Языки, ранжированные по размеру их алфавитов

Часто язык - это то, что больше всего определяет культуры и страны. Независимо от того, говорите ли вы на одном из самых распространенных языков мира, таком как испанский, английский или мандаринский, или на меньшем, более изолированном языке, таком как баскский, чинук или цыганский, эта форма общения является ключом практически ко всем аспектам нашей жизни. В этой статье мы рассмотрим те, у кого самый длинный и разнообразный алфавит.

Как мы занимаем место

Согласно Ethnologue.com, в мире насчитывается 7117 разговорных языков, и задача измерения алфавита языков на самом деле немного сложнее, чем может показаться. Первый вопрос - как считать алфавит. Возьмем, к примеру, испанский; все гласные «A, E, I, O, U» существуют в его алфавите, но все они имеют акцентированные формы. Считаются ли они дополнительными символами в алфавите или это просто вариации существующих букв? В целях этой статьи мы скажем именно это. Если язык включает в себя набор букв в своем алфавите и не учитывает символы с диакритическими знаками или комбинированные варианты, мы будем считать его без них. Мы также не будем включать такие языки, как мандаринский или кантонский, где термин «алфавит» не применяется напрямую. В этих языках есть идеографические системы письма,также известны как пиктограммы и не попадают точно в алфавитную систему, которую мы собираемся считать. С учетом сказанного, давайте начнем!

Интересный факт

У монгольского языка одна из самых длинных букв в мире, в среднем 13 букв на слово!

Ранг 1: меньшие алфавиты (21–26 букв)

Большинство из вас, читающих это, будут знакомы с некоторыми языками в этом рейтинге. Мы включаем их, чтобы дать контекст для определения размера языков в будущих рейтингах. Начнем с некоторых популярных европейских языков. В английском языке26 букв, основанных на латинском алфавите, в немецкоми французском -26, а в испанском -27. В итальянскомалфавите удивительно 21 буква, что делает его самым низким в нашем первом рейтинге.

Интересный факт

Ротокас, независимый язык Папуа-Новой Гвинеи, является самым маленьким известным языком в мире, в котором всего 12 букв!

Ранг 2: большие алфавиты (28–46 букв)

Итак, по мере того, как мы переходим к некоторым языкам, к которым мы привыкли, мы начинаем находить более крупные и сложные системы письма. Например, в арабском языке28 букв, все из которых считаются согласными, в арабском языке, конечно, есть гласные, но вместо этого они отображаются «диакритическим знаком» или глифом, который добавляется к существующим буквам. Затем идет русскийалфавит, состоящий из 33 букв. 10 из них - гласные, 21 - согласные, а еще два «знака» или «модификатора» также используются для создания слов. Наконец, на втором месте у нас японцы.. Это правда, что японский язык является идеографическим языком, причем кандзи является самой известной из трех систем письма, но, в отличие от китайского, в японском есть два фонетических алфавита, хирагана и катакана, которые могут быть учтены в нашем рейтинге. В обоих языках всего 46 букв.

Интересный факт

Термин «диграфия» относится к языку, имеющему несколько систем письма. Это распространено во всем мире, особенно в Индии, где персидско-арабское письмо и деванагари часто изображаются вместе на дорожных знаках.

Ранг 3: самые большие алфавиты (50–75 букв)

Сейчас мы находимся в верхнем эшелоне длин алфавита и начинаем ломать отметку в 50 букв. Хинди, самый распространенный язык во всей Индии, имеет алфавит, состоящий из 12 гласных, 33 согласных и от 5 до 7 составных символов, что в сумме дает от 50 до 52 букв (это число меняется в зависимости от региона Индии). . Далее идет непали, язык, который исторически вырос из региона с длинными и сложными системами письма. В непальском алфавите 64 буквы, это самая большая буква, о которой мы говорили до сих пор, но, к сожалению, она не занимает первое место. Это удовольствие выпадает на кхмеров. Согласно Книге рекордов Гиннеса, кхмерский язык имеет самый большой алфавит в мире, состоящий из 74 букв, состоящих из 33 согласных, 23 гласных и 12 независимых гласных. Кхмерский, который часто называют камбоджийским, на самом деле говорят во многих странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Вьетнам и некоторые части Лаоса. На этом языке говорят в общей сложности 16 миллионов человек.

Интересный факт

Кхмерский - это не просто название языка, это было еще и королевство! Кхмерское королевство правило большей частью Юго-Восточной Азии в период с 802 по 1431 год.

Вывод:

В этой статье мы только окунулись в мир алфавитов, языков и вещей, которые делают их уникальными. Имея такое огромное количество языков для изучения, мы призываем вас провести собственное исследование и познакомиться с богатой культурой и историей, которым они могут нас научить.

Ресурсы:

  • Языки мира: этнолог
  • Китайский и кантонский алфавит: мои языки
  • Латинский и непальский алфавит: омниглот
  • Хирагана и катакана: бесплатные уроки японского
  • Язык рекорда слов: Книга рекордов Гиннеса

об авторе

Кейси Уайз

Кейси Уайз - британский журналист, креативный копирайтер и создатель музыки с глубокой страстью к языкам, путешествиям и технологиям. Он живет в Барселоне и занимается не только местными стартапами и газетами, но и университетским радио и британской национальной службой здравоохранения.