Питер Принцип

Принцип Питера - это наблюдение, согласно которому в большинстве организационных иерархий, таких как корпорация, наблюдается тенденция каждого сотрудника подниматься по иерархии путем продвижения по службе, пока он не достигнет уровня соответствующей некомпетентности. Другими словами, секретарь фронт-офиса, который достаточно хорошо выполняет свою работу, может быть повышен до исполнительного помощника генерального директора, для которого он не обучен и не подготовлен, что означает, что он будет более продуктивным для компании (и, вероятно, она сама ), если бы ее не повысили.

Принцип Питера, таким образом, основан на парадоксальной идее, что компетентные сотрудники будут и дальше продвигаться по службе, но в какой-то момент будут продвинуты на должности, для которых они некомпетентны, и тогда они останутся на этих должностях из-за того, что они этого не сделают. продемонстрировать любую дальнейшую компетенцию, которая принесет им признание для дополнительного продвижения по службе.

Согласно принципу Питера, каждая должность в данной иерархии в конечном итоге будет занята сотрудниками, которые не способны выполнять должностные обязанности на своих должностях.

  • Принцип Питера отмечает, что сотрудники поднимаются по иерархической лестнице в фирме путем продвижения по службе до тех пор, пока не достигнут уровня соответствующей некомпетентности.
  • В результате, согласно принципу Питера, каждая должность в данной иерархии в конечном итоге будет заполнена сотрудниками, которые некомпетентны для выполнения должностных обязанностей на своих должностях.
  • Возможное решение проблемы, поставленной принципом Питера, заключается в том, чтобы компании могли обеспечить надлежащую профессиональную подготовку сотрудников, получающих повышение, и гарантировать, что обучение соответствует должности, на которую они были продвинуты.

Что такое принцип Питера?

Понимание принципа Питера

Принцип Питера был изложен канадским ученым в области образования и социологом доктором Лоуренсом Дж. Питером в его книге 1968 года под названием «Принцип Питера». Доктор Питер заявил в своей книге, что неспособность сотрудника выполнять требования данной должности, на которую он был назначен, может быть не столько результатом общей некомпетентности со стороны сотрудника, сколько тем фактом, что эта должность просто требует навыков, отличных от тех, которыми на самом деле обладает сотрудник.

Например, сотрудник, который очень хорошо следует правилам или политикам компании, может быть продвинут на должность создателя правил или политик, несмотря на то, что хорошее следование правилам не означает, что человек хорошо подходит для того, чтобы быть хорошим человеком. создатель правил.

Доктор Питер резюмировал принцип Питера, изменив старую пословицу о том, что «сливки поднимаются наверх», заявив, что «сливки поднимаются, пока не закисают». Другими словами, отличная производительность сотрудников неизбежно повышается до такой степени, что производительность сотрудника перестает быть отличной или даже неудовлетворительной.

Согласно принципу Питера, компетентность вознаграждается повышением по службе, потому что компетентность в форме результатов работы сотрудника заметна и, следовательно, обычно признается. Однако, как только сотрудник достигает должности, в которой он некомпетентен, он больше не оценивается на основе его результатов, а вместо этого оценивается на основе факторов ввода, таких как прибытие на работу вовремя и хорошее отношение.

Д-р Питер далее утверждал, что сотрудники, как правило, остаются на должностях, для которых они некомпетентны, потому что простой некомпетентности редко бывает достаточно, чтобы уволить сотрудника с должности. Обычно увольнение вызывает только крайняя некомпетентность.

Большинство людей не откажутся от продвижения по службе, особенно если оно связано с более высокой оплатой и престижем, даже если они знают, что не подходят для этой должности.

Преодоление принципа Питера

Возможное решение проблемы, поставленной принципом Питера, заключается в том, чтобы компании обеспечивали адекватное обучение сотрудников навыкам как до, так и после получения повышения по службе, а также чтобы обучение соответствовало должности, на которую они были продвинуты.

Однако д-р Питер пессимистично предсказал, что даже хорошее обучение сотрудников в конечном итоге не сможет преодолеть общую тенденцию организаций продвигать сотрудников на должности с некомпетентностью, которые он называет должностями «окончательного размещения». Еще одним предложением было продвижение людей наугад, но оно не всегда устраивало сотрудников.

Доказательства принципа Питера

Принцип Питера кажется интуитивно понятным, если идея понята и можно построить модели, которые предсказывают это явление. Тем не менее, трудно получить реальные доказательства его широкого распространения.

В 2018 году экономисты Алан Бенсон, Даниэль Ли и Келли Шу проанализировали эффективность работы продавцов и методы продвижения на 214 американских предприятиях, чтобы проверить принцип Питера. Они обнаружили, что компании действительно стремятся продвигать сотрудников на руководящие должности на основе их работы на предыдущей должности, а не на основе управленческого потенциала. В соответствии с принципом Питера исследователи обнаружили, что высокопроизводительные сотрудники по продажам с большей вероятностью будут продвигаться по службе и что они также с большей вероятностью будут плохо работать в качестве менеджеров, что приведет к значительным расходам для бизнеса.