Знает ли ваш мозг, когда вы мертвы?

8 ноября 2017 г. - Когда вы умираете, ваш мозг может знать об этом.

Исследователи говорят, что после остановки сердца перестает работать и мозг. Если ваш мозг отключился, как это возможно?

Но многие люди, которых реанимировали и, по сути, вернули к жизни, описывают переживания, произошедшие после смерти. Если ваш мозг мертв, как это возможно?

«С 1960-х годов, когда была разработана сердечно-легочная реанимация, и мы начали реанимировать людей, чьи сердца остановились, многие из них рассказывали об этих необычных переживаниях, в которых они полностью осознавали, осознавали события, происходящие во время их сердечного приступа. арест », - говорит Сэм Парниа, доктор медицинских наук, директор отдела интенсивной терапии и реанимационных исследований в NYU Langone Health в Нью-Йорке. «Во многих случаях они были проверены медицинским и медперсоналом».

Каждый год возрождается 1 из 5 человек, чьи сердца останавливаются. Истории, которыми некоторые из них делятся, часто называют околосмертными переживаниями или околосмертными переживаниями. Эти инциденты часто включают туннели, ведущие к яркому свету, духовные встречи, встречи с умершими близкими и другие вещи, которые кажутся мистическими. В некоторых случаях люди, чьи сердца перестали биться, описывают внетелесные переживания, когда они чувствуют, что покинули свое тело и увидели попытки их оживить.

«Это анекдотические сообщения, но их большое количество насчитывает десятилетия, и эти свидетельства говорят о том, что что-то происходит», - говорит Парния.

Когда мозг останавливается, кровь быстро перестает поступать в мозг. Пациенты находятся без сознания, и их мозг не регистрирует никакой активности. По словам Парнии, они клинически мертвы.

«В контексте остановки сердца они не близки к смерти», - говорит Парния. «Они действительно биологически вышли за пределы смерти».

Предыдущие исследования предлагают подсказки

Хотя они не могут объяснить, как пациенты в этом состоянии могут иметь такой яркий опыт, некоторые исследования подтверждают их утверждения. В исследовании 2014 года Парния и его коллеги опросили 101 человека, который был восстановлен после остановки сердца. У девяти было околосмертное переживание, а двое из пациентов смогли описать события, которые происходили, когда врачи пытались их реанимировать. Один из этих пациентов, как подтвердили исследователи, точно помнил события, произошедшие через несколько минут после остановки сердца. Этого не должно быть.

«Мы не можем объяснить появление сознания во время остановки сердца», - говорит Парния. «При остановке сердца происходит то, что кровь не поступает в мозг, и мозг немедленно отключается».

Более ранние исследования также изучали это явление:

    Исследование 2000 года, проведенное Парнией, также в журнале « Реанимация» , показало, что у семи выживших после остановки сердца из 63 опрошенных описывались воспоминания, похожие на околосмертные переживания.

Автор этого последнего исследования - Брюс Грейсон, доктор медицины - разработал инструмент, используемый для установления околосмертных переживаний. Шкала Грейсона перечисляет 16 вещей, общих для околосмертных переживаний. Пациенты должны соответствовать определенным критериям, которые включают:

  • Изменившееся чувство времени
  • Мысли быстрее, чем обычно
  • Чувства покоя и радости
  • Чувство отделенности от тела
  • Ощущение пребывания в другом, неземном месте
  • Встреча с духом, например, с умершим родственником или божественным существом.

Невролог Кевин Нельсон, доктор медицины, также исследует клинические случаи смерти. Его исследования привели его к выводу, что у людей, переживших околосмертные переживания, мозг с большей вероятностью совмещает бодрствующее сознание с быстрым сознанием, фазой сна, когда происходит сновидение.

«Многие внетелесные переживания можно объяснить запуском REM-сознания», - говорит Нельсон, профессор неврологии в Университете Кентукки и автор книги «Духовный проход в мозг: поиски опыта Бога» неврологом .

Абсолютная истина неуловима

Нельсон говорит, что это могут быть мощные, иногда меняющие жизнь события для пациентов, но он скептически относится к тому, что они происходят, когда мозг полностью отключен. Он отмечает, что электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которые отслеживают активность мозга, может быть очень трудно интерпретировать во время реанимации.

Хаос в отделении неотложной помощи может затруднить определение того, когда сердце или мозг могут перестать работать. Люди суетятся; оборудование ударяется, что может помешать последующему анализу.

«Провода качаются, сигналы пересекаются», - говорит он. «Мы не знаем, действительно ли ЭЭГ плоская, и, если да, мы не знаем, что сознательный опыт имеет место во время плоской линии. Люди не испытывают переживания, когда есть настоящая плоская ЭЭГ ».

