Статьи

Проблема для афроамериканцев в первые годы 20-го века заключалась в том, как реагировать на белое общество, которое по большей части не хотело относиться к черным как к равным. Три черных провидца предложили разные решения проблемы.

Букер Т. Вашингтон утверждал, что афроамериканцы должны сначала улучшить себя через образование, производственное обучение и владение бизнесом. Он считал, что равноправие, естественно, наступит позже. WEB Du Bois согласился с тем, что самосовершенствование - хорошая идея, но это не должно происходить за счет немедленного отказа от прав на полное гражданство. Другой провидец, Маркус Гарви, считал, что чернокожих американцев никогда не примут на равных в Соединенных Штатах. Он настаивал на том, чтобы они создали свои собственные отдельные сообщества или даже эмигрировали обратно в Африку.

Букер Т. Вашингтон

Букер Т. Вашингтон родился рабом в Вирджинии в 1856 году. В начале своей жизни он почувствовал тягу к чтению и обучению. После посещения начальной школы для афроамериканских детей Вашингтон прошел 500 миль, чтобы поступить в Институт Хэмптона, одну из немногих средних школ для чернокожих на Юге.

Работая уборщиком, чтобы оплачивать обучение, Вашингтон вскоре стал любимым учеником белого основателя Хэмптона, генерала Сэмюэля Чепмена Армстронга. Армстронг, бывший офицер Союза, разработал четко структурированный учебный план, в котором особое внимание уделяется дисциплине, моральным качествам и обучению практическим профессиям.

После окончания Хэмптона Вашингтон в течение нескольких лет преподавал в начальной школе в своем родном городе. В 1880 году генерал Армстронг пригласил его вернуться, чтобы преподавать в Хэмптоне. Год спустя Армстронг назначил Вашингтона руководителем новой школы в Таскиги, штат Алабама, для подготовки чернокожих учителей, фермеров и квалифицированных рабочих.

Вашингтон спроектировал, разработал и руководил Институтом Таскиги. Он стал центром афроамериканского образования и политического влияния в Соединенных Штатах. В качестве модели он использовал Институт Хэмптона с его упором на сельскохозяйственное и промышленное обучение.

Вашингтон утверждал, что афроамериканцы должны сосредоточиться на самообразовании, изучении полезных профессий и инвестировании в свой собственный бизнес. Он считал, что упорный труд, экономический прогресс и заслуги докажут белым ценность черных для американской экономики.

Вашингтон считал, что его видение чернокожих людей в конечном итоге приведет к равным политическим и гражданским правам. Тем временем он посоветовал черным отказаться от немедленных требований о голосовании и прекращении расовой сегрегации.

В своем знаменитом обращении к Хлопковым Штатам и Международной выставке 1895 года в Атланте, штат Джорджия, Вашингтон признал реальность расовой сегрегации. Однако он настаивал на том, чтобы афроамериканцы были включены в экономический прогресс Юга.

Вашингтон заявил полностью белой аудитории: «Во всех социальных вопросах мы можем быть отдельными, как пальцы, но едиными, как рука, во всем, что необходимо для взаимного прогресса». Далее Вашингтон выразил уверенность в том, что «ни одна раса, которая может внести свой вклад в мировые рынки, долго ни в какой степени не подвергается остракизму [закрывается]».

Белые американцы рассматривали видение Вашингтона как ключ к расовому миру в стране. С помощью белых филантропов, таких как Эндрю Карнеги, вашингтонский институт Таскиги и его философия сначала экономика, а затем равноправие стали процветать.

Признанный белыми представителем своего народа, Вашингтон вскоре стал самым могущественным чернокожим лидером в Соединенных Штатах. Он имел право голоса при назначении на политические должности, а также о том, какие афро-американские колледжи и благотворительные организации получат финансирование от белых филантропов. Он контролировал ряд газет, которые нападали на всех, кто сомневался в его видении.

Вашингтон считал себя мостом между расами. Но другие чернокожие лидеры критиковали его за терпимое отношение к расовой сегрегации в период роста насилия и дискриминации против чернокожих.

Вашингтон публично выступил против зла сегрегации, линчевания и дискриминации при голосовании. Он также тайно участвовал в судебных процессах, связанных с регистрационными испытаниями избирателей, исключением чернокожих из состава присяжных и неравным железнодорожным составом.

К тому времени, когда Букер Т. Вашингтон умер в 1915 году, законы о сегрегации и расовой дискриминации прочно утвердились на Юге и во многих других частях Соединенных Штатов. Этот стойкий расизм заблокировал продвижение афроамериканцев.

