Без кейворда

Последние записи Иммиграционного суда показывают, что в течение 2017 финансового года количество решений о предоставлении убежища резко возросло. В прошлом году судьями было рассмотрено 30 179 дел, что является заметным увеличением по сравнению с 22 312 делами в 2016 финансовом году. Это самое большое количество дел о предоставлении убежища, решенных за любой год с 2005 финансового года. Хотя количество грантов на убежище увеличивалось, количество отказов росло еще быстрее. Это увеличило процент тех, кому было отказано в убежище, до 61,8 процента. Это пятый год подряд, когда количество отказов растет. Пять лет назад уровень отказов составлял всего 44,5 процента. См. Рисунок 1.

Этот отчет является вторым в серии из двух частей, посвященных изучению последних данных. В первом отчете было рассмотрено, как исход предоставления убежища все больше зависел от судьи, назначившего дело. В этом отчете анализируются национальные тенденции в количестве решений о предоставлении убежища, а также то, как результаты различаются в зависимости от гражданства и от того, были ли представлены лица, ищущие убежища [1]. Кроме того, TRAC выпустил индивидуальные отчеты по каждому из 293 иммиграционных судей, в которых сравниваются решения о предоставлении убежища, вынесенные в период с 2012 по 2017 финансовый год.

Эти последние номера иммиграционного суда основаны на индивидуальных записях, полученных посредством серии запросов Закона о свободе информации (FOIA) Центром обмена данными о транзакциях (TRAC) в Сиракузском университете.

Более непредставленные среди соискателей убежища

Заметно выросла доля просителей убежища, которые не могут получить представительства. Десять лет назад в 2007 финансовом году только 13,6 процента не были представлены. Пять лет назад (2012 финансовый год) 15,8 процента не были представлены. В 2017 финансовом году непредставленный показатель составлял 20,6 процента. Однако в 2014 финансовом году эта доля была еще выше, когда количество просителей убежища без адвокатов внезапно подскочило до 23,2 процента. С тех пор ставка медленно снижалась. Однако доля просителей убежища, которые не были представлены в прошлом году, оставалась значительно выше, чем уровни до скачка 2014 года. См. Рисунок 2.

Эти цифры частично отражают неадекватность предложения адвокатов, чтобы справиться с ростом спроса, который произошел за этот период [2]. Недавние усилия по увеличению числа адвокатов за счет активизации работы на общественных началах и программ, финансируемых государством, были направлены на увеличение этого предложения. Однако, учитывая отставание в суде, может пройти некоторое время, прежде чем будут вынесены решения по этим вновь представленным делам, и будет ощутимо полное воздействие этих программ.

Шансы получить убежище в пять раз выше при представлении

Без представления колода складывается против искателя убежища. По статистике, только один из десяти выигрывает свое дело. С представительством почти половина успешна. На Рисунке 3 показаны тенденции в уровнях отказов в убежище за последние два десятилетия, когда рассматриваются справедливые решения по представленным делам.

Количество решений по представленным делам также увеличилось в 2017 финансовом году. Однако количество отказов снова росло быстрее. Это привело к аналогичному росту числа отказов за последние пять лет, как показано ранее на Рисунке 1, хотя на Рисунке 3 показаны только случаи с репрезентативностью. Подробная статистика как для представленных, так и для непредставленных случаев представлена ​​в Таблице 1 на конец этого отчета.

Успех соискателей убежища в значительной степени зависит от национальности

В Китае было самое большое количество просителей убежища. За последние шесть лет 31 176 решений касались искателей убежища из Китая. С большим отрывом от Китая, но на втором месте оказался Сальвадор с вдвое меньшим числом (15 667). Мексика была близка к Сальвадору по количеству решений о предоставлении убежища (14 688), за ней следуют Гондурас (11 020) и Гватемала (10 983).

Также наблюдались большие различия в показателях предоставления убежища и отказов в предоставлении убежища в зависимости от национальности просителя убежища. Сосредоточившись сначала только на десяти национальностях, по которым иммиграционным судом было разрешено наибольшее количество дел о предоставлении убежища в период с 2012 по 2017 финансовый год, Мексика имела самый высокий уровень отказов: почти девять из десяти (88,0%) отклонили. См. Рисунок 4. В трех странах Центральной Америки, каждая из которых имеет большое количество прибывающих на границу США в поисках убежища, также имеют очень высокий уровень отказов: Сальвадор (79,2%), Гондурас (78,1%) и Гватемала (74,7%).

Лица, ищущие убежища, из Эфиопии были наиболее успешными среди первой десятки национальностей с показателем отказов всего 17,0%. На втором месте оказался Китай с 20,3% отказов, за ним следует Непал с отрицанием всего лишь на четверть (25,1%).

Если расширить сравнение для всех стран, в которых было не менее 25 просителей убежища с рассмотрением дел в период с 2012 по 2017 финансовый год, самый высокий уровень отказов был у Ямайки (91,4%), за ней следуют Лаос (89,9%), Филиппины (89,7%) и Мексика (88,0%).

С другой стороны, в Советском Союзе был самый низкий уровень отказов (9,5%), тогда как в Белоруссии и Египте этот показатель был почти таким же - по 11,1% каждая.

Результаты по гражданству и статусу представительства

Независимо от гражданства, статус представительства по-прежнему имеет большое значение между предоставлением убежища или отказом в предоставлении убежища. Если снова сфокусироваться только на десяти странах, по которым рассмотрено наибольшее количество дел, на Рисунке 5 сравниваются показатели отказов для решений о предоставлении убежища, в которых просители убежища имели или не имели адвоката, который бы их представлял. Хотя наличие адвоката не гарантирует успеха, процент отказов для тех, у кого нет адвоката, всегда был высоким. Действительно, для большинства стран гражданство не имело большого значения для непредставленных.

Непредставленные лица, ищущие убежища из трех стран, показанных на Рисунке 4 - Сомали, Китая и Эфиопии - имели более низкий уровень отказов, чем можно было бы ожидать в противном случае, и значительно ниже, чем у непредставленных лиц из других семи стран. Лицо, ищущее убежища, считается непредставленным в данных суда, если адвокат официально не явился в дело. Хотя данные о других формах помощи недоступны, возможно, что лица, ищущие убежища, из разных стран также могут различаться в доступе к неформальным сетям, которые предоставляют полезные советы, даже если они официально не представлены.

Количество решений о предоставлении убежища и их результаты в зависимости от статуса представительства показаны ниже в Таблице 2 для всех стран, в которых было не менее 25 просителей убежища, дела по которым были решены в течение 2012 - 2017 финансовых годов.

[1] Это касается решений о предоставлении убежища, принятых иммиграционными судьями. Несмотря на то, что иммиграционные судьи рассматривают большое количество дел с участием несопровождаемых детей, фактические решения о предоставлении убежища или другой помощи часто принимают другие стороны. В таких случаях решения о предоставлении убежища не рассматриваются здесь.

[2] Несмотря на то, что эти цифры не включают многие дела с участием несопровождаемых детей, поскольку решения об оказании помощи обычно принимаются другими органами [см. Примечание выше], данные показывают, что число таких детей, а также матерей с детьми, ищущих убежища в этой стране, растет. страна превысила количество поверенных, готовых и способных заниматься своими делами. См., Например, отчет TRAC за ноябрь 2014 года.