Что значит удалить 10-летнюю кисту

Не могу вспомнить, когда у меня на шее впервые появилась шишка. Колледж? Средняя школа? Мне 34 года, так было по крайней мере десять лет назад - так давно, что я почти начала думать об этом как о части моей естественной анатомии, как веснушка или родинка.

Шишка размером с полумрамор гладкая, и ее трудно заметить, если я ее не терла. Но все время втираю. Удар находится прямо там, где воротник рубашки упирается в мою шею, и натирание рубашки, кажется, раздражает его. В конечном итоге я прикасаюсь к нему или рассеянно почесываю его, когда работаю или вожу.

Я помню, что в первые дни я был способен выдавить шишку - почти как прыщ. Сначала я думал , что это был прыщ.

«Вероятно, это только усугубило ситуацию», - говорит Адам Фридман, доктор медицины, доцент дерматологии Университета Джорджа Вашингтона.

Что такое доброкачественная киста?

Услышав, как я описываю ощущения и местонахождение моего маленького друга, Фридман сказал, что у меня, вероятно, «эпидермоидная киста». По его словам, эти доброкачественные (незлокачественные) комочки образуются за счет накопления кератина - разновидности белка, из которого состоят внешние слои кожи - и имеют тенденцию появляться на шее или туловище человека.

«Базальные клетки [рак] иногда могут имитировать кисту», - говорит он. Но в то время как киста будет ощущаться как подвижная масса под кожей - что-то, что вы можете немного сдвинуть, - базальные клетки более «поверхностны» и не похожи на маленький «шарик», который вы можете двигать. (Поскольку они очень похожи, обязательно обратитесь к дерматологу по поводу любого подозрительного пятна, которое не исчезло около двух месяцев.)

«Эпидермоидные кисты чрезвычайно распространены и часто возникают из волосяного фолликула, который свернулся сам по себе», - говорит Фридман.

Независимо от того, является ли проблема неправильно растущим фолликулом или какой-то другой незначительный сбой кожи, под кожей образуется мешок, который затем задерживает кератин. По его словам, в результате получается твердый гладкий комок, который может вырасти до двух дюймов в диаметре.

Мой никогда не был таким большим. Но это видно. Любой, кто стриг мне волосы, заметил это, и моя жена иногда указывает мне на это полезными комментариями вроде: «То, что у тебя на шее сегодня выглядит действительно красным».

Фридман говорит, что кератиновый карман внутри эпидермоидной кисты «похож на буфет для бактерий в Вегасе», поэтому он может заразиться. Если это произойдет, киста станет «красной, горячей, опухшей, болезненной и может образоваться пустула, которая в конечном итоге может лопнуть и дренировать», - объясняет он. Также возможно постоянное рубцевание или изменение цвета.

Я никогда не испытывал ничего подобного, слава богу. Но моя киста меня раздражает, и я стесняюсь этого, когда ношу футболку. Другие люди - родители или друзья - также время от времени указывают мне на это. «У тебя шишка на шее», - говорят они.

Что делать с доброкачественной кистой?

В течение многих лет я думал об этом. Но это не казалось настолько серьезным делом, чтобы оправдать визит к врачу - а затем назначить повторный прием к специалисту - чтобы удалить его.

Но прошлой зимой меня отправила к врачу из-за болезни желудка, и я натирал кисту, когда она вошла в кабинет. Я рассказал ей об этом, и она предложила направить меня к хирургу по имени Алан Шурихт, доктор медицины, который является клиническим профессором хирургии желудочно-кишечного тракта в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета.

Моя первая встреча с доктором Шурихтом длится около двух минут. Он смотрит на мою шишку и подтверждает сделанный Фридманом по телефону диагноз доброкачественной эпидермоидной кисты. Он объясняет, что во время моего следующего визита он применил местный анестетик и вырезал кисту.

«Это будет небольшой шрам, - сказал он, - но я сделаю разрез вдоль естественных складок на задней части шеи, так что он должен быть почти незаметен».

Каково это - удалить доброкачественную кисту

Через неделю я снова в его офисе и лежу лицом вниз на столе для осмотра, когда он объясняет мне, что укол анестетика будет единственной болью, которую я почувствую во время процедуры. Он вводит иглу в область вокруг моей кисты, что кажется таким приятным, как и следовало ожидать. (Неплохо, но тоже не приятно.)

Мы начинаем болтать о гольфе - о недавней победе Серхио Гарсии на турнире Master's - и я почти не замечаю, что он начал надо мной работать.

«Ты уже там?» Я спрашиваю.

«Ага, примерно на полпути».

Я чувствую только очень тупое давление - как будто он осторожно протыкает мне шею через несколько слоев толстой одежды. От начала до конца вся процедура занимает менее 5 минут. (Если вам нравится запекшаяся кровь, доктор Сандра «Прыщ Поппер» Ли разместила видео с подобной процедурой на Youtube.)

После перевязки моей шеи доктор Шурихт объясняет, что он закрыл свой разрез двумя швами, скрытыми под кожей. Он говорит мне держать эту область перевязанной в течение 7-10 дней.

«Если болит, можно принять аспирин или ибупрофен», - говорит он.

Он добавляет, что первый год - самое важное время для заживления шрама, и поэтому мне следует проявлять особую осторожность в использовании солнцезащитного крема, когда я нахожусь на улице. «Если вы этого не сделаете, вам придется придумать крутую ложь, чтобы объяснить маленький шрам на шее».

Перенесемся в настоящее время, две недели спустя, и хирургический разрез уже незаметен - тонкая красная линия, окруженная парой небольших синяков. Даже на следующий день после операции я почти не испытывал боли.

Весь процесс был настолько легким, что я все время удивляюсь, почему я не сделал этого много лет назад. Меня беспокоит только одно: киста может вырасти снова.

«Возобновление роста возможно», - сказал доктор Шурихт. «Но не волнуйтесь, этого не будет».

Мой отец был менее оптимистичен. Я рассказал ему об операции, и он сказал: «Мне вырезали двоих из них, но они вернулись снова».

Посмотрим. На данный момент у меня нет кисты, и я с нетерпением жду погоды в футболке.