Как не попасться медведя

Медведи возвращаются в Северной Америке, и вот что вам нужно знать, если вы встречаетесь с одним из них.

От гор Мэриленда до болот Флориды и заснеженных пиков Запада США медведи возвращаются.

Благодаря регулируемой охоте и большему количеству мест обитания, «популяции медведей в США резко увеличиваются, и люди будут встречаться с медведями все чаще и чаще», - говорит Дэйв Гаршелис, руководитель проекта по медведям в Министерстве природных ресурсов Миннесоты. (По теме: «Черные медведи восстанавливаются - что это значит для людей?»)

В августе медведь гризли убил туриста в Йеллоустонском национальном парке - трагическое, но крайне редкое событие, говорят эксперты. По данным Службы национальных парков, шансы получить травму от медведя составляют примерно 1 из 2,1 миллиона. Другими словами, у вас больше шансов быть убитым пчелой, чем медведем.

Чтобы лучше понять нападения медведей и способы их предотвращения, ученые недавно завершили исследование, которое еще не опубликовано, в котором изучались 675 нападений медведей на людей. Их исследование выявило определенные закономерности поведения медведя, которые могут помочь людям оставаться в безопасности в среде обитания медведей.

«Существует множество мифов о том, почему случаются нападения медведей, - говорит Том Смит, биолог из Университета Бригама Янга в Юте.

«Если я хотел бы отметить ключевой момент, так это то, что подавляющего большинства этих негативных встреч можно избежать. Людям не нужно выходить в страну медведей и травмироваться, как и медведям. Эти инциденты в значительной степени можно предотвратить, но люди должны взять на себя больше ответственности ».

Вот как быть умным в среде обитания медведя - будь то глухая дикая местность или собственный задний двор.

Знай своих медведей.

В Северной Америке обитают три вида медведей: черный медведь, бурый медведь (в том числе медведь гризли) и белый медведь.

Узнайте, какие виды обитают в месте, где вы живете или планируете путешествовать. В некоторых местах, например, в национальном парке Глейшер в Монтане, обитают как гризли, так и черные медведи. Их бывает сложно отличить друг от друга, поскольку черные медведи могут быть коричневыми, как гризли. Однако черные медведи обычно меньше.

Примечательно, что, по словам Смита, бурые медведи нанесли больше травм, чем любой другой вид на Аляске. По словам Смита и его коллеги Стивена Херреро, почетного профессора Университета, обычная встреча с бурым медведем более опасна - в 3,5 раза выше вероятность получения травмы, чем средняя встреча с белым медведем, и в 21 раз опаснее, чем обычная встреча с черным медведем. Калгари в Канаде.

Более половины атак в новом анализе завершились менее чем за три минуты, «в соответствии с представлением о том, что основная мотивация нападения на медведей - нейтрализовать предполагаемую угрозу, и как только это будет сделано, они продолжат свой путь», - сказал Смит. говорит.

Не привлекайте их невольно.

У медведей обоняние лучше, чем у собак, и они любят пищу людей. Таким образом, основная стратегия, позволяющая избежать столкновений, - это свести к минимуму любые запахи или аттрактанты на своем теле, в кемпинге или собственности.

«Если вы путешествуете, будьте более осторожны с различными ароматами и вещами, которые вы могли бы иметь при себе», такими как еда, дезодорант и даже жевательная резинка, - говорит Гаршелис.

Носите спрей с медведем.

Гаршелис говорит, что «лучший способ предотвратить нападение медведя, особенно гризли, - это использовать аэрозоль от медведя, разновидность перцового баллончика. (См. «Что случается с проблемными медведями, которые проходят реабилитацию?»)

Он рекомендует людям заранее попрактиковаться в обращении с распылителем, в том числе узнать, как он стреляет. (Тренируйтесь на открытом воздухе и против ветра; медвежьи брызги - мощная штука.) Он также говорит, что человек, путешествующий по стране медведей, должен носить спрей на кобуре перед собой, чтобы они не возились с ним, если они налетят на гризли.

В исследовании 2008 года, в котором также участвовали Смит и Херреро, ученые обнаружили, что спрей от медведей на 92 процента эффективен в сдерживании нападений трех видов североамериканских медведей на Аляске в период с 1985 по 2006 годы. близкие встречи с медведями не пострадали.