Как ускорить работу вашей видеокарты

Во время игр графический процессор (GPU) - ваш лучший друг. Он отображает все, что вы видите на экране, от пользовательского интерфейса до гор, возвышающихся вдалеке. Он работает в тандеме с процессором, но на самом деле он делает основную часть тяжелой работы, поэтому нам нужно относиться к нему правильно, чтобы он оставался счастливым и работал оптимально.

К сожалению, на вашем ПК есть множество факторов, которые создают виртуальное дождевое облако, нависающее над производительностью вашего графического процессора. Но не волнуйтесь: вот как ускорить вашу видеокарту, чтобы добиться наилучшего игрового процесса.

Примечание. Это руководство применимо к ПК с Windows 10, хотя некоторые предложения применимы и к MacOS. В этом руководстве мы также уделяем особое внимание графическому процессору. Это основной компонент производительности в игре, но не единственный. Чтобы получить более общие советы, ознакомьтесь с нашим руководством о том, как увеличить частоту кадров на ПК.

Обновите или обновите свои драйверы

Это должно быть вашим первым шагом в повышении производительности графического процессора, независимо от того, имеет ли ваш компьютер встроенную графику или дискретный графический процессор. Поскольку этот чип обрабатывает большую часть визуальной нагрузки, установка последних версий драйверов должна быть приоритетом.

Если вы не уверены в том, что установлено на вашем компьютере, выполните в Windows 10 следующие действия:

Шаг 1.Щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» и выберите во всплывающем меню пункт « Диспетчер устройств» .

Шаг 2:В открытом Диспетчере устройств щелкните « Display Adapters» («Адаптеры дисплея»), чтобы развернуть и показать свой графический процессор.

Вы должны увидеть хотя бы один графический процессор в развернутом списке. Если на вашем ПК установлен процессор Intel или AMD GPU, вы увидите один список для Intel или AMD Radeon. Если у вас также есть автономный графический процессор, вы увидите дополнительный список для чипа Nvidia GeForce или AMD Radeon.

В этом примере на нашем ноутбуке Alienware указаны Intel HD Graphics 530 (интегрированная) и Nvidia GeForce GTX 1080 (дискретная). Из-за такой настройки игры по умолчанию используют более мощный чип GeForce. Это драйвер, который мы хотим обновить.

Чтобы получить новые драйверы, перейдите по этим ссылкам:

При установке драйвера используйте опцию AMD «выборочная установка», которая удаляет текущий программный пакет и устанавливает текущую версию, или опцию «чистой установки» Nvidia. Вы также можете сначала рассмотреть возможность использования Display Driver Uninstaller, поскольку он отлично справляется с удалением всех старых драйверов, но это не является строго необходимым.

Если у вас установлен настольный клиент Nvidia GeForce Experience, он обычно отправляет уведомление, когда доступен новый драйвер. Если он не установлен, щелкните ссылку выше, чтобы загрузить и обновить его вручную.

Обновите Windows 10 и DirectX

У вас, вероятно, уже есть последняя версия DirectX, но вы все равно должны проверить, на всякий случай. DirectX - это графический API, и хотя есть и другие, в частности OpenGL и Vulkan, DirectX является наиболее распространенным для игр в Windows. Наличие последней версии DirectX означает наличие новейшей платформы, которая позволяет вашему графическому процессору взаимодействовать с играми, которые вы запускаете. Старые версии работают, но вы можете практически мгновенно повысить производительность в игре, просто обновившись до последней версии.

Шаг 1.Введите dxdiag в поле поиска на панели задач и нажмите Enter .

Шаг 2:DirectX Diagnostic Tool на экране с появляется система вкладки загружается по умолчанию. Найдите номер версии, указанный в разделе « Информация о системе» , как показано выше.

Microsoft обновляет DirectX через Центр обновления Windows. Если вы в настоящее время не используете DirectX 12, вам необходимо вручную обновить свой компьютер.

Шаг 1.Нажмите кнопку « Пуск» , а затем значок шестеренки, расположенный на левом краю меню «Пуск».

