Переоборудование Canadiens создало претендента на кубок

По мере того, как боль от проигрыша в финале Кубка Стэнли утихает, среди болельщиков «Монреаль Канадиенс» постепенно появляется новое чувство: надежда и новое чувство гордости. Habs подарили фанатам волшебный пробег, которым последнее поколение могло поделиться со своими детьми, а новое поколение, наконец, могло назвать Canadiens своей командой.

Это был невероятный забег, который мало кто предсказывал.

Это была случайность? Некоторые скажут, что это было. Но вопрос в том, был ли план переоборудования генерального менеджера Марка Бергевена успешным и последует ли успех в плей-офф?

Взгляд назад на план переоборудования

После сезона 2016-17, когда чемпион Атлантического дивизиона Канадиенс закончил с 104 очками, но проиграл в первом раунде «Нью-Йорк Рейнджерс» в шести играх, расширение Vegas Golden Knights забрало Алексея Емелина из команды до Андрея Маркова и Александру Радулову разрешили ходить в качестве свободных агентов. Состав команды казался исчерпанным, а межсезонье 2017 года многие сочли неудачным.

В межсезонье 2018 года Бергевен заявил, что собирается «переоснастить» «Канадиенс», построив на драфте капитана Ши Вебера и звездного вратаря Кэри Прайса. Он сдержал свое слово. С тех пор он добавил 29 перспективных игроков к тому, что теперь считается одним из самых сильных пулов потенциальных клиентов лиги, в который входят Джеспери Котканиеми, Александр Романов и Коуфилд, которые сыграли ключевую роль в этом сезоне.

Тем не менее, торговля Макса Пасиоретти оказала наиболее значительное влияние на долгосрочный успех модернизации. В обмен на Пачиоретти «Канадиенс» получили две важные фигуры, которые восполнили вопиющую потребность в их системе: Ник Сузуки, который стал центровым первой линии, и Матиас Норлиндер, будущий защитник НХЛ, передающий шайбу. Томаш Татар также участвовал в этой сделке, и хотя он входил в четверку лучших в команде по набранным очкам за три сезона с командой, он вряд ли будет частью их долгосрочных планов.

Планом были умелые сделки, сильная разработка и развитие. Но Бергевен решил не проводить распродажу и продать все свои активы в НХЛ на фьючерсы. В то время как некоторые франшизы, такие как Chicago Blackhawks и Pittsburgh Penguins, выиграли с этой моделью, другие, такие как Buffalo Sabers и Edmonton Oilers, не добились большого успеха - за последнее десятилетие эти две команды вместе сыграли в плей-офф.

Этот сезон не был счастливым

Даже когда «Канадиенс» участвовали в финале Кубка Стэнли, некоторые называли их забег чистой удачей или случайностью. Другие говорили, что Дивизион Scotia North слаб и в нем легко конкурировать.

Это не так. В других дивизионах были команды с худшими показателями, чем команда, занявшая последнее место в Северном дивизионе Скотия. Можно утверждать, что в этом дивизионе было больше паритета, что затрудняло зарабатывание очков и делало их более равномерными. Команда Toronto Maple Leafs финишировала на пять очков позади Colorado Avalanche, завоевавшей президентский трофей. Если бы они играли на Тихом океане против таких команд, как «Анахайм Дакс» и «Сан-Хосе Шаркс», они, возможно, были бы в погоне за титулом в регулярном сезоне.

Тем не менее, «Канадиенс» заняли четвертое место в своем дивизионе, и можно утверждать, что они сильно не достигли результатов по сравнению с предсезонными ожиданиями. Они столкнулись со многими препятствиями, которые могли сорвать их сезон, включая положительный случай Covid-19, который отложил кампанию на неделю. Затем им пришлось перенести оставшиеся 25 игр регулярного сезона на 43-дневный календарь, что означало, что они играли четыре, а иногда и пять игр в неделю, каждую неделю до конца сезона.

Плотный график неизбежно привел к потоку травм. «Монреалю» пришлось долго играть с семью травмированными игроками, в том числе Бренданом Галлахером, Прайсом, Беном Кьяротом, Вебером, Джонатаном Друином, Артурри Лехконеном, а тренерскому штабу приходилось во многом полагаться на своих опытных игроков. Все это и тренерская смена тоже. Несмотря на обширный список оправданий для ухода, они продолжали играть и заработали место в плей-офф.

