Нетаньяху попросили сформировать новое правительство, но он сталкивается с большими трудностями

Нетаньяху, который находится в процессе судебного разбирательства по обвинению в коррупции, является премьер-министром Израиля дольше всех.

Автор: Йозеф Федерман • Опубликовано 6 апреля 2021 г. • Обновлено 6 апреля 2021 г. в 15:07

Президент Израиля во вторник поручил премьер-министру Биньямину Нетаньяху трудную задачу - попытаться сформировать новое правительство, давая заколдованному израильскому лидеру шанс продлить свой длительный срок на посту.

Но с учетом того, что недавно избранный парламент глубоко разделен, а премьер-министр предстал перед судом по обвинению в коррупции, Нетаньяху было мало поводов для радости.

Теперь у него есть до шести недель на то, чтобы заманить своих политических противников в коалицию, и у этой попытки, похоже, мало шансов на успех. В то же время эти противники будут работать над формированием альтернативного правительства, которое могло бы положить конец его 12-летнему правлению.

Политика

Республиканские представители Мэтт Гаец и Марджори Тейлор Грин проводят акцию протеста в Риверсайд после того, как другие места отменили

Аудит выборов в Пенсильвании получает признание кампании Республиканской партии

На встрече с членами своей партии «Ликуд» Нетаньяху вел себя как государственный деятель, заявив, что он будет премьер-министром всех граждан Израиля, евреев и арабов, религиозных и светских.

«Мы позаботимся обо всех», - сказал он, пообещав «вывести Израиль из цикла повторяющихся выборов и создать сильное правительство для всех граждан Израиля».

Президент Реувен Ривлин обратился к Нетаньяху после четвертых безрезультатных выборов в Израиле за последние два года.

В ходе поствыборного ритуала Ривлин в понедельник провел консультации с каждой из 13 партий, избранных в Кнессет или парламент, в надежде найти консенсус по кандидатуре премьер-министра. Но ни Нетаньяху, ни его главный соперник Яир Лапид не получили одобрения большинства законодателей.

Когда он объявил о своем решении во вторник, взволнованный Ривлин сказал, что ни один из кандидатов не получил поддержки, необходимой для формирования коалиции большинства в 120-местном Кнессете. Он также отметил, что есть много опасений по поводу того, что Нетаньяху останется на своем посту во время суда.

Тем не менее, он сказал, что в законе нет ничего, что мешает Нетаньяху оставаться премьер-министром, и сказал, что, по его мнению, у Нетаньяху больше шансов, чем у его соперников, создать коалицию.

«Это непростое решение с моральной и этической точки зрения», - сказал Ривлин. «Государство Израиль не следует воспринимать как должное. И я боюсь за свою страну ».

Нетаньяху, по традиции, не присутствовал на объявлении во вторник, а позже Ривлин не появился с Нетаньяху на обычной фотографии приведения к присяге нового парламента - действия, которые местные СМИ интерпретируют как демонстрацию недовольства президента ситуацией.

У Нетаньяху теперь есть начальный период в 28 дней для создания коалиции, который Ривлин мог бы продлить еще на две недели.

Нетаньяху получил поддержку 52 законодателей, больше, чем его соперники, но ему все еще не хватает 61-местного большинства, необходимого для формирования правительства.

Заручиться поддержкой еще девяти депутатов будет непросто. Нетаньяху будет использовать свою огромную силу убеждения вкупе с щедрыми предложениями влиятельных правительственных министерств, чтобы ухаживать за своими потенциальными партнерами.

Нетаньяху, вероятно, потребуется поддержка Раама, небольшой арабской исламистской партии. Лидер Раама, Мансур Аббас, оставил дверь открытой для сотрудничества с Нетаньяху, если он поможет арабскому сектору Израиля, который долгое время страдал от преступности, дискриминации и бедности.

Но один из союзников Нетаньяху, Религиозная сионистская партия, придерживается открыто расистской платформы и отказывается служить в правительстве вместе с арабскими партнерами. Нетаньяху мог обратиться к раввинам, которые служат духовными наставниками партии в надежде изменить мнение.

