Без кейворда

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Это первый вопрос, который мне всегда задают, и когда дело касается покерных турниров, ответ прост: деньги в сателлитах. Почему? Потому что они привлекают мечтателей, игроков, лотерейных игроков, тех, кто охотится за крупными выигрышами, а не гриндеров, работающих полный рабочий день, которые точно знают, что делают и совершают очень мало ошибок.

Как мы узнали из теории покера Склански, каждый раз, когда оппонент совершает ошибку, мы выигрываем, и наоборот. В сателлитах (особенно на более поздних этапах) много игроков, которые выходят из своей зоны комфорта, сражаются на незнакомой территории, и это приводит к множеству ошибок - и к большим деньгам для вас.

Структура выплат также очень уникальна для сателлитов и, следовательно, требует уникального стиля покера - стиля игры, который полностью противоположен тому, в который эти любители шутеров любят играть в качестве своей стандартной игры.

ВЫЖИВАНИЕ TRUMPS ПЕРВОЕ МЕСТО

В отличие от обычного турнира, вам не нужно занимать первое место, чтобы выиграть сателлит. Фактически, человек, занявший первое место, получает точно такой же приз, что и человек, занявший второе, третье или восьмое место (в зависимости от того, сколько мест раздает сателлит). Игроки-сателлиты выигрывают, если они получают место.

РАЗНАЯ ЦЕЛЬ = РАЗНЫЙ СТИЛЬ ИГРЫ

Один из самых известных примеров того, насколько отличной будет ваша стратегия, объясняется Бернардом Ли в своей широко обсуждаемой (и, в конечном счете, точной) статье для ESPN, в которой он отстаивал сбрасывание карманных тузов в сателлитной игре.

Ага. Вы правильно прочитали: он хочет, чтобы вы выбросили все самые желанные закрытые карты игроков в покер. Это кажется нелогичным. Вы получаете эту жемчужину руки только в 0,45% случаев - это жемчужина руки, у которой есть около 81% шансов на выигрыш, - и он хочет, чтобы вы ее сбросили. В игре с несовершенной информацией он хочет, чтобы вы упустили шанс на победу.

Да, знает. И я тоже. У вас есть только шанс на победу. Вероятность того, что ваш оппонент сможет сыграть на доске, по-прежнему составляет около 19%, и, учитывая, что вам не нужно занимать первое место, чтобы выиграть, нет смысла использовать этот шанс. Помните, что вам нужно только выжить, чтобы получить гарантированный приз. Иногда ваши шансы выиграть место уже намного превышают 80%.

Иногда.

Давайте посмотрим на пример:

Вы находитесь на втором месте с 50 большими блайндами, а на первом месте - 60 больших блайндов. У остальных восьми игроков по 5 больших блайндов, а места получают девять человек. Каковы ваши шансы получить место, просто сбрасывая каждую руку и избегая неприятностей? Я не математик, но могу сказать, что ответ чертовски близок к 99,99%.

Если у вас уже есть достаточно фишек для обналичивания приза, зачем вам риск разорения в 19%? 19% шанс ничего не получить?

БЕЗОПАСНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ

На самом деле это руководящий принцип во всей игре в покер, но он никогда не бывает более необходимым или тонким, чем в сателлитной игре.

Теперь точная стратегия, которую вы собираетесь использовать, будет немного отличаться в зависимости от стадии события и размера вашего стека, и я собираюсь рассказать об этом вам сейчас.

СТРАТЕГИЯ НА РАННЕЙ ЭТАПЕ

На ранних стадиях игры-сателлита лучше всего думать, когда большие блайнды составляют около 5% от стартового размера стека. Итак, если размер начального стека составляет 5000, то на самой поздней ранней стадии сателлита будет 250 ББ. Теперь вы, вероятно, заметите всевозможные игровые стратегии на этом этапе игры, но я призываю вас следить за призом. Конечно, у вас здоровенный стек, но вы знаете, что они говорят: дело не в размере лодки, а в движении океана, и когда вы играете со спутником, вы путешествуете по опасным водам, мой друг.

