Поговорим о собаках с разноцветными глазами, или о гетерохромии у собак

У многих собак карие глаза (или глаза золотистого или янтарного цвета, которые являются вариацией коричневого). У некоторых собак голубые глаза, а у некоторых даже два глаза разного цвета, иногда называемые «странными глазами». Это навязчиво красивое явление, называемое гетерохромией, также может встречаться у кошек и даже у людей. Давайте узнаем больше о собаках с разноцветными глазами или гетерохромии у собак.

Какие породы чаще всего страдают гетерохромией?

Что вызывает гетерохромию у собак?

«Цвет и рисунок шерсти также могут влиять на гетерохромию», - объясняет Дуг Пейн, DVM, медицинский директор VCA East Penn Animal Hospital в Пен-Аргайл, штат Пенсильвания. «Мерль, пятнистый, белый и усиленный белый узор вокруг головы, кажется, более распространены. Интересно, что у далматинов больше женщин поражено, чем мужчин ».

Радужная оболочка - это цветная часть глаза собаки. «Цвет радужной оболочки определяется присутствием пигмента, также известного как меланин», - говорит доктор Пейн. «Радужная оболочка у большинства собак и кошек содержит большое количество меланоцитов, которые придают ей нормальный цвет - от темного до золотисто-коричневого. У домашних животных с голубыми глазами есть генетическая мутация в генах, которые отвечают за регулирование концентрации и распределения меланина. Это приводит к тому, что в радужной оболочке отсутствуют меланоциты, и глаза у них голубые ».

Какие факторы определяют гетерохромию у собак?

Гетерохромия у собак может быть наследственной (собака родилась такой) или приобретенной (глаза собаки со временем меняют цвет).

Существует три варианта наследственной гетерохромии у собак:

  1. Полная, также известная как гетерохромия радужной оболочки (один глаз совершенно другого цвета, чем другой глаз)
  2. Секторальный (часть радужной оболочки собаки синяя, а остальная часть этого глаза другого цвета)
  3. Центральная (разные цвета радужки создают вид с шипами или ореолом).

Полная гетерохромия у собак часто наблюдается у австралийских пастушьих собак, австралийских овчарок, далматинов и сибирских хаски. По словам доктора Пейна, секторальная и центральная гетерохромия (называемая гетерохромией радужной оболочки) кажется в целом более частым проявлением у собак. Эти типы часто встречаются у бордер-колли, леопардовых собак катахула, чихуахуа, такс, далматинцев, немецких догов (рисунок шерсти арлекина), шетландских овчарок, сибирских хаски и ши-тцу.

При приобретенной гетерохромии потеря пигментации радужной оболочки происходит по другой причине. «Это может быть связано со многими факторами, такими как воспалительные заболевания, физические травмы и даже с некоторыми лекарствами», - объясняет доктор Пейн. «Есть много других состояний, которые могут повлиять на цвет глаз у собак и кошек. Некоторые из этих условий могут быть очень неудобными для домашних животных и, если их не устранить, могут привести к необратимым повреждениям или даже потере зрения ».

Есть ли у собак с разноцветными глазами риск каких-либо проблем со здоровьем?

Если вы заметили изменение цвета глаз вашей собаки или если глаза вашей собаки кажутся болезненными или неудобными, принесите собаку ветеринару для проверки зрения. «Другие состояния, которые могут вызвать изменение цвета глаз, не связанное с гетерохромией, могут включать катаракту, глаукому, дистрофию роговицы, увеит, ядерный склероз, недоразвитие зрительного нерва и дисплазию сетчатки», - говорит доктор Пейн.

По словам доктора Пейна, вопреки мифу, собаки с голубыми глазами обычно не имеют проблем со зрением или нарушений, и у большинства из них нормальный слух. «Из этого могут быть редкие исключения, как в случае далматинцев с частичной или секторальной гетерохромией», - говорит он. «У этих собак может быть более высокая частота полной или частичной глухоты».

Расскажите: естьли у вас собаки с разноцветными глазами? Какие это породы или микс пород?

Миниатюра: Фотография © EmilySkeels | iStock / Getty Images Plus.