Брэндон Паланюк из Mossy Oak Fishing не терпел поражений

Имея поле в 250 лодок, шансы 33-летнего Брэндона Паланьюка из Ратдрама, штат Айдахо, на победу в Bassmaster Northern Open на приливной реке Джеймс в середине мая 2021 года были очень малы. Выход на 50-е место в День 1 обеспечил Паланюку, который за годы рыбной ловли выиграл более 1,5 миллиона долларов, во второй день удастся порыбачить. Однако он оказался в нижней части списка лучших 50 рыболовов, поймав всего 13. фунтов и 11 унций баса. Я бы не стал ставить 50 центов на шансы Паланюка на победу, но величие никогда не зависит от шансов. Паланюк, удостоенный награды Bassmaster Angler of the Year 2017 года, одержал одну из величайших побед в истории Bassmaster.

Брэндон Паланюк ловил наживку для правильного окуня не в том месте на этой приливной реке

Река Джеймс, где мы ловили рыбу, находилась в Ричмонде, штат Вирджиния. Поскольку я ловил рыбу Bassmaster Elite Series, у меня было очень ограниченное количество времени, чтобы потренироваться перед этим открытым турниром. В первый день я все еще пытался понять, как ловить рыбу в этой приливной реке. У меня был хороший день, но я финишировал только 50-м из 250 лодок. Я поймал довольно приличного окуня, но никогда особо не перекусил.

Люди говорили мне после Дня 1: «Ну, любой в здравом уме мог бы подумать, что если бы ты был на 50-м месте, лучшее, на что ты мог надеяться, - это попытаться получить хоть какой-то чек в конце турнира. Как ты думаешь, как ты можешь выиграть? "

Я ответил: «Это ловля окуня, и турнир по ловле окуня никогда не заканчивается, пока он не закончится. В любой день на воде может случиться все, что угодно, особенно в приливной реке. Изменения могут происходить на приливной реке ежедневно из-за прилива и отлива. Таким образом, вы можете сделать несколько действительно отличных ходов, чтобы подняться в турнирной таблице, или несколько действительно отличных ходов, чтобы упасть в турнирной таблице, в зависимости от того, как окунь реагирует на прилив и сколько времени у вас есть, чтобы ловить рыбу в тех местах, где вы '' мы нашли окуня с благоприятным приливом.

Но ни один день на воде не станет плохим, если вы чему-то научитесь. В тот первый день я узнал, что количество окуней переходит от нерестовой к постпауной. В тот первый день у меня было достаточно подсказок, чтобы изменить свой подход ко второму дню. Проблема номер один для окуня после нереста - съесть как можно больше, чтобы восстановиться после потери энергии и потери веса, которые они испытали после нереста. В первый день я поймал большое количество окуня на дропшот, джеркбейт и плавник. Однако баса, необходимого для продвижения вверх в турнирной таблице, я так и не поймал.

Брэндон Паланюк обнаруживает волшебное пятно для ног размером 5x5 футов на второй день

Во второй день я узнал из первого дня, что бас, похоже, держится на текущих швах. Они складывались на стороне слабой воды текущего пласта, а затем выходили в течение, чтобы взять наживку. Во второй день я ловил много текущих пластов - каждый с разных направлений. Наконец-то я покусал один из текущих швов, на которых ловил рыбу. Я решил, что сделал правильный заброс, чтобы моя приманка сместилась по краю течения в правильное место, чтобы окунь мог съесть приманку. Я узнал, что много раз, когда вы ловили текущие пласты, вам приходилось делать несколько забросов в одни и те же места, чтобы окунь поклевался. Вы должны уметь плавать наживку по краю текущего шва настолько естественно, насколько это возможно, чтобы окунь начал клевать.

Вскоре я узнал, что басы сложены, как корд, на этом маленьком пятне размером 5x5 футов. Когда я, наконец, сообразил, где именно мне нужно поставить удочку, чтобы пропустить приманку через зону удара, я начал ловить рыбу. Но я не улавливал размер баса, который мне нужно было поймать, чтобы подняться в турнирной таблице. Я увеличил размер используемой приманки с 6 до 8 дюймов. Хотя я установил тот факт, что бас держится на этом маленьком месте, мне нужно было поймать более крупный бас в этой школе.

