Безумные восьмерки

Crazy Eights - это игра для двух или более игроков, цель которой состоит в том, чтобы выбросить карты в вашей руке в стопку сброса, сопоставив число или масть предыдущего сброса.

Существует огромное количество вариаций этой игры и множество альтернативных названий. Иногда его называют Crates, Switch, Swedish Rummy, Last Oneили Rockaway. В Германии это Мау-Мау; в Швейцарии это Чаузепп; в Нидерландах это Пестен. Некоторые британские игроки называют это Black Jack, что прискорбно, поскольку это может привести к путанице с известной американской карточной карточной игрой Blackjack.

Базовая игра

В базовой игре Crazy Eights используется стандартный набор из 52 карт или две таких колоды, перемешанные вместе, если игроков много. Дилер сдает (по отдельности) каждому игроку по пять карт (по семь, если игроков только двое). Оставшаяся часть колоды кладется на стол лицевой стороной вниз в виде колоды, из которой будут вытягиваться карты. Верхняя карта колоды переворачивается лицевой стороной вверх и кладется рядом с колпаком, чтобы начать стопку сброса.

Начиная с игрока слева от дилера и продолжая по часовой стрелке, каждый игрок по очереди должен либо сыграть разрешенную карту лицом вверх поверх стопки сброса, либо вытянуть карту из колоды невыносимых карт. Следующие игры допустимы.

  1. Если верхняя карта стопки сброса не восьмерка, вы можете сыграть любую карту, которая соответствует рангу или масти предыдущей карты (например, если верхняя карта была королем червей, вы могли сыграть любым королем или любым червом).
  2. На любой карте можно сыграть восьмерку, и игрок восьмерки должен выбрать масть.
  3. Если восьмерка находится наверху стопки, вы должны сыграть либо другую восьмерку, либо любую карту масти, назначенную человеком, который разыграл восьмерку.

Если восьмерка открывается дилером в качестве первой карты игровой стопки, она рассматривается так, как если бы дилер ее разыграл. Дилер смотрит на свою руку и назначает масть, и первый игрок должен сыграть карту этой масти или другую восьмерку.

Игрок, у которого в руке осталась только одна карта, должен предупредить других игроков, сказав «последняя карта». Игрок, который не может сделать это до того, как следующий игрок сделает свой ход, должен взять две карты сверху колоды в качестве штрафа.

Первый игрок, который избавится от всех своих карт, побеждает, а остальные игроки получают штрафные очки в соответствии с картами, которые они оставили в руках - 50 за восьмерку, 10 за картинку и пятна по номиналу (одно очко за туз, два на двоих и так далее).

Если стопка запаса исчерпана, сыгранные карты, за исключением последней карты, тасуются и складываются лицевой стороной вниз, чтобы образовалась новая стопка, и игра продолжается.

Специальные карты

Помимо восьмерок, обычно есть другие карты, которые имеют особые эффекты при розыгрыше. Типичные правила следующие.

Пропуск.Когда разыгрывается ферзь, следующий по очереди игрок пропускает ход, и ход переходит к следующему игроку. В игре с двумя игроками соперник пропускается, и тот же игрок играет снова. Обратное направлениеКогда разыгрывается туз, направление игры меняется на противоположное, становясь против часовой стрелки, если оно было по часовой стрелке, или наоборот. В игре для двоих туз не имеет никакого эффекта. Возьмите картыКогда разыгрывается двойка, следующий игрок должен либо взять две карты, либо сыграть еще две (в этом случае восьмерка не может быть сыграна).. Если несколько двойок были сыграны последовательными игроками, следующий игрок должен либо сыграть еще двойку, либо взять две карты за каждые две в последовательности. Штрафные карты не могут быть сыграны в одном и том же ходу - после того, как штрафные карты были вытянуты, ход переходит к следующему игроку, который может продолжить с любой картой той же масти, что и последние Две, или с другой Двойкой или Восьмеркой для замены. подходить.

