Как бета-версия измеряет систематический риск

Авторы Investopedia имеют разный опыт, и за более чем 20 с лишним лет тысячи опытных писателей и редакторов внесли свой вклад.

Систематический риск или общий рыночный риск - это волатильность, которая влияет на весь фондовый рынок во многих отраслях, акциях и классах активов. Систематический риск влияет на рынок в целом, поэтому его сложно предсказать и застраховаться.

В отличие от несистематического риска, диверсификация не может помочь сгладить систематический риск, поскольку затрагивает широкий спектр активов и ценных бумаг. Например, Великая рецессия была формой систематического риска; экономический спад повлиял на рынок в целом.

Инвесторы по-прежнему могут попытаться минимизировать уровень подверженности систематическому риску, глядя на бета-версию акций или ее корреляцию ценовых движений с более широким рынком в целом. Здесь мы подробнее рассмотрим, как бета-версия связана с систематическим риском.

Ключевые выводы

  • Систематический риск нельзя устранить путем диверсификации, поскольку это неспецифический риск, влияющий на весь рынок.
  • Бета-версия акции или портфеля покажет вам, насколько ваши активы чувствительны к систематическому риску, тогда как сам широкий рынок всегда имеет бета 1,0.
  • Высокие бета-коэффициенты указывают на большую чувствительность к систематическому риску, что может привести к более волатильным колебаниям цен в вашем портфеле, но которые можно несколько хеджировать.

Бета и систематический риск

Бета - это мера волатильности акции по отношению к рынку. По сути, он измеряет относительную подверженность риску владения определенной акцией или сектором по отношению к рынку.

Если вы хотите узнать систематический риск своего портфеля, вы можете рассчитать его бета. Бета эффективно описывает активность доходности ценной бумаги, когда она реагирует на колебания на рынке. Бета-версия ценной бумаги вычисляется путем деления произведения ковариации доходности ценной бумаги и доходности рынка на дисперсию доходности рынка за указанный период по следующей формуле:

 Бета-коэффициент (β) = Ковариация (R e, R m) Дисперсия (R m) где: R e = доходность отдельной акции, R m = доходность рынка в целом. Ковариация = как изменения доходности акции связаны с Изменения в доходности рынка Дисперсия = насколько далеко точки рыночных данных расходятся от их среднего значения \ begin &\текст (\ beta) = \ гидроразрыва (R_e, R_m)> (R_m)>\\ & \ textbf \\ & R_e = \ текст \\ & R_m = \ текст \\ & \ текст = \ текст \\ & \ текст \\ & \ текст = \ текст \\ & \ текст \\ \конец Бета-коэффициент (β) = дисперсия (R m) Ковариация (R e, R m), где: R e = доходность отдельной акции R m = доходность рынка в целом Ковариация = как изменяется в доходности акций связаны с изменениями в доходности рынка Дисперсия = насколько далеко точки рыночных данных расходятся от их среднего значения 

Обратите внимание, что бета также может быть рассчитана путем линейной регрессии доходности акций по сравнению с рынком с использованием модели ценообразования капитальных активов (CAPM). Фактически, именно поэтому эта мера называется бета-коэффициентом, поскольку статистики и эконометристы обозначают коэффициенты независимых переменных в регрессионных моделях греческой буквой ß. Формула CAPM:

Что вам говорит бета?

После того, как вы рассчитали бета-версию ценной бумаги, ее можно использовать для определения относительного соответствия движения цены этой акции с учетом движения цены на более широком рынке в целом.

  • Бета, равная 0, указывает на то, что портфель не коррелирован с рынком. Другими словами, движение акций или удерживаемых акций происходит случайным образом по отношению к более широкому рынку.
  • Отрицательная бета (т. Е. Меньше 0) указывает на то, что он движется в направлении, противоположном рынку, и что существует отрицательная корреляция с рынком.
  • Бета между 0 и 1 означает, что он движется в том же направлении, что и рынок, но с меньшей волатильностью, то есть меньшими процентными изменениями, чем рынок в целом.
  • Бета, равная 1, указывает на то, что портфель будет двигаться в том же направлении, будет иметь такую ​​же волатильность и чувствителен к систематическому риску. Обратите внимание, что индекс S&P 500 часто используется в качестве ориентира для более широкого фондового рынка, и индекс имеет бета 1,0.
  • Бета больше 1 означает, что портфель будет двигаться в том же направлении, что и рынок, и с большей величиной, чем рынок. Акции с бета-коэффициентами выше 1.0 весьма чувствительны к систематическому риску.

На самом деле в большинстве случаев вам не придется самостоятельно рассчитывать бета. Бета-версия обычно указывается в свободно доступных котировках акций на нескольких финансовых онлайн-порталах, а также на веб-сайте вашего брокера.

Пример

Предположим, что бета-коэффициент портфеля инвестора равен 2,0 по отношению к индексу широкого рынка, например S&P 500. Если рынок увеличивается на 2%, то портфель обычно увеличивается на 4%.

Аналогичным образом, если рынок уменьшается на 2%, портфель обычно уменьшается на 4%. Таким образом, этот портфель чувствителен к систематическому риску, но этот риск можно снизить за счет хеджирования. Это может быть достигнуто путем получения других акций с отрицательными или низкими бета-коэффициентами или путем использования производных финансовых инструментов для ограничения убытков.