Я всегда считал, что более крупный окунь ест большие приманки, особенно после нереста. Если бы они могли съесть большую приманку, им не пришлось бы тратить столько энергии, как на погоню за маленькой приманкой, и они могли бы быстрее набрать вес и быстрее оправиться от нереста. Приманка большего размера вызывала больше ударов от крупного окуня быстрее, чем приманка меньшего размера. Я бросал 8-дюймовый плавательный приманку Megabass Magdraft цвета альбиноса. У меня было удилище Alpha Angler, 7 футов 9 дюймов, сверхтяжелое, и я забрасывал катушкой Daiwa с передаточным числом 7,3: 1 с 25-фунтовой фторуглеродной леской Seaguar InvizX.

Я знал, что у меня должен быть большой мешок баса, если у меня есть шанс выиграть. Я заметил много больших наживок в районе, где ловил рыбу, и знал, что окунь, выходящий из икры, часто съедает эти большие приманки. Я делал короткие быстрые забросы - около 30 ярдов - с этим 8-дюймовым приманкой, потому что зона удара была всего около 5 футов в длину. Я знал, что у меня всего один час до того, как мне придется покинуть это место и вернуться на взвешивание на турнире. Окунь не схватила приманку, когда она упала на дно воды. Они поймали мою приманку только тогда, когда я проплыл ее через ударную зону размером 5x5 футов.

Подсказка, которая помогла мне во второй день последнего часа, заключалась в том, что я узнал, что наживка в этом районе была довольно большой. Я не уверен, но я думаю, что наживкой, которой питался окунь, был мускулистый желудок. После того, как я сменил 6-дюймовую на 8-дюймовую наживку, первый пойманный мной окунь весил 4 фунта. Следующий пойманный бас весил 5 фунтов 8 унций, а третий пойманный бас весил 5 фунтов 11 унций. Я думал, что все три баса - женщины. Многие из этих окуней были довольно тощими, что было еще одной подсказкой, которая подсказала мне, что эти рыбы, вероятно, были одними из первых самок окуня, вышедших из икры, и выбрали это место, чтобы держаться и кормиться, потому что это маленькое место давало самую большую наживку, которая им было легко поймать и съесть вдоль этого текущего пласта. Как только я понял комбинацию актеров,размер приманки и короткий захват, я подумал, что хотя у меня был всего час ловить рыбу перед отъездом, у меня были действительно хорошие шансы поймать большую сумку окуня за короткое время.

С годами я узнал, что если найти такое место на берегу приливной реки, вы можете превратить плохой день в действительно хороший всего за 15 минут рыбалки. Когда вы ловите рыбу на приливных реках, окунь накапливается в определенных местах в определенное время, в зависимости от приливного движения. Секрет победы в турнире по басу на приливной реке заключается в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время с лучшей приманкой. Этот тип ловли окуня я называю временным событием. Вы можете превратиться из нуля в героя за 15 минут или около того. Например, во второй день я поймал большую часть взвешенного окуня с 13 до 14 часов. Я знал, что должен взвеситься к 15 часам, поэтому у меня было около часа, чтобы вернуться к точке взвешивания. Когда я пришла на регистрацию у трапа лодки, у меня оставалось 5 минут до дисквалификации.

Брэндон Паланюк стал лидером турнира James River Bass Tournament с 50-го на 1-е место

Перед взвешиванием на второй день я думал, что у меня в живом запасе около 18 фунтов окуня, потому что в этот последний час рыбалки я начал ловить большого окуня так быстро, что, честно говоря, у меня действительно не было хорошее представление о том, сколько фунтов баса я имел в своем живом колодце. Я думал, что пойду ловлю рыбу в последний день соревнований, но не верил, что у меня достаточно окуня, чтобы занять лидирующую позицию. Когда я подошел к весам и узнал, что у меня 22 фунта и 6 унций и что я стал лидером, я не мог поверить в то, что только что сделал. Я никогда раньше не выходил с 50-го места в турнире по бас-гитаре в лидеры за один день. Я понял, что действительно поймал окуня, которого мне нужно было поймать, чтобы выйти вперед в последний час второго дня рыбалки.

После того, как я был взволнован возможностью стать лидером в турнире, в мою голову начали закрадываться сомнения. Я подумал, что то маленькое пятно, которое я нашел, могло в одночасье пополниться большим, постспаунным окунем. Но я не знал, смогу ли я поймать правильный прилив в это место в лучшее время, чтобы поймать этого большого окуня в последний день. Еще я боялся, что другой соперник подойдет ко мне и поймает бас, который мне нужен для победы. Весь секрет ловли этой крупной рыбы заключался в том, что я выловил больше места, чем размер приманки и способ подачи наживки.

