Брадиаритмия

Брадиаритмия плода - это аномально низкая частота сердечных сокращений плода.

В некоторых случаях медленное сердцебиение также может иметь нерегулярный ритм.

Брадиаритмия - это один из нескольких типов аритмий сердца плода, врожденных пороков сердца, включающих аномальное сердцебиение. Аритмия может привести к тому, что сердце плода будет биться слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно.

Брадиаритмию также иногда называют брадикардией.

Как брадиаритмия влияет на моего ребенка?

Нормальная частота сердечных сокращений плода составляет от 110 до 160 ударов в минуту. Под брадиаритмией плода обычно понимают устойчивую частоту сердечных сокращений менее 110 ударов в минуту.

Брадиаритмия может варьироваться от легкой до серьезной, в зависимости от срока беременности, основной причины и уникального состояния каждого ребенка, включая любые связанные с этим осложнения.

В легких случаях, когда нет других состояний, медленное сердцебиение может исчезнуть само по себе, без вреда для плода и без долгосрочных последствий.

В тяжелых случаях устойчивой низкой частоты сердечных сокращений брадиаритмия может быть опасной для жизни, подвергая плод риску неиммунной водянки (избыток жидкости в нескольких областях тела) и сердечной недостаточности.

Как правило, чем ниже частота сердечных сокращений плода и чем раньше это происходит во время беременности, тем хуже для плода.

Причина и распространенность

В целом аритмия плода встречается редко и осложняет от 1 до 2 процентов всех беременностей.

Низкая частота сердечных сокращений плода обычно вызвана проблемами с электрической системой сердца, которая посылает электрические импульсы, которые сигнализируют сердечным мышцам о сокращении или сокращении. Проблема может возникнуть в синусовом узле, естественном кардиостимуляторе сердца, где генерируются эти электрические импульсы. Или может быть проблема в проведении или передаче сигналов от верхних камер сердца (предсердий) к нижним камерам (желудочкам).

Во многих случаях брадиаритмия связана с другими состояниями, включая врожденные пороки сердца, материнскую болезнь соединительной ткани (волчанку) и хромосомные аномалии.

Типы брадиаритмии

Существует несколько типов брадиаритмии, от легкой до серьезной, в том числе:

  • Синусовая брадикардия- более медленная, чем обычно, частота сердечных сокращений (110 ударов в минуту или меньше) с регулярным ритмом (что означает, что электрический сигнал все еще передается из верхних камер в нижние камеры сердца). Синусовая брадикардия может быть временной и возникать во время ультразвукового исследования, когда на матку оказывается давление. В некоторых случаях внезапное начало синусовой брадикардии может быть признаком дистресса плода, например гипоксии плода (недостатка кислорода), что указывает на необходимость немедленных родов. В большинстве случаев синусовая брадикардия возникает, когда синусовый узел поврежден или не функционирует должным образом, что приводит к медленным сигналам сердечной мышцы. Легкая синусовая брадикардия обычно не требует лечения, если нет других аномалий.
  • Атриовентрикулярная (АВ) блокада (блокада сердца первой степени)- возникает, когда время проведения (передачи электрических импульсов) между верхними и нижними камерами сердца увеличивается. Обычно лечение не требуется, если нет других аномалий.
  • Частичная блокада сердца (блокада сердца второй степени)- возникает, когда электрические импульсы из верхних камер (предсердий) периодически блокируются от достижения нижних камер (желудочков). Они известны как пропущенные или пропущенные доли. Результат - более медленное, а иногда и нерегулярное сердцебиение. Частичная блокада сердца также называется частичной атриовентрикулярной (АВ) блокадой.
  • Полная блокада сердца (блокада сердца третьей степени)- возникает, когда ни один из электрических импульсов от предсердий не достигает желудочков. В то время как другой естественный кардиостимулятор берет на себя генерацию электрических сигналов, необходимых для сокращения желудочков, это может привести к гораздо более медленной и ненадежной частоте сердечных сокращений. Полная блокада сердца - наиболее частая причина стойкого замедления сердечного ритма плода. Это опасное для жизни состояние, которое подвергает плод риску отека и сердечной недостаточности. Состояние обычно связано либо со структурным пороком сердца плода, либо с аутоиммунным заболеванием матери (например, волчанкой).

