Макулярное отверстие

Макулярное отверстие - это небольшая щель, которая образуется в желтом пятне в центре сетчатки.

Отверстие желтого пятна - это заболевание глаза, которое сильно отличается от дегенерации желтого пятна, хотя они оба влияют на желтое пятно. По этой причине они по-разному относятся друг к другу.

Эта страница содержит краткое изложение нашей информации о макулярном отверстии. Чтобы прочитать нашу полную информацию, загрузите наш информационный бюллетень:

Что вызывает макулярное отверстие?

Часто причина появления макулярного отверстия неизвестна. Они чаще встречаются в возрасте от 60 до 80 лет, и женщины испытывают их чаще, чем мужчины. Это было связано с:

  • слегка дальнозоркость (небольшая дальнозоркость)
  • очень близорукость (миопия высокой степени)
  • серьезная травма глаза
  • отслоение сетчатки
  • длительный макулярный отек (кистозный макулярный отек)
  • натягивание стекловидного тела гелем на макулу (вытяжение стекловидного тела).

Как макулярное отверстие влияет на зрение?

Если у вас образовалась макулярная дыра, вы, вероятно, заметите изменения в своем центральном зрении. Эти изменения могут варьироваться от небольшого ухудшения центрального зрения до очень заметного ухудшения, в зависимости от размера и глубины вашего макулярного отверстия. По мере развития макулярного отверстия ваше зрение будет казаться размытым, а прямые линии могут выглядеть волнистыми и искаженными, например, вам будет трудно читать мелкий шрифт. Вы даже можете заметить небольшое пустое пятно в центре поля зрения.

Какое лечение доступно при макулярном отверстии?

Если ваш офтальмолог считает, что вам нужно лечение макулярного отверстия, он обычно предлагает операцию по его лечению.

Хирургия отверстия желтого пятна

Хирургия направлена ​​на улучшение зрения, закрывая отверстие желтого пятна. В лечении есть два основных этапа:

  • Операция по удалению стекловидного тела и введению пузырька газа в глаз.
  • Период восстановления, когда газовый пузырь, оставшийся внутри вашего глаза, действует как повязка, создавая среду, которая способствует закрытию макулярного отверстия.

Поможет ли операция моему зрению?

Во многих случаях операция может предотвратить ухудшение вашего нечеткого и искаженного зрения и улучшить ваше зрение. Для некоторых людей это может быть высоким стандартом. В течение нескольких месяцев после операции у 80-90% людей наблюдается определенная степень улучшения зрения, но это может зависеть от размера и возраста макулярного отверстия, а также от того, какой уровень зрения был до операции. Если ваше макулярное отверстие закрывается достаточно рано, в идеале, в течение нескольких месяцев после постановки диагноза, ваше зрение может улучшиться на две-три строки букв, а иногда и больше, на таблице проверки зрения.

Были даже случаи, когда лечение более давних макулярных отверстий приводило к улучшению зрения. Поскольку результат лечения может варьироваться от человека к человеку, ваш офтальмолог сможет обсудить с вами, какие, по их мнению, вы получите от операции, в зависимости от всех аспектов здоровья ваших глаз и стадии вашего макулярного отверстия.

Всякий раз, когда вам делают операцию, даже если ваше зрение не сильно улучшается, оно, скорее всего, стабилизируется и даст вам меньше искажений. У меньшинства людей зрение может ухудшиться после операции, что может побудить офтальмолога предложить вторую операцию. Они смогут обсудить с вами, какую пользу, по их мнению, принесет вам операция, в зависимости от состояния вашего глаза и стадии макулярного отверстия.

После операции может пройти несколько месяцев, чтобы глаз полностью восстановился и кто-то узнал, сколько зрения у него восстановилось. В основном восстановление глаз и улучшение зрения происходит в течение первых трех месяцев после операции.

Возможные осложнения после операции на макулярной ямке

В большинстве случаев операция по удалению отверстия желтого пятна имеет высокий уровень успеха, но успешный результат также будет зависеть от ваших индивидуальных обстоятельств и других аспектов здоровья глаз.

Любая операция сопряжена с определенным риском осложнений, и в случае хирургии отверстия желтого пятна, если осложнение развивается, доступны методы лечения. По этой причине люди редко теряют зрение из-за осложнений после операции на макулярной дыре. Однако ваш офтальмолог посоветует вам возможные осложнения и вероятность их возникновения. Осложнения после операции на макулярном отверстии включают катаракту, повышенное глазное давление, инфекцию, отслоение сетчатки и кровотечение.

