Можно ли заразиться ЗППП от сиденья унитаза?

Заразиться генитальным герпесом через сиденье унитаза практически невозможно. Это заболевание, передающееся половым путем, передающееся при контакте кожа к коже. Обычно вирус попадает в организм через слизистые оболочки половых органов, рта или ануса. Вирус также попадает в ваше тело через крошечные слезы и царапины. Симптомы включают огрубевшие, потрескавшиеся или красные участки на гениталиях без покалывания или боли. Вы также можете испытывать зуд или покалывание около гениталий или ануса. Маленькие волдыри иногда лопаются и превращаются в болезненные язвы.

Можно годами болеть герпесом и не подозревать об этом. Вирус может распространяться даже тогда, когда у инфицированного человека нет язв на гениталиях. Однако вирус не может выжить вне тела, поэтому практически невозможно заразиться от туалета, полотенец или других предметов.

Можно ли заразиться ВПЧ через сиденье унитаза?

Вы не можете заразиться вирусом папилломы человека (ВПЧ) через сиденье унитаза. Инфекции ВПЧ - это кожные заболевания, поражающие различные части тела, такие как шейка матки, задний проход и рот. Некоторые штаммы ВПЧ имеют симптомы, включая бородавки на гениталиях, руках, лице или коже черепа. Один из наиболее распространенных штаммов вызывает остроконечные кондиломы, которые очень заразны и передаются от кожи к коже.

ВПЧ нельзя убить дезинфицирующими средствами, и люди могут заразиться с помощью медицинских инструментов, содержащих вирус. Беременные женщины могут передать вирус нерожденным детям. Но с сиденья унитаза не поймаешь.

Можно ли заразиться хламидиозом от сиденья унитаза?

Хламидиоз у женщин также может передаваться от матери к ребенку во время родов. Однако хламидиоз не распространяется через сиденья унитаза, постельное белье, поцелуи, дверные ручки, гидромассажные ванны, бассейны, столовое серебро или одежду.

Хламидиоз - это крошечная паразитическая бактерия, для воспроизводства которой требуются биохимические механизмы живой клетки. Это вызывает такие состояния, как трахома - шероховатость внутренней поверхности века, которая может привести к слепоте, - и уретрит, вызывающий болезненное мочеиспускание. Хламидиоз также вызывает цервицит, вагинит и воспалительные заболевания органов малого таза.

Хламидиоз передается при незащищенном половом акте. Бактерии обнаруживаются в выделениях половых органов инфицированных людей. Использование презерватива во время секса может значительно снизить риск заражения хламидиозом.

Какие инфекции можно получить, сидя на сиденье унитаза?

Хотя шансы заразиться ИППП, такими как хламидиоз или гонорея, через сиденье унитаза невелики, есть и другие инфекции, которые вы можете получить через сиденье унитаза.

На самом деле многие болезнетворные организмы недолго живут на сиденье унитаза. Чтобы заразиться, микробы должны попасть в уретру или половые пути, через рану или порез на бедрах или ягодицах.

Давайте рассмотрим некоторые инфекции, о которых вам, возможно, стоит побеспокоиться.

  • Escherichia coli, или кишечная палочка, может быть обнаружена в фекалиях. Туалеты - идеальная среда для размножения этих бактерий. E. coli обнаруживается в вашем кишечнике, но если вы подвергаетесь воздействию зараженной пищи, воды или непористых сидений унитаза, вы можете страдать от диареи, спазмов в животе и рвоты.
  • Желудочно-кишечные вирусы, такие как норовирус, часто ошибочно принимаемые за «пищевое отравление», вызывают проблемы с желудком, похожие на кишечную палочку. Они легко передаются и могут жить на загрязненных непористых поверхностях, таких как сиденья унитаза, до двух недель, даже если туалеты были очищены.
  • Бактерии шигеллы передаются от человека к человеку, особенно когда люди не моют руки должным образом. Инфекции Shigella похожи на кишечную палочку и распространяются, когда фекалии инфицированного человека загрязняют поверхность, включая сиденья, ручки и крышки унитаза.
  • Стрептококк - это бактерия, вызывающая ангины и бронхиальную пневмонию. Он также может вызывать инфекционные кожные инфекции, такие как импетиго. Многие ванные комнаты содержат эти бактерии.

Способы предотвращения заражения бактериями из общественных туалетов

Хорошая новость заключается в том, что есть много способов ограничить контакт с бактериями в ванной, например, следующие шаги:

  • Ограничьте то, что вы приносите в туалет, начиная с телефона. По данным клиники Кливленда, до 20% сотовых телефонов содержат больше фекалий, чем сиденье унитаза. Если вам нужно взять с собой свои вещи, по крайней мере, оставьте мобильный телефон в сумочке. После использования в туалете протирайте телефон спиртовыми салфетками.
  • Не кладите сумочку на пол в туалете. Гораздо лучше повесить его на крючок и по возможности не ставить на какие-либо поверхности туалета.
  • Одно исследование общественных туалетов выявило 77 990 видов бактерий и вирусов, включая стафилококк. Staph часто встречается на поверхностях кожи, но может вызывать опасные для жизни инфекции. Тщательное мытье рук после туалета имеет решающее значение, если вы хотите избежать как можно большего количества бактерий и микробов.
  • Также имеет значение то, как вы сушите руки. Бумажные полотенца гораздо более гигиеничны, чем фен в общественных ванных комнатах, из-за постоянного смыва туалета. Вы можете подумать о том, чтобы взять дополнительное полотенце, чтобы выключить кран, а также открывать и закрывать двери ванной комнаты - чем меньше поверхностей вы касаетесь, тем в большей безопасности вы находитесь в этой среде.

Хотя заразиться некоторыми ЗППП через сиденье унитаза очень редко (практически невозможно), в общественных ванных комнатах обитает множество других бактерий. Вот почему так важно соблюдать перечисленные нами меры предосторожности, чтобы максимально снизить риск.