Сердечные приступы чаще поражают людей моложе 40 лет

В исследовании говорится, что взрослые выжившие в возрасте от двадцати до тридцати лет сталкиваются с теми же шансами умереть, что и пожилые выжившие, но большинство атак можно предотвратить.

Согласно новому исследованию, представленному 17 марта на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, число сердечных приступов в Соединенных Штатах может снижаться, но число сердечных приступов неуклонно растет среди людей в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Изучая данные о более чем 2000 переживших сердечный приступ в возрасте 50 лет и младше, ученые отметили, что доля взрослых в возрасте до 40 лет, страдающих сердечными приступами, увеличивалась на 2 процента ежегодно в период с 2006 по 2016 год.

«Мы обнаружили, что примерно 20 процентов сердечных приступов в возрасте до 50 лет на самом деле происходят у людей моложе 40 лет», - говорит старший автор, Рон Бланкштейн, доктор медицины, профилактический кардиолог в Бригаме и женской больнице и доцент Гарвардской медицинской школы в Бостоне. «Раньше было невероятно редко увидеть кого-нибудь в возрасте до 40 лет с сердечным приступом. Судя по тому, что мы видим, мы движемся в неправильном направлении ».

Большинство сердечных приступов можно избежать

Доктор Бланкштейн подчеркивает, что большинство сердечных приступов случаются с людьми, у которых есть основные факторы риска, которые можно полностью предотвратить или вылечить.

«По большей части, это не сердечные приступы, которые происходят внезапно», - говорит он. «Они случаются у людей, у которых есть основные факторы риска, но иногда они не осознают, что подвергаются риску, потому что они молоды и думают, что могут быть непобедимыми».

Как у «молодых» пациентов с сердечным приступом в возрасте от 41 до 50 лет, так и у «очень молодых» пациентов в возрасте 40 лет и младше, исследователи обнаружили, что наиболее распространенным фактором риска является курение. Половина людей, перенесших сердечные приступы в молодом возрасте, курили.

«Хотя курение среди молодых людей сокращается, те, кто решает курить, остаются в группе высокого риска», - говорит Сара Самаан, доктор медицины, кардиолог из кардиологического центра Baylor Scott & White Legacy в Плано, штат Техас.

Бланкштейн предупреждает, что рост употребления электронных сигарет среди молодежи, вероятно, вызовет больше сердечно-сосудистых заболеваний. «Эти продукты не такие безобидные, как думают некоторые молодые люди», - говорит он.

Это исследование также выявило высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и семейный анамнез преждевременного сердечного приступа как факторы, которые могут повысить вероятность сердечного приступа в этой группе населения.

Диабет может ухудшить исходы

Бланкштейн отмечает, что 20 процентов людей, перенесших сердечный приступ в молодом возрасте, страдают диабетом. Некоторые из этих людей не знали, что у них есть заболевание, до тех пор, пока они не были госпитализированы и обследованы после сердечного приступа. У людей, переживших диабет, больше шансов перенести сердечный приступ или умереть.

«Диабет, безусловно, является фактором риска сердечного приступа, и после того, как он у вас случился, он становится фактором риска возникновения других проблем со здоровьем в будущем», - говорит он.

Бланкштейн объясняет рост заболеваемости диабетом ростом ожирения среди американцев.

«Это во многом связано с недостатком физической активности и нездоровым питанием», - говорит он. «Есть много подобных факторов, которые люди могут улучшить».

«В кардиологии интересно, что некоторые лекарства, которые мы используем для лечения диабета, на самом деле снижают риск сердечных приступов», - говорит он.

Злоупотребление наркотиками также ослабляет сердце

По сравнению с теми, кому за 40, «очень молодые» участники исследования чаще сообщали о злоупотреблении такими веществами, как марихуана и кокаин, хотя они потребляли меньше алкоголя.

«Некоторые лекарства, такие как кокаин, могут ускорять накопление холестерина в артериях сердца, а также вызывать спазм тех же артерий, вызывая сердечный приступ», - говорит Саджит Бхусри, доктор медицины, кардиолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Доктор Бхусри добавляет, что опиоидный кризис и последствия злоупотребления психоактивными веществами также способствуют росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечные приступы не свидетельствуют о дискриминации по возрасту

Ангиограммы пациентов (рентгеновские снимки кровеносных сосудов) показали, что более молодые пациенты с сердечными заболеваниями чаще имели повреждение только одного сосуда, что позволяет предположить, что болезнь все еще была ранней и ограниченной.

Тем не менее, исследование показало, что у младшей группы пациентов было такое же количество негативных последствий для здоровья, как и у старшей группы. К ним относятся смерть от другого сердечного приступа, инсульта или по любой другой причине.

В очень молодой группе также было больше случаев спонтанного расслоения коронарной артерии (разрыв стенки сосуда). Это редкое заболевание, которое чаще встречается у женщин, особенно во время беременности. Данные исследования показывают, что очень молодые люди не так часто принимали аспирин и статины после сердечного приступа.

«Мне действительно интересно, иногда врачи считают молодых людей людьми с низким уровнем риска и с меньшей вероятностью будут лечить их статинами», - говорит Бланкштейн. «Мы видим, что если у вас случится сердечный приступ в молодом возрасте, вы все равно рискуете еще больше, и мы не должны использовать ваш молодой возраст как причину, чтобы не относиться к вам агрессивно».

Доктор Самаан говорит, что преимущества здоровых привычек невозможно переоценить. «Сердечный приступ подвергает вас риску сердечной недостаточности и инвалидности, а также увеличивает стоимость медицинского обслуживания», - говорит она. «Профилактика в виде здорового питания, физических упражнений, отказа от токсичных веществ, таких как табак и наркотики, а также поддержание здоровой массы тела будет иметь большое значение для сохранения вашего здоровья в долгосрочной перспективе».