Побочные эффекты химиотерапии

Как и любое лечение, химиотерапия может вызывать побочные эффекты. Все по-разному реагируют на лекарства, и у некоторых людей побочных эффектов больше, чем у других. С этими побочными эффектами обычно можно справиться, и описанные здесь не повлияют на всех.

Ваша лечащая бригада предоставит вам информацию о принимаемых вами лекарствах, подробную информацию о любых побочных эффектах, которые они могут вызвать, и о том, как их можно контролировать или контролировать.

Перед началом химиотерапии вам следует предоставить круглосуточный контактный номер или сообщить, к кому обращаться, если вы почувствуете недомогание в любое время во время лечения, в том числе ночью или в выходные дни.

Между каждым курсом химиотерапии вы будете оценивать свое самочувствие и наличие побочных эффектов.

Если вас беспокоят какие-либо побочные эффекты, независимо от того, перечислены ли они здесь, как можно скорее поговорите со своей лечащей бригадой.

2. Воздействие на кровь

Химиотерапия может временно повлиять на количество клеток крови в организме.

Вам будут регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверять свой анализ крови. Кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Если количество клеток крови слишком низкое, следующий цикл лечения может быть отложен или доза химиотерапии уменьшена.

Риск заражения

Когда количество лейкоцитов падает ниже определенного уровня, это называется нейтропенией. Недостаток лейкоцитов может увеличить риск заражения.

Ваша лечащая бригада может дать вам рекомендации, которым следует следовать при сообщении о признаках инфекции, но, как правило, вам следует немедленно связаться с больницей, если у вас возникнет одно из следующих событий:

  • У вас высокая температура (выше 37,5 ° C) или низкая температура (ниже 36 ° C), или что вам посоветовала ваша химиотерапевтическая бригада.
  • Вы внезапно почувствовали недомогание даже при нормальной температуре
  • У вас есть симптомы инфекции, например, боль в горле, кашель, потребность в частом мочеиспускании или ощущение холода или дрожи.

Перед началом химиотерапии ваша лечащая бригада должна предоставить вам круглосуточный контактный номер или рассказать, как получить неотложную помощь. Вам могут понадобиться антибиотики.

Иногда ваш врач может порекомендовать инъекции препаратов, называемых факторами роста. Это помогает организму вырабатывать больше лейкоцитов, что снижает риск заражения.

Анемия

Слишком мало эритроцитов называется анемией. Если вы чувствуете особую усталость, одышку или головокружение, сообщите об этом врачу.

Синяки и кровотечение

Химиотерапия может снизить количество тромбоцитов, которые способствуют свертыванию крови. Когда вы чистите зубы, у вас могут появиться синяки, кровотечение из носа или десны. Сообщите своей лечащей бригаде, если у вас есть какие-либо из этих симптомов.

Снижение риска заражения и кровотечения

Вы можете снизить риск заражения и кровотечения за счет:

  • Регулярно мыть и тщательно сушить руки
  • Очистить все порезы и ссадины и накрыть повязкой или пластырем.
  • Избегайте людей, которые нездоровы или могут быть заразными
  • Правильно питаться и следовать всем советам о еде и питье, которые вам дает ваша больница.
  • Пить много жидкости
  • Правильное хранение и приготовление пищи

3. Сгустки крови

Люди с раком груди имеют более высокий риск образования тромбов. Их риск выше из-за самого рака и некоторых методов лечения рака груди. Если рак распространился на другие части тела (вторичный рак груди), это также увеличивает риск.

Химиотерапия увеличивает риск образования тромбов, таких как тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Люди с ТГВ подвержены риску развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Это когда часть сгустка крови отрывается и попадает в легкие.

Сгустки крови могут быть опасными, но поддаются лечению, поэтому важно как можно скорее сообщать о симптомах.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь в местное отделение неотложной помощи, терапевту или терапевтическую бригаду:

  • Боль, покраснение / изменение цвета, жар и отек голени или бедра
  • Отек, покраснение или болезненность в местах, где вводится центральная линия для проведения химиотерапии, например, в руке, в области груди или в области шеи.
  • Одышка
  • Боль или стеснение в груди
  • Необъяснимый кашель или кашель с кровью

4. Выпадение волос.

Для некоторых людей выпадение волос может быть одним из самых неприятных побочных эффектов химиотерапии. Вероятность выпадения волос зависит от типа и количества вводимых вам химиотерапевтических препаратов. Не все химиотерапевтические препараты вызывают полное выпадение волос. Некоторые вызывают истончение, а другие могут совсем не сильно повлиять на волосы.

