Я опаздываю: что теперь?

Да, очень часто. Большинство детей рождаются на сроке от 37 до 41 недели беременности, обычно в течение недели по обе стороны от предполагаемой даты родов (NHS 2018, ONS 2019). Согласно исследованиям, только один из 25 (четыре процента) детей рождается точно в срок (Mongelli, 2016, ONS, 2019). Почти каждый пятый ребенок рождается на 41 неделе или позже (ONS 2019).

С другой стороны, очень часто близнецы, особенно тройни, рождаются рано. Более половины близнецов рождаются до 37 недель беременности, а три четверти тройняшек рождаются до 35 недель беременности (NICE 2019a).

Дата родов - это примерный день, когда вы родите. Он рассчитывается как 40 недель после первого дня последней менструации. Ваша акушерка может обновить дату родов после сканирования свиданий, что даст более точное представление о том, как далеко у вас протекает беременность (NICE 2008a).

Если ваша беременность длится более 42 недель (294 дней), это называется длительной беременностью (NICE 2008b). От 5% до 10% женщин имеют такую ​​длительную естественную беременность (NICE 2008b).

Однако во многих родильных домах есть политика стимулирования родов до 42 недель, поэтому только около двух процентов детей рождаются после 42 недель (ONS 2019).

Имеет ли значение, если я просрочу свой срок?

Если срок родов истек всего на несколько дней, большинство врачей какое-то время не предложат вам стимулировать роды. Хотя к этому моменту вполне вероятно, что вы уже немного устали от беременности.

Хотя большинство младенцев остаются здоровыми, акушеры беспокоятся, если беременность продолжается на несколько недель позже установленного срока. Это связано с тем, что после 42 недель беременности небольшое количество младенцев неожиданно умирают, пока они все еще находятся в утробе (матке) или вскоре после рождения (NHS 2017, NICE 2008b).

Число мертворожденных детей постепенно увеличивается в период от 37 до 41 недели (Muglu et al, 2019), но затем резко возрастает. Несмотря на то, что этот показатель увеличивается, рождение мертворожденного ребенка в это время по-прежнему остается редкостью. Вероятность составляет менее одного ребенка из 1000 в возрасте от 39 до 40 недель, возрастает до менее двух из 1000 детей в возрасте 41 недели и примерно трех из 1000 детей в возрасте 42 недель (Muglu et al, 2019).

Риск рождения ребенка, который умрет вскоре после рождения, остается очень низким до 42 недель (Muglu, 2019).

Большинство больниц следуют национальным рекомендациям, которые рекомендуют проводить индукционную терапию на 41 неделе беременности (NICE 2008b). Это основано на доказательствах того, что младенцы более здоровы при рождении и с большей вероятностью родятся здоровыми и здоровыми, когда в больницах начинаются роды на сроке 41 недели или позже (Gülmezoglu et al 2012, NICE 2008b). Такой подход, по-видимому, снижает вероятность необходимости кесарева сечения, хотя немного увеличивает вероятность необходимости в вспомогательных родах (Миддлтон и др., 2018).

Однако мнения экспертов о том, когда лучше всего стимулировать роды, расходятся (Galal et al 2012). Недавние исследования показывают, что более ранняя индукция на 40 неделе может еще больше снизить вероятность мертворождения (Muglu et al, 2019).

Насколько распространена индукция?

В Великобритании вероятность стимулирования родов составляет примерно один из трех (NCT 2015, NHS Digital 2019, NHS National Services Scotland 2018).

Когда мне предложат вводный курс?

Если ваша беременность протекала без осложнений, вам, вероятно, предложат индукцию на 41 неделе (NICE 2008a). Время может варьироваться в зависимости от политики вашей больницы. В некоторых регионах вам могут предложить вводный инструктаж через семь-десять дней после установленной даты родов, в других - через две недели.

Вы можете предпочесть стимуляцию родов на 42 неделе, когда вы, возможно, уже достаточно беременны. Или вы можете подождать и посмотреть, что произойдет, особенно если у вас раньше был ребенок, поскольку риск мертворождения ниже для женщин, которые уже родили ребенка (Hilder et al 2007).

Если ваш акушер предлагает индукцию, спросите, предлагает ли ваша больница обычно индукцию в определенный день, или это связано с вашими индивидуальными обстоятельствами, такими как ваш возраст, ваш вес или осложнениями во время беременности, такими как диабет или высокое кровяное давление. Ваш врач сможет ответить на любые ваши вопросы и принять во внимание ваши пожелания, когда будет предложена дата индукции (NICE 2008b).

Если вы решите не стимулировать роды, скорее всего, вы начнете роды самостоятельно до 42 полных недель. Это если ваша дата родов основана на сканировании знакомств (NICE 2008b). Ваш ребенок, скорее всего, родится здоровым и здоровым на этом этапе.

Что я могу выбрать, когда дело доходит до индукции?

Если вы поговорили со своим акушером, но не уверены, что вам нужно пройти индукцию, вы можете попросить день или два, чтобы подумать об этом. Узнайте, что думает ваша акушерка, прочитайте нашу информацию о индукции со своим партнером и поговорите с друзьями, у которых была индукция. Но учтите, что каждая беременность индивидуальна.

Если для вашей беременности нет риска и вы не хотите, чтобы вас спровоцировали, вы можете попросить, чтобы за вами наблюдали каждые два-три дня, чтобы убедиться, что ваш ребенок здоров (Farnworth 2016). Это следует предложить вам, если ваша беременность продолжается более 42 недель (NHS 2017, NICE 2008a, b).

Ваша акушерка может навестить вас дома, чтобы послушать вашего ребенка с помощью портативного допплера (Sonicaid). Или вас могут попросить отправиться в больницу, чтобы ваша акушерка могла проверить сердцебиение вашего ребенка с помощью кардиотокографии (КТГ). Ультразвуковое сканирование будет использоваться для проверки движений вашего ребенка и определения уровня околоплодных вод в матке (NICE 2008a). Если у вас начнутся роды после 42 недель, ваша акушерка предложит постоянно наблюдать за вашим ребенком на протяжении всего периода родов (NICE 2019b).

Вы даже можете попробовать несколько естественных средств, чтобы ускорить роды, хотя исследований не так много, чтобы показать, что это работает.

Некоторые мамы клянутся, что секс помог им ускорить роды. Узнайте больше об этом, взглянув на наше дружеское обсуждение в сообществе.

В конце концов, решение о том, проводить индукцию или нет, остается за вами. Сделайте это на основе информации, которую вам предоставили с учетом ваших индивидуальных обстоятельств, и поговорите со своей акушеркой, если вам понадобится дополнительный совет.

Что мне делать, пока я жду ребенка?

Лучший совет - занять себя, чтобы не сидеть дома и гадать, чувствуете ли вы, что что-то происходит! Постарайтесь запланировать что-нибудь на каждый день, чтобы либо вывести вас из дома, либо занять свой ум: