Почему сложно напрямую сравнить сгустки крови от вакцины J&J с тромбами, связанными с контролем над рождаемостью

Это не один и тот же тип тромба, и они не требуют одинакового лечения, но эксперты говорят, что небольшое сравнение может помочь людям понять, что все лекарства сопряжены с риском.

Пауза сделана «из-за предосторожности» и призвана дать Консультативному комитету CDC по практике иммунизации (ACIP) и FDA возможность продолжить расследование этих редких случаев. Рекомендуемый период бездействия также служит возможностью информировать медицинских работников о потенциале образования тромбов этого типа после вакцинации, поскольку для этого требуется уникальный тип лечения.

Рекомендация была шоком для большинства - особенно тех, кто входит в число более 6,8 миллионов человек, которые уже получили однократную дозу вакцины J&J на момент объявления. Это также побудило многих наводнить Twitter сравнениями между риском образования тромбов, связанным с вакциной J&J, и другими лекарствами, в частности оральными контрацептивами (также известными как «Таблетки»).

Это правда: в общем, ваш риск получить тромб от противозачаточных средств значительно выше, чем потенциальный риск развития тромба от вакцины J&J, но типы сгустков крови, о которых мы здесь говорим, не совсем те. такой же. Не все сгустки крови созданы равными, и на самом деле существует несколько типов сгустков, - сказала Health эксперт по женскому здоровью Дженнифер Уидер, доктор медицины.

Вот что вам нужно знать о риске образования тромбов в связи с вакциной J&J по сравнению с риском получения сгустка крови от оральных контрацептивов - и почему важно говорить об этих двух с чуть большим количеством нюансов.

Во-первых: какой тип тромба был связан с вакциной J&J и каков риск?

Тип тромба, вызвавший паузу в вакцинации J&J, называется тромбозом венозного синуса головного мозга (CVST), редким типом тромба, который образуется в головном мозге. CVST образуется в венозных синусах - промежутках в черепе, по которым кровь вытекает из головного мозга. По данным Johns Hopkins Medicine, это может привести к очень редкому типу инсульта, от которого ежегодно страдают менее пяти из миллиона человек.

Согласно совместному заявлению FDA и CDC, на данный момент известно шесть задокументированных случаев развития CVST после вакцинации J&J. Все шесть заболевших были женщинами в возрасте от 18 до 48 лет, и у каждого из них развились симптомы в период от 6 до 13 дней после вакцинации. У этих женщин также была тромбоцитопения, что означает снижение количества тромбоцитов в крови.

Более 6,8 миллионов доз вакцины J&J, которые были введены в США до сих пор, делают шансы на то, что у любого человека, получившего эту вакцину, разовьется CVST 0,00009%, или менее одного на миллион. И это, если побочный эффект действительно связан с вакциной J&J, которая еще не подтверждена, отсюда пауза для расследования. Шесть из 6,8 миллиона - или меньше, чем один шанс на миллион - также не точная статистика, поскольку это относится только к зарегистрированным случаям.

Хорошо, а что насчет тромбов и противозачаточных таблеток?

По данным FDA, от трех до девяти женщин из каждых 10000, принимающих пероральные противозачаточные таблетки, образуется тромб. (Это риск от 0,3 до 0,09%, если вы предпочитаете так думать.)

FDA также опубликовало сравнительные данные, показывающие, что вероятность развития тромба, когда вы не принимаете таблетки, составляет от одной до пяти на каждые 10 000 женщин. Это немного выше, когда вы беременны - от 5 до 20 на каждые 10 000 женщин - это означает, что в этом контексте беременность имеет самый высокий риск образования тромбов.

Вот в чем дело: данные говорят обо всех тромбах, в частности, о CVST. В основном, сгустки крови, связанные с таблеткой, включают тромбоз глубоких вен (ТГВ, когда сгусток образуется в глубокой вене, обычно в ноге или тазу), а иногда и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА, когда сгусток отрывается, перемещается в легкие и вызывает закупорку там артерии). «Механизм [ТГВ] очень отличается от тромба, который наблюдался после вакцины Johnson & Johnson», - говорит д-р Уидер, добавляя, что то же самое относится и к PE.

