Все, что вам нужно знать о полиомиелите

Полиомиелит, также известный как полиомиелит и детский паралич, является очень заразной вирусной инфекцией, которая может привести к параличу, проблемам с дыханием или даже смерти.

Полиомиелит можно классифицировать как протекающий с симптомами или без них. Около 95 процентов всех случаев протекают бессимптомно, а от 4 до 8 процентов случаев - симптоматичны.

В этой статье Центра знаний MNT будут рассмотрены причины, симптомы и история полиомиелита, а также шаги для полного искоренения полиомиелита.

Поделиться на Pinterest Джонас Солк, изображенный на этой марке 1999 года, разработал вакцину от полиомиелита.

Полиомиелит - это вирусная инфекция, которая в наиболее тяжелых формах может вызвать паралич и смерть.

Он может легко передаваться от человека к человеку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит перед собой цель полностью искоренить полиомиелит, и, если это произойдет, это будет лишь третья болезнь, которую удалось победить таким образом после оспы и чумы крупного рогатого скота.

Нигерия, Пакистан и Афганистан - единственные три страны, в которых не удалось успешно остановить полиомиелит. Однако охват и распространение в этих областях со временем сократились.

ВОЗ надеется добиться полной ликвидации полиомиелита к 2018 году.

Полиомиелит в самых тяжелых формах может вызвать паралич и смерть. Однако большинство людей с полиомиелитом не проявляют никаких симптомов или заметно заболевают. Когда симптомы действительно появляются, они различаются в зависимости от типа полиомиелита.

Симптоматический полиомиелит можно разделить на легкую форму, называемую непаралитическим или абортивным полиомиелитом, и тяжелую форму, называемую паралитическим полиомиелитом, которая встречается примерно в 1% случаев.

Многие люди с непаралитическим полиомиелитом полностью выздоравливают. К сожалению, у людей с паралитическим полиомиелитом обычно развивается стойкий паралич.

Непаралитические симптомы полиомиелита

Непаралитический полиомиелит, также называемый абортивным полиомиелитом, приводит к гриппоподобным симптомам, которые сохраняются в течение нескольких дней или недель. К ним относятся:

Симптомы паралитического полиомиелита

Паралитический полиомиелит поражает лишь небольшой процент тех, кто заражен вирусом полиомиелита. В этих случаях вирус проникает в двигательные нейроны, где он реплицируется и разрушает клетки. Эти клетки находятся в спинном мозге, стволе головного мозга или моторной коре, которая является областью мозга, важной для управления движениями.

Симптомы паралитического полиомиелита часто начинаются аналогично непаралитическому полиомиелиту, но позже прогрессируют до более серьезных симптомов, таких как:

  • потеря мышечных рефлексов
  • сильные мышечные боли и спазмы
  • свободные или гибкие конечности, которые часто хуже на одной стороне тела

Паралитический полиомиелит можно также классифицировать как:

  • Спинальный полиомиелит: вирус поражает мотонейроны спинного мозга, вызывая паралич рук и ног и проблемы с дыханием.
  • Бульбарный полиомиелит: вирус поражает нейроны, отвечающие за зрение, вкус, глотание и дыхание.
  • Бульбоспинальный полиомиелит: вирус вызывает симптомы как спинномозгового, так и бульбарного полиомиелита.

Осложнения и постполиомиелитный синдром

Постполиомиелитный синдром описывает набор симптомов, которым страдают до 64 процентов всех пациентов с полиомиелитом. Это происходит через несколько лет после того, как полиомиелит прошел. В среднем постполиомиелитный синдром возникает через 35 лет после заражения.

Признаки и симптомы включают:

  • мышечная и суставная боль и слабость, которая медленно прогрессирует
  • атрофия или сокращение мышц
  • истощение без причины
  • затрудненное глотание и дыхание
  • страдает от более низких температур
  • проблемы со сном, такие как апноэ
  • проблемы с концентрацией и памятью
  • перепады настроения и депрессия

Постполиомиелитный синдром - медленное прогрессирующее заболевание. Лекарства нет, но оно не заразно и не заразно.

Диагностика полиомиелита

Полиомиелит часто распознается из-за таких симптомов, как скованность шеи и спины, аномальные рефлексы и проблемы с глотанием и дыханием. Врач, подозревающий полиомиелит, проведет лабораторные анализы на наличие полиовируса, исследуя выделения из горла, образцы стула или спинномозговую жидкость.

Для борьбы с полиомиелитом доступны две вакцины:

  • инактивированный полиовирус (ИПВ)
  • оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ)

ИПВ состоит из серии инъекций, которые начинаются через 2 месяца после рождения и продолжаются до тех пор, пока ребенку не исполнится 4-6 лет. Эта версия вакцины предоставляется большинству детей в США. Вакцина сделана из неактивного полиовируса. Это очень безопасно и эффективно и не может вызвать полиомиелит.

ОПВ создается из ослабленной формы полиовируса. Эта версия вакцины является предпочтительной во многих странах, потому что она невысока, проста в применении и дает отличный уровень иммунитета. Однако известно, что в очень редких случаях ОПВ превращается в опасную форму полиовируса, которая может вызывать паралич.

Прививки от полиомиелита или ревакцинации настоятельно рекомендуются всем, кто не вакцинирован или не уверен в том, что они вакцинированы.

Поскольку у человека нет лекарства от полиомиелита, когда у человека развивается вирус, лечение направлено на повышение комфорта, устранение симптомов и предотвращение осложнений. Это может включать постельный режим, антибиотики от дополнительных инфекций, обезболивающие, вентиляторы для облегчения дыхания, физиотерапию, умеренные упражнения и правильную диету.

Исторически сложилось так, что человека, у которого развился паралич легких из-за полиомиелита, помещали в железное легкое - устройство, которое толкает и тянет мышцы груди, чтобы заставить их работать. Однако теперь вместо них используются более современные портативные вентиляторы и вентиляторы курточного типа.

Люди наблюдали последствия полиомиелита сотни, если не тысячи лет. Относительно недавняя история вспышек как в Соединенных Штатах, так и в Европе привела к выделению ресурсов для борьбы с болезнью.

На протяжении всей истории эпидемии полиомиелита приводили к гибели многих тысяч людей во всем мире. Например, в 1916 году в США от полиомиелита умерло более 6000 человек.

Однако только в 1953 году Йонас Солк разработал первую вакцину против полиомиелита, которая привела к широко распространенной профилактике полиомиелита.