Когда я изучил временные интервалы на следующий день и узнал, когда я смогу покинуть лодочную рампу, я обнаружил, что должен зарегистрироваться на час раньше, чем в тот день, когда я взял на себя инициативу. Я знал, что прилив достигнет этого отличного места для ловли окуня на час позже во время рыбалки, чем на второй день турнира. Я бы потерял 2 часа правильного прилива, чтобы поймать окуня в том месте, где я планировал ловить рыбу. Я видел других участников в своем районе, но не верил, что кто-либо из них осознал, насколько маленьким было окно для ловли окуня на этом участке, или сколько забросов мне пришлось сделать, чтобы пройти через эту узкую зону удара. Я действительно был обеспокоен тем, что, когда я появился в своей горячей точке в последний день, мог быть другой участник, ловящий рыбу в том месте, где мне нужно было ловить рыбу. Однако,Я также понял, что если бы они не делали точный заброс в эту маленькую узкую зону удара, они бы не укусили. Но я понял, что если рыболовы где-то там были, то место было слишком маленьким для двух лодок, чтобы ловить рыбу в одной и той же лунке.

Брэндон Паланюк ловит рыбу в волшебный последний час турнира по окуну Джеймс Ривер

В последний день соревнований я бежал по озеру, скрестив пальцы, направляясь к своему волшебному месту, надеясь, что, когда я приеду, на этом месте не будет другого спортсмена. Когда я добрался туда, лодок других участников не было видно. Если честно, я был удивлен и взволнован. Первая часть утра прошла хорошо и плохо. Я поймал три больших окуня, а потом потерял их. Один из потерянных мной окуней легко мог бы весить больше 8 фунтов. Второй бас, который я потерял, был в классе 5-6 фунтов. Я не мог удержать бас. Наконец, я поймал одного окуня весом 1-1 / 4 фунта.

Я покинул это место и начал ловить рыбу в других местах и ​​поймал трехфунтовую удочку и, наконец, окуня, который весил около фунта. К 11:30 у меня было всего около 5-1 / 2 фунтов баса в моем живом колодце. Я знал, что должен уйти к 13:00, чтобы вовремя вернуться на взвешивание. Я думал, что у меня может быть около 30 минут в конце дня, когда прилив изменится, и я смогу оказаться прямо в своем волшебном месте, чтобы поймать хороший мешок окуня. В течение этого последнего часа я поймал большеротого 5-3 / 4 фунта, затем 4-фунтового и, наконец, двух окуней весом 2-3 / 4 фунта каждый. В тот последний час я использовал три разные приманки - 8-дюймовый плавательный приманок Megabass Magdraft, который оказался очень продуктивным для меня во второй день турнира, а также 6-дюймовый купальный воблер и джеркбейт. Басы были резкими, и я знал, что мне нужно уйти, но я не знал, достаточно ли у меня басов, чтобы сохранить лидерство.Однако я был уверен, что у меня достаточно фунтов, чтобы быть вторым или третьим. Хотя я чувствовал, что у меня действительно хорошие шансы на победу, я не знал, смогу ли я выиграть с басом в моем живом исполнении. Если бы кто-то другой поймал большой мешок окуня, я бы проиграл. Я был уверен, что должен быть либо первым, либо вторым.

Что нужно Паланюку для победы в турнире по бас-гитаре Джеймс Ривер

Когда я готовился к взвешиванию в последний день турнира, меня поставили на последнее место для взвешивания рыбы. Мне сказали, что для победы мне нужно не менее 14 фунтов. Я был вполне уверен, что в моем живом колодце было более 14 фунтов баса. Когда я подошел к весам, я очень надеялся, но никогда не знаешь, сколько будет весить ваш окунь, когда его поставят на официальные весы в конце турнира. Когда в субботу взвешивали мою рыбу, у меня было 17 фунтов 11 унций, и я финишировал на 3-1 / 2 фунта впереди второго места.

Перед этим турниром я ловил рыбу пять раз на реке Джеймс. Это был четвертый из пяти раз, когда я ловил рыбу на реке Джеймс, когда мне удавалось ловить рыбу в последний день и бороться за победу. Хотя в прошлом у меня было несколько действительно близких вызовов и возможностей выиграть на Джеймс Ривер, я никогда не мог преодолеть этот последний удар. Победа была горько-сладкой. Я знал, что если выиграю, то обыграю одного из своих лучших друзей, Ника Бодсфорда. Хотя Ник финишировал вторым, он был счастлив за меня.