Однако исследование Парнии не поддерживает этот вывод.

«В нашем исследовании мы подтвердили присутствие сознания в течение как минимум 3-5 минут», - говорит он. «Это парадокс. Тот факт, что у вас есть люди, которые могут полностью вспомнить что-то, у которых, кажется, есть полное сознание, когда мозг выключен, предполагает, что сознание может быть отдельной сущностью от мозга».

По словам Нельсона, некоторые части этого опыта легче объяснить. Он объясняет, что ощущение туннеля с ярким светом на конце, например, возникает из-за недостаточного притока крови к мозгу. Это случается, когда зрение пациента сужается и напоминает туннель. Свет может быть последним, что могут видеть глаза, прежде чем наступит бессознательное состояние.

Долговременные изменения

По словам Лаурин Беллг, доктора медицины, врача интенсивной терапии в ThedaCare Health System в Аплтоне, штат Висконсин, то, как происходят такие переживания, может быть менее важным, чем их влияние.

Часто люди, перенесшие околосмертное переживание, говорят, что больше не боятся смерти. Они чувствуют себя менее вовлеченными в повседневные заботы и заботы, и у них появляется новое или обостренное чувство альтруизма или бескорыстной заботы о других.

«Стоит обратить внимание на тот факт, что люди, пережившие эти переживания, изменились, и это происходит во всем мире», - говорит Беллг, взявшая интервью у многих таких людей для своей книги « Почти смерть в отделении интенсивной терапии: рассказы пациентов, находящихся на грани смерти и почему мы должны слушать». Им . «Многие из людей, с которыми я разговаривал, чувствовали себя в месте, которое они называли раем или загробной жизнью. Во многих случаях они были разочарованы тем, что им пришлось вернуться ».

Нельсон соглашается с тем, что причина околосмертных переживаний может быть менее значительной, чем то, что он называет «личной и преобразующей ценностью», которую они имеют для пациентов. Но, как и Беллг, он говорит, что эти события не следует рассматривать как свидетельство загробной жизни.

«Я надеюсь, что есть загробная жизнь; не поймите меня неправильно, я вовсе не пренебрежительно отношусь к этой вере. Но идея о том, что эти переживания выходят далеко за рамки, не соответствует действительности », - говорит Нельсон.

Тем не менее, трудно найти хорошее объяснение этим событиям. Например, они не возникают из-за бреда или галлюцинаций, которые могут возникнуть под наркозом, - говорит Белл.

«Это, как правило, разрозненные изображения, которые пациенты не могут согласовать друг с другом», - говорит она. «Пациенты с такой ясностью описывают околосмертные переживания».

И Парниа предполагает, что некоторые околосмертные переживания могут быть даже богаче и шире, чем вспоминают пациенты. Остановка сердца может вызвать проблемы с памятью в мозгу, в результате чего часть опыта может быть потеряна.

В дополнение к его исследованиям околосмертных переживаний, Парния также исследует, как улучшить реанимацию, чтобы пациентов можно было оживить без повреждения мозга. По мере того, как эти методы становятся лучше и все больше людей переживают остановку сердца с неповрежденным мозгом, количество зарегистрированных околосмертных переживаний может возрасти.

Белл говорит, что их истории могут помочь умирающим пациентам столкнуться с собственной смертью.

«Для пациентов, которые боятся смерти, может быть очень полезно сказать им, что большинство из тех, кто прошел через смерть, нашли ее мирной», - говорит она. «Людей, которые умерли и вернулись, это совсем не страшно, и они с нетерпением ждут, когда они вернутся туда снова. В своей практике мне было полезно сказать, что я не уверен, что есть чего бояться, и я обнаружил, что это утешает ».

Источники

Лаурин Беллг, доктор медицины, врач интенсивной терапии, ThedaCare Health System, Appleton, WI.

Кевин Нельсон, доктор медицины, профессор неврологии, Университет Кентукки, Лексингтон.

Сэм Парния, доктор медицинских наук, директор по исследованиям в области интенсивной терапии и реанимации, NYU Langone Health, Нью-Йорк.

Грейсон, Б. Психиатрия больницы общего профиля , июль 2003 г.

Международная ассоциация исследований клинической смерти: «Шкала Грейсона NDE».

Нельсон К. Анналы Нью-Йоркской академии наук , ноябрь 2014 г.

Парня, С. Реанимация , декабрь 2014 г.

Синха Н. Текущие отчеты по неврологии и нейробиологии , 1 июля 2017 г.