5. Чувство тошноты (тошнота) и тошнота (рвота).

После химиотерапии вы можете почувствовать себя больным или заболеть. Это будет зависеть от типа и дозы принимаемых вами лекарств. Но обычно это можно контролировать.

Вы можете почувствовать недомогание сразу после химиотерапии, через несколько часов или несколько дней спустя. Для некоторых людей это может длиться несколько часов, а для других - несколько дней.

Люди, которые очень тревожны, склонны к укачиванию или утреннему недомоганию во время беременности, могут с большей вероятностью заболеть.

Перед каждым циклом химиотерапии вам будут вводить лекарство от болезней в виде таблеток или в вену. Вам также дадут таблетки от болезней, которые можно будет принимать дома.

Доступны несколько типов лекарств от болезней. Для облегчения симптомов вам может потребоваться комбинация лекарств. Это может включать прием низких доз стероидов в течение короткого времени. Если вы продолжаете чувствовать себя плохо или заболели, сообщите об этом кому-нибудь из вашей лечебной бригады.

Обратитесь в больницу, если вы продолжаете болеть и испытываете трудности с удержанием жидкости, даже если это происходит в выходные или ночью.

6. Сильная усталость.

Усталость, связанная с раком, - это сильная усталость, которая не проходит во время отдыха или сна. Это очень распространенный побочный эффект лечения рака груди, который может повлиять на вас физически и эмоционально.

Сообщите лечащей бригаде, если вы страдаете от усталости. Они могут оценить вас и посоветовать, как управлять вашим уровнем энергии.

7. Кожные реакции.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут сделать вашу кожу сухой или более чувствительной. Они также могут вызвать сыпь. Если у вас появится сыпь, как можно скорее сообщите об этом врачу.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызывать кожную реакцию, называемую синдромом ладони-стопы, часто называемым ладонно-подошвенным синдромом. Обычно он поражает ладони рук и подошвы ног, но у вас могут быть симптомы и в других областях, например, на коже на коленях или локтях.

Прежде чем наносить какие-либо средства на кожу, узнайте у своей лечащей бригады, рекомендуют ли они какие-либо кремы для вашей кожи.

8. Изменения ногтей.

Химиотерапия может вызвать изменение внешнего вида ногтей на пальцах рук и ног. Это может быть изменение цвета или текстуры ногтей, например образование гребней. Ногти могут стать более ломкими и потрескаться. Иногда ноготь может оторваться от ногтевого ложа и выпасть, но ногти будут снова расти.

Поскольку во время химиотерапии вы больше подвержены риску заражения, важно сообщать лечащей бригаде о любых признаках инфекции, таких как покраснение, жар, отек или боль в ногтях рук и ног или под ними.

Чтобы защитить ногти:

  • Крем для рук поможет увлажнить руки, ноги и ногти.
  • Используйте перчатки при работе по дому, чтобы защитить ногти.
  • Если поражены ногти на ногах, избегайте тесной обуви.
  • Не носите накладные ногти во время химиотерапии, так как они могут привести к инфекции или замаскировать ее признаки.
  • Избегайте лака для ногтей, так как он сушит ногти сильнее, или вы можете попробовать версию на водной основе, так как она менее жесткая.

9. Онемение и покалывание в руках или ногах.

Люди, проходящие химиотерапию, могут испытывать боль, онемение или покалывание в руках и ногах. Это связано с действием некоторых химиотерапевтических препаратов на нервы и называется периферической невропатией.

Если у вас есть покалывание или онемение (например, трудности с нажатием кнопок или трудности с ощущением разницы между горячей и холодной водой кончиками пальцев), сообщите об этом своей терапевтической бригаде, чтобы они могли отслеживать ваши симптомы.

10. Боль во рту.

Химиотерапия может повлиять на ваш рот по-разному. Это может вызвать:

  • Боль во рту и язвы
  • Сухость во рту, которая также может увеличить риск кариеса.
  • Инфекция
  • Кровоточащие десны

Обычно вам будут давать жидкость для полоскания рта, чтобы снизить риск развития воспаления во рту. Если вы заразились инфекцией ротовой полости, ваш специалист или медсестра-химиотерапевт посоветуют вам различные жидкости для полоскания рта или подходящие лекарства.

Перед началом химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога для осмотра и по возможности избегать стоматологического лечения во время химиотерапии. Если у вас есть проблемы со ртом, как можно скорее сообщите об этом медсестре, занимающейся химиотерапией, или лечащей бригаде.

11. Изменения вкуса.

