Бегают ли близнецы в семьях? Генетическое объяснение

Вы когда-нибудь задумывались, действительно ли близнецы живут семьями или нет? Или подумайте, каковы ваши шансы родить близнецов? У меня есть друзья-близнецы и двоюродные братья-близнецы, и хотя у меня НЕТ детей-близнецов, меня всегда восхищали множественные роды и порядок рождения. (Может быть, потому, что в подростковом возрасте я любил читать книги «Школа сладкой долины» - кто знает?) Два акушера-гинеколога объясняют, насколько это обычное явление для рождения близнецов, и какие интересные факты о близнецах в целом?

Нет времени читать сейчас, приколите на потом:

Действительно ли близнецы «бегают» по семьям?

да. и нет. «Нет никаких доказательств того, что однояйцевые близнецы живут в семьях», - объясняет доктор Митчелл С. Крамер, председатель отделения акушерства и гинекологии больницы Huntington Hospital Northwell Health. «Неидентичные или разнояйцевые близнецы могут жить семьями». По словам доктора Крамера, гены разнояйцевых близнецов, которые передают более высокий шанс гиперовуляции (высвобождение более одной яйцеклетки за овуляцию), передаются в генах матери, поскольку овулируют только самки. «Эти гены увеличивают вероятность рождения разнояйцевых близнецов». Следовательно, у пар с большей вероятностью родятся близнецы, если в семье женщины есть близнецы.

Близнецы пропускают поколение?

Извините, доктор Крамер говорит, что эта теория - всего лишь миф. Допустим, ваша бабушка или дедушка - близнецы, но ваш биологический родитель (их биологический ребенок) НЕ является близнецом. Это не означает, что если вы беременны, у вас больше шансов зачать близнецов естественным путем, поскольку они пропустили поколение. «Я считаю, что слух о« близнецах пропускает поколение »появился много десятилетий назад, до того, как мы стали лучше разбираться в генетике», - объясняет доктор Крамер.

Почему многие женщины, перенесшие ЭКО, рожают близнецов? Это просто совпадение?

Нет, не совсем случайное совпадение. «Большинство многоплодных беременностей наступает при лечении бесплодия, - говорит доктор Крамер. «Тогда большинство этих детей будут разнояйцевыми близнецами, но риск однояйцевых близнецов также возрастет».

И к вашему сведению: ЭКО означает «экстракорпоральное оплодотворение» и включает оплодотворение яйцеклетки спермой вне тела женщины, позволяя ей расти в течение нескольких дней, а затем имплантировать эмбрион в матку женщины. «Иногда может быть имплантировано более одного эмбриона, поэтому иногда у вас может быть больше близнецов», - резюмирует Паниз Хейдари, доктор медицины, акушер-гинеколог из Нортриджа, штат Калифорния. Кроме того, добавляет Хейдари, гормоны и терапия, назначаемая некоторым женщинам, которые проходят репродуктивную помощь, могут стимулировать яичники к производству более одной яйцеклетки, которая впоследствии может быть оплодотворена. Примечание: при ЭКО оплодотворение происходит в лаборатории, а не в утробе матери. (Оплодотворение ВМИ происходит в утробе матери.)

Каковы шансы зачать двойню естественным путем?

Во-первых, говорит Хейдари, знайте, что есть разные типы близнецов: дизиготные близнецы означают, что две яйцеклетки оплодотворяются двумя разными сперматозоидами; частота этого в Соединенных Штатах составляет 8 и 1000. «И это известно как разнояйцевые близнецы», - говорит Хейдари. «Но однояйцевые близнецы образуются, когда одна оплодотворенная яйцеклетка разделяется на 2 почти идентичных особи. Это называется монозиготными близнецами ». Конечно, вы можете зачать близнецов естественным путем, но более 50% многоплодных беременностей в Соединенных Штатах, объясняет Хейдари, связаны с вспомогательными репродуктивными технологиями.

Это только я, или кажется, что в последнее время вокруг так много близнецов?

Нет, дело не только в тебе! (Или я!) Если вы живете в США, вы не видите двойников - в последнее время рождается больше двойняшек. Д-р Крамер объясняет: «В США наблюдается рост числа близнецов. Помимо тех, кто проходит ЭКО, это, вероятно, связано с увеличением возраста беременных женщин ». Увеличение возраста, добавляет Крамер, вызывает физиологические изменения, которые увеличивают скорость двойнивания.

Я беременна двойней. Что я должен знать?

Хорошо. Помимо того факта, что вы будете очень мало спать (извините ...) Хейдари говорит, что «хотя близнецы могут быть очень радостными, могут существовать факторы риска как для мамы, так и для ребенка с множественными числами более высокого порядка». Она объясняет, что частота тройней и многоплодных беременностей более высокого порядка увеличилась более чем на 400% в течение 1980-х и 1990-х годов, достигнув пика в 193,5 на 100 000 рождений в 1998 году, после чего последовало небольшое снижение до 153,4 на 100 000 вдохов x 2009 г. Это звучит ошеломляюще, но Хейдари ломает всю математику. «Увеличение числа случаев многоплодной беременности объясняется двумя основными факторами: во-первых, это сдвиг в сторону более старшего возраста матери при зачатии, когда многоплодная беременность более вероятна естественным образом, а во-вторых, более широкое использование вспомогательных репродуктивных технологий, что более вероятно. чтобы привести к многоплодной беременности », - говорит Хейдари.

Хотите знать, есть ли у вас близнецы? Вот признаки и симптомы многоплодной беременности.