Как торговать на VIX и волатильности рынка с помощью ETF

Волатильность движет рынками так же надежно, как цена или объем, расширяясь и сужаясь с течением времени в ответ на жадность и страх. Периоды высокой волатильности отражают среду с высоким риском и высоким вознаграждением, в которой идеальное время может принести впечатляющую прибыль, а неправильная ошибка может привести к серьезным убыткам. Многие участники рынка полностью избегают прогнозирования цен в стрессовые периоды, вместо этого делая ставки на направление волатильности через фьючерсы VIX или специализированные фонды акций, которые реагируют на эти контракты. Хотя получение прибыли от этих инструментов требует сложных навыков, отдача стоит затраченных усилий, особенно когда волатильность имеет сильную тенденцию к повышению или снижению.

Ключевые выводы

  • Некоторые инвесторы полностью избегают прогнозирования цен в стрессовые периоды, вместо этого делая ставки на направление волатильности через фьючерсы VIX или специализированные фонды акций.
  • В то время как фьючерсы VIX предлагают чистейшую подверженность взлетам и падениям волатильности, фонды волатильности привлекают гораздо больший объем, потому что к ним легко получить доступ через счета акций.
  • Некоторые из наиболее продаваемых продуктов для волатильности включают VXX, VXZ, UVXY и TVIX.

Индекс рыночной волатильности CBOE (VIX), созданный в 1993 году, дает в реальном времени снимки уровней жадности и страха, а также ожиданий волатильности в следующие 30 сессий. Он обеспечивает основу для ценообразования фьючерсов, а также стратегий, которые рыночные таймеры могут использовать для определения времени входа и выхода в фонды акций, основанные на волатильности. Эти сложные инструменты, появившиеся после экономического коллапса 2008 года, стали чрезвычайно популярными как для хеджирования, так и для направленной игры.

Покупка и продажа этих ценных бумаг в последние годы оказали лидирующее влияние на индикатор VIX и фьючерсные контракты VIX из-за их огромного объема. Вы можете увидеть, как это происходит, когда средства выходят из строя, падают и разворачиваются перед основным индикатором. Этот эффект наиболее распространен в условиях крайне нестабильной рыночной конъюнктуры.

Торговые инструменты

В то время как фьючерсы VIX предлагают чистейшую подверженность взлетам и падениям волатильности, фонды волатильности привлекают гораздо больший объем, потому что к ним легко получить доступ через счета акций. Вместо биржевых фондов (ETF) многие из этих инструментов представляют собой биржевые продукты (ETP), в которых используются сложные вычисления, разделяющие многомесячные фьючерсы VIX на краткосрочные и среднесрочные ожидания.

Фонды волатильности

  • Краткосрочные фьючерсы на ETN на S&P 500 VIX (VXX)
  • Среднесрочный фьючерс на ETN на S&P 500 VIX (VXZ)
  • ETF на краткосрочные фьючерсы VIX (VIXY)
  • Краткосрочная ETN VIX (VIIX)

Фонды с обратной волатильностью / с кредитным плечом

  • Daily Inverse VIX Краткосрочная ETN (XIV)
  • Краткосрочные фьючерсы на краткосрочные фьючерсы VIX (SVXY)
  • ETF на краткосрочные фьючерсы Ultra VIX (UVXY)
  • Ежедневные 2x краткосрочные ETN VIX (TVIX)
  • Среднесрочный ETN Daily Inverse VIX (ZIV)

Стоимость фондов в реальном времени снижается из-за контанго, которое отражает временные различия между фьючерсными контрактами и спотовыми ценами. Эти расчеты могут снизить прибыль на волатильных рынках, в результате чего ценные бумаги будут резко отставать от базового индикатора. В результате они лучше всего работают в краткосрочных стратегиях, в которых используются агрессивные техники выхода, долгосрочные стратегии и хеджирование, а также в сочетании с фьючерсами VIX и защитными опционами.

Анализ VIX

Стратегии фонда волатильности требуют двухэтапного подхода, который исследует VIX, а также ценовое действие целевого фонда. Понимание технического анализа VIX может смягчить эффект контанго, снижающий прибыль, путем определения уровней и поворотных точек, где средства будут терять импульс тренда. Это работает, потому что более долгосрочные фьючерсные контракты, используемые для расчета цен, менее чувствительны к краткосрочному движению VIX, оказывая большее влияние, когда импульс тренда ослабевает.

График VIX генерирует вертикальные всплески, которые отражают периоды высокого стресса, вызванного экономическими, политическими или экологическими катализаторами. Лучше всего следить за абсолютными уровнями, пытаясь интерпретировать эти зубчатые модели, ища развороты вокруг больших круглых чисел, таких как 20, 30 или 40, и вблизи предыдущих пиков. Также обратите внимание на взаимодействие между индикатором и 50- и 200-дневными EMA, при этом эти уровни действуют как поддержка или сопротивление.

Держите VIX в реальном времени на ваших экранах, когда рассматриваете входы в фонды волатильности. Сравните тенденцию с изменением цен на популярные фьючерсные контракты на индексы, включая S&P 500 и Nasdaq 100. Взаимосвязь конвергенции и расхождения между этими инструментами позволяет получить наблюдения, которые помогают определить время рынка и управлять рисками:

  • Растущий VIX + растущие фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq 100 = медвежья дивергенция, которая предсказывает снижение аппетита к риску и высокий риск разворота вниз.
  • Растущий VIX + падающий фьючерс на индексы S&P 500 и Nasdaq 100 = медвежья конвергенция, повышающая вероятность дня нисходящего тренда.
  • Падение VIX + падение фьючерсов на индексы S&P 500 и Nasdaq 100 = бычья дивергенция, которая предсказывает растущий аппетит к риску и высокий потенциал разворота вверх.
  • Падение VIX + растущие фьючерсы на индексы S&P 500 и Nasdaq 100 = бычья конвергенция, повышающая вероятность дня восходящего тренда.
  • Дивергентные действия между фьючерсами на индексы S&P 500 и Nasdaq 100 снижают надежность прогнозов, часто приводя к ошибкам, путанице и условиям ограничения диапазона.

Измеряйте тенденции волатильности с помощью долгосрочных и краткосрочных графиков VIX, ища подходящие для вас игры. Растущий VIX имеет тенденцию увеличивать корреляцию между индексами акций и лежащими в их основе компонентами, делая более привлекательными длинные позиции по фондам. Падение VIX меняет это уравнение, поддерживая входы в короткую сторону, которые требуют фиксации прибыли, в то время как VIX возвращается к более долгосрочным средним показателям.

Суть

Фонды волатильности предлагают подверженность высоким уровням «жадности и страха», избегая при этом прогнозов относительно направления цен. Сложное построение фондов делает их наиболее подходящими для краткосрочных торговых стратегий в нестабильных условиях и долгосрочных краткосрочных стратегий в благоприятных и спокойных условиях, в том числе в условиях бычьего рынка.