Шаг 2.Выберите « Обновление и безопасность» в приложении « Настройки» .

Шаг 3:Нажмите кнопку Проверить наличие обновлений .

Примечание. Старые видеокарты могут не поддерживать DirectX12, поэтому, если это обновление не меняет вашу версию DX, это может быть причиной.

Разгон

Один из способов улучшить производительность графического процессора - разогнать его. Это делается путем настройки частоты и напряжения ядра графического процессора и его памяти, чтобы выжать дополнительную скорость. Если вы не привыкли разгонять компоненты, действуйте осторожно и внимательно прочтите перед тем, как начать. Неправильные настройки могут потенциально повредить чип. Более того, неадекватный кулер приведет к перегреву и сбою разогнанного графического процессора.

Как и центральные процессоры, вы можете разогнать графический процессор с помощью программного обеспечения для настольных компьютеров. Одним из решений является Afterburner от MSI, который сканирует ваш графический процессор и находит самые высокие и самые стабильные настройки разгона. Другой - Precision X1 от EVGA, который поддерживает видеокарты GeForce RTX, а поддержка GTX «скоро появится».

Для получения дополнительной информации о разгоне видеокарты ознакомьтесь с нашим специальным руководством.

Стоит отметить, что почти все современные графические процессоры имеют небольшой запас по разгону. Вам не нужно ничего делать для графического процессора, чтобы достичь его готовой пиковой производительности, если вы предоставляете графический процессор надлежащим образом. мощность и охлаждение.

Поднимите свой предел мощности

Как уже упоминалось, MSI Afterburner может автоматически найти самый стабильный разгон вашего графического процессора. Это включает ограничения мощности и напряжения. Вы можете выжать из своего графического процессора больше производительности, просто увеличив предел мощности графического процессора. Карты Nvidia и AMD имеют базовую и повышенную тактовую частоту. Когда все условия правильные - потребляемая мощность, температура и т. Д. - ваш графический процессор автоматически увеличит свою тактовую частоту до предела ускорения. Итак, повышение предела мощности делает одно: позволяет вашему графическому процессору чаще и стабильнее повышать тактовую частоту.

Примечание. Как и в случае с разгоном, вы должны убедиться, что ваш графический процессор имеет сильное охлаждение, прежде чем продолжить. Это повысит температуру вашего графического процессора, а также может сделать его громче.

Шаг 1.Откройте MSI Afterburner.

Шаг 2:Перетащите ползунок ограничения мощности от 100 до 110.

Шаг 3:Щелкните галочку под ползунками.

Шаг 4.Запустите игру, которая требует вашего графического процессора.

Шаг 5.Проверьте свою тактовую частоту с помощью MSI Afterburner.

Шаг 6.Следите за температурами графического процессора и убедитесь, что они не выходят за пределы безопасного диапазона. Повторяйте, пока не достигнете предела мощности или пока графический процессор не станет нестабильным.

Afterburner берет верхний предел мощности из BIOS вашего графического процессора, поэтому до тех пор, пока вы просто поднимаете предел мощности и не вмешиваетесь в какие-либо другие настройки, все будет в порядке. По сути, это не разгон, потому что на самом деле вы не повышаете тактовую частоту своего графического процессора. Вместо этого вы просто даете своему графическому процессору больше места, чтобы он автоматически достиг своих повышенных тактовых частот.

Установите индивидуальную кривую вентилятора

По мере увеличения предела мощности в MSI Afterburner вы увидите увеличение предела температуры вместе с ним. Температура является ограничивающим фактором при достижении вашим графическим процессором полной производительности, поэтому можно немного поднять предел. Однако вам следует проверить рабочие ограничения вашего графического процессора. Например, недавний RTX 3080 имеет максимальную рабочую температуру 93 градуса по Цельсию. Вы не хотите часто достигать этого предела, поскольку это не только сократит срок службы вашего графического процессора, но также приведет к автоматическому понижению частоты, что может ухудшить производительность.