Выбирайте тайтовую агрессивную игру и сосредоточьтесь на накоплении фишек. Избегайте больших проигрышей в начале игры. Если у вас здесь короткий стек, ваши шансы получить место невелики. Даже рассчитанные риски по-прежнему остаются рисками.

Тем не менее, это время, когда вы захотите разыграть такие премиальные руки, как AA, но сохраняйте спокойствие и сосредоточьтесь на том, чтобы получить как можно больше фишек ваших оппонентов. Не становитесь слишком агрессивными и не отпугивайте их повторным рейзом ставок размером с банк, но и не лимпите. Вы получите лишь небольшую часть возможного выигрыша.

Знаменитая стратегия Даниэля Негренану «маленький мяч» действительно лежит в основе многих хороших сателлитов и является надежной тактикой, которую можно использовать на ранних этапах игры. «Малый шар» подразумевает меньшие ставки (около 2–2,5 ББ) и стремление к тому, чтобы банк оставался маленьким, чтобы минимизировать риск. Он основан на том факте, что большинство игроков не будут блефовать олл-ин, столкнувшись с относительно маленьким банком, что позволяет вам медленно наращивать свой стек.

На ранних этапах турнира вы также хотите отточить своих оппонентов.Пусть они расскажут, как усердно они работали, чтобы попасть сюда, или как они уже получили место на главном событии. Это даст вам ценную информацию о том, как они могут играть. Если у них уже есть гарантированное место, они с большей вероятностью пойдут на риск. Если все будет зависеть от этого сателлита, они будут очень напряженными. Используйте эту информацию против них, ничего не разглашая самостоятельно.

Если есть возможность повторной покупки, остерегайтесь противников, которые играют с беззаботной самоотдачей 16-летнего подростка с ключами от винного шкафа. Знание о том, что они могут вернуться в игру, если вылетят, означает, что они часто склонны к маниакализму.

Также не атакуйте опенки действительно ниттовых игроков, потому что, когда они открываются, у них, вероятно, будет достаточно хорошая рука для колла. Сосредоточьтесь на пушах против людей, которые, как вы знаете, открывают широкий спектр рук и готовы пойти на кражи. Они достаточно сбрасываются на ваши пуши, и если они уравняют, ну, если бы у вас была короткая позиция, имея 40% -ный шанс удвоиться и занять выигрышную позицию, на самом деле не так уж и плохо для предложения, не так ли?

Еще кое-что об игре на ранней стадии: постарайтесь определить, на каком уровне находятся ваши оппоненты. Знают ли они свою позицию, вашу позицию или просто свои карты? И если они думают только о своих картах, что для них представляет собой игровую руку? Сильная рука высшего уровня или просто две карты, которые прекрасно смотрятся вместе? Игроки печально известны переоценкой маленьких пар и маленьких одномастных коннекторов / гэпперов, особенно на низких лимитах, я называю это соблазнением одномастности.

Не поддавайтесь парному давлению!

То, что все остальные играют в них, не означает, что это выгодно. Не поддавайтесь очарованию крутой толпы, которая ищет любой предлог, чтобы принять участие в акции и принять участие в вечеринке - покер не в этом. Это больше о терпении и знании того, когда вам пора выходить в танцевальный круг. Но не задерживайтесь слишком долго: позвольте каждому свою очередь в потоке.

СРЕДНЯЯ СТРАТЕГИЯ

Что ж, счастливый день, вы сделали это и будете рады видеть, что примерно треть - или даже половина - ваших конкурентов на данный момент уничтожена. Вы будете знать, что находитесь на средней стадии игры, потому что сначала BB больше, чем эти 5% от стартового стека. Вот отрезвляющая новость: от того, насколько хорошо вы здесь справитесь, зависит, застрянете вы в кресле или нет.

На средних этапах турнира вы стараетесь сохранить свой стек фишек достаточно долго, чтобы пройти мимо лопнувшего баббла. Не будь героем. Не делайте своей миссией уничтожить этого надоедливого ублюдка, который не затыкает рот и наслаждается раздражающе хорошей чередой удачи. Сконцентрируйтесь на спасении собственной задницы.

На этом этапе также важно отметить, что вам нужно немного больше регулировать свою игру в зависимости от размера вашего стека.

