Думаете, у вас всего 5 чувств? На самом деле у вас от 14 до 20.

У людей больше пяти чувств, а если вы включите в них царство животных, то еще больше.

Мы растем с определенными предвзятыми представлениями о своем теле. Погрузитесь глубже, и вы обнаружите, что не все, чему нас учили, правда. Возьмем, к примеру, наши чувства. Думаете, у вас всего пять?

Ученые говорят, что их гораздо больше, но не соглашаются с точным числом. Большинство из тех, кто знаком с этим вопросом, говорят, что их от 14 до 20, в зависимости от того, как вы определяете чувство. Возможно, самое простое определение: чувство - это канал, через который ваше тело может наблюдать себя или внешний мир.

Вы знакомы с большой пятеркой: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Но слышали ли вы когда-нибудь о проприоцепции? Если вы закроете глаза и поднесете палец к носу, вы будете точно знать, где он находится, даже не видя его. Проприоцепция- это наша способность врожденно определять, где в пространстве находятся наши придатки, мышцы и другие части тела. Благодаря этому чувству вы можете положить палец на кончик носа в полной темноте.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии , исследователи обнаружили, что у людей с определенной мутацией в гене PIEZO2 было плохое чувство проприоцепции. Мутация вызвала у субъектов более слабую, чем обычно, механочувствительность, то есть способность доставлять ощущения в мозг. Субъекты с этой мутацией получали более слабые нейронные сигналы от органов чувств к мозгу. В результате они были неуклюжими и менее скоординированными.

Хорошее чувство равновесия позволяет людям проявлять невероятные физические возможности. Рио де Жанейро. Предоставлено: Getty Images.

Нам не только нужно знать, где находится наше тело в космосе, нам нужно держать его в вертикальном положении. Для этого у нас есть равновесие, то есть наше чувство равновесия. Это достигается с помощью вестибулярной системы внутреннего уха. Любой, кто в детстве крутился на лужайке перед домом, знает, что, как только вы потеряете равновесие, вы упадете, и вам понадобится минута, чтобы снова встать.

Вестибулярный аппарат также дает нам возможность чувствовать скорость. Благодаря этому, если вы наклоните голову влево или вправо, ваши глаза все равно смогут сфокусироваться на этой странице и прочитать слова на ней. Вот почему некоторые люди испытывают укачивание. Когда сигналы мозга проходят через зрение, а вестибулярная система не совпадает, некоторые люди испытывают тошноту. Рассмотрим автомобильную болезнь. Когда вы едете в машине и смотрите в окно на струящийся пейзаж, ваши глаза посылают в мозг сигнал, указывающий на высокую скорость. С другой стороны, ваш вестибулярный аппарат указывает на то, что ваше тело неподвижно. Интересно то, что вместо того, чтобы работать изолированно, ученые обнаруживают, что наши чувства работают совместно, посредством процесса, называемого мультисенсорным восприятием.

Ученые предполагают, что укачивание - это когда сигналы от ваших глаз и вестибулярной системы расходятся в вашем мозгу. Автобан. Предоставлено: Getty Images.

Вы когда-нибудь задумывались, как определить, жарко или холодно на улице? Это чувство известно как термоцепция. Оказывается, мы определяем внешнюю температуру через терморецепторы в нашей коже. Это позволяет нам избежать таких вещей, как ожоги или обморожения, а также избегать слишком жарких или холодных сред. Другие чувства включают кинестезию, чувство движения и хроноцепцию, ощущениехода времени.

Если вы думаете, что это интересно, есть еще более захватывающие чувства за пределами нашего вида. Например, есть электроцепция, то есть способность ощущать электрические поля. Акулы используют это для обнаружения добычи. Другой - магниторецепцияили способность обнаруживать магнитные поля. Летучие мыши используют это для навигации. Что еще более странно, есть определенные виды птиц и насекомых, которые чувствуют и управляют своим полетом с помощью поляризованного света.

Даже те чувства, с которыми мы, люди, знакомы, не всегда так очевидны, если копнуть немного глубже. По крайней мере, не для всех. Рассмотрим синестезию - редкое состояние, при котором человек испытывает смешение двух чувств. Наиболее распространенной разновидностью является синестезия цвета графемы, когда каждое конкретное число или буква соответствует определенному цвету или оттенку. Редкое количество ученых действительно используют эту способность для продвижения в математике или сочинении музыки.

Чтобы узнать больше о науке, лежащей в основе наших чувств, щелкните здесь:

Была ли провинция Шаньдун когда-то домом для гигантов?