Как самый низкий посев в своем дивизионе и последняя команда, которая вышла в плей-офф, им предстоял непростой путь к финалу. У них не было шансов обыграть «Мэйпл Лифс», чемпионов регулярного сезона Северного дивизиона. «Канадиенс» выиграли. У них не было шансов против «Виннипег Джетс». Дом победил. У них не было шансов против ведущих лиги Золотых рыцарей, потому что Север считался слабым подразделением. И снова Монреаль победил. Затем последовал финал Кубка Стэнли, где они проиграли гораздо более глубокой и опытной команде. Временами они были конкурентоспособными, но «Лайтнинг» воспользовались каждой ошибкой и за столько же лет выиграли свой чемпионский титул в Кубке Стэнли.

«Канадиенс» - несовершенная команда, но эти последние два сезона, с возвращением в плей-офф и сокращенным сезоном, во многом помогли молодым игрокам научиться побеждать.

Учимся побеждать

Это процесс. Это то, что каждая команда чемпионата повторяет снова и снова. Но что это значит?

«Мы гораздо больше учимся мудрости на неудачах, чем на успехе. Мы часто обнаруживаем, что будет делать, узнавая, что делать не будем; и, вероятно, тот, кто никогда не ошибался, никогда не делал открытия », - Сэмюэл Смайлс.

Требуются годы, чтобы потенциальные клиенты превратились в потенциал, для реализации которого они были призваны. Они получают опыт, будучи брошенными в огонь и обучаясь на каждом этапе сезона НХЛ, например, борясь за место в плей-офф, узнавая, как управлять серией из семи игр, затем закрывать одну и так далее. Команды добавляют ветеранов - как это сделал Бергевен с Кори Перри - чтобы поделиться опытом, но основные игроки должны испытать все это в группе, чтобы сделать следующий шаг в своем развитии.

«Чикаго Блэкхокс» пережили процесс восстановления и должны были проиграть в финале Западной конференции 2009 года, чтобы извлечь уроки из своих ошибок и выиграть Кубок Стэнли 2010 года, ставший первым из трех за следующие шесть лет.

Процесс «Питтсбург Пингвинз» включал пропуск в плей-офф на несколько лет. Выйдя в постсезон, они проиграли в первом раунде 2007 года и проиграли в финале Кубка Стэнли «Детройт Ред Уингз» в 2008 году, а затем выиграли Кубок в 2009 году и остаются соперниками по сей день.

Наконец, взглянем на действующих подряд чемпионов Кубка Стэнли Tampa Bay Lightning. Они провели несколько сезонов, колеблясь между попаданием в плей-офф и отсутствием под его руководством бывшего гроссмейстера Стива Айзермана. До этих двух последних чемпионатов у них были некоторые успехи в плей-офф, но в том числе поездка на финал Кубка Стэнли 2015 года, но они также не раз выигрывали.

Но они, наконец, стали джаггернаутом, которым они являются сегодня, после того, как выиграли трофей президента 2018-19 годов, прошли через регулярный чемпионат только для того, чтобы быть сметенными Columbus Blue Jackets в первом круге. Они определили, что им нужно для успеха в плей-офф, и три года спустя они стали, возможно, одной из лучших команд эпохи ограничения зарплат, когда-либо собранных.

Были ли дома полностью заняты ?

В прошлое межсезонье, целых три сезона в новом плане переоборудования, «Канадиенс» выходили из игры в первом раунде плей-офф во время модели «Вернуться в игру», которую НХЛ построила во время пандемии. После того, как «Филадельфия Флайерз» выбыл, Бергевин вышел и сделал несколько дополнений, подписав Джоэла Эдмундсона, Тайлера Тоффоли, Кори Перри и обменяв его на Джейка Аллена и Джоша Андерсона. Добавление опыта и наполнение потребностей команды для большей глубины.

Некоторые, такие как Брендан Келли - самый большой критик Бергевена, - считают, что он пошел ва-банк, потому что на кону стояла его работа. Но в интервью Бергевен опровергает эту идею, заявляя:

«Мы не пожертвовали нашим будущим ради краткосрочной или долгосрочной перспективы, чтобы вывести эту команду на лед. Люди из Национальной хоккейной лиги, которые любят говорить, что «Канадиенс» поставили все на этот сезон… Это как когда ты играешь в покер и вкладываешь все свои фишки. Мы этого не делали. Мы добавили элементы, ничего не оторвав от нашего будущего ». - Марк Бергевен (из «Стю Коуэн: GM Canadiens Марк Бергевен снова дал фанатам надежду», The Montreal Gazette , 4 января 2021 г.)

