Как безумие торговли опционами поднимает акции и вызывает опасения по поводу рыночного пузыря

Индивидуальные инвесторы громко звонят без денег в поисках выигрыша в лотерее.

Бычий рынок отлично подходит для некоторых крупных ставок, но берегитесь этих рогов.

  • Значок электронной почты
  • Значок Facebook
  • Значок Twitter
  • Значок Linkedin
  • Значок Flipboard
  • Значок печати
  • Изменить размер значка

Ссылки на символы

Индивидуальные инвесторы снова влюблены в фондовый рынок, но вновь обретенная страсть к опционам заставляет некоторых ветеранов рынка нервничать.

«То, что мы видели, - это акцент на краткосрочных опционах колл вне денег, потому что они имеют подобные лотереи выплаты», - сказал Гарретт ДеСимоун, руководитель отдела количественных исследований в OptionMetrics, базе данных опционов и провайдера аналитики для институциональные инвесторы и академические исследователи.

Покупка колл-опционов, которая сильно не при деньгах, обычно является проигрышным предложением. Но в некоторых случаях некоторые из этих ставок окупались драматическим образом. Это безумие вызывает воспоминания о бума доткомов 1990-х годов, когда всплеск дневной торговли способствовал раздуванию эпического пузыря на рынке.

Опцион колл - это финансовый инструмент, который дает держателю право, но не обязанность, купить базовую ценную бумагу по установленной цене, известной как цена исполнения, к определенной дате. Покупая опционы колл «не при деньгах», страйк которых намного превышает текущий уровень акций, инвесторы делают ставку на то, что скачок цены акций принесет им значительную прибыль.

В некоторых случаях эта активность усиливалась, поскольку инвесторы по опционам собираются на форуме Reddit Wall Street Bets и в других местах, чтобы хвастаться победами, сочувствовать потерям и, в частности, побуждать друг друга вкладывать деньги в определенные акции и удерживать форт, когда терпят неудачи.

Сжатие играет

Именно такие согласованные действия были названы основной движущей силой 300-процентного роста акций компании GameStop Corp.GME, занимающейся розничной торговлей видеоиграми , + 1,33% с конца прошлого месяца. Ралли GameStop подчеркнуло феномен, при котором мелкие инвесторы агрессивно покупали коллы компаний, которые были сильно закрыты хедж-фондами и другими крупными инвесторами, вынуждая их уйти и ускоряя рост цены, поскольку они пытаются выйти из своих ставок, которые связаны с ценами на акции. упадет.

GameStop закрылся на очередном рекордно высоком уровне в понедельник, в то время как S&P 500 SPX, -0,75% и Nasdaq Composite COMP, -0,80% закрылись на рекордных отметках, так как индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, -0,86% потерял позиции третью сессию подряд. . Акции торговались практически без изменений во вторник.

В то время как всплеск розничной торговли и стремление к быстрым победам в дневной торговле являются отголоском бума доткомов, короткие спады - это новая морщина.

Способность индивидуальных инвесторов наращивать акции сильно укороченных акций представляет собой «новый аспект рынка, который не существовал пять лет назад и который необходимо уважать», - в интервью Майк Зигмонт, руководитель отдела торговли и исследований Harvest Volatility Management.

Дейтрейдеры также активно торговали опционами в эпоху доткомов, но были больше сосредоточены на продаже опционов пут без денег и сборе премий, отметил Дезимоун.

Тупые деньги?

Объемы вызовов с прошлого года росли и превысили объемы по опционам на продажу, что дает держателю право, но не обязанность, продавать базовую ценную бумагу по установленной цене с мая, отмечают аналитики Deutsche Bank в своем отчете. Примечание понедельника.

Средние дневные объемы вызовов за последние три месяца достигли нового пика, при этом основной рост был вызван «очень маленькими» размерами контрактов, отметили аналитики, которые отражают розничные покупки (см. Диаграмму ниже).

И не называйте это «тупыми деньгами».

Аналитики Deutsche Bank заявили, что объем вызовов «в значительной степени ответственен за повышение мультипликаторов акций», поскольку институциональные инвесторы всех мастей «гнались за ними с марта».

Петли обратной связи

Резкий рост редко торгуемых акций также связан не только с закрытием коротких позиций.

Маркет-мейкеры, которые продают опционы колл индивидуальным инвесторам, остаются в короткой позиции на рынке. Чтобы вернуть свои позиции в нейтральное состояние, они покупают базовые акции. Вообще говоря, если акции продолжат расти, маркет-мейкеры должны покупать больше, чтобы сохранить хеджирование.

Общий всплеск онлайн-торговли был связан с рядом факторов, в том числе с привлечением инвесторов, которые искали способы потратить свои стимулирующие чеки прошлой весной.

Конечно, не все инвесторы в розничные опционы стремятся вызвать ралли покрытия коротких позиций.

«Что часто упускается из виду, так это то, что розничные инвесторы должны действительно хорошо управлять капиталом», - сказал Джей Джей Кинахан, главный рыночный стратег брокерской компании TD Ameritrade.

По его словам, для многих клиентов, торгующих опционами, инструменты заменяют дорогие акции технологических компаний. Покупка колла позволяет трейдеру четко определить риск, поскольку он оплачивает только премию, которую платит за опцион, если акция не может расти.

Кроме того, несмотря на то, что рост продаж колл-покупок привлек внимание, «основная стратегия», используемая большинством розничных трейдеров опционов, сосредоточена на покрытых опционах, сказал Кинахан, - стратегия, в которой инвестор продает опционы колл, получая поток дохода от премий, в то время как удерживание базовой ценной бумаги в эквивалентной сумме.

Фундаментальный разрыв

Хедж-фонды и другие инвесторы, пострадавшие от краткосрочного сжатия, могут не получить большого сочувствия со стороны общественности, хотя феномен Reddit вызвал юридические вопросы относительно скоординированной деятельности. Некоторых ветеранов рынка больше беспокоит отсутствие связи между динамикой цен и фундаментальными показателями рынка.

Рост количества обращений сопровождается другими признаками пены, включая низкий уровень общей краткосрочной процентной ставки и высокий уровень маржи, сказал в интервью Том Мартин, старший управляющий портфелем Globalt Investments.

По словам Мартина, когда цены двигаются в большей степени за счет слепых торговых потоков, чем из-за новой информации, фундаментально ориентированные инвесторы сталкиваются с серьезными проблемами.

В самом деле, хотя способность индивидуальных инвесторов эффективно «охотиться» на коротких продавцов является проблемой, которой не пользовались дневные трейдеры эпохи доткомов, это еще одна причина для инвесторов опасаться, что широкое ралли фондового рынка вступает в опасную ситуацию. - сказал Зигмонт.

Вместо этого торговля определенными акциями стала больше заниматься мускулами, противопоставляя индивидуальных инвесторов хедж-фондам и институциональным игрокам.

«Это кажется мне опасным, потому что в какой-то момент [индивидуальные инвесторы] не выиграют битву», - сказал он. Нетрудно представить сценарий, в котором отдельные инвесторы не смогут заставить продавца с короткими позициями капитулировать, что в конечном итоге приведет к тому, что покупатели закончатся, что приведет к взрыву, который может иметь волновой эффект.

«Сама по себе покупка колла невероятна, но она также превосходит покупку пут-опционов на данный момент», - написал на прошлой неделе технический аналитик Эндрю Адамс из Saut Strategy.

«Это еще не имело значения, но я очень боюсь того, что может случиться, если это когда-нибудь станет иметь значение. Кредитное плечо и падающие цены - никогда не лучшая комбинация ».