WEB Du Bois

WEB Du Bois родился в Массачусетсе в 1868 году. Он посещал интегрированные по расовому признаку начальные и средние школы и поступил в колледж Фиск в Теннесси в возрасте 16 лет по стипендии. Дюбуа завершил формальное образование в Гарварде со степенью доктора философии. в истории.

Дюбуа недолго преподавал в колледже в Огайо, прежде чем он стал руководителем крупного исследования социальных условий чернокожих в Филадельфии. На основании своего исследования он пришел к выводу, что дискриминация белых - это то, что удерживает афроамериканцев от хорошо оплачиваемой работы.

В 1897 году, через два года после «Обращения в Атланте» Букера Т. Вашингтона, Дюбуа написал: «Мы хотим быть американцами, полноценными американцами со всеми правами американских граждан». Он предвидел создание элитной группы образованных черных лидеров «Талантливая десятая», которая возглавит афроамериканцев в обеспечении равных прав и более высоких экономических стандартов.

Дюбуа подверг критике принятие Вашингтоном расовой сегрегации, утверждая, что это только поощряет белых отказывать афроамериканцам в праве голоса и подрывает гордость и прогресс черных. Дюбуа также раскритиковал подход Вашингтона к Таскиги как попытку «обучать чернокожих мальчиков и девочек просто как слуг и подчиненных».

Линчевания и бунты против чернокожих привели к образованию в 1909 году Национальной ассоциации содействия прогрессу цветных людей (NAACP), организации с преимущественно чернокожими членами. За исключением Дюбуа, который стал редактором журнала организации « Кризис» , учредительный совет директоров состоял из белых лидеров гражданских прав.

NAACP использовала рекламу, протесты, судебные иски и редакционные страницы «Кризиса» для нападок на расовую сегрегацию, дискриминацию и линчевание чернокожих. Букер Т. Вашингтон отверг этот конфронтационный подход, но к моменту его смерти в 1915 году его видение Таскиги утратило влияние среди многих афроамериканцев.

К Первой мировой войне Дюбуа стал ведущей черной фигурой в Соединенных Штатах. Но он разочаровался после войны, когда белые американцы продолжали отказывать черным американцам в равных политических и гражданских правах. Во время Великой депрессии 1930-х годов Дюбуа все активнее выступал за социалистические решения экономических проблем страны. Он также подверг сомнению цель NAACP - расово интегрированное общество. Это привело к его отставке с поста редактора The Crisis в 1934 году.

Дюбуа становился все более критичным по отношению к капитализму и внешней политике США. Он высоко оценил достижения коммунизма в Советском Союзе. В 1961 году он вступил в Коммунистическую партию США. Вскоре после этого он покинул страну, отказался от американского гражданства и стал гражданином Ганы в Африке. Он умер в 1963 году в возрасте 95 лет.

Дюбуа никогда не принимал участия в движении чернокожих за гражданские права 1950-х и 60-х годов, которое обеспечило многие из прав, за которые он боролся при жизни.

Маркус Гарви

Маркус Гарви, третий крупный чернокожий провидец в начале 20-го века, родился на Ямайке в 1887 году. Он основал свою Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров (UNIA) в 1914 году.

UNIA подчеркивал расовую гордость и самосовершенствование, как и взгляды Букера Т. Вашингтона, которым восхищался Гарви. Гарви, однако, имел большие международные амбиции, включая развитие во всем мире черной промышленности и судоходных линий. Он также призвал к прекращению белого колониального правления в Африке.

По приглашению Вашингтона Гарви отправился в Соединенные Штаты в 1916 году. Вскоре он основал свой UNIA в Нью-Йорке, открыл ресторан и начал издавать газету. В 1919 году он основал Black Star Line, первую судоходную компанию в Соединенных Штатах, принадлежащую чернокожим.

Реклама Black Star Line вызвала большой ажиотаж среди чернокожих американцев, многие из которых купили акции этой компании. Гарви организовал огромные парады для продвижения этого и других проектов UNIA. Он часто появлялся в яркой форме и в шляпе с перьями.

В 1920 году более 20 000 человек посетили первый съезд Гарви UNIA в Нью-Йорке. На съезде была принята «Декларация прав негров», в которой осуждались линчевания, сегрегированный общественный транспорт, дискриминация на рабочем месте и плохие государственные школы для чернокожих. В документе также содержалось требование «Африка для африканцев». Фактически не посоветовавшись ни с одним африканским народом, съезд провозгласил Гарви «Временным президентом Африки».

