Project Oxygen: 8 способов реанимировать руководство Google

Мир технологий известен своим бунтарским отношением ко всему, что представляет собой обычную корпорацию (попробуйте найти хотя бы одного гуглера в костюме и галстуке). Офисы, оборудованные горками и капсулами для сна, кричат, что это не рабочее место ваших родителей.

В этой среде менеджмент часто рассматривается как оплот старой иерархии рабочих мест, которая просто не умрет. В результате все больше и больше компаний обращаются к одноуровневым организационным альтернативам, которые не зависят от менеджмента. Действительно ли нужны менеджеры? Чтобы выяснить это, компания Google провела исследование.

Сопротивление инженеров и миллениалов

Группой, у которой была самая большая проблема с менеджментом, были инженеры компании. У инженеров есть причины не любить плохой менеджмент. Эта область, в частности, способствует развитию творческих личностей, у которых есть свой собственный стиль работы. Когда кто-то пытается управлять этим типом работников на микроуровне, это приводит к конфликтам и потере интереса. Ласло Бок, автор книги «Правила работы! Взгляды изнутри Google, которые изменят ваш образ жизни», объяснил:

Однако не только компании, движимые инженерами, переживают этот переход. Опрос Virtuali показал, что 83% миллениалов хотят меньше уровней управления. Это означает, что им нужны менеджеры, которые легко доступны и готовы учитывать их мнение. Это очевидно в сегодняшних организациях, возглавляемых поколением миллениалов, которые предпочитают открытые рабочие места, где генеральные директора, менеджеры и сотрудники работают вместе.

Ведущая игровая компания Valve зашла так далеко, что полностью упразднила уровень управления, вместо этого полагаясь на полностью плоскую организационную структуру. Авангардная обувная компания Zappos стала хорошо известна как первая крупная компания, внедрившая холакратию - организационную структуру, в которой меньше внимания уделяется традиционным управленческим ролям, а больше - автономии. Сам Google экспериментировал с плоской структурой в 2002 году, но через несколько месяцев пришлось вернуться к ней. Проект «Кислород» появился в 2008 году как средство преодоления управленческого кризиса.

Проект Кислород

В среде, где традиционное всегда ставится под сомнение, Лаборатория человеческих инноваций Google запустила Project Oxygen, пытаясь доказать, что качество руководителя не влияет на производительность. Чтобы доказать это, они наняли группу статистиков для оценки различий между менеджерами с самым высоким и самым низким рейтингом. Данные были собраны с использованием прошлых служебных аттестаций, опросов сотрудников, интервью и других источников обратной связи с сотрудниками.

Однако вместо этого они доказали, что хорошее управление действительно имеет значение. Чтобы лучше определить, что делает хорошего менеджера, они составили список из 8 качеств на основе полученных данных.

Выводы Google Project Oxygen

  1. Хороший тренер
  2. Наделяет команду полномочиями и не контролирует мелочь
  3. Выражает заинтересованность и заботу об успехе и личном благополучии членов команды
  4. Производителен и ориентирован на результат
  5. Хороший коммуникатор - слушает и делится информацией
  6. Помогает в карьерном росте
  7. Имеет четкое видение и стратегию для команды
  8. Обладает ключевыми техническими навыками, которые помогают ему или ей консультировать команду

Хотя этот список кажется очевидным, есть три причины, по которым он так сильно повлиял на менеджмент Google. Во-первых, он был основан на кадровой аналитике. В Google научные данные являются ключевыми, поэтому использование HR-аналитики повысило доверие к проекту. Тот факт, что он был основан на отзывах сотрудников, стимулировал более широкое участие и доверие сотрудников. Точно так же достоверные данные помогли убедить менеджеров, почему им нужно улучшить свой стиль управления.

Во-вторых, что интересно, технические навыки оказались на последнем месте. Хотя важно, чтобы менеджеры обладали необходимым техническим уровнем, чтобы направлять сотрудников, мягкие навыки, такие как коучинг и общение, абсолютно необходимы. Это доказывает, что то, что вы хороший разработчик, не обязательно делает вас отличным менеджером.

