Безрассудная китайская ракетная авария - явное напоминание об огромной проблеме космического мусора

На этот раз мы избежали катастрофы. Но что насчет следующего?

Иллюстрация через Getty

Если вы живете на Мальдивах, сегодня может быть хороший день для игры в лотерею. Ранее сегодня, 9 мая, неконтролируемая часть обломков китайской ракеты врезалась в Индийский океан, едва ускользнув от островов.

Событие широко освещалось в Интернете. Этот 18-тонный кусок металла был основной ступенью китайской ракеты Long March 5B, первоначально запущенной 29 апреля этого года.

Вскоре после запуска стало очевидно, что эта ступень - используемая для перевозки топлива для ракеты - упадет обратно в атмосферу Земли, и части, вероятно, выйдут на поверхность, но никто не знал, где именно.

В конце концов, ночью в 21:14 по восточному времени было подтверждено, что он потерпел крушение в Индийском океане, к северу от Мальдив.

Всегда было маловероятно, что ракета упадет на землю, учитывая, что большая часть поверхности Земли покрыта океаном. Но это своевременное напоминание о том, что такая деятельность в космосе любой страны чрезвычайно опасна, и для решения этой проблемы необходимо сделать больше.

Спросите Итана: сколько времени осталось до изменения календаря?

Неужели вы держите свою жизнь так дешево, что скорее умрете, чем примете науку?

Признаки жизни на Сатурне? Ученые говорят, что мы обнаружили на Энцеладе то, что не можем объяснить

По словам Джонатана Макдауэлла, астрофизика из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, это событие стало четвертым по величине неконтролируемым повторным входом в историю.

Первая десятка этого списка - это «кто есть кто» из безответственных актеров в космосе. Номер один - США, с их космической станцией "Скайлэб" в 1979 году. Россия занимает высокое место с ее возвращением на орбиту космической станции "Салют-7" в 1991 году.

Но космический мусор создает проблемы не только при падении на Землю, но и на орбите.

В прошлом году исследования выявили 50 самых опасных объектов, находящихся в настоящее время на орбите. Почти все это были большие ракетные ускорители, в основном из России, которые дрейфовали вокруг нашей планеты.

Если любые два столкнутся, результаты могут быть катастрофическими, создавая тысячи новых частей опасного космического мусора.

Количество спутников и космического мусора на орбите стремительно растет.

По данным Европейского космического агентства, сегодня вокруг Земли вращается около 3000 мертвых спутников.

На орбите Земли вращается около 34 000 объектов размером более 10 сантиметров, 900 000 объектов размером более одного сантиметра и 128 миллионов объектов размером более одного миллиметра.

Любой из этих многочисленных объектов может серьезно повредить или уничтожить работающие на орбите спутники и космические корабли.

В наихудшем сценарии, как видно из столкновения Иридиум-Космос в 2009 году между активным американским спутником и неработающим российским спутником, такие столкновения могут привести к появлению огромных новых облаков смертоносного мусора.

А более крупные обломки, о чем свидетельствует неконтролируемый вход в атмосферу китайской ракеты, могут даже добраться до поверхности Земли.

Осколки Skylab обрушились на Западную Австралию, когда они вернулись в нашу атмосферу более 40 лет назад.

НАСА было в шутку оштрафовано на 400 долларов за мусор после возвращения Скайлэба.

Тем не менее, нет «космической полиции», которая бы контролировала эту деятельность.

Межагентский координационный комитет по космическому мусору (IADC) устанавливает жесткие 25-летние руководящие принципы для операторов по удалению спутников в конце их срока службы, но государства несут ответственность за соблюдение этого правила.

Столкновение с другим спутником может вызвать юридические последствия, но в 2009 году между Iridium и Россией ничего не произошло - Iridium не могла понять, против кого предпринять меры.

И даже засорение обломков на Земле приводит к тому, что другие получают не больше, чем пощечину по запястью. Страны несут ответственность за причиненный ущерб, но не более того.

Шансы на то, что вас поразит космический мусор, чрезвычайно низки, возможно, один из нескольких триллионов, но вероятность нанесения ущерба гораздо менее мала.

Между тем в космосе постоянно возрастает риск столкновения обломков. Спутник должен постоянно уворачиваться от космического мусора, и показатели стремительно растут.

Ожидается, что с появлением мега-созвездий, таких как Starlink от SpaceX, количество спутников увеличится с 3000 сегодня до десятков тысяч в ближайшем будущем.

Ракетные запуски продолжают происходить быстро и часто.

NurPhoto через Getty Images

К счастью, падение китайской ракеты, похоже, не причинило никакого ущерба или гибели людей на Земле. Но это яркое напоминание о проблеме космического мусора.

Что касается обломков, которые мы оставляем на орбите, сколько раз мы хотим бросить кости, чтобы они не столкнулись с чем-то еще?

И хотя космический мусор Китая рухнул в океан, вернувшись на Землю, будет ли следующий? А как насчет того, что будет после или следующего?

«Похоже, Китай выиграл свою игру», - сказал Макдауэлл. «Но это все равно было безрассудно».

Если страны и компании не будут ответственно убирать свой космический мусор, эти авантюры будут только продолжаться.