Мини-ледниковый период? Почему Солнце потеряет 7% своей энергии примерно через 30 лет

Археологи определили содержимое контейнеров с наркотиками древних майя

Все могло быть так иначе

Готовы заняться списком литературы, рекомендованной Массачусетским технологическим институтом на лето 2021 года?

Мини-ледниковый период? Почему Солнце потеряет 7% своей энергии примерно через 30 лет

Недавно было опубликовано новое научное исследование, которое иллюстрирует явление, известное как солнечный «великий минимум».

Также, известный как «длительный минимум солнечных пятен», это период, когда магнитное притяжение Солнца будет уменьшаться, солнечные пятна будут намного реже, а на планету Земля попадет меньше ультрафиолетового излучения - все из-за случайных колебаний магнитного поля Солнца. . Все это может означать для нас необычно прохладную температуру, а также сделает Солнце более тусклым.

Солнце и так находится в 11-летнем цикле подъема / спада, но этот великий минимум будет особенно холодным, поскольку активность Солнца будет ниже обычного 11-летнего минимума. Это означает более низкие температуры в некоторых частях света.

Фото NOAA / Центр прогнозов космической погоды Национальной службы погоды через Getty Images

Как холодно? Прогнозы, основанные на исследовании предыдущего уменьшения количества солнечных пятен, предшествовавшего периоду грандиозного минимума, заключаются в том, что мы увидим снижение солнечного света и тепла на 7% - и помните, что это на 7% ниже, чем самый низкий из 11-летнего цикла, который мы обычно вижу.

Такой грандиозный минимум случился в середине 17 века. Известный как «минимум Маундера» (по именам двух уважаемых солнечных астрономов того времени, Анн Рассел Маундер и Эдварда Вальтера Маундера), в результате низких температур замерзла река Темза, а также Балтийское море, что позволило Шведская армия вторгается в Данию маршем по льду.

В то же время Аляска и Южная Гренландия потеплели из-за истончения стратосферного озонового слоя Земли, что меняет ветры и погодные условия во всем мире.

Точная дата и серьезность события все еще остаются под вопросом, но все подсказки указывают на то, что нижний предел наступит примерно в 2050 году. Однако он может начаться уже в 2030 году. Для справки: минимум Маундера действовал с 1645 по 1715 год.

Спасет ли это нас от глобального потепления? Те же ученые так не думают.

«Охлаждающий эффект грандиозного минимума - это лишь часть эффекта потепления, вызванного увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере», - говорится в исследовании.

У меня есть собственное предсказание: если я к тому времени еще жив, то поеду на Ямайку.

Более половины мира все еще не нанесено на карту - но ненадолго

К концу этого десятилетия Seabed 2030 хочет составить точные карты для оставшихся 80 процентов дна океана.

Морские пути и прибрежные воды, как правило, хорошо отображаются, но не более того.

  • Около 56 процентов поверхности Земли еще не нанесено на карту.
  • Не нанесенная на карту область соответствует 80 процентам дна океана.
  • Но эта область быстро сокращается. К 2030 году будет нанесен на карту весь океан.

Исследовательское судно собирает гидрографические данные с помощью многолучевого сонара, распространяя звуковые волны под корпусом на дно океана. Кредит: NOAA / Общественное достояние

Уважаемые миллиардеры, вы боитесь воды? В то время как Джефф, Илон и Ричард тратят кучу денег на повторение космической гонки в частном секторе, более половины планеты, с которой они вылетели, остается не нанесенной на карту. Если быть точным: 80 процентов дна океана. Учитывая, что океаны покрывают 70 процентов Земли, это составляет 56 процентов ее общей поверхности.

Японцы, чемпионы по картографированию океана

Эта карта показывает то, чего не хватает, в перспективе. Светлые области уже нанесены на карту. Что касается темных пятен, мы часто имеем лишь малейшее представление о глубине и форме дна океана.

Распределение света и тьмы кое-что говорит нам о развитии подводных карт. Голубые линии, пересекающие темно-синее пространство, - оживленные, хорошо обозначенные морские пути. Более крупные голубые пятна соответствуют водам стран, для которых нанесение на карту их кусочков океана является приоритетной задачей.

  • Как показано на карте (и на графике), Япония является лидером в мире: только 2,3 процента ее исключительной экономической зоны остается не нанесенной на карту.
  • Затем на некотором расстоянии идут Великобритания (9,4 процента ее ИЭЗ не нанесено на карту), Норвегия (18,1 процента) и Новая Зеландия (26 процентов).
  • В США дела обстоят не так уж плохо, осталось лишь 30,1% ИЭЗ. Тем не менее, Гавайи, упомянутые здесь отдельно, осталось исследовать почти половину (47,5 процента) ИЭЗ.
  • В Китае нет карт почти девяти десятых (88,6 процента) его океанского дна. Но это все же лучше, чем отставшие в списке: Мадагаскар (94,5 процента), Бангладеш (96,7 процента) и Таиланд (98,5 процента).