В-третьих, он предоставил перечень управленческих качеств. Как объясняет Бок в своей книге, независимо от того, хорошо ли ваш менеджер разбирается в менеджменте 101 и в каждом учебном курсе, который предлагает ваша компания, наличие контрольного списка имеет большое значение, поскольку на самом деле он напоминает менеджерам о необходимости помнить и применять эти навыки на ежедневной основе.

В результате Google изменил свои опросы обратной связи, чтобы отразить эти качества. Вместо простого измерения результатов, достигнутых менеджером, опросы теперь фокусируются на том, сколько времени они тратят на обучение своей команды, выражают ли они четкое видение или нет и т. Д. Они также разработали новые программы обучения менеджменту, ориентированные на эти навыки.

Донован объяснил: «Хороший менеджер так же важен, как и дыхание. И если мы сделаем менеджеров лучше, это будет похоже на глоток свежего воздуха ». Поскольку Google шестой год подряд занимает первое место в списке Fortune «100 лучших компаний для работы», не пора ли попробовать новую стратегию развития ваших менеджеров?

Как это применимо к вашей компании

Из отличных сотрудников не всегда получаются отличные менеджеры

Хотя это может быть здравым смыслом, что компания инженеров будет ценить технические знания и способности менеджера, это говорит о том, что этот навык занял последнее место в списке Google.

Из хороших сотрудников не всегда получаются лучшие менеджеры - некоторые инженеры могут предпочесть сосредоточиться на своей работе. Вы должны иметь терпение, отличные коммуникативные навыки, способность видеть общую картину и ставить долгосрочные цели.

Проблема в том, что традиционная компания основана на увязке продвижения по службе с более высокими уровнями управленческих обязанностей. Пришло время вашей компании пересмотреть эту стратегию. Вместо того, чтобы назначать людей с высокими техническими навыками на руководящие должности, назначьте людей с высокими лидерскими качествами. Некоторые компании ввели двойной путь, так что не всем приходится идти по пути управления.

Станьте отличным тренером

Стать отличным тренером, особенно в мире высоких технологий, очень важно. Инженерам, разработчикам и всем остальным на самом деле нужен менеджер, который знает, как провести грань между коучингом и микроменеджментом.

Чтобы понять, в чем состоит эта черта, подумайте о своем сотруднике. Инженер с опытом работы более 5 лет? Тогда им, вероятно, больше всего нужен менеджер, который поможет им ставить цели, а затем отступит и позволит им выполнять их по-своему (если это дает результаты). Одна из самых важных обязанностей менеджера - направлять сотрудников к достижению целей, которые соответствуют целям и долгосрочным целям вашей компании.

При этом также остается место для творчества. 20% времени Google привели к появлению популярных продуктов, таких как Gmail и AdSense. Хотя ходят слухи, что это больше не является официальной политикой Google, как менеджера, поощрение сотрудников уделять время работе над инновационным новым проектом, который они представили, может принести вам отличные продукты и лояльность со стороны мотивированных сотрудников.

С другой стороны, новым инженерам может потребоваться дополнительное обучение. Здесь линия может стать тоньше, но лучший способ дать совет, не посягая на свободу вашего сотрудника, - это обратная связь.

Культура обратной связи

Умение давать правильную обратную связь - самый сильный инструмент в вашем служебном поясе (думайте больше о Бэтмене, чем о Home Depot). Две трети миллениалов считают, что их менеджер обязан предоставить им возможности для развития.

Несмотря на это, многие менеджеры часто не решаются дать конструктивную обратную связь своим сотрудникам, опасаясь их реакции. Однако это важная часть процесса разработки, поэтому, если ваши сотрудники не знают, что им нужно делать для улучшения, их профессиональное развитие может остановиться. Многие ведущие кадровые и кадровые команды осознали этот риск и находят новые способы поддержать менеджеров, чтобы они могли вести более постоянные беседы со своей командой, чтобы способствовать повышению производительности, а также профессиональному развитию.

