Интравагинальное, интрацервикальное и интратубальное осеменение

Рэйчел Гуревич, медсестра, является дипломированной медсестрой, защитником бесплодия, автором и лауреатом премии «Надежда за достижения» от Национальной ассоциации бесплодия «Решимость».

Лейла Билали, RN, дипломированная медсестра, медсестра по бесплодию и консультант по бесплодию в районе Нью-Йорка.

Осеменение относится к помещению спермы в репродуктивный тракт женщины с целью вызвать беременность. Осеменение должно происходить в период наибольшей фертильности женщины, примерно за 24–48 часов до ожидаемой овуляции.

Обычно, когда говорят об искусственном оплодотворении, они имеют в виду ВМИ или внутриматочное оплодотворение. IUI - это лечение бесплодия, которое включает взятие специально промытой спермы и перенос спермы в матку женщины с помощью специального шприца.  

Хотя ВМИ является наиболее распространенной формой искусственного оплодотворения, существуют и другие методы передачи спермы в репродуктивную систему женщины.

Интравагинальное осеменение (IVI)

Интравагинальное оплодотворение (IVI) - это простейший вид оплодотворения, при котором сперма помещается во влагалище женщины. Это в значительной степени то, что происходит во время полового акта с точки зрения размещения спермы.

Этот метод оплодотворения можно использовать как при использовании донорской спермы, так и при отсутствии проблем с фертильностью женщины.

Поскольку показатели успешности ниже, чем у ВМИ, эта форма оплодотворения не является распространенной, но более распространена при лечении «домашнего оплодотворения». Домашнее оплодотворение могут использовать лесбийские пары, желающие забеременеть с использованием купленной донорской спермы или спермы, предоставленной другом. Его также можно использовать для женщин, которые испытывают боль во время полового акта.

Интрацервикальное осеменение (ICI)

В идеале сперму следует размещать как можно ближе к шейке матки. При внутрицервикальном осеменении (ICI) сперма помещается непосредственно в шейку матки с помощью ненужного шприца.

Сперму не нужно промывать, как при ВМИ, потому что сперма не помещается непосредственно в матку. Однако его можно предварительно вымыть, чтобы увеличить шансы на успех.

Внутрицервикальное оплодотворение встречается чаще, чем ВМИ, но реже, чем ВМИ. Его можно использовать, если пара хочет сэкономить на процедуре лечения, так как ICI дешевле, чем IUI, особенно если сперма не была предварительно промыта.

ICI дешевле, чем IUI. Но как выглядят показатели успеха? В большом метаанализе 2018 года ВМИ сравнивался с ИКИ, когда женщины использовали донорскую сперму. Они не нашли достаточно доказательств, чтобы утверждать, что один метод с большей вероятностью приведет к живорождению, чем другой.  

Интратубальное осеменение (ITI)

Интратубальное оплодотворение включает помещение предварительно промытой спермы непосредственно в маточную трубу женщины. Это также иногда называют «перфузией сперматозоидов в маточной трубе». Сперма может быть передана в трубы через специальный катетер, который проходит через шейку матки вверх через матку в маточные трубы. Другой метод внутритрубного оплодотворения включает лапароскопическую операцию.

К сожалению, интратубальное оплодотворение связано с повышенным риском инфицирования и травм, и ведутся споры о том, является ли оно более эффективным, чем обычное ВМИ.

Из-за своей инвазивной природы, более высоких затрат и неопределенной вероятности успеха он редко проводится и является наименее распространенной формой искусственного оплодотворения.  

Как вы решаете, какую форму осеменения использовать?

Сказать, что одна форма оплодотворения всегда лучше другой, неверно. Это в первую очередь зависит от причин использования инсеминации.

ВМИ - самая дорогая форма осеменения, потому что сперма требует специальной процедуры промывания. ВМИ также необходимо делать в клинике репродуктивной медицины. ВМИ «на дому» невозможна.

ВМИ может быть лучшим вариантом при лечении бесплодия необъяснимого или бесплодия, связанного с цервикальными факторами.

ВМИ также может быть лучшим выбором при мужском бесплодии. ВМИ помогает сперматозоидам добраться до их основного пункта назначения - фаллопиевых труб - без необходимости преодолевать множество препятствий (например, влагалищную среду и шейку матки). Если подвижность или количество сперматозоидов не в норме, это дополнительное ускорение может помочь.  

С другой стороны, если нет проблем с мужским фактором фертильности и известных проблем с шейкой матки, внутрицервикальное оплодотворение (ICI) или интравагинальное оплодотворение (IVI) может быть хорошим вариантом. Они менее дорогие и могут быть столь же эффективными.

Например, если используется донорская сперма и нет проблем с женской фертильностью, ICI или IVI могут работать так же хорошо, как IUI. Такая ситуация могла возникнуть, если одинокая женщина или лесбийская пара хотели зачать ребенка с помощью донорской спермы. Это также может произойти, если у пары есть мужской фактор, но нет проблем с фертильностью женского фактора, и они решили использовать донорскую сперму.

ICI или IVI могут быть уместными, болезненный половой акт является причиной оплодотворения.

Однако боль во время секса часто (но не всегда) является признаком того, что что-то физически не в порядке. Например, низкий уровень эстрогена может вызвать боль во время секса. Другой возможной причиной может быть воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ) или эндометриоз. В этих ситуациях могут возникнуть проблемы с женской фертильностью, которые останутся невыявленными.

Слово от Verywell

Осеменение может использоваться в случаях бесплодия по мужскому фактору, бесплодия с цервикальным фактором, необъяснимого бесплодия или при использовании донорской спермы. Донорская сперма может быть вариантом, когда речь идет о мужском бесплодии, или ее можно выбрать, когда одинокая женщина или лесбийская пара хотят иметь ребенка.

Многие врачи клиник по лечению бесплодия по умолчанию рекомендуют ВМИ, или внутриматочную инсеминацию. Это то, что они чаще всего предлагают при лечении бесплодия. Но IVI или ICI могут быть для вас потенциальными вариантами, и они стоят дешевле. Не бойтесь спросить своего врача, может ли вам подойти другая форма оплодотворения.