По сравнению с 6 процентами в 2017 году

По состоянию на середину этого года доля мирового дна мирового океана, которая была подробно нанесена на карту, составляет 20,6 процента. Это может показаться не таким уж большим, но это уже значительное улучшение по сравнению с 2017 годом, когда была запущена Seabed 2030. В то время только 6 процентов мирового океана были нанесены на карту современными средствами.

Не нанесенные на карту участки дна океана согласно набору данных 2020 года. Из-за COVID охват увеличился только с 19 процентов в прошлом году до 20,6 процента в этом году. Предоставлено: Эндрю Дуглас-Клиффорд / Карта Киви. Воспроизведено с любезного разрешения.

Цель проекта по достижению 100-процентного охвата общественного доступа к 2030 году амбициозна, но у них есть помощь. Seabed 2030 призывает многие правительства, компании и учреждения, которые в частном порядке располагают данными о непокрытых территориях, опубликовать их.

Это также краудсорсинг, спрашивая практически любое судно, которое желает и может предоставить данные о глубине, чтобы внести свой вклад в работу, даже если это обычное рыболовное судно или крошечная яхта.

Зачем нам нужны карты дна океана?

Почему нам на самом деле нужны более качественные карты дна океана? Один ответ - любопытство. Другой - наука. Другой - навигация. В качестве уместного примера возьмем трагическую катастрофу военного корабля США Сан-Франциско в 2005 году.

Эта атомная подводная лодка ВМС США, курсирующая на глубине не более 525 футов (160 м) где-то к югу от Гуама, столкнулась лоб в лоб с неизведанной подводной горой. В результате столкновения пострадали более двух третей экипажа из 137 человек. Позже один моряк скончался от полученных травм. Сама подлодка также получила серьезные повреждения.

Знание подводной местности необходимо для прокладки кабелей, трубопроводов и другой подводной инфраструктуры. Это упростит обнаружение и защиту морского биоразнообразия (подводные горы часто служат горячими точками). Форма дна океана также влияет на течения и, следовательно, на погодные условия и изменение климата. А понимание географии подводных лодок может даже помочь в прогнозировании будущих цунами.

Возвращение Боути Макбоутфейса

Seabed 2030 - это проект, финансируемый Nippon Foundation и GEBCO, Общая батиметрическая карта океанов. Цель проекта - собрать воедино все доступные батиметрические данные для создания окончательной, всеобъемлющей и открытой карты дна мирового океана к 2030 году.

Проход Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой был нанесен на карту благодаря корректировке обычных морских маршрутов. Предоставлено: Эндрю Дуглас-Клиффорд / Карта Киви. Воспроизведено с любезного разрешения.

Похоже, что проект уже создает, так сказать, свою погоду. Британские исследовательские суда, курсирующие в водах пролива Дрейка, изменили свои обычные маршруты, чтобы нанести на карту большую часть района, с заметными результатами.

Одним из британских кораблей, участвующих в глобальном картографировании, является RRS Sir David Attenborough, специально оборудованный глубоководной многолучевой эхолотной системой. Исследовательское судно, возможно, более известно своим первоначальным названием, выбранным британской общественностью в ходе опроса, результат которого, к сожалению, был отвергнут властями: Боути Макбоутфейс .

Все чаще так называемые USV (беспилотные надводные суда) - по сути, подводные дроны - используются для картирования все более крупных частей океана. И да, тайны бездны также захватили воображение по крайней мере одного миллиардера. Как пояснил BBC Джонатан Амос, техасский миллиардер Виктор Весково возглавлял экспедиции в самые глубокие части мирового океана. Со своим судном DSSV Pressure Drop Весково недавно нанес на карту территорию размером с Францию ​​всего за десять месяцев.

Благодаря его усилиям и усилиям многих других, будущие версии этой карты будут становиться все более голубыми. Примерно к 2030 году на этой планете, наконец, не останется ничего нового, что можно было бы нанести на карту.

Карта подготовила Эндрю Дуглас-Клиффорд, также известная как The Map Kiwi. Воспроизведено с любезного разрешения.

Карта показывает мир в проекции Шпильхауса. Подробнее об этом см. Strange Maps # 939, Наконец, карта мира, посвященная океанам.

Странные карты # 1095

Следите за новостями Strange Maps в Twitter и Facebook.

Все могло быть так иначе

Ваша жизнь гораздо более произвольна, чем вы думаете.