Ответом является предоставление хорошо сбалансированной обратной связи с практическими действиями. Когда вам нужно предоставить конструктивную обратную связь, некоторые менеджеры уравновешивают ее, сначала объясняя своему сотруднику, что у них хорошо получается. Всегда следите за тем, чтобы в вашем отзыве акцент делался на действиях и полностью избегались черты характера. Например, «Я заметил, что вы вчера говорили с Марком на собрании», а не «Вы властны на собраниях». Всегда дайте совет, как можно исправить ситуацию, и обсудите лучшее решение. Чтобы получить более подробную информацию, ознакомьтесь с этой статьей о том, как дать эффективную обратную связь.

В свою очередь, для миллениалов также важно, чтобы менеджеры были открыты для их отзывов. Это поколение не любит видеть иерархические барьеры, которые мешают услышать их идеи. Это означает, что менеджеры также должны уметь не только получать обратную связь, но и действовать в соответствии с ней.

Наконец, не забывайте, что положительные отзывы тоже нужны. Когда ваш сотрудник достигает достижения, отличный тренер всегда не забывает признать его за усилия.

Познакомьтесь со своими сотрудниками

Это важно как на профессиональном, так и на личном уровне. Если вы узнаете сильные стороны своих сотрудников, это поможет вам улучшить обратную связь и показать им, что вы искренне заинтересованы в их карьере. У менеджеров, знающих сильные стороны своих сотрудников, на 71% больше шансов, что у них будут заинтересованные и энергичные люди. Если показать им, что вы проявляете интерес к их карьере и профессиональным целям, это поможет вам получить лояльную рабочую силу.

Предоставьте своим менеджерам инструменты, необходимые для руководства современной рабочей силой

Сегодня управлять командами - сложная задача, и они редко получают поддержку, необходимую для достижения успеха. Так же, как и вашим сотрудникам, регулярные тренинги по ключевым навыкам будут держать менеджеров заинтересованными и мотивированными для улучшения своих управленческих стратегий. Вот несколько тем, которые должна включать каждая программа обучения менеджменту:

Помимо этого, предоставление вашим менеджерам полезных инструментов для обеспечения более действенной и эффективной обратной связи будет иметь большое значение для того, чтобы помочь им сохранить заинтересованность и мотивацию своих команд.

Узнайте, как Impraise предоставляет вашим менеджерам инструменты, необходимые для лучшего понимания их команд, и помогает им встраивать регулярные обсуждения производительности и возможности наставничества в повседневные рабочие процессы, чтобы они могли создавать более вовлеченные и высокопроизводительные команды.

Расширьте возможности своих менеджеров с помощью отзывов

Сделайте ежегодную аттестацию, отмеченную флажком, в прошлом, обеспечив более непрерывное и эффективное общение с менеджерами в течение года, что позволит получить больше информации и сэкономить время для всех.

Связанный контент

Google Project Aristotle: как создавать более эффективные команды

Команды превращают стратегию в реальность. В этой статье мы сосредоточимся на внутренней работе команды и на том, что нужно для процветания бизнеса со здоровыми, счастливыми и высокоэффективными командами.

Зачем и как регулярно проверять уровень вовлеченности удаленных команд

Поймите важность того, чтобы менеджеры регулярно проверяли пульс команд. Получите практические советы, как это сделать.

Полное руководство по удаленному управлению производительностью

Удаленное управление производительностью требует иного подхода, чем традиционный процесс. Узнайте, каковы различные этапы удаленного управления производительностью, как решать проблемы и как создавать высокопроизводительные команды независимо от того, где они расположены.

Всегда учись.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку и присоединитесь к сообществу профессионалов-единомышленников, которые ускоряют свою карьеру с помощью последних отраслевых тенденций и идей.

Успех!

Проверьте свою электронную почту для подтверждения и следите за нашей следующей новостной рассылкой.