Можно ли заразиться пищевым отравлением от людей вместо еды?

Каким удивительным образом это может произойти и как этого избежать

Во время недавней вспышки кишечной палочки в салате ромэн Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили обновление, содержащее любопытную информацию. Некоторые из жертв не ели испорченный салат ромэн; они просто контактировали с людьми, которые это делали.

Хотя это может показаться удивительным, получение пищевого отравления от человека вместо еды - не такая уж редкость.

«Это очень частое явление при вспышках болезней пищевого происхождения», - говорит Джеймс Джонсон, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор медицины Университета Миннесоты. «Почти всегда есть вторичные случаи передачи вируса больными людьми окружающим».

Как «поймать» пищевое отравление

Люди заболевают, когда бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, заражают пищу, которую они едят.

Это может произойти по-разному. Бактерии живут в кишечнике крупного рогатого скота, цыплят и других животных, выращиваемых в пищу. Если фекалии контактируют с мясом во время убоя, это мясо может нести бактерии. Источником растительной пищи обычно являются отходы животноводства с полей (например, в виде навоза) или загрязненная вода. Бактерии также могут распространяться через перекрестное заражение на перерабатывающем предприятии, на кухне дома или ресторана.

Фекальное загрязнение - это также вторичная передача пищевых бактерий от человека к человеку. Диарея - это симптом почти всех болезней пищевого происхождения, создающих множество возможностей для грязных рук.

«Когда больной передаёт кишечную палочку или сальмонеллу окружающему человеку, обычно это происходит из-за неправильного мытья рук после посещения туалета», - говорит Сана Муджахид, доктор философии, менеджер по исследованиям безопасности пищевых продуктов в Consumer Reports. .

Хотя это и неприятно представить, бактерии обычно распространяются «фекально-оральным путем», когда следовые количества фекалий одного человека попадают в рот другого человека. Эти плохо вымытые руки могут загрязнить множество предметов и поверхностей, включая выключатели, дверные ручки и кухонные поверхности.

Норовирус, еще один патоген пищевого происхождения, особенно легко передается от человека к человеку в непосредственной близости. Вспышки часто начинаются, когда инфицированный работник, занимающийся обработкой пищевых продуктов, заражает партию продуктов, затем люди либо едят эту пищу, либо передают вирус другим людям, находящимся в непосредственной близости (например, на круизном лайнере или во время обеда в церкви).

«Норовирус известен тем, что вызывает вспышки в определенное событие, время и географический кластер», - говорит Джонсон.

Как оставаться в безопасности

Даже следовые количества зараженных фекалий могут передавать пищевые бактерии от одного человека к другому. Джонсон говорит, что вы очень редко увидите видимые доказательства заражения.

Правильная гигиена всегда важна, но она становится еще более важной, если вы подозреваете, что у вас пищевое отравление или вы живете с кем-то, у кого это есть. Чтобы предотвратить саму передачу бактерий или передачу их от окружающих, следуйте этим советам:

Мойте руки (снова и снова).Тщательное и тщательное мытье рук с использованием горячей воды и обычного мыла - самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы предотвратить распространение патогенов пищевого происхождения от человека к человеку. Умывайтесь после посещения туалета, смены подгузника, ухода за больным, а также перед приготовлением еды. Муджахид говорит, что вы должны следовать «правилу азбуки» мытья рук: стирать столько времени, сколько нужно, чтобы читать алфавит.

Не полагайтесь на дезинфицирующие средства для рук.Джонсон говорит, что использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе - неплохая идея, потому что, согласно CDC, оно может убить некоторые микробы, но не всех их. Дезинфицирующие средства хороши в крайнем случае, но мытье рук водой с мылом остается лучшим вариантом.

Чистое грязное белье.Хотя это может относиться к более очевидным предметам, таким как загрязненные простыни, мочалки и полотенца, Джонсон отмечает, что даже что-то вроде грязного рукава может передавать пищевые бактерии. Хотя вам не нужно сводить с ума стирку одежды каждые 5 минут, будьте осторожны с любой тканью, которая могла соприкасаться с фекалиями.

Протрите и продезинфицируйте.По словам Муджахида, дезинфекция всех общих поверхностей (например, кухонных столешниц, раковин в ванных комнатах и ​​дверных ручек) может показаться болью, но она может иметь большое значение для локализации вспышки болезни в вашем доме. Используйте раствор отбеливателя или другое дезинфицирующее средство, чтобы тщательно и часто протирать поверхности ванной комнаты и кухни.

Держись подальше от кухни.Если есть хотя бы небольшая вероятность, что вы заразились болезнью пищевого происхождения, не готовьте еду для других людей. Если вам необходимо пользоваться кухней, будьте особенно внимательны при мытье рук и чистке поверхностей, которых вы касаетесь.

Рейтнг автора:
4.7/10
Понравилось:
29
Автор публикации:
Денис Титов
Написано для thunderridershog.com
Дата публикации:
08.09.2021