Чтобы поддерживать низкие температуры, вы можете использовать настраиваемую кривую вентилятора.

В Интернете есть множество инструментов для кривой вентилятора, но вы можете настроить кривую своего графического процессора прямо в Afterburner:

Шаг 1.Откройте MSI Afterburner и щелкните значок « Настройки» (шестеренка).

Шаг 2:Выберите вкладку Вентилятор .

Шаг 3.Установите флажок «Включить автоматическое управление вентиляторами в программном обеспечении, определяемом пользователем».

Шаг 4.Измените кривую, чтобы увеличить скорость вращения вентилятора по мере нагрева графического процессора. Мы рекомендуем достичь 100% скорости вращения вентилятора задолго до предела температуры вашего графического процессора. Для RTX 3080, например, мы бы установили максимальную кривую от 70 до 75 градусов Цельсия. Оттуда нужно проверять температуру вашего графического процессора в игре, балансируя ее с шумом вентилятора. Изображение выше - это кривая вентилятора, которую мы выбрали для RTX 2080.

Очистите ваш компьютер

Если ваша видеокарта становится слишком горячей, она будет дросселировать или замедляться, чтобы не повредить свои хрупкие компоненты. Если всасывающие вентиляторы и фильтры покрыты пылью, достаточный воздушный поток не отводит тепло от компонентов, включая графический процессор, что может привести к чрезмерному накоплению тепла.

Ваша первая линия защиты - очистить все приточные вентиляторы баллончиком со сжатым воздухом. Затем выключите компьютер, отсоедините шнур питания, заземлите себя и снимите боковую панель компьютера. Используйте сжатый воздух, чтобы продуть всю пыль, скапливающуюся на компонентах.

Примечание. Не поддавайтесь желанию пользоваться пылесосом. Накопление статического электричества может повредить компоненты вашего ПК.

Для ноутбуков единственный выход - выдувать пыль из приточных вентиляторов. Если вам повезет, эти вентиляторы закрыты вентиляционной крышкой, которую можно легко снять и сдуть пыль прямо с вентиляторов.

Поддержание чистоты вашего ПК жизненно важно для его общего состояния и производительности, независимо от того, играете ли вы или просто просматриваете веб-страницы.

Улучшите воздушный поток

Хотя очистка вашего настольного компьютера или ноутбука помогает улучшить воздушный поток, вам может потребоваться больше. Для настольных ПК в корпусе могут быть места для дополнительных вентиляторов спереди, сверху и снизу. Дополнительные вентиляторы повышают уровень шума вашего ПК; однако, они будут снижать общий уровень тепла.

На ноутбуки нельзя устанавливать вентиляторы. Однако вы можете приобрести охлаждающую подставку, которая будет находиться под вашим ноутбуком. Обычно он включает в себя два огромных 140-мм вентилятора, которые обдувают нижнюю часть ноутбука прохладным воздухом. Недостатком является сбор пыли, а это значит, что вам нужно содержать в чистоте еще одно устройство.

Обновите охлаждение (только для настольных ПК)

Хороший способ повысить производительность графического процессора - установить послепродажный кулер. Это может быть более мощный воздухоохладитель или более совершенное решение для жидкостного охлаждения, но это очень сильно зависит от вашей видеокарты, поскольку некоторые из них совместимы с кулерами вторичного рынка, а другие - нет. Это особенно верно в отношении жидкостного охлаждения, где для индивидуальных контуров требуются специальные водоблоки, что может быть дорогостоящим. В качестве альтернативы вы можете подключить кулер «все-в-одном», предназначенный для процессора, используя что-то вроде Kraken G12 от NZXT, но это довольно сложный процесс, к которому не следует подходить легкомысленно.

Опять же, сделайте свое исследование, прежде чем начать, и обратите внимание, что вы, скорее всего, аннулируете гарантию на свой графический процессор, если удалите стандартный кулер.

