Шансы на восстановление после повреждения мозга: как увеличить перспективы восстановления

Каждая черепно-мозговая травма уникальна, что затрудняет прогнозирование шансов на выздоровление.

Многие факторы влияют на перспективы выздоровления после ЧМТ, включая тяжесть травмы, возраст, предыдущие функциональные уровни и начало вторичных осложнений. К счастью, даже в самых тяжелых случаях повреждения головного мозга всегда есть шанс вылечиться.

Чтобы помочь вам лучше понять перспективы восстановления после повреждения мозга, эта статья расскажет:

Понимание шансов восстановления после повреждений мозга

Шансы человека на выздоровление после ЧМТ сильно зависят от тяжести травмы. Как правило, чем серьезнее повреждение головного мозга, тем ниже шансы человека на функциональное восстановление. Это не всегда так, но такова общая картина.

Один из способов измерить тяжесть повреждения головного мозга после ЧМТ - использовать шкалу комы Глазго (GCS). Он оценивает степень сознания пациента после черепно-мозговой травмы на основе его глазных, моторных и вербальных реакций. Пациентам присваивается оценка от 3 до 15. Более высокие баллы по шкале GCS связаны с большей осознанностью и менее серьезной травмой головы, что, как правило, предполагает более высокие шансы на восстановление после повреждения головного мозга. Однако даже после тяжелых черепно-мозговых травм возможно выздоровление.

Согласно одному всеобъемлющему исследованию 189 пациентов с оценкой GCS 3, 13% достигли хорошего функционального результата через шесть месяцев. Хотя поначалу это может показаться обескураживающим, на самом деле это замечательная новость, учитывая, что пациенты начинали без сознания и наблюдались только в течение 6 месяцев.

В отдельном исследовании, в котором наблюдали за пациентами с тяжелой ЧМТ в течение четырех лет, 28% достигли полного выздоровления, а 79% жили самостоятельно с минимальной помощью.

Другие источники показывают немного лучшие шансы. Согласно статистическим данным, полученным в рамках программы модельной системы ЧМТ в отношении людей с умеренным и тяжелым повреждением головного мозга, через два года после травмы:

  • 30% пациентов нуждаются в хоть какой-то помощи другого человека. 70% живут в одиночестве на постоянной основе.
  • Более 90% проживают в частных домах.
  • 50% пациентов учатся водить машину после черепно-мозговой травмы, хотя могут существовать ограничения на вождение в ночное время или на большие расстояния.
  • 30% имеют работу, хотя обычно она отличается от той, что была у них до травмы.

Это свидетельствует о том, что даже после самых тяжелых черепно-мозговых травм возможно выздоровление. В следующем разделе мы обсудим другие важные факторы, которые играют роль в прогнозировании результатов восстановления.

Факторы, влияющие на шансы на выздоровление

Хотя тяжесть повреждения головного мозга играет важную роль в прогнозировании перспектив выздоровления после ЧМТ, это не единственный вовлеченный фактор.

Другие факторы, на которые врачи могут обратить внимание, чтобы предсказать шансы восстановления после повреждения мозга, включают:

  • Продолжительность комы.Чем меньше пациент находится в коме после черепно-мозговой травмы, тем выше его шансы на хорошее выздоровление.
  • Посттравматическая амнезия.Когда человек выходит из комы, он переживает период амнезии и замешательства. Иногда этот период длится всего несколько часов, но обычно он длится дни или даже недели. Чем короче длится амнезия, тем лучше прогноз.
  • Возраст.В целом, пациенты с ЧМТ старше 60 или младше двух лет имеют самые ограниченные шансы на выздоровление.
  • Реактивность зрачка.Более реактивные зрачки (т. Е. Если они сужаются под воздействием света) связаны с большим функциональным восстановлением.
  • Место травмы.Шансы на выздоровление обычно выше у пациентов с очаговыми травмами головы, чем с диффузными травмами головы, потому что повреждение ограничено одной областью мозга, а не несколькими областями.
  • Ранее существовавшие состояния здоровья. Людям, в анамнезе которых были состояния здоровья, такие как беспокойство, депрессия, головные боли и судороги, обычно требуется больше времени для восстановления после травмы головного мозга.
  • Вторичные эффекты.Вторичные эффекты повреждения мозга, такие как изменения личности, проблемы со сном и хроническая боль, могут повлиять на мотивацию к выздоровлению.
  • Мотивация.Результаты выздоровления лучше всего, когда человек сильно мотивирован на выздоровление.

Поскольку на восстановление после травмы головного мозга может повлиять очень много факторов, у каждого человека будет уникальный прогноз. Как правило, чем раньше люди начнут проходить реабилитационную терапию, тем лучше результаты. Далее мы обсудим механизмы, участвующие в восстановлении после повреждения мозга.