Нетаньяху также, вероятно, будет нуждаться в поддержке Ямина, религиозной националистической партии, возглавляемой бывшим союзником, превратившимся в соперника, Нафтали Беннеттом, который также хладнокровно относился к альянсу с арабскими партиями.

Беннетт, бывший помощник Нетаньяху, пообещал во вторник вести переговоры «добросовестно», но не дал обещаний своему бывшему наставнику.

Последней надеждой Нетаньяху будет попытка переманить «перебежчиков» из других оппозиционных партий. Однако на данный момент противники Нетаньяху пообещали твердо стоять на своем, особенно после болезненного опыта предыдущего правительства.

После выборов в прошлом году Нетаньяху и его главный тогдашний соперник Бенни Ганц согласились создать «чрезвычайное» правительство для противодействия кризису с коронавирусом. Их партнерство разразилось распрями и рухнуло через полгода, вызвав выборы 23 марта.

«Шансы Нетаньяху сформировать правительство, как кажется сейчас, довольно низки», - сказал Йоханан Плеснер, президент Израильского института демократии, аналитического центра Иерусалима.

Над переговорами нависает судебный процесс по делу Нетаньяху о коррупции, который возобновился на этой неделе показаниями первого из ряда свидетелей, давших показания против него.

Нетаньяху был обвинен в мошенничестве, злоупотреблении доверием и получении взяток в серии скандалов. Он отрицает обвинения и на этой неделе сравнил это дело с «попыткой государственного переворота».

Лапид, глава центристской партии «Еш Атид», признал во вторник, что закон не оставляет Ривлину «выбора», но, тем не менее, сказал, что прослушивание Нетаньяху было «позорным позором, запятнавшим Израиль».

Лапид предложил альтернативу: соглашение о разделении власти с Беннетом, согласно которому двое мужчин будут попеременно занимать посты премьер-министра. Ожидается, что в ближайшие недели они проведут интенсивные переговоры.

Плеснер, бывший член Кнессета, сказал, что партнерство между Беннетом и Лапидом имеет «разумную вероятность материализации».

Лапид сможет выполнить свое ключевое предвыборное обещание свергнуть Нетаньяху, а Беннетт, чья партия имеет всего семь мест, станет первым премьер-министром.

«Для них обоих это очень прибыльная сделка, - сказал Плеснер.

Гайил Талшир, политолог из Еврейского университета Израиля, сказала, что противники Нетаньяху, разделяющие его жесткую идеологию, в том числе Беннетт, предпочли бы, чтобы он потерпел неудачу, прежде чем объединиться против него.

«В противном случае их сочли бы предателями с точки зрения их собственной правой базы», ​​- сказала она.

Новый парламент вступает в должность в период глубокой поляризации израильского общества. Выборы в прошлом месяце были восприняты как референдум о вызывающем разногласие стиле руководства Нетаньяху, и в результате продолжился тупик.

Сторонники Нетаньяху рассматривают его как глобального государственного деятеля, который уникально подходит для руководства страной. Его оппоненты обвиняют его в том, что он подтолкнул страну к повторным выборам в надежде создать парламент, который предоставит ему иммунитет от уголовного преследования.

В знак этих разногласий около 100 протестующих подняли флаги гордости ЛГБТ и имитировали подводную лодку в шумной демонстрации у здания Кнессета, когда новый парламент был приведен к присяге. Флаги гордости были нацелены на поддерживающих Нетаньяху религиозных сионистов, члены которых открыто выступают гомофобный, а подлодка указывает на коррупционный скандал, связанный с покупкой немецких подводных лодок.

Когда новый Кнессет был приведен к присяге, Ривлин призвал к единству. Это был последний раз, когда Ривлин выступал на таком собрании, и уходящий президент, покидающий свой пост этим летом, выглядел взволнованным.

«Если мы не научимся и не найдем модель партнерства, которая позволит нам жить здесь вместе, из взаимного уважения друг к другу, из приверженности друг другу и подлинной солидарности, наша национальная устойчивость окажется в реальной опасности», он сказал.