<strong>Дело не в деньгах: мы спросили сома, почему они обманывают людей в Интернете</strong>

Эрик Ванман не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.

Партнеры

Университет Квинсленда предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Если вы хоть немного занимались интернет-культурой в последние годы, вы, вероятно, встречали термин «сом», впервые появившийся в одноименном документальном фильме 2010 года.

Сом - это тот, кто использует ложную информацию для создания в сети личности, не отражающей его истинную личность. Обычно это связано с использованием украденных или отредактированных фотографий, обычно сделанных третьими лицами.

Catfish будет использовать эту информацию, чтобы создать более привлекательную версию себя, а затем продолжить общение один на один с другим человеком (или людьми), которые не подозревают об обмане.

Падающая добыча сома

В документальном фильме 2010 года Нев Шульман узнает, что женщина, с которой он завязал онлайн-отношения в течение девяти месяцев, на самом деле фальшивка. Другая замужняя женщина (которая первоначально утверждала, что она ее мать) использовала фотографии из аккаунта модели, чтобы создать сложные фальшивые отношения.

С тех пор СМИ сообщили о нескольких громких случаях ловли сома.

Певица Кейси Донован в своих мемуарах 2014 года написала о шестилетних отношениях, которые оказались фальшивыми - в ее случае сом даже солгал о ее поле.

В 2011 году звезда НБА Крис Андерсен оказался втянутым в скандал с ловлей сома, закончившийся тюремным сроком для сома.

Еще есть популярный реалити-сериал MTV, ведущий которого является жертва сома Нев Шульман. В настоящее время идет седьмой сезон «[переноса] онлайн-романов в реальный мир».

Сложная проблема

С 2016 года Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) собирает и публикует данные о мошенничестве в сфере свиданий и романтических отношений.

Его веб-сайт предоставляет подробную статистику сообщений о мошенничестве в связи с любовными отношениями в Австралии, но мало информации о социальной ловле кошек - обмане при отсутствии финансового мошенничества. Также возникают вопросы о законности выдачи себя за несуществующего человека.

Пока эти проблемы не будут решены, нет четкого пути для преследования жертв социальных сомов. Жертвы могут оставаться в неведении об обмане в течение месяцев или лет - еще одна причина, по которой о ловле кошек часто не сообщается, - что еще больше затрудняет количественную оценку.

Особенности личности мошенников-сомиков

По мере того как смартфоны и подключенные устройства становятся все более распространенными, шансы стать жертвой обмана возрастают вместе с временем, проведенным за экраном.

Но какой человек становится социальным сомом?

Мы начали психологическое исследование, чтобы изучить этот вопрос. В прошлом году мы набрали 27 человек со всего мира, которые назвали себя сомами для онлайн-интервью.

Интервью были сосредоточены в основном на их мотивации и чувствах по поводу их поведения при ловле кошек. Некоторые из наших основных выводов включали:

  • Причиной ловли сома 41% респондентов назвали одиночество. Один респондент сказал:

Я просто хотел стать более популярным и найти друзей, которые могли бы поговорить со мной в течение некоторого времени.

Другие утверждали, что одинокое детство и постоянная борьба с социальными связями были факторами, способствующими этому.

  • Неудовлетворенность своим внешним видом также была распространенной темой, представленной примерно в одной трети ответов:

У меня было много проблем с самооценкой ... Я вообще-то считаю себя уродливым и непривлекательным ... Единственный способ, которым у меня были отношения, - это онлайн и с фальшивой идентичностью.

Другой респондент сказал:

Если я попытаюсь отправить свои настоящие неотредактированные фотографии кому-нибудь, кто мне понравится, они перестанут мне отвечать. Это форма бегства от реальности или способ проверить, какой была бы жизнь, если бы вы были тем же человеком, но более физически привлекательными.

  • Некоторые сообщили, что использовали ложные личности или образы для исследования своей сексуальности или гендерной идентичности. Например:

Я ловил кошек на женщин, потому что меня привлекают женщины, но я никогда не действовал в соответствии с этим ... Я притворяюсь мужчиной, поскольку я предпочел бы играть мужскую роль в гетеросексуальных отношениях, чем женщину в гомосексуальных отношениях.

  • Более двух третей ответов упоминали о желании сбежать:

Это может показаться волшебным, когда ты сможешь избежать своей неуверенности ... Но, в конце концов, это только усугубляет их.

  • Многие сообщали о чувстве вины и ненависти к себе в связи с их обманчивым поведением:

Трудно остановить зависимость. Реальность ударила, и я почувствовал себя хреновым человеком.

Более трети участников выразили желание признаться своим жертвам, а некоторые продолжали отношения с ними даже после того, как признались в этом.

Что несколько удивительно, около четверти респондентов заявили, что начали ловить сома из практических соображений или из-за каких-то внешних обстоятельств. Один сказал:

Из-за того, что я был слишком молод для веб-сайта или игры, мне приходилось лгать людям о моем возрасте, что приводило к созданию полноценного образа.

Нет простого решения

Что нужно, чтобы стать сомом, и как нам решать эту растущую проблему? Неудивительно, что наши первоначальные исследования показывают, что однозначного ответа нет.

Социальная ловля кошек, кажется, дает выход для выражения множества различных желаний и побуждений. Хотя это еще не официально преступление, это никогда не бывает без потерпевших.

По мере того, как мы с каждым годом продвигаемся в Интернете, бремя вредоносного поведения в Интернете становится все больше для общества, и необходимо более глубокое понимание проблем, если мы хотим минимизировать вред в будущем. Из нашего небольшого исследования следует, что сомы сами по себе не универсальны.

Психолог Жан Твенж утверждает, что послевоенное поколение растет со смартфонами в раннем возрасте и, таким образом, проводит больше времени в относительно «безопасном» онлайн-мире, чем в реальных взаимодействиях, особенно по сравнению с предыдущими поколениями.

Кетфишинг, вероятно, станет более частым побочным эффектом именно для этого поколения.

Следующий этап нашего исследования - узнать, что мы можем сделать, чтобы помочь как жертвам, так и самим сомам. Мы надеемся привлечь по крайней мере 120 человек, которые ловили кетфиш, чтобы мы могли составить более полное представление об их личностях. Если вы были сомом или знаете кого-то, кто им был, свяжитесь с нами, чтобы принять участие в нашем исследовании: tinyurl.com/catfishstudy.

Автор выражает признательность за вклад в эту статью Саманте Ло Монако, отличнице Университета Квинсленда.