Я копаюсь в рекомендациях Бернарда Ли, поэтому перефразирую их здесь и добавлю немного своего собственного мнения:

БОЛЬШОЙ СТЕК: БОЛЕЕ 25 ББ

НЕ: рискуйте своими фишками. Держите это правильно и плотно.

НЕЛЬЗЯ: атаковать игроков с короткими стеками. Отчаяние так же неприятно, как мысль о вашем папе в стрингах, поэтому не заставляйте коротышек идти олл-ин с любыми двумя картами.

НЕОБХОДИМО: Используйте слабость своих оппонентов, как и любые жесты, особенно против игроков слева от вас, когда они блайнды.

ДО: Постройте свою империю осторожно. Рим тоже был построен не за один день. И учиться на ошибках Рима и не жаждать власти. Ограничьте риск. Вам не нужно снимать всю таблицу. Помните: вам просто нужно выжить.

СРЕДНИЙ СТЕК: от 13ББ ДО 24ББ

НЕЛЬЗЯ: сильно рисковать. Разыгрывайте только те руки, с которыми вы бы пошли олл-ин. Если вы не можете согласиться с тем, что вы не можете находиться в гуще событий, чтобы выжить, тогда играйте в другой вид покера.

ДО: Сложите. Ради всего святого, СДЕРЖИВАЙТЕ, черт возьми, из своей руки, если вы не готовы рисковать всем своим стеком. Даже если вы сделаете рейз на 2 ББ и получите ререйз, необходимость сбросить карты может стоить вам почти столько же, сколько целый раунд анте и блайндов.

И, как говорит Ли,

Как также отмечает Ли, может быть сделано исключение, когда вы находитесь в поздней позиции, а игроки слева имеют средние стеки. Если здесь игрок сбрасывает карты, поднимите блайнды. Да, потеря рейза - это потерянный уровень, но подсчет блайндов и анте - это полученный уровень, поэтому, когда вы можете сделать это безопасно, сделайте это.

КОРОТКИЙ СТЕК: МЕНЬШЕ 12 ББ

НЕ: Подумайте об этом. Единственный реальный вариант здесь - сбросить карты или пойти ва-банк.

НЕЛЬЗЯ: Забудьте использовать свое фолд-эквити. Это то, что позволяет вам убедительно пушить олл-ин с любыми двумя картами.

НЕОБХОДИМО: 3-бетить над рейзом, когда у вас есть все необходимое, чтобы поймать блайнды и анте.

ДО: Взгляните на формулу Ли для определения того, есть ли у вас фолд-эквити (см. Ниже).

Сначала рассчитайте размер начального банка (SPS), который равен блайндам плюс анте.

Этот расчет имеет решающее значение для стратегии с коротким стеком. Начните подсчет, когда у вас останется примерно 12 ББ. Затем выполните следующие действия, чтобы определить свое действие:

  1. Подсчитайте свой стек фишек с позиции кнопки.
  2. Определить SPS
  3. Вычтите SPS из текущего стека чипов
  4. Достаточно ли у вашего количества оставшихся фишек Fold Equity (можете ли вы сделать так, чтобы стеки после вас сбросились, для чего часто требуется ставка от 5 до 6 BB)?
  5. Если ДА, продолжайте ждать твердых карт (например, руки, с которой вы готовы пойти олл-ин, с немного более широким диапазоном, поскольку у вас короткий стек) и повторите шаг №3. Если НЕТ, переходите к шагу №6.
  6. Пушите олл-ин при первой возможности открыть банк, чтобы использовать свое фолд-эквити до того, как оно исчезнет. Помните, что очень сложно уравнять ставку олл-ин со слабой рукой, и ваши оппоненты тоже хотят выжить (Примечание: не делайте этого, если кто-то сделал рейз перед вами).

Гений. Двигаемся дальше.