В то утро, перед тем как мы отправились в последний день соревнований, я сказал Нику: «Если я закончу этот турнир сегодня вторым, лучше будь тем человеком, который победит меня». Мы оба были счастливы друг за друга, потому что у Ника там тоже было хорошее мероприятие. Мой общий вес за три дня рыбалки составил 53 фунта 12 унций. Общий вес Ника, занявшего второе место, составил 50 фунтов 5 унций. Ник был одним из самых последовательных участников гонки до финиша, набрав 16 фунтов 10 унций в первый день, 16 фунтов 7 унций во второй день и 17 фунтов 4 унции в третий день. Ник поймал своего окуня на мелководье, ловя рыбу с квадратным клювом Lucky Craft 1.5 и перевернув бомбу Missile Baits D Bomb, оснащенную техасской оснасткой. Конечно, я хотел обыграть Ника, но мне было неприятно отнимать у него первое место.Что многие люди не понимают в профессиональной ловле окуня, так это того, что, даже если вы счастливы, когда выигрываете, вы чувствуете себя плохо, когда ваши друзья не выигрывают.

Эта победа на Джеймс Ривер снимает с моих плеч немного тяжести. Теперь я прошел квалификацию на Bassmaster Classic на следующий год, так что у меня больше свободы для ловли остальной части Elite Series, не беспокоясь о том, сделаю ли я Bassmaster Classic или нет.

Когда репортер спросил меня: «Как вы определили время, когда вам нужно оказаться в своем волшебном месте, чтобы поймать того большого окуня, которого вы поймали?» Я объяснил, что знание того, когда ловить рыбу в определенном месте на приливной реке, - это всего лишь метод проб и ошибок. Нет ни одной книги или статьи в журнале, в которой говорилось бы: «Это то, что вы делаете в определенное время в определенном месте с определенной приманкой, чтобы знать, где и когда постспаунный окунь будет собираться и питаться большими приманками». Мне пришлось пройти через довольно много приливных пластов в разное время дня, чтобы точно определить то место, где держались эти большие окуни. Я узнал, что во время этого майского турнира я лучше всего ловил большого окуня во время прилива. Этот набегающий прилив поднял приманку выше в толще воды, чем исходящий прилив.

В любое время, когда идет течение или прилив, окунь лучше располагается по этим пластам. Я думаю, что в любой момент времени могло быть:

* 10-12 окуней хорошего размера в том квадрате воды 5x5 футов, на котором я ловил рыбу;

* бас входит и выходит из этого места в зависимости от прилива;

* несколько крупных окуней появляются, кормятся, уходят, а затем еще несколько крупных окуней перемещаются в это место, кормятся и уходят.

В последний день турнира я почувствовал, что это место пополнится еще большим басом.

Одна вещь, которую нужно усвоить, заключается в том, что когда вы ловите рыбу в приливной реке, вы можете ловить рыбу и не клевать, а затем вернуться через час или два, и в том же месте может быть много большого окуня. Единственный способ усвоить такие уроки - проводить время на воде. Иногда во время отлива места, где вы хотите ловить рыбу, будут высокими и сухими. Но во время прилива те же самые области на берегу могут быть затоплены и содержат много окуня. Чтобы поймать окуня на приливной реке, вы должны понимать, в какое время прилив достаточно высок, чтобы окунь мог сосредоточиться на определенном участке укрытия, где им нравится жить. В приливных реках окунь следует за водой во время прилива и выходит во время отлива. Прилив перемещает приманку и меняет положение окуня во время приливов и отливов.

В этом турнире 70 процентов пойманного мною окуня пришлись на 8-дюймовый Swimbait, 20 процентов - на дропшот, а остальное - на джеркбейт. На оснастке drop shot у меня был 6-дюймовый X Zone Deception drop shot Worm зеленого цвета тыквы или синего хлопка. Я ловил эту наживку во время мертвого отлива вокруг изолированного укрытия. Другой приманкой, на которую я ловил, был 5-дюймовый джеркбейт в форме гольяна цвета утренней зари. На этом турнире я узнал, что настойчивость часто может быть ключом к победе в турнире по игре на бас-гитаре.