Если одна из этих специальных карт оказывается первой в колоде, считается, что ее разыграл дилер. Если открытая карта - туз, игра начинается против часовой стрелки, и игрок справа от дилера имеет право первого хода. Если открытая карта - Двойка, первый игрок должен сыграть еще Двойку или взять две карты. Если первая карта - королева, первым игроком становится игрок, находящийся на два места слева от дилера.

Если последняя карта, сыгранная победителем, оказывается особой, особый эффект игнорируется. Например, карта наверху игровой стопки - это 10, а у следующего игрока осталась только карта 2. Игрок играет 2 и сразу же выигрывает. Руки оцениваются как есть - никто не должен брать карты в результате 2.

Вариации

Crazy Eights - одна из самых простых игр, которые можно модифицировать, добавляя вариации. В частности, роли специальных карт часто меняются, например, с использованием другой карты, такой как валет вместо королевы, чтобы следующий игрок пропустил ход, или четверка вместо туза для изменения направления. Иногда будут появляться дополнительные специальные карты с другими эффектами - например, можно договориться, что Пиковая дама требует, чтобы следующий игрок взял 5 карт. В результате почти у каждой группы игроков есть свои собственные правила игры, и редко можно найти две группы, играющие точно так же.

Первоначально количество карт, выданных каждому игроку, может быть разным. Например, некоторые начинают с восьми карт каждая.

Карты для рисования

В обычной игре вы всегда можете использовать свой ход, чтобы взять карту. Однако некоторые люди играют так, что вы можете тянуть, только если не можете играть - если вы можете играть, вы должны это делать.

Некоторые позволяют сразу же разыграть вытянутую карту, если это законный розыгрыш.

Некоторые позволяют вытягивать более одной карты - либо до фиксированного количества карт, после чего, если вы все еще не можете (или не хотите) играть, ход переходит к следующему игроку. Другие требуют, чтобы вы продолжали рисовать до тех пор, пока вы не сможете играть или пока не закончится колода.

Пеленальный костюм

Специальная карта, меняющая масть, почти всегда - восьмерка, по крайней мере, в тех местах, где игра называется «Безумные восьмерки». Во многих странах и регионах эквивалентная игра носит другие названия, и для смены масти может использоваться другая карта - например, в британской игре Switch это часто бывает туз, а в некоторых других вариантах используется валет или семерка.

Некоторые считают, что вы можете разыграть только восьмерку, которая соответствует масти или рангу предыдущей карты.

Некоторые играют, что вы можете сыграть восьмерку в любое время, но когда вы играете восьмерку, вы не назначаете масть. Следующий игрок должен просто подобрать масть восьмерки, которую вы играли, или сыграть другую восьмерку.

Один корреспондент (Су Кей Вонг) дает правило, что восьмерка может быть сыграна на любой карте, но игрок может назначить другую масть только в том случае, если восьмерка соответствует рангу или масти предыдущей карты. Некоторые игроки используют валетов или тузов вместо восьмерок в качестве карт, которые могут менять масть.

Несколько одинаковых карт

Некоторые позволяют игроку, имеющему две или более карты равного ранга, разыграть их все одновременно, при условии, что первая из них разрешена. Если это специальные карты, то имеют место все спецэффекты. Например, если верхняя карта игровой стопки - 5, следующий игрок может сыграть 9, 9 и 9 в этом порядке, а следующий игрок должен будет сыграть 9 или черву. Если одинаковые карты являются специальными, действуют все специальные эффекты. Например, если туз меняет направление, одновременная игра двух тузов перевернет его дважды, оставив направление игры неизменным. Если ферзь пропускает следующего игрока, пара ферзей пропускает двух игроков (в игре с двумя игроками это будет ход вашего оппонента и ваш следующий ход, а ваш противник будет играть следующим). Если Двойка требует, чтобы следующий игрок взял две карты,пара двоек потребует, чтобы следующий игрок взял 4 карты (или сыграл еще две).

Последняя карта

У некоторых групп есть особое слово, которое должен сказать игрок, когда у него осталась всего одна карта. С другой стороны, некоторые группы не требуют, чтобы игрок с одной картой предупреждал других игроков.