Гарви считал, что белое общество никогда не примет чернокожих американцев на равных. Поэтому он призвал к самостоятельному развитию афроамериканцев в Соединенных Штатах.

UNIA основал множество небольших предприятий, принадлежащих чернокожим, таких как рестораны, продуктовые магазины, издательство и даже компанию по производству игрушек, которая производила черных кукол. Целью Гарви было создание отдельной экономики и общества, управляемой афроамериканцами.

В конечном итоге, утверждал Гарви, все черные люди в мире должны вернуться на свою родину в Африке, которая должна быть свободна от белого колониального господства. У Гарви были грандиозные планы по расселению чернокожих американцев в Либерии, единственной стране в Африке, управляемой африканцами. Но UNIA Гарви не хватало необходимых средств, и немногие чернокожие в Соединенных Штатах выразили заинтересованность в возвращении «обратно в Африку».

Плохая экономика и близкое к банкротству Black Star Line заставили Гарви искать больше платящих членские взносы членов UNIA. Он начал вербовочную кампанию на Юге, которую проигнорировал из-за сильного сопротивления белых.

Как ни странно, Гарви встретился с лидером Ку-клукс-клана в Атланте в 1922 году. Гарви заявил, что цель UNIA и KKK одна и та же: полностью разделить черные и белые общества. Гарви даже похвалил законы о расовой сегрегации, объяснив, что они хороши для создания бизнеса чернокожих. Из этих усилий по вербовке мало что дало. Критика со стороны его последователей росла.

В 1922 году правительство США арестовало Гарви за мошенничество с почтой за его попытки продать больше акций провалившейся Black Star Line. На суде доказательства показали, что Гарви был плохим бизнесменом, но факты о прямом мошенничестве были менее ясны. Присяжные все равно признали его виновным, и он был приговорен к тюремному заключению.

В 1927 году президент Кэлвин Кулидж смягчил приговор, и он был освобожден. Правительство немедленно депортировало его на Ямайку.

Его видение черного сепаратизма и «возврата в Африку» никогда не находило отклика у большинства афроамериканцев, и он и его впечатляющее движение вскоре угасли. Гарви умер в 1940 году почти забытым человеком.

Видения Вашингтона, Дюбуа и Гарви не смогли определить будущее чернокожих в американском обществе. В середине 20 века появились новые лидеры, которые руководили движением за гражданские права. Мартин Лютер Кинг-младший и другие следовали стратегии пассивного ненасилия, чтобы преодолеть сегрегацию на Юге. Лидеры NAACP, такие как Тургуд Маршалл, выдвинули судебные иски, чтобы положить конец сегрегации. Некоторые заняли более воинственные позиции. Черные мусульмане во главе с Элайджей Мухаммедом выступали за разделение. Малкольм Икс порвал с мусульманами и основал конкурирующую организацию, выступающую против разделения. Черные пантеры во главе с Хьюи Ньютоном готовились к революции. Сегодня новые чернокожие лидеры продолжают бороться между собой за лучший способ для афроамериканцев улучшить свою жизнь.

Для обсуждения и написания

  1. Сравните видение афроамериканцев Букера Т. Вашингтона, УЭБ Дюбуа и Маркуса Гарви.
  2. Напишите редакционную статью, в которой критикуют видение Вашингтона, Дюбуа или Гарви.
  3. Учитывая состояние расовых отношений в Соединенных Штатах в первые годы 20-го века, что, по вашему мнению, было лучшим способом для чернокожих улучшить свою жизнь в качестве американских граждан? Почему?

Для дальнейшего чтения

Харлан, Луи Р. Букер Т. Вашингтон в перспективе . Джексон, штат Миссисипи: Издательство Университета Миссисипи, 1998.

Штейн, Юдифь. Мир Маркуса Гарви . Батон-Руж, штат Луизиана: Издательство государственного университета Луизианы, 1986.

Уолтерс, Раймонд. Дюбуа и его соперники . Колумбия, штат Миссури: University of Missouri Press, 2002.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Афроамериканские лидеры сегодня

Подобно тому, как Вашингтон, Дюбуа и Гарви разошлись во взглядах на чернокожих, сегодня афроамериканские лидеры не все придерживаются одной точки зрения. Сформируйте класс в группы по два ученика. Каждый набор будет исследовать одного из следующих нынешних афроамериканских лидеров: