Возможные причины образования в легких

Дуглас А. Нельсон, доктор медицины, сертифицированный онколог и гематолог, ранее 13 лет проработавший врачом в ВВС США.

Если ваш врач сказал вам, что у вас опухоль в легких, вы можете беспокоиться. Однако образование в легких имеет несколько возможных причин, включая проблемы со здоровьем, такие как излечимые инфекции или рак легких. Скорее всего, вам потребуется дополнительное обследование, чтобы определить точную природу образования в легких, и лечение поможет устранить причину.

Определение

Новообразование в легких определяется как аномальное пятно или область в легких размером более 3 сантиметров (см), примерно 1,5 дюйма. Пятна диаметром менее 3 см считаются узелками в легких.

Причины

Наиболее частые причины образования легочного образования отличаются от легочного узелка. Вероятность того, что аномалия может быть злокачественной (раковой), для узелка в легком ниже, чем для опухоли.

Рак

Около 4-5% новообразований, обнаруживаемых в легких, оказывается раком легких. Диагностические тесты позволят определить тип рака легких.

В последние годы методы лечения рака легких продвинулись вперед, как и выживаемость. Помните об этом, особенно если вы знали кого-то, кто болел раком легких более года или двух назад.

В некоторых случаях распространенный рак легких (рак легких 4 стадии) можно лечить почти как хроническое заболевание. Препараты для иммунотерапии (первые из которых были одобрены в 2015 году, а сейчас доступно четыре) могут иногда приводить к устойчивому ответу (на онкологическом жаргоне, возможно, даже к излечению) у людей даже с наиболее продвинутыми стадиями заболевания.

Рак легких в настоящее время является ведущей причиной смерти от рака у мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Заболеваемость снижается среди пожилых мужчин, но растет среди молодых, никогда не курящих женщин.

Рак легких может возникнуть даже у людей, которые никогда не курили, и фактически большинство (около 80 процентов) людей, у которых в настоящее время развивается рак легких, не курят; они либо бывшие курильщики, либо никогда не курили. По крайней мере, 20 процентов женщин, у которых развивается рак легких, никогда не курили ни одной сигареты.

Раковые образования, отличные от рака легких, также могут проявляться в виде образования в легких. К ним относятся лимфомы и саркомы.

Другой причиной являются метастазы (распространение) рака из других частей тела в легкие. Наиболее распространенными видами рака, которые распространяются на легкие, являются рак груди, рак толстой кишки и рак мочевого пузыря.

Доброкачественные причины

Иногда легочные образования имеют доброкачественные причины. Эти доброкачественные причины не являются раком, и они не будут метастазировать, но некоторые из них могут вызвать серьезные осложнения со здоровьем, и, возможно, потребуется отслеживать их в течение долгого времени и / или лечить.

Некоторые доброкачественные причины образования в легких включают:

  • Доброкачественные (доброкачественные) опухоли легких: например, гамартомы, наиболее распространенный тип доброкачественной опухоли легких.
  • Абсцессы легких: инфекции, которые были «изолированы стеной» и ограничены телом.
  • AV-пороки развития:аномальное соединение между артериями и венами, которое обычно присутствует с рождения.
  • Липоидная пневмония
  • Грибковые инфекции: такие как кокцидиомикоз и бластомикоз.
  • Паразитарные инфекции: например, эхинококк (эхинококкоз).
  • Аневризмы легочной артерии: выпячивание в артериях, которые проходят от сердца к легким, может проявляться в виде образования при визуализирующих исследованиях.
  • Амилоидоз: накопление аномальных белков, образующих массу

Диагностика

Ваш врач тщательно изучит анамнез и проведет физический осмотр в рамках оценки массы ваших легких.

Некоторые из вопросов, которые может задать ваш врач, включают:

  • Вы когда-нибудь курили?
  • Вы недавно путешествовали?
  • Какие еще у вас заболевания?
  • Были ли у вас в семье какие-либо проблемы со здоровьем, включая рак легких и другие заболевания легких?
  • Вы подвергались воздействию повышенного уровня радона в своем доме? (Радон - вторая ведущая причина рака легких.)
  • Есть ли у вас какие-либо симптомы, такие как постоянный кашель, кашель с кровью, одышка, боль в легких, боль в плече или спине, или у вас была необъяснимая потеря веса?

В зависимости от результатов вашего анамнеза и физического осмотра дальнейшие тесты могут включать визуализацию и / или биопсию.

Визуализация

Если ваш врач заметил образование в легких на рентгеновском снимке грудной клетки, он может порекомендовать вам пройти компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы более внимательно изучить образование.

Эти тесты могут помочь определить размер и расположение массы, а иногда и убедиться, что масса не была «артефактом» на рентгеновском снимке, то есть чем-то, что выглядело как масса, но не было, например перекрытие тканей.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это визуальное исследование, которое выявляет повышенную метаболическую активность, связанную с активным ростом. Например, подозрительная область, которая не загорается при сканировании с помощью ПЭТ, может быть старой рубцовой тканью, тогда как область, которая загорается (проявляет признаки повышенного метаболизма), с большей вероятностью может быть раковой опухолью.

Эти тесты могут быть особенно полезны, если человек в прошлом проходил лучевое лечение рака груди, болезни Ходжкина или рака легких, поскольку радиация может вызвать образование рубцовой ткани, напоминающей опухоль на рентгеновском снимке.

Бронхоскопия

Если образование находится в центральной области легких рядом с крупными дыхательными путями, может быть рекомендована бронхоскопия. Во время бронхоскопии врачи вводят гибкую трубку через рот в бронхи.

Этот тест позволяет выявить аномалии в крупных дыхательных путях и рядом с ними, а при необходимости может быть проведена биопсия. Эндобронхиальное ультразвуковое исследование также может быть выполнено (ультразвуковое исследование, которое проводится через бронхи) во время бронхоскопии, чтобы лучше увидеть аномалии, которые находятся глубоко в легких и относительно близко к дыхательным путям.

Тонкоигольная биопсия

Если масса вашего легкого находится во внешних областях легких, ваш врач может порекомендовать биопсию с тонкой иглой с иглой, которая вводится через стенку грудной клетки в массу, чтобы получить образец ткани.

Хирургия легких

Иногда бывает трудно получить образец клеток в легочной массе с помощью игольной биопсии или бронхоскопии. В этом случае может быть рекомендована торакальная хирургия для получения образца ткани.

Это может быть сделано через небольшие разрезы и с помощью инструментов с камерой (торакоскопическая хирургия с использованием видео) или через традиционный разрез для доступа к легким (торактомия).

Доброкачественные и злокачественные образования

Визуализация и биопсия выполняются для получения информации о размере, внешнем виде, местоположении и клетках в массе.

Шанс, что это рак

Если у вас опухоль в легких, наиболее вероятный диагноз - рак легких. Но есть много незлокачественных причин.

  • Новообразование в легких с большей вероятностью будет злокачественным, если в отчете о визуализации оно описано как «матовое стекло».
  • Обнаружение «кальцификатов» чаще встречается при доброкачественных опухолях.
  • Если опухоль описывается как «полостная», она, скорее всего, доброкачественная.
  • Курение в анамнезе или работа на профессиях, связанных с воздействием веществ, вызывающих рак, повышает вероятность того, что опухоль является раком.

Уход

Лечение новообразования в легких будет зависеть от первопричины. Если это первичная раковая опухоль легкого или метастатический рак из другой области тела в легкое, варианты лечения могут включать хирургическое вмешательство, химиотерапию или лучевую терапию.

Другие, менее распространенные причины образования легких, такие как инфекции, будут лечить на основе диагноза, установленного вашим врачом после тестирования.

Слово от Verywell

Если у вас опухоль в легких, возможно, вы испугались. Что это значит? Что будет дальше? Если это относится к вам, найдите время, чтобы узнать о первых шагах, которые нужно предпринять, когда вам поставят диагноз рака легких.

Помните, что лечение улучшается. Будьте своим защитником и узнайте как можно больше о своей болезни.

В Интернете также есть замечательное сообщество по борьбе с раком легких, в котором есть люди, которые могут оказать поддержку (такую, какую может только кто-то другой, живущий с этим заболеванием), помогая вам лучше понять свой рак и возможные варианты действий.