Примечание: охлаждение некоторых графических процессоров можно значительно улучшить, затянув винты, добавив шайбы или заменив стандартную термопасту. Это очень зависит от вашего графического процессора, вплоть до конкретной версии. Поэтому будьте очень осторожны с внесением любых изменений, в безопасности и надежности которых вы не уверены.

Отрегулируйте настройки мощности

Если вы играете на ноутбуке, подключите его к розетке. Графический процессор (и ЦП) обычно снижается, когда ноутбук отключен от сети, потому что литий-ионные батареи не могут обеспечить достаточную выходную мощность для максимальной производительности без ущерба для срока службы батареи. В BIOS может быть параметр для отключения регулирования ЦП, но у графических процессоров есть жестко запрограммированные инструкции по снижению расхода заряда батареи, которые вы не можете изменить.

Однако изменение настроек питания на настольных компьютерах и ноутбуках, подключенных к розетке, может повысить производительность графического процессора.

Шаг 1.Нажмите кнопку «Пуск», а затем значок шестеренки, расположенный на левом краю меню «Пуск».

Шаг 2:Выберите « Система» в приложении « Настройки» .

Шаг 3.Панель « Дисплей» появляется по умолчанию. Выберите Power & Sleep, расположенный слева.

Шаг 4.Прокрутите вниз и выберите ссылку « Дополнительные параметры питания» .

На ноутбуках вы можете перейти к той же панели, щелкнув правой кнопкой мыши значок батареи, расположенный рядом с системными часами. Во всплывающем меню выберите « Электропитание» .

Шаг 5:Выберите опцию High Performance .

Если щелкнуть ссылку « Изменить параметры плана» , в Windows 10 появится ссылка « Изменить дополнительные параметры питания» . Щелкните по нему, и появится всплывающее окно со списком всех параметров, относящихся к категории « Высокая производительность» . Не меняйте эти параметры, если вы не очень хорошо знакомы с Windows 10.

Обновите другие компоненты ПК

Хотя в вашей системе может быть установлен потрясающий графический процессор, это только один из многих компонентов, составляющих один компьютер. Ваш процессор, память и хранилище влияют на то, насколько быстрым и быстрым будет ваш компьютер, а хороший процессор может помочь значительно повысить частоту кадров, особенно при более низких разрешениях.

Помните, что в то время как графический процессор выполняет большую часть тяжелого визуального листинга, центральный процессор обрабатывает математику, физику, искусственный интеллект (ИИ), обработку ввода, выполнение кода и многое другое. Вдобавок ко всему, он должен обрабатывать все остальное, что работает вне вашей игры, как и все службы Windows 10. Вам все еще нужен приличный процессор, чтобы ваш потрясающий графический процессор действительно сиял.

Вы также должны учитывать системную память - текущий рыночный стандарт составляет 16 ГБ, что означает, что 8 ГБ - это минимум. Желание сэкономить достойно восхищения, но покупка дешевой может означать жертву скоростью и производительностью. Если вы заметили задержки во время игры, возможно, пришло время подумать об обновлении. Помните, это не значит, что вам нужно выбирать самый дорогой вариант.

Однако перед обновлением убедитесь, что на самом деле есть узкое место. Ваш процессор и графический процессор имеют тонкие отношения с точки зрения игр, и разные игры по-разному нагружают эти два компонента (например, многие персонажи, управляемые ИИ, нагружают центральный процессор больше, чем графический процессор). Лучший способ убедиться в том, что узкие места являются проблемой, - это использовать диспетчер задач для проверки использования вашей системы. На вкладке производительности отображается загрузка вашего графического процессора, памяти, диска, сети и процессора. Если загрузка вашего процессора во время игры часто выше, чем загрузка вашего графического процессора, вероятно, у вас узкое место в процессоре.

Обнаружение и устранение узких мест - это больше искусство, чем наука, но если ваш процессор регулярно подключается в играх, а ваш графический процессор в порядке, вам может потребоваться обновить процессор. Эти списки лучших процессоров AMD и лучших процессоров Intel могут помочь, если вы не разбираетесь в спецификациях процессора.