40 недель беременности и старше: что делать, если вы просрочили

Что лучше делать, когда вы просрочили? Не переживайте!

Спросите любую маму, у которой беременность перешла в дополнительный срок: как раз в день родов начинают поступать телефонные звонки, электронные письма и текстовые сообщения: «Что-нибудь происходит?» "Что говорит доктор?" Играть в выжидательную игру в течение последних нескольких недель беременности сложно, но особенно сложно, когда 40 недель превращаются в 41 или 42. Но первое, что нужно знать, это следующее: срок родов - это всего лишь приблизительный срок. Фактически, только 5 процентов детей рождаются в срок.

«Ни одна женщина не должна нервничать или беспокоиться, если она все еще беременна после установленного срока», - говорит Алекс К. Видефф, доктор медицины, магистр здравоохранения, исследователь и практикующий врач в области медицины плода и матери в Медицинской школе Техасского университета в Хьюстоне. Сроки родов - непростая задача, потому что трудно определить точный возраст плода. Причины этого включают нерегулярные периоды (поскольку сроки родов рассчитываются на основе идеального 28-дневного цикла), отрывочный или неточный менструальный анамнез, представленный акушеру, и ошибочное определение кровянистых выделений на очень ранних сроках беременности за период. Врачи обычно используют несколько методов вместе, чтобы лучше всего оценить срок родов, в том числе:

  • Расчет на основе вашей последней овуляции (самый надежный метод).
  • Расчет основан на первом дне последней менструации.
  • Клиническое обследование матки на предмет размеров.
  • Ваше первое обнаружение шевеления плода (плод обычно делает первые шевеления в возрасте от 16 до 20 недель).
  • Сердцебиение плода (при нормальной беременности врач может определить его между 18 и 20 неделями).
  • Ультразвук, с помощью которого на ранних сроках беременности можно определить возраст плода в пределах семи-десяти дней (на более поздних сроках беременности он не так эффективен).

Тем не менее, реальность такова, что 80 процентов младенцев рождаются на сроке от 38 до 42 недель беременности, так что ваш срок родов намного больше, чем вы думаете. «Вам действительно может быть 39 недель, если вы думаете, что вам 40», - говорит Видефф, добавляя, что продолжительность беременности во многих случаях определяется генетически.

  • СВЯЗАННЫЕ:Калькулятор срока платежа

Риски просрочки срока платежа

Только около 1 из 10 детей официально просрочены, что означает, что ребенок родился после 42 недель беременности. Недавние исследования показали, что роды через 40 недель могут сопровождаться определенными рисками, и акушеры-гинекологи отреагировали на это. «Сейчас мы меняем нашу клиническую практику на 40-й неделе, чтобы предотвратить возможные осложнения как у матери, так и у ребенка», - говорит Карри Р. Варшак, доктор медицины, доцент кафедры медицины плода и матери в Университете Цинциннати.

Хотя они и редки, к рискам рождения ребенка с опозданием относятся:

  • Может быть нарушена способность плаценты обеспечивать ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.
  • Объем необходимых околоплодных вод может уменьшаться по мере роста ребенка (это увеличивает вероятность защемления пуповины).
  • Увеличивается вероятность дистресса плода.
  • Ребенок может вырасти слишком большим, чтобы безопасно пройти через родовые пути (также известное как макросомия).

По прошествии 40 недель ваш врач или акушерка станут более бдительными в отношении наблюдения за опоздавшим ребенком. «Ожидайте посещений два раза в неделю, если вы превысите 40 недель», - говорит Шерил А. Росс, доктор медицины, акушер-гинеколог, практикующий в частной практике в Санта-Монике, Калифорния. Методы, которые ваш врач может использовать для наблюдения за состоянием вашего доношенного ребенка:

  • Счетчикударов: «Счетчик ударов» - это запись, которую вы ведете о том, как часто ваш ребенок двигается. Ваш врач посоветует вам немедленно связаться с ним, если вы заметите, что у вашего ребенка внезапно уменьшаются движения. Это может быть признаком дистресса плода, что потребует немедленного тестирования, чтобы определить состояние вашего ребенка, чтобы оценить, следует ли начинать роды быстро.
  • Нестрессовый тест: этот тест, разновидность электронного мониторинга плода, использует специальный прибор для измерения реакции сердца вашего ребенка на движения его тела. Это помогает врачу определить, находится ли ваш ребенок в тяжелом состоянии.
  • Стресс-тест на сокращение: когда ваша матка сокращается, этот тест (который является еще одной формой электронного мониторинга плода) измеряет частоту сердечных сокращений вашего ребенка с помощью специального прибора. Это помогает определить состояние вашего ребенка во время родов и позволяет врачу узнать, есть ли у плода дистресс.
  • Ультразвук: ваш врач может определить размер, положение, частоту дыхания, сердцебиение и движения вашего ребенка с помощью ультразвука. Ультразвук также помогает определить, сколько околоплодных вод окружает вашего ребенка. Это важно определить, поскольку недостаток околоплодных вод в течение длительного периода может вызвать осложнения в родах. Кроме того, ваш врач может оценить размер и положение плаценты с помощью ультразвука. Эта информация важна для вашего врача, потому что плацента обеспечивает вашего ребенка жизненно необходимым кислородом. Кроме того, «если плод весит более 8 фунтов 13 унций, у вас могут возникнуть трудности с толчками во время родов, и для родов может потребоваться использование щипцов или вакуума», - говорит Варшак.