Конец стопки запасов

Когда стопка запаса исчерпана, правила, приведенные в большинстве книг, не предусматривают перетасовки игровой стопки для создания новой ложи. Вместо этого они указывают, что игра продолжается без розыгрыша. Игрок, который не может или не хочет играть, просто пасует. Если все прошло, игра блокируется. Игра останавливается, и все получают очки за оставшиеся в руках карты. Я думаю, что на практике в эту версию игры играют редко.

Обратный отсчет сумасшедших восьмерок

Этот вариант стал популярным в Северной Америке. Каждый игрок начинает игру со счетом 8, и каждому игроку раздается по восемь карт. Когда игрок избавляется от всех своих карт, игра не заканчивается. Вместо этого игрок вычитает 1 из своего счета, и немедленно получает новую руку карт, размер которых совпадает с их новым счетом. Остальные игроки сохраняют свои карты, и игра продолжается. Победителем становится тот игрок, который первым уменьшает свой счет до нуля.

Текущий счет каждого игрока определяет ранг карты, которая является дикой для него. Итак, в начале игры у всех есть восьмерка в качестве wild card, и игра похожа на обычную Crazy Eights. Но позже в игре для каждого игрока может быть свой собственный, разный ранг wild card, который может быть разыграен на любой карте и позволяет игроку назначить масть, которую он будет разыгрывать следующей. Каждый раз, когда у игрока заканчиваются карты, его дикая карта меняется, сначала с восьмерки на семерку, затем с шестерки и так далее до туза. Когда у игрока со счетом 1 и тузом в качестве подстановочной карты заканчиваются карты, его счет становится равным 0, и он выигрывает игру.

Изменяющийся подстановочный знак вводит несколько новых ситуаций, и игрокам необходимо договориться, как их разрешить. Предлагаются следующие правила.

  1. Когда разыгрывается дикая карта, игрок назначает масть. Следующая играемая карта должна быть либо картой той масти, либо собственной дикой картой игрока.
    • Пример. Я набрал 6. Я разыгрываю 6 и выбираю червы. Если следующий игрок набрал 7 очков, этот игрок должен либо сыграть черву, либо сыграть дикий 7, чтобы назначить масть, либо взять карту. Следующему игроку неразрешается играть (например) шестеркой, даже если ранг такой же, как у моей дикой шестерки.
  2. Когда ранг подстановочной карты игрока также имеет особый эффект, игрок назначает масть, и карта также действует как карта со специальным эффектом следующим образом.
    • Wild / Skip. Следующий игрок пропускается, и следующий игрок должен сыграть назначенную масть или джокер. Например, предположим, что наше домашнее правило гласит, что 4 пропускает следующего игрока, 4 - моя дикая карта, и я разыгрываю 4 назначенных бубны. Следующий игрок пропускается, и игрок после него должен сыграть ромб или одну из своих собственных диких карт.
    • Wild / Reverse. Направление меняется на противоположное, и следующий игрок в новом направлении должен разыграть указанную масть или джокер. Например, предположим, что Тузы меняют направление. Мы играем по часовой стрелке, а я разыгрываю пики с номиналом А. Направление меняется на против часовой стрелки, и игрок справа от меня должен сыграть лопатой или одну из своих собственных диких карт.
    • Wild / Draw Two. Следующий игрок должен либо взять две карты, либо сыграть двойку указанной масти. Например, игроки по порядку и их баллы: A (2), B (5), C (6). Игрок А играет двумя назначающими клубами. Теперь B должен либо сыграть 2, либо взять две карты. Если B играет 2, C должен либо взять четыре карты, либо сыграть любуюдвойку (так как 2 не является wild). Если B тянет 2 карты, C должен сыграть трефу или wild 6 или взять карту, поскольку масть треф была назначена A. Другой пример: игрок A разыгрывает wild 2 и выставляет бубны. Предполагая, что мы играем одной колодой, игрок B вынужден взять две карты, а C затем должен будет сыграть ромб или дикую карту. Играя двойной колодой, B может разрешить только две другие карты, чтобы избежать вытягивания двух карт.