  • История Хорхе Борхеса « Вавилонская библиотека» просит нас представить все книги, которые можно было бы написать, используя случайную перетасовку 25 символов.
  • Дэниел Деннетт утверждает, что в некотором смысле генетическая структура всей жизни похожа, но только с четырьмя персонажами.
  • История Вселенной - это только один из возможных путей развития нашей истории. Большая часть нашей реальности просто произвольна.

Представьте себе все жизни, которых вы не прожили. Жизнь, в которой вы никогда не встречали своего партнера. Где у тебя никогда не было брата или сестры. Где у тебя татуировка. Где не произошло этого ужасного события. Или где это сделал. Историю вашей жизни можно написать почти бесконечным числом способов. Когда мы размышляем об одном, узком, маловероятном пути, на котором мы сейчас идем, это может показаться ошеломляющим.

Это одна из идей из рассказа Хорхе Борхеса «Вавилонская библиотека», и она имеет увлекательные связи с нашим сегодняшним миром - и все возможные.

Истории никогда не рассказывались

Борхес просит нас представить невероятно обширную библиотеку, разделенную на серию шестиугольных комнат. В каждой комнате по четыре стены с полками, на которых можно найти всевозможные варианты книг. Книги, состоящие из 25 символов (включая точки, запятые и точки), кажутся случайной мешаниной тарабарщины. Большинство книг в библиотеке совершенно непонятны - взрыв букв - но где-то в библиотеке есть любая книга, которая могла когда-либо существовать.

Есть Властелин колец с победой Саурона. Есть Гарри Поттер с Гермионой в роли Пожирателя смерти. Там выходит Библия с Иисусом. Но также есть история каждой жизни, в том числе и вашей. Одна книга в этой библиотеке будет слово в слово рассказом о вашем существовании. Он будет рассказывать о ваших первых шагах, всех ваших жизненных событиях, каждом произнесенном вами слове, ваших самых личных мыслях и даже о том, как вы умрете.

Генетическая перетасовка

Работа Борхеса не поддается простой интерпретации, но один из способов взглянуть на это - через призму генетики.

В своей книге «Опасная идея Дарвина» Дэниел Деннетт переделал эту идею как «Библиотека Менделя». В этой версии у вас есть все возможные геномы любого существующего организма. Вместо 25 символов в оригинале Борхеса в генетике их всего четыре - A, C, G и T. У людей в геноме примерно три миллиарда таких «букв». Если бы вы случайно перемешали буквы, было бы ошеломляюще представить себе огромное разнообразие людей - невероятное разнообразие умов и талантов, а также патологий и инвалидностей.

Конечно, точно так же, как случайное сочетание букв создаст много чепухи, случайная перетасовка генов чаще всего создает нежизнеспособные формы жизни. Определенные геномы создадут что-то, что вообще не будет дышать, воспроизводиться, метаболизировать и функционировать. Это позволяет нам еще больше ценить жизнь и осознавать, насколько нам невероятно повезло, что мы здесь. Как сказал биолог-эволюционист Ричард Докинз: «Какими бы разнообразными ни были способы быть живыми, несомненно, что существует гораздо больше способов быть мертвыми».

Библиотека Менделя Деннета также показывает нам, насколько произвольным и невероятным является разнообразие форм жизни в нашем мире. Например, история человечества, умных двуногих приматов, доминирующих в мире, - это просто одна история, которую можно было бы рассказать. (Это могли быть ящерицы.) Это история из четырех букв. Победил набор невероятных случайных мутаций.

Что могло быть

Вавилонская библиотека Борхеса похожа на нашу вселенную. Если у вас будет достаточно времени, можно будет рассказать все возможные истории - и безумные, и странные, и почти идентичные. Мир, в котором ваша кожа слизистая и зеленая, но также и мир, в котором у вас на одну прядь меньше волос. С каждым огромным планетарным событием, а также с каждым столкновением микроскопических частиц вселенная продолжает одну сюжетную линию. Такой взгляд на вещи придает нашему выбору невероятную серьезность.

Каждое принимаемое нами решение и каждый выбранный нами путь будут эхом отражаться во вселенной. Когда я выбираю брать кофе левой рукой, а не правой, я добавляю и определяю историю вселенной. Мы существуем как последняя глава в книге, и мы помогаем писать, как это будет происходить. Хотя я мог бы сыграть бесконечно малую роль, мне выпала честь внести свой вклад в величайшую книгу из всех.

Джонни Томсон преподает философию в Оксфорде. Он работает популярный Instagram счет под названием Mini Философия (@ philosophyminis ). Его первая книга - « Мини-философия: маленькая книга больших идей» .