недостаточность. Некоторые яды хорошо известны своей способностью повредить почки. Эти яды включают:

  • Антифриз (радиаторная жидкость, этиленгликоль)
  • Лилии (только для кошек)
  • Изюм и виноград
  • Некоторые лекарства, включая болеутоляющие, такие как аспирин или ибупрофен (Адвил® или Мотрин®)

Тяжелые инфекции почек, вызванные бактериями, могут вызвать внезапную почечную недостаточность. Хотя инфекции почек могут возникать спонтанно, обычно существует уже существующее заболевание, которое снижает способность животного легко бороться с инфекцией, например, камни в почках, частичную закупорку мочи или хроническое заболевание почек.

Лептоспироз - это бактериальная инфекция ( виды Leptospira ), которая может вызывать острую почечную недостаточность у собак, но очень редко у кошек. Собаки заболевают лептоспирозом через мочу или воду, зараженную инфицированными животными (олени, крупный рогатый скот, крысы, еноты, мыши и другие собаки).

Все, что снижает кровоток через почки, может вызвать почечную недостаточность. Это включает обезвоживание по любой причине (например, сильная рвота и диарея). Тепловой удар или другие заболевания, вызывающие массивное повреждение тканей тела, например укусы пчел или змей, также могут привести к почечной недостаточности.

Симптомы

У собак или кошек с острой почечной недостаточностью может быть множество клинических признаков.

Симптомы почечной недостаточности включают:

Ранние стадии

  • Чрезмерная жажда
  • Объем мочи

Более поздние этапы

  • Вялость
  • Плохой аппетит или его отсутствие
  • Рвота
  • При тяжелой почечной недостаточности количество мочи может фактически уменьшиться или животное может вообще перестать вырабатывать мочу. Могут развиться язвы желудка или кишечника, что приведет к черному или дегтеобразному стулу или рвоте переваренной кровью (которая выглядит как кофейная гуща).

Диагностика

Анализы крови и мочи используются для диагностики острой почечной недостаточности и оценки тяжести заболевания. Другие тесты, такие как рентгенограммы (рентгеновские снимки), ультразвук и специальные анализы крови, обычно необходимы, чтобы помочь определить, что могло вызвать почечную недостаточность. Иногда рекомендуется биопсия почки.

Однако причину почечной недостаточности не всегда легко обнаружить и, возможно, никогда не установить.

Уход

  • Внутривенное введение жидкости:начальное лечение острой почечной недостаточности - это внутривенное (внутривенное) введение жидкости. Эти жидкости используются для восстановления хорошей гидратации и выведения веществ, которые почки должны выводить из кровотока. Производство мочи контролируется во время внутривенной инфузионной терапии, поскольку уменьшение количества мочи может указывать на необходимость других методов лечения.
  • Лекарства:в дополнение к жидкостному лечению обычно используются другие лекарства. Антибиотики назначают, если известно или предполагается, что причиной почечной недостаточности является инфекция. В зависимости от клинического состояния пациента могут потребоваться дополнительные лекарства.
  • Временный зонд для кормления:поскольку почечная недостаточность истощает ресурсы организма, а домашние животные с почечной недостаточностью часто отказываются от еды, может быть рекомендован временный зонд для кормления.
  • Тщательный мониторинг:клиническое состояние собак и кошек с острой почечной недостаточностью может быстро меняться. Необходим тщательный контроль. Это может включать многократную проверку артериального давления, массы тела, электрокардиограмму и анализы крови. Также может потребоваться установка мочевого катетера для измерения объема мочи.

Калий

Калий - это электролит, который обычно содержится в крови в небольших количествах. При острой почечной недостаточности уровень калия может повышаться до опасного уровня, в отличие от хронической почечной недостаточности, когда уровни имеют тенденцию к снижению. Повышенный уровень калия замедляет сердцебиение и может вызвать остановку сердца. Кроме того, очень высокое кровяное давление может развиться из-за почечной недостаточности, поэтому лекарства от кровяного давления часто необходимы. Высокое кровяное давление может вызвать разрыв кровеносных сосудов в глазу или головном мозге.

Задержка жидкости

Задержка жидкости может произойти, если выработка мочи меньше, чем ввод жидкости внутривенно. Это может проявляться в увеличении веса тела, вздутии живота, опухших ногах или одышке, если в легких скапливается жидкость.

Продвинутая терапия

Не все животные с острой почечной недостаточностью будут реагировать на внутривенное введение жидкости. Могут потребоваться современные методы лечения, такие как перитонеальный диализ или гемодиализ. Признаки, указывающие на эти методы лечения, включают:

  • Опасно высокий уровень калия
  • Жидкость в легких
  • Отсутствие улучшения лабораторных результатов при внутривенном введении жидкости

Перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ включает в себя введение трубки непосредственно в брюшную полость, а затем проталкивание жидкости в живот, которая позже сливается.

Это выводит из организма многие токсины, которые не могут вывести почки. Первоначально эта процедура требует, чтобы врач или медсестра 24 часа в сутки продолжали промывать жидкость внутрь и наружу. К сожалению, даже в самых лучших обстоятельствах, через несколько дней часто возникают такие осложнения, как инфекция вокруг трубки и засорение трубки.

Гемодиализ

Гемодиализ включает введение большого внутривенного катетера в вену и использование катетера для удаления некоторого количества крови, которая затем направляется через машину, очищающую кровь. Гемодиализ эффективен, но только несколько ветеринарных больниц имеют оборудование для проведения гемодиализа. И перитонеальный диализ, и гемодиализ - очень дорогие варианты лечения.

Прогноз

Несмотря на все достижения в лечении острой почечной недостаточности, она остается серьезным и часто смертельным заболеванием. Около 60% собак и кошек с этим заболеванием либо умирают, либо подвергаются гуманной эвтаназии из-за того, что не реагируют на поддерживающую терапию.

Диализ обычно назначают тем пациентам, лечение которых не помогло, а вероятность смерти без диализа составляет почти 100%. У этих пациентов 50% могут выздороветь с помощью диализа, в зависимости от основной причины почечной недостаточности.

Даже у пациентов, выздоравливающих после острой почечной недостаточности, выздоровление может быть неполным, в результате чего у пациента остается хроническое заболевание почек, которое потребует постоянного постоянного ухода.

Для получения дополнительной информации по этому поводу обратитесь к ветеринару, лечащему вашего питомца.