Бергевен прав. Команда не пошла олл-ин. Большинство команд используют фьючерсы - лучшие перспективы и выбор высокого драфта - для приобретения фигур, необходимых для победы в Кубке. Как заявил Бергевен, он этого не делал. «Канадиенс» сохранили все свои фавориты; у них 11 пиков на драфте НХЛ 2021 года, в том числе пять в топ-90. Они также сохранили все свои главные перспективы, в том числе Коула Коуфилда, который присоединился к команде в конце регулярного сезона и сыграл важную роль в их движении к финалу Кубка. . Вместо этого Бергевен использовал доступное пространство для лимитов, которое он не использовал годами, и подписал игроков-ветеранов, чтобы они выполняли глубокие роли, поддерживали более молодых игроков и обеспечивали опыт, необходимый для успеха плей-офф.

Шансы на будущий успех

Улучшение не линейное. Проигрыш в финале Кубка Стэнли не обязательно означает, что следующий сезон завершится чемпионством. При этом в Монреале есть строительные блоки для долгосрочного успеха, если им правильно управлять. Бергевен рассматривает регулярный чемпионат и плей-офф как два отдельных сезона. В этом сезоне он поставил цель выйти в плей-офф, о чем было сказано в объявлении 16 марта:

«Мы должны выйти в плей-офф. Я чувствую, что у нас есть команда, которая сможет выйти в плей-офф, и как только мы вышли в нее, я чувствую, что все возможно ». –Марк Бергевен

Молодое ядро ​​команды - четыре игрока до 21 года. Дуэт Сузуки и Кауфилд - пара высшего уровня, им не исполнилось 21 года по контрактам начального уровня. 21-летний Романов уже является способным защитником с лучшими четырьмя шайбами, который может играть физически и делать это в любых ситуациях. Наконец, Котканиеми, 21-летний игрок, который может сыграть роль центра двустороннего движения, который увеличивает свою игру в плей-офф.

Это будет на Бергевене, чтобы убедиться, что он сможет добавить к этому ядру в ближайшие сезоны.

С уходом Расанена… после этого драфта у «Канадиенс» будет 11 игроков, выбранных в двух лучших раундах фарм-системы… У Лифса будет пять. Это не считая Кауфилда, К.К. и Романова. Но… Leafs сделали это для Кубков… так что… все в порядке.

- Грант МакКагг (@grantmccagg) 26 июня 2021 г.

Бергевин не пошел ва-банк, и теперь он может использовать свои активы для обмена на то, что, по его мнению, нужно команде в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Он также может полагаться на использование драфта для добавления навыков и уделять время развитию своих пиков в системе фарма, чтобы регулярно выпускать молодых, опытных игроков по разумным контрактам, которые оставят место под лимитом для добавления через бесплатное агентство для дополнительных игроков.

Если я свободный агент, я хочу играть с Кэри Прайс, Ши Вебер, Бренданом Галлахером, Филипом Дано, Кори Перри и всеми молодыми ядрами на @CanadiensMTL

- Матье (@MathieuMMtl) 8 июля 2021 г.

Этот раунд плей-офф в сочетании с молодым ядром и стареющими ветеранами, которые все еще могут соревноваться, сделает Монреаль местом для неограниченно свободных агентов. Это важно, если Бергевен надеется, что игроки подпишут немного меньше денег, чтобы обеспечить конкурентоспособный продукт на льду.

НХЛ - это лига подражателей, и наблюдение за «Тампа-Бэй» за последние пять сезонов привлекло внимание каждого генерального менеджера, даже Бергевена. Но его план переоснащения вернул «Канадиенс» актуальность, и они в шаге от того, чтобы стать соперником Кубка Стэнли. У него есть все необходимое для этого: пикинг, перспективы, солидные ветераны, молодое ядро ​​и внимание хоккейного мира к привлечению свободных агентов. Поражение в финале Кубка Стэнли сейчас может повредить, но у Хабов очень светлое будущее.

Эта статья впервые появилась на сайте The Hockey Writers и была распространена с разрешения.