Вот сообщение в блоге и обсуждение Crazy-8-Countdown, описывающее версию, в которой валеты пропускают следующего игрока, двойки заставляют следующего игрока взять две карты или сыграть еще две, как обычно, а пиковая дама заставляет следующего игрока взять пять. карты. Можно играть одновременно несколькими картами одинакового ранга. Карта «обратного направления» не упоминается. Как и в обычных Безумных восьмерках, когда за один ход разыгрывается несколько карт, и некоторые или все из них являются специальными картами, специальные эффекты применяются даже к закрытым картам, но это последняя сыгранная карта, за которой должна следовать следующая. игрок.

Вариант:некоторые группы позволяют разыграть карту равного ранга на дикой карте, даже если она не в названной масти. Например, разыгрывается дикая 5, называющая «бубны», но следующий игрок играет 5 вместо бубны, хотя 5 для них не дикая. Это правило - самая частая причина споров в этой игре, поэтому рекомендуется заранее согласовать, разрешают ли ваши правила эту игру или нет.

Приложение Crazy Eights Countdown Гордона Ланкопа для Android содержит специальные карты для пропуска, реверса, розыгрыша двух и пяти, которые можно настроить в соответствии с предпочтениями игрока.

Другие варианты, описанные на этом и других сайтах

См. Следующие страницы на этом сайте:

    , описанный Ричардом Хусонгом. , описанный Брюсом МакКосаром. , предоставленный Марком Александром. , в котором правила изменяются во время игры. , в котором не могут обсуждаться правила.

Больше страниц с правилами вариантов Crazy Eights:

  • Хосе М. Каррильо-Мунис описывает Очо Локос, версию Сумасшедшей восьмерки, которую играют в Пуэрто-Рико.
  • Описание Джастином Тейджлом Джека Сменя, еще одной вариации (архивная копия).
  • На сайте Жан-Франсуа Бустарре есть правила Huit Américain на французском языке.
  • На сайте Cribbage.ca есть описание французско-канадской разновидности, известной просто как Huit (восемь). доступны на сайте Card Game Heaven.

Несколько вариантов Crazy Eights, добавленные читателями, перечислены в разделе «Изобретенные игры» на этом сайте.

Было много коммерческих версий восьмерок, предназначенных для игры со специально изготовленными колодами карт. Вероятно, самым известным из них является Uno, для которого также существует множество изобретенных вариаций.

Программное обеспечение Crazy Eights и онлайн-игры

Коллекция HOYLE Card Games для Windows или Mac OS X включает программу Crazy Eights, а также многие другие популярные карточные игры.

На GameDuell вы можете играть в Crazy Eights онлайн.

Условно-бесплатная программа Малкольма Бейна Agony for Windows, в которой воспроизводится греческий вариант Crazy Eights, доступна в Card Games Galore.

Вы можете играть в Crazy Eights онлайн на CardzMania.com

На Solitaire.com вы можете играть в Crazy Eights или соответствующую голландскую игру Pesten или немецкую игру Mau Mau онлайн против сервера.

Вы можете скачать программу Лорана Пелленка Crazy Eights для Windows с его страницы.

Mike's Cards включает программу Crazy Eights для компьютеров Macintosh и Windows.

Программа Crazy Eights Deluxe доступна в Unique Games.

PlayOK (ранее известный как Kurnik) предлагает аналогичную польскую игру, известную как Makao(которая указана в PlayOK / Kurnik как Switch).

Gameslush.com предлагает онлайн-игру Crazy Eights против живых противников или компьютерных игроков.

В DKM Crazy Eights из пакета CardSharp вы можете играть в Crazy Eights для двух игроков онлайн против компьютерного оппонента.

Эйнар Эгильссон опубликовал бесплатную программу Java Crazy Eights, с помощью которой вы можете играть онлайн против одного компьютерного оппонента.