Некоторые люди замечают, что их вкус меняется во время химиотерапии. Некоторые продукты могут иметь другой вкус, например, более соленый, горький или металлический. Возможно, вам больше не понравятся некоторые продукты, которыми вы раньше наслаждались.

Если это так, поговорите со своей терапевтической бригадой, они могут предложить способы справиться с этим. По окончании лечения ваш вкус должен вернуться к норме.

Вы можете прочитать советы, если почувствуете изменения вкуса в нашей диете на странице лечения рака груди.

12. Воздействие на пищеварительную систему.

Химиотерапия может по-разному повлиять на вашу пищеварительную систему. У одних бывает запор, у других - диарея. В вашей больнице будут свои правила, но если у вас четыре или более эпизода диареи в течение 24 часов, свяжитесь с вашим терапевтом или лечащей бригадой. Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут повысить вероятность несварения желудка. Некоторые из них также могут вызывать изжогу, то есть чувство жжения в нижней части груди.

Сообщите своей химиотерапевтической бригаде, если у вас есть какие-либо из этих побочных эффектов. Они могут прописать вам лекарства и предоставить информацию о диете. При необходимости вас также могут направить к диетологу.

13. Влияние на вашу концентрацию

Некоторые люди считают, что лечение влияет на их способность концентрироваться и делает их более забывчивыми.

Иногда это называют «химиотерапией» или «химиотерапией», но ваша лечащая бригада может назвать это когнитивным нарушением. Обычно оно улучшается со временем после завершения лечения, но у некоторых людей оно может продолжаться дольше.

14. Боль в месте укола.

Боль, покраснение, изменение цвета или отек могут возникнуть в месте введения иглы или в любом месте вдоль вены.

Немедленно сообщите медсестре по химиотерапии, если во время введения лекарства у вас возникнет боль, покалывание или жжение вокруг канюли (небольшой пластиковой трубки).

15. Симптомы менопаузы.

У некоторых женщин наблюдаются симптомы менопаузы. Это связано с тем, что химиотерапия влияет на яичники, вырабатывающие эстроген.

Если вы еще не достигли менопаузы, ваши периоды могут прекратиться или стать нерегулярными во время химиотерапии. Вернутся ли ваши месячные, будет зависеть от типа используемых лекарств, введенной дозы и вашего возраста.

Даже если у вас прекратятся менструации и появятся симптомы менопаузы, вы все равно можете быть фертильными и можете забеременеть. Ваш специалист обычно порекомендует барьерные методы контрацепции, такие как презервативы.

Вы можете поговорить со своей лечащей бригадой о том, как справиться с симптомами менопаузы.

16. Влияние на фертильность

Химиотерапия вызывает изменения в яичниках, что может повлиять на вашу способность забеременеть. Однако любые эффекты будут зависеть от химиотерапевтических препаратов, которые вы принимаете или принимали в прошлом, а также от вашего возраста.

У некоторых женщин менструация прекращается (аменорея) во время химиотерапии, хотя это может быть временным. У женщин в возрасте около 40 лет и старше вероятность возобновления менструации после завершения химиотерапии ниже, чем у женщин моложе этого возраста.

Если вы беспокоитесь о своей фертильности, поговорите со своей лечащей бригадой до начала лечения.

17. Долгосрочные побочные эффекты.

Большинство побочных эффектов химиотерапии являются временными и исчезают после завершения лечения.

У некоторых людей побочные эффекты могут длиться дольше или развиваться через месяцы или годы после окончания химиотерапии.

Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызвать проблемы с сердцем или легкими, а некоторые повышают риск возникновения другого рака в будущем. Эти поздние эффекты редки. Ваш специалист может поговорить с вами о преимуществах лечения рака груди с помощью химиотерапии по сравнению с риском возникновения этих редких эффектов.

18. Дополнительная поддержка

Многие люди беспокоятся о возможных побочных эффектах. Но большинство побочных эффектов можно контролировать. Вам следует сообщить, о каких побочных эффектах следует сообщать, а также указать, к кому следует обращаться днем ​​или ночью, если у вас есть какие-либо проблемы или вы плохо себя чувствуете.

Ваша химиотерапевтическая бригада и медсестра, занимающаяся грудным вскармливанием, ответят на любые ваши вопросы. Вы также можете позвонить нам по бесплатному телефону 0808 800 6000 для получения информации и поддержки.

На нашем онлайн-форуме вы можете найти людей, проходящих лечение одновременно с вами, в ежемесячных обсуждениях химиотерапии.

Вы также можете поговорить с кем-то, кто прошел химиотерапию, через нашу службу Someone Like Me.