40 неделя беременности без признаков родов

Через 39 или 40 недель иногда лучше родить раньше, чем позже: исследования показали, что количество госпитализаций новорожденных в отделение интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) немного увеличивается, когда беременность длится от 40 до 42 недель. И мертворождение, хотя и редко, становится проблемой: на 40 неделе риск составляет от 2 до 3 на 1000 младенцев; в 42 недели - от 4 до 7 на 1000. Если роды не начались самопроизвольно, вы, вероятно, будете стимулированы не позднее, чем на 41 неделе. «Если ваша шейка матки начала расширяться, шансы на успешную индукцию будут в вашу пользу», - говорит Варшак. Перевод: Вам не придется делать кесарево сечение.

Будете ли вы индуцированы, зависит от вашего собственного здоровья, состояния шейки матки и благополучия ребенка, определяемого неинвазивной процедурой, называемой нестрессовым тестированием плода. Условия внутри вашей матки с просроченным сроком также могут вызывать стресс у ребенка во время родов и вагинальных родов. В результате, по словам Варшака, «даже если ваша шейка матки на 8 сантиметров и роды прогрессируют, мы сделаем кесарево сечение, если опоздавший ребенок плохо переносит роды».

  • СВЯЗАННЫЕ: Стимулирование труда: почему это необходимо и как это работает

Философия акушерки

Акушерки обычно ждут индукции немного дольше, чем акушеры-гинекологи. «В нашей практике мы ждем 42 недели, чтобы у женщин родились естественным путем», - говорит Джоанн Хасман, CNM, сертифицированная медсестра-акушерка в Центре родовспоможения и женского здоровья Special Beginnings в Арнольде, штат Мэриленд. , мы назначаем вводный курс в нашей больнице. Мы также пробуем естественные методы и направляем женщин на иглоукалывание, рефлексотерапию или рейки ".

В возрасте от 40 до 41 недели, если ваша шейка матки расширена как минимум на 2 сантиметра, акушерки в практике Хасмана выполняют так называемое «цервикальное обследование», используя палец для отделения шейки матки от амниотического мешка. Иногда это может спровоцировать роды. «Если женщина действительно готова [к родам], я увижу ее здесь через 24–36 часов», - говорит Хасман.

Вопрос о кесаревом сечении

Постоянную озабоченность вызывает вопрос о том, может ли индукция, в отличие от так называемого выжидательного ведения (ожидание спонтанного начала родов при мониторинге благополучия матери и ребенка), привести к более высокому риску экстренного кесарева сечения, и исследования противоречат друг другу. . Но новое датское исследование, в котором приняли участие более 230 000 женщин, показало, что стимулирование родов с 39 по 41 неделю не связано с более высокими показателями кесарева сечения по сравнению с ожиданием спонтанных родов или более поздним началом родов.

В ожидании просроченного ребенка: 6 вещей, которые нужно сделать

Боли в спине, изжога, геморрой - в 40 недель все, что вам нужно, - это держать ребенка на руках. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться:

Сделайте массаж.Некоторые восточные целители считают, что определенные точки давления на руках и ногах могут стимулировать естественный процесс труда в организме, хотя доктор Росс говорит, что это не было доказано. Даже если вы не можете показать уставшее тело терапевту по пренатальному массажу, просьба к партнеру сделать вам массаж может помочь вашей боли в спине, не говоря уже о вашем настроении.

Станьте девушкой со специями.К сожалению, нет волшебной еды, которая гарантированно вызовет роды (хотя есть известная заправка для салата для беременных, которой клянутся некоторые мамы). Тем не менее, у доктора Росс было несколько клиентов, которые сообщали, что дела пошли в гору после того, как они пообедали острой едой. Острая пища попадает в категорию «не навредит, может помочь», и мы говорим, что если вы беременны на сроке более 40 недель без признаков родов, вы заслужили право съедать мексиканскую еду на вес своего ребенка.

Испытайте оргазм или два.Помните, что мы говорили о отвлечении? Гормон окситоцин резко повышается во время оргазма, что может вызвать роды у доношенных беременных. В качестве дополнительного бонуса сперма содержит простагландины, которые способствуют созреванию шейки матки. Так что чем больше оргазмов, тем лучше!

Продолжай двигаться.Мы не говорим, что заниматься спортом легко, когда вы на 40 неделе беременности и у вас просроченный ребенок, но постарайтесь оставаться активным. Хотя растяжка, занятия йогой для беременных или небольшая прогулка вряд ли вызовут роды, все они полезны для вас и вашего ребенка. (Но не переусердствуйте: если у вас начнутся схватки, вы не хотите, чтобы вас отвлекли с самого начала!)

Держитесь подальше от социальных сетей.На этом этапе беременности приемлемо (и, возможно, даже рекомендуется) в значительной степени избегать всех и вся, как в реальной жизни, так и в Интернете, кто не является вашим практикующим врачом или вашим партнером - другими словами, любого, кто может иметь плохой рассудок, чтобы спросить, беременны ли вы. Держите семью и друзей в курсе последних событий с помощью ежедневной записи в блоге, например: «Только что посетил документ, который сказал, что все в порядке». Запишите новое голосовое сообщение с оптимистичным сообщением: «Нет, ребенка еще нет. К счастью, мы все здоровы. Продолжайте проверять это сообщение, чтобы получать обновления!»

Используйте свое время с пользой.Если ваш ребенок опаздывает, используйте время, чтобы наверстать упущенное, закончить детскую и заполнить кладовую готовыми блюдами. Также подумайте о том, чтобы адресовать объявления о рождении и благодарственные письма.