Как узнать, умерла ли моя материнская плата?

Это не самый худший сценарий того, что может пойти не так с вашим компьютером, но он все равно раздражает.

Мне не повезло, когда дело касалось мертвых материнских плат, в частности ноутбуков. В каждом ноутбуке, который у меня когда-либо был (а их всего три), материнская плата умирала до истечения срока гарантии. Хорошие новости для меня с точки зрения бесплатной замены, но как насчет тех из нас, кто жарит наши материнские платы после истечения срока гарантии, особенно если у нас есть настольный ПК?

Есть несколько способов проверить жизненный статус вашей материнской платы, не обращаясь к специалисту, если вам нравится делать что-то самостоятельно. Эту проблему с ПК бывает сложно диагностировать, но исключение всех других возможностей в первую очередь поможет вам добраться до нее, прежде чем тратить деньги на новую материнскую плату, особенно если она дорогая.

От чего умирает материнская плата?

Причин выхода из строя материнской платы несколько, но самая распространенная - это перегрев. Тепло со временем изнашивает все аппаратные компоненты, но особенно важно, чтобы оно не повредило материнскую плату, учитывая, что именно там вы подключаете все остальные компоненты. Вот почему важен отвод тепла, особенно при разгоне - вентиляторы, радиаторы, жидкостное охлаждение.

Перегрев является более серьезной проблемой для ноутбуков из-за их небольших корпусов и плотно расположенных компонентов, но для ноутбуков или настольных компьютеров все эти охлаждающие решения не будут иметь значения, если вы не будете регулярно очищать свой компьютер от пыли. Слишком много пыли в конечном итоге забивает систему вентиляции вашего ПК как в корпусе, так и в компонентах, заставляя ее задыхаться от горячего воздуха и грязи.

Другие виновники гибели материнской платы включают частично подключенные или неправильно подключенные кабели, неправильно установленные компоненты, электрические скачки и скачки напряжения. Однако от всех тех, от которых вы можете легко защититься. Не торопитесь, собирая свой компьютер, если вы собираете его или владеете им, и убедитесь, что вы подключили свой компьютер и периферийные устройства к качественному сетевому фильтру.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это использование вашего ПК за границей. Не все страны работают на одинаковом напряжении. Например, в США в основном используется напряжение 110–120 В (за исключением крупной бытовой техники), а в Великобритании и Европе - 220–240 В. Даже если ваш блок питания или адаптер переменного тока говорят, что он может обрабатывать оба тока, отказ от преобразователя напряжения все равно может повредить ваши компоненты, особенно материнскую плату, сверхурочно.

Как узнать, умерла ли моя материнская плата?

Сбои материнской платы обычно трудно диагностировать, потому что они имеют много общих симптомов сбоев других компонентов. Когда материнская плата в моем текущем ноутбуке вышла из строя, все выключилось, и я не мог заставить его снова включиться.

Итак, один контрольный признак - это если вы нажмете кнопку питания на своем настольном компьютере или ноутбуке, а ваш компьютер не включается, или если ваш компьютер случайно отключается. Теперь это может быть не непосредственным признаком того, что ваша материнская плата мертва; также так же вероятно, что ваш блок питания мертв, или ваш процессор перегрелся, и ваш компьютер отключился в качестве средства защиты от сбоев. Это некоторые вещи, которые вы захотите сначала проверить, прежде чем отключать все от материнской платы.

Самый простой способ проверить ваш блок питания - это подключить его к исправной системе и включить. Если это не сработает, значит, это был блок питания, а не материнская плата. (В качестве альтернативы, если у вас есть другой функциональный блок питания, вы можете попробовать его на своем ПК). Для ноутбуков, возможно, батарея просто полностью разряжена: подключите ноутбук к адаптеру переменного тока и попробуйте включить его. Если это сработает, значит, материнская плата в порядке.

Но если ваш компьютер по-прежнему не загружается или не выключается случайным образом, вы можете получить звуковой сигнал, когда BIOS пытается выполнить POST (самотестирование при включении). У каждого производителя материнской платы будут разные звуковые коды для различных аппаратных ошибок, поэтому вам нужно будет проверить свое руководство пользователя, чтобы узнать, что это за код, поскольку компьютер может не пройти POST по разным причинам, например, из-за неисправного процессора, памяти и т. Д. или даже хранилище. Если ваш компьютер вообще не выполняет POST, а индикатор питания материнской платы не горит, это еще один важный признак.

Конечно, вы также захотите выполнить визуальный осмотр, чтобы убедиться, что конденсаторы не погнуты, не вздулись или не взорвались, так как это также явный индикатор того, что ваша материнская плата ушла в большую ремонтную мастерскую в небе. Если что-то пахнет гари, это еще один знак.

Ладно, он полностью мертв. Что теперь?

Если ваша материнская плата находится на гарантии, вы можете отнести ее в ремонтную мастерскую (в моем случае Micro Center был авторизованной компанией Lenovo мастерской по ремонту ноутбуков) и позволить кому-то другому провести диагностику и бесплатно заменить ее. Даже если гарантия не действует, мастерская все равно может заказать и заменить детали за определенную плату.

Все это можно сделать дома. Заменить материнскую плату на настольном ПК намного проще, чем на портативном компьютере, но и то, и другое возможно. В случае настольного компьютера вам придется отключить все провода и другие компоненты. По сути, это противоположно тому, что мы показываем в нашем руководстве по созданию игрового ПК. И чтобы не быть источником плохих новостей, но если ваша материнская плата выйдет из строя, к ней также могут присоединиться другие компоненты, такие как ЦП, особенно если причиной был скачок напряжения.

Тем не менее, вы не узнаете, пока не протестируете детали. Это одна из причин, почему диагностика отказа материнской платы может быть такой неприятной. Поменяйте все на новую материнскую плату и не забудьте нанести новую термопасту на ваш процессор. Если все работает - отлично! В противном случае вы, вероятно, имеете дело с несколькими отказами компонентов и, возможно, вам придется заменить большинство деталей. Обычно это происходит не так, но в худшем случае мы видим, что отказы материнской платы и блока питания вызывают цепную реакцию.