Диагностика

Брадиаритмия плода обычно диагностируется во время обычного пренатального УЗИ или когда врач выслушивает сердцебиение плода.

Если обнаруживается аномально низкая частота сердечных сокращений, необходимо немедленно провести комплексное ультразвуковое исследование для оценки состояния плода, включая движения, мышечный тонус и уровень околоплодных вод, чтобы определить, находится ли ребенок в бедственном положении и нуждается ли в срочных родах. Анализы крови и мочи матери могут быть выполнены для выявления состояний матери, которые могут вызывать медленное сердцебиение плода.

Если диагностирована брадиаритмия плода, быстрое направление в кардиологический центр плода важно для точной диагностики типа брадиаритмии и любых сопутствующих состояний и обеспечения надлежащего лечения.

В Детском фетальном центре Техаса мы организуем для вас как можно более быстрый визит для комплексной оценки командой специалистов, имеющих опыт лечения аритмий плода, включая врачей по материнско-фетальной медицине (акушеры-гинекологи, специализирующиеся на беременностях с высоким риском). , фетальные и детские кардиологи, специалисты по визуализации плода и детские электрофизиологи (специалисты по проблемам сердечного ритма).

Дополнительное тестирование может включать:

  • УЗИ анатомии с высоким разрешением для подтверждения диагноза, оценки состояния и поиска других аномалий
  • Сверхбыстрая МРТ для более детального изучения анатомии плода
  • Эхокардиограмма плода для оценки структуры и функции сердца и определения причины брадиаритмии
  • Амниоцентез и хромосомный анализ для выявления генетических аномалий

Наши специалисты встретятся с вами, чтобы обсудить результаты, обсудить рекомендации по лечению и ответить на любые вопросы вашей семьи, чтобы помочь вам принять наиболее обоснованные решения относительно ухода за вашим ребенком и его лечения.

Лечение во время беременности

Лечение будет зависеть от типа брадиаритмии, гестационного возраста ребенка, любых сопутствующих состояний и общего состояния здоровья плода и матери.

Частота сердечных сокращений и самочувствие вашего ребенка будут тщательно контролироваться на протяжении всей беременности на предмет признаков отека плода и сердечной недостаточности.

Стратегии лечения могут включать:

  • Только тщательный мониторинг. В легких случаях лечение обычно не требуется, но следует тщательно контролировать частоту сердечных сокращений ребенка, пока состояние не исчезнет полностью.
  • Лекарства, назначаемые матери для улучшения частоты сердечных сокращений плода и неонатальных исходов
  • Стероиды, если ожидаются преждевременные роды, способствуют росту легких плода.
  • Лечение для устранения любых первопричин
  • Преждевременные или экстренные роды, если необходимо

Доставка

Роды должны проходить в центре с программой лечения врожденных пороков сердца высочайшего качества, что обеспечивает наличие опыта и ресурсов, необходимых для лечения аритмий плода во время родов и после родов, в том числе в отделении интенсивной терапии новорожденных или кардиологов (NICU или CICU), если это необходимо.

Роды и послеродовой уход должны тщательно планироваться и координироваться командой специалистов по материнско-фетальной медицине, кардиологов и неонатологов, имеющих опыт лечения этих редких состояний плода. В некоторых случаях, особенно когда здоровье ребенка вызывает беспокойство, может быть рекомендовано кесарево сечение.

Команда нашего фетального центра тесно сотрудничает с педиатрическими экспертами Техасского детского кардиологического центра, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к службам интенсивной терапии и специалистам, которые могут понадобиться вашему ребенку после родов, избегая необходимости в переводе. Здесь кардиологи, лечащие вашего новорожденного, были неотъемлемой частью их команды с момента рождения.

Лечение после родов

Потребности в лечении после рождения варьируются в зависимости от аритмии каждого ребенка и любых сопутствующих состояний.

В легких случаях медленное сердцебиение может со временем увеличиться до нормального без лечения. За всеми младенцами с брадиаритмией следует внимательно наблюдать, пока состояние не исчезнет полностью.

В некоторых случаях после рождения могут потребоваться лекарства и даже кардиостимулятор, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений, при этом требуется пожизненный уход.