Еще одно большое различие заключается в том, как обрабатываются эти тромбы. При ТГВ часто используется препарат под названием гепарин (антикоагулянт или разжижитель крови), чтобы помочь предотвратить увеличение сгустка и предотвратить образование дополнительных сгустков. Однако, что касается тромбов и тромбоцитопении, связанных с вакциной J&J, FDA заявляет, что гепарин может быть опасен, и поэтому необходимо назначить альтернативное лечение.

Тем не менее, возможно развитие CVST при приеме пероральных противозачаточных таблеток. В метаанализе 2015 года, опубликованном в журнале Frontiers in Neurology, было проанализировано 861 исследование CVST и было обнаружено, что риск развития осложнения в 7,59 раза выше у женщин, принимающих пероральные противозачаточные таблетки, чем у тех, кто этого не делает. В связи с этим авторы исследования заявили, что оральные противозачаточные таблетки «увеличивают риск развития CVST у женщин репродуктивного возраста», но необходимы дополнительные исследования.

Должны ли мы сравнивать эти риски образования тромбов?

Трудно напрямую сравнивать тромбы, связанные с вакциной J&J, и сгустки крови, связанные с использованием оральных контрацептивов, но это все же можно делать ответственным образом - и даже может быть полезно.

«[Риски] должны быть контекстуализированы», - говорит Health эксперт по инфекционным заболеваниям Амеш А. Адаля, доктор медицины, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса . «Да, существуют разные типы сгустков крови, но это сравнение помогает общественности понять, что каждое лекарство имеет определенный риск», - говорит он, добавляя, что эти сравнения имеют ценность, помогая людям справляться с рисками, которые они считают приемлемыми на повседневной основе.

Но иногда эти быстрые необъяснимые сравнения могут зайти слишком далеко. «Мы можем неправильно использовать это сравнение», - говорит д-р Адаля, снова отмечая, что сложно напрямую проанализировать риск образования тромбов, связанных с вакциной J&J, и тех, которые связаны с контролем над рождаемостью, поскольку, опять же, это не тот же тип сгустка, и у них одинаковые варианты лечения.

Доктор Уидер согласен с тем, что прямые сравнения могут быть не совсем полезными, добавляя, что существуют также известные факторы риска образования тромбов при использовании противозачаточных средств, которые не считаются факторами риска для вакцины. «Женщины, которые курят, страдают ожирением и ведут малоподвижный образ жизни, подвергаются повышенному риску образования тромба, когда находятся на противозачаточных средствах», - говорит она. «На данный момент это не основные факторы риска для очень редкого сгустка, который образовался после вакцинации Johnson & Johnson».

В целом эксперты сходятся во мнении, что пауза была необходима при распространении вакцины J&J, «потому что мы еще не знаем, существует ли связь между получением вакцины и развитием тромбов в головном мозге», Ричард Уоткинс, доктор медицинских наук, инфекционное заболевание. специалист и профессор внутренней медицины Северо-восточного медицинского университета Огайо, сообщает Health . Доктор Видер отмечает, что при использовании оральных контрацептивов, по крайней мере, существует известный риск того, что люди могут взвеситься со своим врачом, прежде чем принимать их.

В конечном счете, ваш риск получить тромб, связанный с вакциной Johnson & Johnson, невероятно низок, судя по имеющимся у нас данным. Как и ваш риск развития тромба, когда вы принимаете противозачаточные средства, но эти два показателя не так легко сравнивать, как раньше.

Информация в этой статье актуальна на момент публикации. Однако, поскольку ситуация вокруг COVID-19 продолжает развиваться, возможно, что некоторые данные изменились с момента публикации. В то время как Health пытается поддерживать наши истории как можно более актуальными, мы также призываем читателей оставаться в курсе новостей и рекомендаций для своих сообществ, используя  CDC ,  ВОЗ и их местный отдел общественного здравоохранения в качестве ресурсов.

Чтобы получать наши главные новости на ваш почтовый ящик, подпишитесь на  информационный бюллетеньоздоровом образе жизни