Как мозг восстанавливается после черепно-мозговой травмы

Чтобы повысить ваши шансы на выздоровление после травмы головного мозга, важно понимать, как восстанавливается мозг.

Поврежденные нейроны (нервные клетки) центральной нервной системы не способны к регенерации. В результате физическое повреждение мозга необратимо.

Однако мозг также невероятно адаптивен и может реорганизовывать свои схемы с помощью механизма, называемого нейропластичностью. Это означает, что функции, затронутые повреждением мозга, могут быть восстановлены здоровыми, неповрежденными участками мозга.

Лучший способ активировать нейропластичность - это многократно практиковать функции, которые вы хотите восстановить. Последовательная практика стимулирует мозг и усиливает потребность в этой функции, чтобы способствовать неврологической адаптации. Чем больше вы практикуетесь, тем сильнее становятся эти реорганизованные связи.

Используя нейропластичность, многие люди с травмами головного мозга восстанавливают способности, которые, по их мнению, были навсегда утрачены. В следующем разделе мы обсудим вмешательства, которые могут способствовать восстановлению после травмы головного мозга.

Способы увеличения шансов восстановления после повреждений мозга

Использование комбинации различных методов реабилитации может повысить шансы на выздоровление после повреждения головного мозга. Поскольку черепно-мозговые травмы могут повлиять на широкий спектр когнитивных и двигательных функций, индивидуальный подход к выздоровлению, который выявляет и направляет слабые стороны каждого человека, является идеальным.

Обычно используемые методы улучшения результатов восстановления после травмы головного мозга включают:

  • Физиотерапия.Физическая терапия направлена ​​на улучшение моторного контроля с помощью целевых упражнений. Физиотерапевт позаботится о том, чтобы упражнения соответствовали уровню сложности и были нацелены на правильные мышцы.
  • Трудотерапия.Трудотерапия помогает людям развивать способность самостоятельно выполнять повседневные задачи. Пациенты могут научиться использовать адаптивные инструменты или альтернативные методы, чтобы быть максимально функциональными и независимыми.
  • Логопедия.Люди, которые испытывают речевые и языковые трудности после ЧМТ, могут узнать, как развить эти навыки или альтернативные способы эффективного общения в логопеде. Кроме того, логопеды могут оценивать и лечить когнитивные проблемы, а также проблемы с приемом пищи и глотания, которые могут возникнуть после ЧМТ.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.Людям, которые испытывают трудности с эмоциональной регуляцией или психическим здоровьем, может помочь когнитивно-поведенческая терапия. Там они узнают, как определять проблемное поведение и как успешно с ним справляться.
  • Проведение реабилитационных мероприятий.Чтобы получить максимальную пользу от реабилитации, важно ежедневно выполнять упражнения, полученные в ходе реабилитационной терапии, дома. Это поможет стимулировать ваш мозг, что увеличит ваши шансы на полное выздоровление.
  • Повышение физической активности.Активный образ жизни, особенно на открытом воздухе, может не только улучшить ваше физическое здоровье, но также улучшить ваше эмоциональное и когнитивное здоровье и благополучие.
  • Внесение диетических корректировок.Внесение здоровых изменений в свой рацион поможет улучшить уровень энергии, работоспособность и общее состояние здоровья для оптимального восстановления.
  • Позитивное мышление.Надежда и позитивный настрой необходимы для сохранения мотивации к восстановлению после черепно-мозговой травмы. Не смотрите на себя как на очередную статистику. Это приводит к ограничению убеждений, которые глубоко уходят в ваше подсознание и не дают вам полностью раскрыть свой потенциал.

Реабилитационные методы лечения дадут вам полезные советы по ускорению выздоровления, но в конечном итоге вы должны постоянно выполнять эти упражнения и действия, чтобы оптимизировать свои результаты. Чем больше вы практикуетесь, тем больше адаптируется ваш мозг и тем лучше вы становитесь.

Повышение шансов восстановления после повреждений мозга: ключевые моменты

Важно помнить, что статистика и цифры о шансах восстановления после повреждения мозга не являются окончательными. Даже когда шансы выглядят мрачными, всегда можно добиться хорошего восстановления.

Существуют десятки историй выздоровления от тяжелых черепно-мозговых травм, когда пациенты бросают вызов всем ожиданиям и удивляют своих врачей своими успехами. И в каждом случае это было потому, что человек игнорировал отрицательные прогнозы и упорно продолжал терапию.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять различные факторы, влияющие на определение шансов на выздоровление после повреждения мозга, и как увеличить ваши шансы. Удачи!