На ваше здоровье

Снова заходите в блог INTEGRIS On Your Health, чтобы узнать последние новости о здоровье и благополучии всех жителей Оклахомы.

Не бойтесь скрининга на рак толстой кишки (или подготовки)

Опубликовано в

  • Здоровье в Оклахоме
  • Общее здоровье
  • Спроси доктора
  • Женское Здоровье
  • Мужское Здоровье

Март - месяц осведомленности о раке толстой кишки. Вам 50 или больше? Если сегодня вы больше ничего не делаете, возьмите трубку и назначьте колоноскопию. Если вам меньше 50 лет и у кого-то из членов семьи был рак толстой кишки, возьмите телефон и спросите своего врача, когда вам следует назначить колоноскопию.

Доктор Арун Сачдев - сертифицированный врач-гастроэнтеролог, чей офис в INTEGRIS Deaconess Gastroenterology South очень загружен. В некоторые дни доктор Сачдев выполняет до 15 колоноскопий. Он страстно увлечен скринингом на рак толстой кишки, и не без оснований. «Рак толстой кишки - очень распространенный вид рака, но он также является одним из самых предотвратимых видов рака», - говорит он.

Рак толстой кишки можно предотвратить, потому что предраковые полипы легко обнаружить, их легко удалить, а после их удаления - также и их угроза. «Мы обнаруживаем предраковые полипы примерно у 25 процентов мужчин, которых мы проверяем, и примерно у 15 процентов женщин», - говорит доктор Сачдев. «Чем раньше мы обнаружим поражение, тем легче его вылечить».

В течение многих лет 50-летний возраст был рекомендуемым возрастом для первой колоноскопии; однако Американское онкологическое общество изменило эту рекомендацию на 45 лет в мае 2018 года. Частично это связано с тем, что большему количеству людей был поставлен диагноз в более молодом возрасте, чем в прошлые десятилетия. Некоторые страховые компании еще не покрывают обследование до 50 лет без симптомов или семейного анамнеза, поэтому перед проведением колоноскопии проконсультируйтесь с ними, чтобы убедиться, что вы застрахованы.

«Если ваша колоноскопия в норме и у вас нет семейного анамнеза рака толстой кишки, вам не потребуется повторное обследование в течение десяти лет», - говорит доктор Сачдев.

Не бойтесь колоноскопии (или подготовки)

В «Гарри Поттере и принце-полукровке» есть сцена, в которой Гарри должен заставить Дамблдора полностью выпить из большого таза «Зелье отчаяния». Многие опасаются, что подготовка к колоноскопии будет именно этим. Не волнуйтесь, это не так!

Проверка реальности: подготовиться к колоноскопии очень просто. Доктор Сачдев говорит, что накануне вы будете придерживаться диеты с прозрачными жидкостями (7-Up, Jello, прозрачный бульон). Накануне вечером вы выпьете два литра Gatorade, смешанного с Miralax. Почему Gatorade? Потому что вам нужно поддерживать уровень электролита на высоком уровне. Вас также могут попросить принять оральные слабительные таблетки, такие как Dulcolax. Да, это все расшатает, но это цель. К утру вы станете чистым, как свисток, и ваша толстая кишка будет готова к съемке крупным планом.

Как только вы окажетесь в кабинете врача, вам введут успокаивающее средство через капельницу, и вы лягте на левый бок, слегка приподняв колени, и оторветесь на 30 минут, возможно, на всю жизнь. -экономия силового сна. Во время сна врач осмотрит вашу толстую кишку с помощью колоноскопа небольшого диаметра - 10 миллиметров или меньше. Небольшая перспектива: это примерно половина размера обычного стула.

«После колоноскопии лекарство действует очень быстро, обычно в течение 15 минут», - говорит доктор Сачдев. «Вы будете разговаривать и будете чувствовать себя нормально, но мы не хотим, чтобы вы водили в тот день. В противном случае вы сможете пойти домой, поесть и вернуться к нормальной жизни ».

Если ваш врач обнаружит полип, он или она удалит его сразу же, он будет проанализирован и будут обсуждены следующие шаги (если таковые имеются).

Что это за новый тест, куда вы отправляете свой образец?

Он называется Cologuard и рекламируется как альтернатива традиционной колоноскопии. «Это тест, который проверяет наличие ДНК рака толстой кишки в стуле», - говорит доктор Сачдев. «У него очень высокий уровень ложных срабатываний». Недавнее исследование 397 пациентов, которые использовали Cologuard, показало, что 49 получили положительные результаты на наличие рака толстой кишки. Из этих 49 только четверо действительно болели раком толстой кишки.

Если вы используете Cologuard и ваш результат положительный, вам понадобится колоноскопия. «Для пациентов, которые либо слышали ужасные истории, либо отказываются от колоноскопии, это все еще хорошая альтернатива. Мы хотим, чтобы люди проходили скрининг с помощью любого теста, если они что-то делают », - добавляет он.

Статистика

Среди некурящих рак толстой кишки является основной причиной смерти от рака у американцев. В публикации Американского онкологического общества « Факты и цифры о колоректальном раке» говорится, что у каждого 22 мужчины и каждой 24 женщины будет диагностирован колоректальный рак в течение жизни.

В 2017 году в США было диагностировано около 95 520 новых случаев рака толстой кишки.

Колоректальный рак часто не проявляется или имеет несколько ранних симптомов. Вот почему скрининг имеет решающее значение. От Американского онкологического общества: по мере роста опухоль может кровоточить или закупорить кишечник. В некоторых случаях потеря крови из-за рака приводит к анемии (низкому количеству эритроцитов), вызывая такие симптомы, как слабость, чрезмерная утомляемость, а иногда и одышка. Дополнительные предупреждающие знаки включают:

  • Кровотечение из прямой кишки
  • Кровь в стуле или в туалете после дефекации
  • Темный или черный стул
  • Изменение привычки кишечника или формы стула (например, более узкий, чем обычно
  • Спазмы или дискомфорт внизу живота
  • Желание опорожнить кишечник при опорожнении кишечника.

Профилактические меры такие же, как и для общего хорошего самочувствия: ешьте больше клетчатки и меньше красного мяса. Пить много воды. Делайте упражнения и поддерживайте здоровый вес. «Ожирение - одна из причин, по которой мы наблюдаем рост числа молодых людей с раком толстой кишки», - говорит д-р Сачдев.

Чтобы запланировать колоноскопию, позвоните своему терапевту, который направит вас к гастроэнтерологу.

Подпишитесь на блог INTEGRIS Health On Your Health

Подпишитесь на регулярные электронные письма с полезной и интересной информацией о здоровье и благополучии в Оклахоме от врачей и экспертов в области здравоохранения INTEGRIS Health.