Положение лицом вниз (поза) после операции

Некоторым людям рекомендуется оставаться лицом вниз в течение определенного периода времени после операции. Это сделано для того, чтобы повысить шансы на лучший результат, удерживая плавающий газовый пузырь в контакте с макулярным отверстием как можно дольше. Хотя положение лицом вниз может улучшить результат для более крупных макулярных отверстий, большинство из них можно успешно исправить без необходимости неудобного положения.

Продолжительность, в течение которой вам рекомендуется сохранять определенное положение головы каждый день, и количество дней также может варьироваться, но обычно оно составляет от трех дней до недели. Ваш офтальмолог может обсудить с вами, что, по его мнению, лучше всего в вашем случае, и нужно ли вам вообще наклонять голову лицом вниз.

Дополнительную информацию о положении лицом вниз (позирование) и о том, как подготовиться к нему, можно найти в нашем информационном бюллетене, который вы можете скачать по ссылке вверху этой страницы.

Чем я могу заниматься после операции?

После операции вы, как правило, можете вернуться к своим обычным повседневным занятиям после того, как закончите позировать лицом вниз. Однако большинству людей рекомендуется не возвращаться к работе в течение как минимум пары недель после операции. Ваш офтальмолог лучше всего сможет посоветовать вам, сколько именно времени нужно делать в вашем случае. Это будет зависеть от типа работы, которую вы выполняете, а также от того, как вы выздоравливаете.

Вам также может потребоваться избегать следующих действий в течение первых нескольких недель или по совету офтальмолога после операции:

  • Протирать глаз. Вас могут попросить носить повязку или щиток, когда вы спите, чтобы защитить глаза.
  • Плавание, чтобы избежать заражения из воды, пока ваш глаз заживает.
  • Энергичные упражнения, контактные виды спорта и поднятие тяжестей. Ежедневный подъем, например легкие покупки, обычно хорош, но лучше избегать тяжелого подъема, такого как перемещение мебели.
  • Носить макияж глаз, пока в больнице не будут рады за вас.
  • Полет или путешествие на большую высоту по суше, пока ваш газовый пузырь полностью не впитается, что может занять до 12 недель. Пузырь газа расширяется на большой высоте, вызывая очень высокое давление в глазу, что может привести к необратимой потере зрения.

Маловероятно, что ваше зрение будет достаточно хорошим, чтобы вы могли безопасно управлять автомобилем, пока у вас в глазу пузырек газа. Хотя по закону вы имеете право водить машину, если зрение в другом глазу достаточно хорошее, чтобы соответствовать стандартам вождения, многие офтальмологи считают неразумным делать это, пока пузырек остается в глазу. Посоветуйтесь с офтальмологом по поводу вождения автомобиля после операции.

Обычно вы будете посещать офтальмолога примерно через две или три недели после операции, чтобы проверить, заживает ли ваше макулярное отверстие. На этом приеме вы можете попросить вернуться к своим обычным занятиям, включая работу, в зависимости от того, как восстанавливается ваш глаз.

Мне нужно будет сменить очки?

Большинству людей потребуется сменить очки в какой-то момент после операции, обычно когда газовый пузырь полностью исчезнет примерно через три месяца после операции. Ваш офтальмолог посоветует вам, когда вы можете посетить оптометриста (окулиста) для получения нового рецепта на очки.

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы избежать или улучшить макулярное отверстие?

Вы ничего не можете сделать, чтобы избежать образования макулярной дыры, и она не развивается из-за всего, что вы сделали. Не обнаружено, что диета и упражнения повышают вероятность образования макулярного отверстия.

Обследование глаз не реже одного раза в два года по рекомендации окулиста - лучший способ убедиться, что ваши глаза здоровы и не развиваются новые заболевания глаз. Вы ничего не можете сделать, чтобы исправить отверстие желтого пятна самостоятельно, и в большинстве случаев требуется лечение в соответствии с рекомендациями вашего офтальмолога.

Справиться

Если вам поставили диагноз "заболевание глаз", это может очень расстроить. Вы можете обнаружить, что беспокоитесь о будущем и о том, как вы справитесь с изменением своего видения. Все эти чувства естественны. Мы здесь, чтобы поддержать вас на каждом этапе пути и ответить на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть - просто свяжитесь с нашей консультационной службой по потере зрения.

У многих людей, перенесших операцию на макулярной дыре, впоследствии наблюдается некоторое улучшение зрения в этом глазу. Однако, если ваше зрение остается ухудшенным после операции, вы можете многое сделать, чтобы максимально использовать зрение, которое у вас все еще есть. Оценка слабовидящих может помочь понять, как максимально использовать свое зрение. Это может означать увеличение размеров объектов, использование более яркого освещения или использование цвета, чтобы их было легче увидеть. Ваш терапевт, оптометрист или офтальмолог может направить вас в местную службу слабовидящих для обследования. Вы также можете получить советы, как максимально использовать свое зрение, загрузив наше руководство: