Как предотвратить и лечить травмы ската

У скатов длинные, тонкие, похожие на плети хвосты, снабженные от одного до трех зазубренных ядовитых спинных лопастей. Хотя они, как правило, пугливы, они могут нанести удар, если на них случайно наступят. Их яд вызывает сильную боль, но главный риск травмы ската - это колотая рана. Погружение в горячую воду и тщательный уход за раной имеют решающее значение при лечении скатов.

Полная история

У ската свирепая репутация, и он наиболее известен своим печально известным хвостом - длинным, тонким и похожим на кнут с одним-тремя зазубренными ядовитыми спинными лопастями. В греческой мифологии Одиссей был убит, когда его сын Телегон непреднамеренно нанес ему удар копьем с острием ската. В 2006 году телеведущий и защитник животных Стив Ирвин, более известный как Охотник на крокодилов, умер после того, как его пронзил скат. Скаты представляют опасность для рыбаков и любителей пляжного отдыха. Ежегодно в США регистрируется около 1500–2000 травм скатами.

Вопреки своей репутации, скат - существо застенчивое и даже нежное, которое скорее уплывет, чем нанесет удар. Он оставляет свое жало для своих хищников - акул и других крупных хищных рыб. Он нападает на людей только тогда, когда чувствует прямую угрозу, часто когда на него наступают непреднамеренно.

Скаты плоские и могут варьироваться в размерах от нескольких дюймов до 6,5 футов в длину и весить до 800 фунтов. Их похожие на крылья плавники создают рябь на воде, когда они плавают. В прибрежных водах США водится 11 видов скатов. Их плоское тело и серый цвет позволяют им маскироваться на морском дне, где они медленно перемещаются в поисках корма для своей добычи (мелких рыб и ракообразных, таких как крабы и морские улитки). Интересно, что скат не может видеть свою добычу, потому что его глаза находятся на верхней стороне тела, а рот и ноздри - на нижней стороне.

Опасная часть ската - его пресловутый хвост. Лезвие позвоночника также известно как жало или зазубрина. Это жало покрыто рядами острых шипов из хряща и достаточно сильное, чтобы пробить кожу нападающего. Укол не только сам по себе вызывает травму и боль, но и жало выделяет сложный яд, который вызывает сильную боль в месте укола. Необычные эффекты яда включают головные боли, тошноту и рвоту, обмороки, низкое кровяное давление, аритмию сердца и даже судороги.

Наиболее частыми местами отравления человека являются ноги и ступни, что имеет смысл, потому что наиболее частой причиной отравления является то, что пловец непреднамеренно наступает на ската. Отравление часто сводится к сильной боли, которая проходит, когда пораженный участок погружают в горячую воду. Однако могут возникнуть такие осложнения, как инфекция, серьезное кровотечение или физическая травма. Часть позвоночника также может оставаться в ткани, и для ее удаления требуется медицинское вмешательство. Смерть случается крайне редко и наступает не от яда, а от самой колотой раны, если она находится в груди, животе или шее. Сообщалось также о смерти от серьезных инфекций, таких как столбняк.

Лечение травм ската начинается с оказания первой помощи. Поскольку прокол часто бывает глубоким и считается грязным, существует высокий риск инфицирования. Важно немедленно вымыть и продезинфицировать это место и получить вакцину против столбняка или ревакцинацию, если это необходимо. Рана должна быть осмотрена на предмет оставшихся шипов. Стандартное лечение боли - погружение в горячую воду. Медицинское обследование и лечение в больнице необходимы, если в ране остались шипы, если прокол глубокий или касается груди, живота или шеи.

Лучший способ избежать укуса ската - не наступать на него в океане, шаркая по песку, вместо того, чтобы поднимать ноги и нормально ходить (обычно это называется «шарканье ската»). Это предупредит ската о вашем приближении и, скорее всего, уплывет. Перед ногами также можно использовать шест или палку. Дайверам следует соблюдать осторожность и избегать плавания близко к морскому дну. Также важно знать, где находятся скаты и никогда их не провоцировать.

Если вы получили травму ската, обратитесь к онлайн-инструменту POISONCONTROL ®для получения рекомендаций или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.

Серкалем Меконнен, RN, BSN,

сертифицированный специалист MPH по информации о ядах

Отравлен?

Звоните 1-800-222-1222 или

Советы по профилактике

  • Чтобы случайно не наступить на ската, шаркайте ногами или волочите ноги по морскому дну, а не поднимайте ноги и ходите нормально (выполняйте «шарканье ската»).
  • Дайверам следует избегать плавания слишком близко к морскому дну.
  • Рыбаки, случайно поймавшие ската, не должны пытаться отделить его от сети или лески.
  • Никогда не провоцируйте ската.

Это действительно случилось

47-летний датчанин был ужален скатом в левую лодыжку, когда отдыхал на западном побережье Африки. Его ужалили, когда он шел по мелководью примерно в 10 футах от пляжа. Он сразу почувствовал сильную боль в левой лодыжке и прихрамывал к берегу. Местный моряк неоднократно пытался высосать яд ртом. Он также принес корень неизвестного растения, жевал его и приложил к ране компрессионной лентой.

Боль постепенно уменьшалась в течение нескольких часов. Корень растения и компрессионная лента были удалены. На четвертый день после травмы у мужчины поднялась высокая температура и появилась дрожь. Рана заразилась. Ему начали пероральные антибиотики, но рана не поправилась - она ​​была красной, опухшей и некротической. Его перевели на внутривенное введение антибиотиков и, в конце концов, отправили обратно в Данию для продолжения лечения.

Рана была очищена хирургическим путем. Образцы ткани указали на смешанную инфекцию, вызванную бактериями, обычно обнаруживаемыми во рту человека. Рана медленно зажила, и мужчина смог вернуться к работе через 3 месяца после инцидента. (Из Hønge et al.)