Как сделать хороший портретный снимок

Гарри Гиннесс - фотограф и писатель с почти десятилетним опытом. Его работы были опубликованы в газетах, таких как The New York Times, и на множестве других веб-сайтов, от Lifehacker до Popular Science и OneZero от Medium. Прочитайте больше.

Портреты - один из самых ярких видов фотографии. Великий портрет может храниться десятилетиями, запечатлевая всю жизнь человека, или только одно мгновение. Разница между снимком и хорошим портретом более узкая, чем вы думаете. Просто нужно немного подумать.

Что делает хороший портрет

Портреты говорят об одном: о человеке на них. Неважно, снимаете ли вы плотный портретный снимок или портрет в окружении; все дело в теме.

Итак, что же делает портрет хорошим?

Во-первых, хороший портрет привлекает внимание к объекту. Обычно это достигается за счет некоторой комбинации малой глубины резкости, композиции, цвета и освещения. Когда все сделано правильно, как только зритель смотрит на портрет, его взгляд мгновенно останавливается на объекте.

Во-вторых, хороший портрет кое-что расскажет о предмете. Это показывает какой-то элемент их личности или их жизни. Вы должны уметь смотреть на хороший портрет и что-то о нем знать. Лучшие художники-портретисты могут рассказать целую историю в одном изображении.

Помимо этих двух вещей, в том, что делает хороший портрет, очень мало рифмы или причины - у вас есть много возможностей для творчества.

Технический материал

Вам не нужен специальный объектив для портретных фотографий, но есть специальные портретные линзы, которые делают привлекательные снимки людей. У них широкая диафрагма, по крайней мере, f / 2.0, а фокусное расстояние обычно составляет от 50 до 100 мм. Широкая диафрагма дает вам действительно небольшую глубину резкости, что позволяет легко привлечь внимание к объекту, в то время как фокусное расстояние достаточно велико, чтобы минимизировать искажения, не будучи настолько длинным, что вам придется стоять в 50 метрах, чтобы удержать человека в кадре. .

Идеальный портретный объектив - это 50 мм f / 1,8 «Nifty Fifty». Версия Canon доступна за 125 долларов, а версия Nikon стоит немного дороже - 215 долларов. Если у вас есть цифровая зеркальная фотокамера и вы хотите делать отличные портреты, ее стоит приобрести. Я снял изображение ниже одним из них.

Когда приходит время снимать фото, вам нужно переключить камеру в режим приоритета диафрагмы. Установите диафрагму в диапазоне от f / 1,8 до f / 2,8. Если ваш объектив не такой широкий, просто используйте его самую широкую диафрагму. Вам нужна выдержка около 1/100 секунды. Быстрее - это нормально, но лучше иметь меньшее значение ISO.

Если вы правильно понимаете технические детали, вам предстоит долгий путь к созданию хорошего портрета. Когда у вас небольшая глубина резкости, трудно смотреть куда-либо, кроме объекта.

Другие советы и хитрости

Портрет должен льстить объекту. Вы хотите отразить их лучшую версию. Это правило должно определять каждое решение, от кадрирования кадра до удаления прыщей и пятен при редактировании.

При портретной съемке камера должна располагаться на уровне линии глаз модели или немного выше нее. Никто не выглядит хорошо при съемке с низкого ракурса!

Две самые простые портретные композиции - это снимок головы (крупный план головы и плеч модели) и снимок до пояса. Если вы встанете так, чтобы объект заполнял кадр в любой из этих композиций, ваши портреты будут выглядеть хорошо.

Когда вы кадрируете свой снимок, будьте осторожны, чтобы не отрезать конечности модели. Вы хотите обрезать крупные суставы, такие как талия, а не их пальцы.

Один из способов вывести портреты на новый уровень - использовать действительно хорошее освещение. Не снимайте просто портрет в любом месте. Вместо этого найдите место с красивым, ровным и ровным освещением. Прекрасное место для съемки портрета - тенистое место, например, под деревом или в переулке, в солнечный день или в комнате, освещенной одним большим окном. Я использовал окно для фотографий ниже.

Портреты больше, чем любой другой вид фотографии, требуют от вас взаимодействия с объектом. Если вы сделаете шаг назад и просто сделаете снимки, в то время как ваш объект смотрит в камеру с фальшивой ухмылкой на лице, вы получите очень холодные и неинтересные портреты. Вместо этого вам нужно постоянно болтать с ними, заставлять их смеяться и заставлять их вести себя как они сами.

На каждый хороший портрет, который я делаю, я получаю около 50 снимков, где модель смеется, улыбается, разговаривает, показывает мне язык или делает нелепые выражения лица. Лучшие портреты получаются в промежутках между съемками. Когда модель позирует, вы что-то говорите, и ее поза превращается в улыбку. Затем нажмите кнопку спуска затвора, и у вас будет отличный снимок.

Я люблю снимать портреты. Они действительно общительные и веселые. Чтобы снять великолепный пейзаж, вам понадобится много оборудования, удачное расположение и терпение. Но чтобы снять отличный портрет, вам просто нужен кто-то, кто будет стоять перед вашей камерой в тени в солнечный день. Все, что вам нужно, - это немного технических ноу-хау, потому что опять же: все дело в человеке на фотографии.