Факторы риска рака поджелудочной железы

Определенные факторы риска могут увеличить вероятность заболевания раком поджелудочной железы, например, семейный анамнез, раса (этническая принадлежность), курение, диабет, ожирение, возраст и другие.

Пройдите этот тест из 10 вопросов, чтобы узнать больше о факторах риска рака поджелудочной железы и о том, что может повысить ваш риск.

Важно знать факторы риска. Поделитесь тестом со своими близкими.

Факторы риска, связанные с раком поджелудочной железы

История семьи

Если у вашего родственника первой степени (родителя, брата или сестры или ребенка) диагностирован рак поджелудочной железы, у вас может быть повышенный риск развития этого заболевания. Члену вашей семьи с раком поджелудочной железы настоятельно рекомендуется пройти генетическое тестирование на наличие наследственных мутаций.

Отрицательные результаты часто означают, что вам не нужно проходить генетическое тестирование. Если результаты положительные, неизвестны или если у вас есть несколько близких членов семьи, болеющих раком, PanCAN рекомендует вам проконсультироваться с генетическим консультантом, чтобы узнать, следует ли вам пройти генетическое тестирование на предмет наследственного риска рака и следует ли обсудить варианты мониторинга.

Риск увеличивается, если затронуты больше членов семьи. Риск также увеличивается, если в анамнезе имеется семейный рак груди, яичников или толстой кишки, семейная меланома или наследственный панкреатит.

Около 10% случаев рака поджелудочной железы связаны с наследственными мутациями. Узнайте больше о семейном анамнезе и раке поджелудочной железы.

Унаследованные генетические мутации

Унаследованные генетические мутации и синдромы, связанные с более высоким риском развития рака поджелудочной железы, включают:

BRCA 1 или 2 мутации

Семейный аденоматозный полипоз (FAP)

Семейная атипичная множественная родимая меланома (FAMMM)

Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC) или синдром Линча

Диабет (давно и впервые возникший)

Рак поджелудочной железы чаще встречается у людей, страдающих диабетом более пяти лет.

Исследования также показывают, что внезапное начало диабета 2 типа может быть ранним симптомом рака поджелудочной железы, особенно у тех, кто старше 50 лет, имеет низкий индекс массы тела (ИМТ), худеет или не имеет семьи. история диабета. Инициатива PanCAN по раннему обнаружению в настоящее время изучает эту популяцию с целью разработки способа более раннего обнаружения рака поджелудочной железы.

Курение

Курение - значительный фактор риска. Это может вызвать около 20-30% всех случаев экзокринного рака поджелудочной железы. У людей, которые курят сигареты, вероятность развития рака поджелудочной железы в два раза выше, чем у людей, которые никогда не курили.

Раса (этническая принадлежность)

У чернокожих американцев выше заболеваемость раком поджелудочной железы, чем у людей азиатского, латиноамериканского или кавказского происхождения. Евреи-ашкенази также имеют более высокую заболеваемость раком поджелудочной железы, возможно, потому, что мутация гена BRCA2 чаще встречается у людей в этой группе.

Ожирение

У людей с ожирением риск развития заболевания на 20% выше, чем у людей с нормальным весом. Риск еще выше у людей, страдающих ожирением в раннем взрослом возрасте. Люди с избыточным абдоминальным жиром могут иметь повышенный риск, даже если они не страдают ожирением.

Панкреатит (хронический и наследственный)

Люди с хроническим панкреатитом имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы. Хронический панкреатит часто встречается у людей, много лет употребляющих алкоголь.

Наследственный панкреатит вызывает рецидивирующее воспаление поджелудочной железы, которое обычно начинается к 20 годам. Риск развития рака поджелудочной железы даже выше у людей с наследственным панкреатитом, чем у людей с хроническим панкреатитом. Узнайте больше о панкреатите.

Пожилой возраст

Вероятность заболеть раком поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Большинство людей, у которых диагностирован рак поджелудочной железы, старше 60 лет.

Считается, что диета с высоким содержанием красного и обработанного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск.

Алкоголь

Некоторые исследования предполагают связь между злоупотреблением алкоголем и раком поджелудочной железы. Риск развития рака поджелудочной железы выше у людей, употребляющих более трех алкогольных напитков в день, по сравнению с теми, кто этого не делает.

Воздействие химических веществ и тяжелых металлов

Исследования показывают, что воздействие определенных химических веществ окружающей среды и тяжелых металлов может увеличить риск развития рака поджелудочной железы. К ним относятся:

Заболевание десен

Заболевания пародонта (десен) и потеря зубов, по-видимому, связаны с раком поджелудочной железы, даже если учитывать другие факторы риска.

Если вы обеспокоены своим риском, обратитесь в службу поддержки пациентов PanCAN для получения информации, рекомендаций и поддержки.

Если вы подвержены высокому риску рака поджелудочной железы, важно знать симптомы заболевания.

Рак поджелудочной железы может вызывать только неопределенные необъяснимые симптомы. Боль (обычно в животе или спине), потеря веса, желтуха (пожелтение кожи и / или глаз) с зудом или без него, потеря аппетита, тошнота, изменение стула, панкреатит и недавно начавшийся диабет - это симптомы, которые могут указывать на панкреатический рак. Если вы испытываете один или несколько из этих симптомов, мы настоятельно рекомендуем вам немедленно обратиться к врачу и сослаться на рак поджелудочной железы.