СТРАТЕГИЯ ПОЗДНЕЙ ЭТАПЫ

Здесь вы будете использовать те же стратегии, что и на средней стадии игры, за исключением гиперболизации. Сохраняйте консервативные большие стеки. Действительно консервативно. Даже не играйте с АА. Ваше место настолько хорошо, насколько это гарантировано на этом этапе игры. Средние стеки, ваша миссия - украсть блайнды и анте, когда вы можете, но старайтесь держать это тайтово. Короткие стеки, вы знаете, что делать: либо идите олл-ин, либо сбрасывайте - и помните, что, хотя вы можете пойти олл-ин с любыми двумя картами, вы не обязательно коллируете с ними.

Независимо от того, где вы находитесь, и независимо от размера вашего стека, вам всегда захочется следить за пузырем. Зная, когда пузырь лопнет, вы получите представление о том, как долго (и сколько ББ) вам нужно продержаться.

Вычислить, когда пузырь лопнет, довольно просто. (Опять же, используя свои собственные примеры, я перефразирую здесь гения Бернарда Ли, поэтому, если вам так же нравится то, что он говорит, вы можете прочитать больше в разделе «Превосходство в безлимитном холдеме».) Первое, что вам нужно знать, это то, что средний размер стека в конце сателлита будет около 10 ББ. Затем вы умножаете количество стартовых фишек на количество входов, необходимых для места, а затем делите на эти 10.

Вот как выглядит эта формула:

Так, например, если бай-ин на сателлит за 45 долларов составляет 5 долларов, то они раздают 1 место на каждые 9 игроков. Допустим, начальный размер чипа - 1500. Затем вы берете эту информацию и подставляете ее в формулу:

Бинго. Теперь вы знаете, что уровень большого блайнда при взрыве баббла будет около 1350 ББ. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что вы можете поддерживать этот размер стека, и вы золотые. На нем есть место с вашим именем.

Этот расчет важен, потому что люди - особенно с более короткими стеками - могут слишком быстро подумать, что их место «заблокировано», хотя на самом деле еще есть какая-то игра. Платные игроки, игроки до денежного пузыря, средний стек, уровень блайндов, нехватка игроков за столом; все они влияют на результат. Чтобы почувствовать это, нужно приобрести опыт, но понимание идеи само по себе является большим преимуществом перед игроками-сателлитами, впервые играющими в сателлиты (даже если вы хорошо преуспеваете в других форматах холдема).

Еще один способ увидеть, как обстоят дела, с высоты птичьего полета, - это понаблюдать за вестибюлями. Очевидно, это применимо только к онлайн-событиям, но вся информация о размере стека находится в лобби. Вы увидите, насколько коротки короткие, насколько велики большие, где вы падаете в колоде, когда будут расти блайнды и т. Д. И если вы действительно хотите максимизировать свои шансы на выигрыш места, также откройте любое другое. оставшиеся таблицы, чтобы вы могли видеть, что происходит вне вашего непосредственного домена. Место, которое было чистым пушем, может превратиться в снап-фолд, если последний игрок, которому нужно было вылететь, выходит из игры - и помните, когда два игрока вылетают из рук в руки, тот, кто начал раздачу с меньшим стеком, является баббл-боем. , поэтому наблюдение за происходящим повсюду имеет первостепенное значение.

Завязывая его

Если вы пойдете против естественного стратегического течения игры, скорее всего, у вас ничего не получится. Хорошо, это может сработать в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге это догонит вас, например, плохая еда может вас совсем не беспокоить прямо сейчас, но медленно и незаметно, это оказывает влияние, которое вы почувствуете позже.

Помните, что сателлиты - это отдельная игра. Большие олл-ин, которые в обычных турнирах составляют + EV или, как мы говорим, + EV, не всегда стоит брать в сателлитах, потому что часть ожидания + EV возникает, когда вы выигрываете олл-ин в противостоянии (были ли вы впереди, бросая или позади), а «олл-ин» - это не то, что вы хотите сказать, когда у вас уже достаточно фишек, чтобы выиграть место.

Если вам не терпится подписаться на сателлит, зарегистрируйтесь на 888.com, и если вы ищете более подробную стратегию по сателлитам, чтобы поддержать вашу игру и помочь вам найти место в случае вашей мечты, выберите вверх по моему Руководству по стратегии МТТ, которое включает целый раздел о сателлитах. Это небольшая инвестиция с огромной отдачей.