Как часто самолеты поражаются молнией

Вы не поверите, но самолеты поражаются молнией гораздо чаще, чем вы могли ожидать. Если в любой момент времени в воздухе находится от 8 000 до 20 000 самолетов, каковы шансы, что ваш самолет поразит молния? Что еще более важно, представляет ли это угрозу безопасности вашей поездки?

Оглавление

По данным NTS Lightning Technologies Inc., компании, которая разрабатывает технологии, защищающие самолеты от молнии, в среднем авиалайнер поражается чуть чаще, чем один раз в год. Согласно другой статистике Федерального управления гражданской авиации, самолет может поражаться молнией каждые 1000 летных часов. Если проанализировать среднюю продолжительность полетов и поездок в год, получается примерно один удар молнии в год на самолет.

Почему молнии поражают самолеты?

Если вы часто путешествуете по воздуху, вам не привыкать к длительным задержкам и отменам из-за ненастной погоды. У FAA есть строгие правила относительно планов взлета во время грозы или если в этом районе есть молния. Большинство причин, по которым самолеты остаются на земле во время грозы, заключается в обеспечении безопасности людей на земле, особенно в диспетчерской вышке.

Редакция: Молния ударила за самолетом Boeing B-52H Stratofortress на базе ВВС Майнот, Северная Дакота, 8 августа 2017 г.

Когда вы думаете о молнии, поражающей самолет, легко представить себе огромные вилы, соединяющиеся с самолетом. Тем не менее, большинство ударов молнии намного мягче и из-за того, что самолет инициирует электрический разряд между ионизированными облаками и самолетом. Часто вы не сможете почувствовать эффекты этого разряда статического электричества, за исключением вероятной турбулентности при путешествии через скопление облаков.

Самолеты изготовлены из алюминия и углеродного волокна, поэтому являются естественными проводниками электричества. Существует множество причин, по которым в самолет может поразить молния, но с момента зарождения авиации инженеры разрабатывали способы обеспечения безопасности пилотов и пассажиров.

Как самолеты защищены от ударов молнии

Самолеты - отличный проводник электричества. Подобно тому, почему безопасно находиться в машине или автомобиле во время грозы, самолет обычно покрывается алюминием или углеродным волокном, что позволяет электричеству перемещаться по внешней оболочке самолета и оставаться вне кабины. Если вы посмотрите на крылья самолета, вы даже найдете громоотводы, предназначенные для защиты самолета в случае удара молнии.

Редакция Крыла самолета вид гроза

Инженерное дело играет важную роль в обеспечении безопасности самолетов, и из этой миссии родилась целая отрасль. Например, компания NTS Lightning Technologies Inc. в Питтсфилде, штат Массачусетс, в течение многих лет работала с Boeing и NASA над созданием моделей и разработкой новых технологий, предназначенных для обеспечения безопасности самолетов.

Изучив удары молнии, инженеры выяснили, что молния с большей вероятностью ударит в нос или кончик крыла самолета. Кузов самолета полностью покрыт алюминием и углеродным волокном, что позволяет электрическому току течь наружу через хвостовую часть самолета, сохраняя всех пассажиров в салоне в целости и сохранности.

Приводил ли когда-нибудь удар молнии к аварии?

К сожалению, ответ на этот вопрос положительный. Однако важно отметить, что последний коммерческий самолет, когда-либо потерпевший крушение из-за удара молнии, произошел в 1963 году, и в результате Федеральное управление гражданской авиации приняло новые правила безопасности, чтобы такое редкое событие никогда не повторилось.

В 1963 году в злополучный Pan American Boeing 707 ударила молния, которая воспламенила топливный бак, что привело к взрыву над Элктоном, штат Мэриленд.

Хотя шансы на такой точный удар были крайне низкими, после инцидента инженеры, Национальный совет по безопасности на транспорте и Федеральное управление гражданской авиации (FAA) изо всех сил пытались найти ответы, чтобы гарантировать, что подобный тип аварии больше никогда не повторится.

Редакционная группа Удар молнии возле A-10 Warthog

В результате FAA потребовало более тщательных проверок электропроводки, а фюзеляж самолетов был спроектирован таким образом, чтобы лучше контролировать поток электричества через внешнюю часть самолета.

Эти правила безопасности также требуют всесторонних испытаний топливных баков, чтобы гарантировать, что даже малейшая искра не может вызвать взрыв.

Во многом благодаря урокам, извлеченным из авиакатастрофы 1963 года, на коммерческих авиалиниях не было ни одной аварии из-за удара молнии за более чем 55 лет.

Самолеты остаются безопасными, несмотря на молнии

Техника продолжает развиваться, чтобы защитить самолеты от ударов молнии. Уроки, извлеченные из авиакатастрофы Elkron в 1963 году, и работа, проделанная в NTS Lightning Technologies, гарантируют, что люди стремятся сделать авиаперелеты одним из самых безопасных способов передвижения.

Согласно отчету To70, в 2019 году шансы попасть в аварию на самолете со смертельным исходом будут составлять 0,18 на 1 миллион рейсов. Статистика продолжает приближаться к тому, что шанс потерять жизнь в авиакатастрофе составляет один на миллиард.

Путешествие по воздуху чрезвычайно безопасно

Чтобы осознать опасность, скажу, что турбулентность, связанная с путешествием в штормовую погоду, опаснее для вашей безопасности, чем удар молнии.

И нет, это не потому, что турбулентность приведет к падению вашего самолета на землю (последний подобный инцидент произошел в 1966 году), а скорее потому, что, если вы не пристегнуты, турбулентность может вызвать разлив. Поэтому не забывайте соблюдать знак «пристегните ремни безопасности».

Наука, техника и федеральные правила объединились, чтобы гарантировать, что авиаперелеты остаются исключительно безопасным средством передвижения. При проектировании самолета используются модели, чтобы подвергнуть эти машины экстремальному принуждению, с которым вы вряд ли столкнетесь в небе.

Мы надеемся, что более 55 лет защиты от ударов молнии успокоят вас, когда вы вспомните о миллиардах самолетов, которые с тех пор успешно справились с штормовыми погодными условиями.

Кроме того, будьте уверены, что наука в области метеорологии также улучшилась, и схемы полета можно легче изменить, чтобы избежать чрезвычайно опасного неба, несмотря на то, что самолеты могут (и уже летали) безопасно преодолевать грозы, метели и даже ураганы.

В следующий раз, когда вы будете в полете и будете обеспокоены ударами молнии в самолет, не забудьте довериться науке и технике полета. Как только вы это сделаете, прислушайтесь к совету капитана: «Сядьте поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь полетом».