Защитите своих близких по возрасту от угрозы опоясывающего лишая

Ваши старшие родители в молодости болели ветрянкой? Скорее всего, так и было, поскольку они были у почти 99% населения США старше 50 лет. Хорошая новость заключается в том, что те, кто переболел ветряной оспой, снова невосприимчивы к распространенной детской болезни. Плохая новость заключается в том, что вирус ветряной оспы, вызывающий заболевание, не проходит и остается в состоянии покоя в нервах. При повторной активации в более позднем возрасте вирус может вызвать опоясывающий лишай. Около одной трети населения США болеет опоясывающим лишаем, многие из них старше 60 лет. Но есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы уберечь своего стареющего близкого человека от опоясывающего лишая.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около одной трети населения США заболеет опоясывающим лишаем. 1

Что такое черепица?

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес происходит от того же вируса, вызывающего ветряную оспу. При реактивации вирус ветряной оспы проходит по нервам, вызывая жжение или покалывание на одной стороне лица, груди, спины или талии. Достигнув кожи, она превращается в сыпь с бугорками, которая превращается в волдыри, которые со временем лопаются и образуют твердую корку на верхушке.

Наряду с неприятным состоянием кожи опоясывающий лишай может вызывать сильную боль и зуд, которые длятся несколько недель, а затем постепенно исчезнут. В большинстве случаев кожа возвращается в нормальное состояние. Некоторые невезучие люди испытывают длительную хроническую нервную боль, называемую постгерпетической невралгией (ПГН), которую трудно лечить.

Поскольку многие пожилые люди имеют ослабленную иммунную систему, их тела менее способны восстанавливаться после опоясывающего лишая и его последствий. В результате пожилые люди склонны испытывать побочные эффекты, которые могут привести к серьезным долгосрочным проблемам со здоровьем. Бактериальные кожные инфекции могут вызвать рубцевание и повлиять на зрение и слух. Серьезные осложнения могут привести к параличу Белла, который парализует лицевой нерв.

Риск осложнений из-за опоясывающего лишая увеличивается после 60 лет. 1

Кто может заразиться опоясывающим лишаем?

Никакие научные данные точно не объясняют, что вызывает спящий вирус, вызвавший ветряную оспу. Некоторые исследователи связывают это состояние со стрессом или ослабленной иммунной системой. Но, к сожалению, любой может заразиться им в любое время - даже спустя десятилетия после ветряной оспы. Это означает, что большая часть взрослого населения подвергается риску.

Ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется около 1 миллиона случаев опоясывающего лишая, причем до половины у людей старше 60 лет. 2

Как распространяется черепица?

Хотя опоясывающий лишай менее заразен, чем ветряная оспа, вирус может распространяться на стадии волдырей у тех, кто никогда не болел ветряной оспой. У реципиента может развиться ветряная оспа, но не опоясывающий лишай. Прикрытие сыпи и мытье рук помогают предотвратить распространение вируса.

Хотя повторное появление опоясывающего лишая встречается редко, WebMD сообщает, что рецидивы более чем в 5 раз более вероятны среди людей, которые испытывали боль более двух месяцев после первоначального приступа опоясывающего лишая. Этот фактор риска снижается для людей, которые страдали от боли менее 30 дней. Рецидивирующие приступы чаще случаются у женщин и тех, кто был старше 50 лет во время первого приступа.

Иммунизация против опоясывающего лишая

CDC рекомендует мужчинам и женщинам в возрасте 60 лет и старше получить новую вакцину против опоясывающего лишая под названием Shingrix вместо старой Zostavax, чтобы предотвратить опоясывающий лишай и PHN, хроническое болевое состояние, которое сохраняется после опоясывающего лишая. В то время как Zostavax снизил риск опоясывающего лишая на 51% (и даже меньше среди людей в возрасте 70 лет и старше), Shingrix более чем на 90% эффективен в предотвращении опоясывающего лишая во всех возрастных группах.

Пожилые люди, не уверенные в том, что в молодости заболели ветряной оспой, должны получить вакцину. CDC также рекомендует вакцинацию Shingrix тем, кто уже получил Zostavax, из-за ее большей эффективности. Однако после приема Зоставакса людям следует подождать не менее 2 месяцев.

В то время как Zostavax требуется одна доза, Shingrix требуется две для долгосрочной защиты. Обеспечивая повышенную защиту от опоясывающего лишая, Shingrix имеет больше побочных эффектов, включая болезненность, покраснение и отек в месте укола. Некоторые реципиенты сообщали о головных болях или недомогании, которые уменьшаются через короткое время.

Те, кто действительно заболел опоясывающим лишаем после вакцинации, испытывают снижение последствий и продолжительность заболевания. Поскольку показатели иммунизации взрослых этой вакциной низки, посоветуйте пожилым людям сделать эту прививку, чтобы избежать боли и страданий от опоясывающего лишая.

Medicare Part D - план приема лекарств, отпускаемых по рецепту, для людей в возрасте 65 лет и старше - покрывает расходы при приеме в утвержденном месте. Уточняйте покрытие у частных страховых компаний.

Как лечить опоясывающий лишай

Еще не все потеряно, если кто-то приобретет черепицу. Если выявлено в течение 72 часов после начала, противовирусные препараты, такие как ацикловир (Зовиракс), фамцикловир (Фамвир) и валацикловир (Валтрекс), могут помочь уменьшить боль и продолжительность вспышки.

Пожилые люди с симптомами опоясывающего лишая должны немедленно обратиться к врачу, чтобы проверить состояние. Даже если диагноз поставлен по истечении 72 часов, врач может назначить обезболивающее и мази с антибиотиками. Если опоясывающий лишай распространился на глаза, немедленно обратитесь к офтальмологу.

В начале болезни ваш пожилой человек и его / ее опекун должны промывать кожную сыпь и волдыри дважды в день прохладной водой. Используйте перчатки для защиты от распространения вируса. Прикройте сыпь, чтобы уменьшить желание прикоснуться к ней или почесать ее. Поскольку вирус наиболее заразен на стадии волдырей, пострадавший должен избегать контактов с другими людьми, особенно с маленькими детьми и пожилыми людьми с ослабленным иммунитетом, до тех пор, пока на сыпи не появятся корочки. Если боль или сыпь не исчезнут, обратитесь к врачу, который порекомендует дополнительное лечение.

Поскольку многие пожилые люди уже справляются с различными заболеваниями и болями из-за старения, опоясывающий лишай не обязательно должен быть среди них. Вакцинация может помочь избежать или уменьшить ее воздействие, особенно на стареющий организм. Медицинские исследователи сообщают, что опоясывающий лишай более серьезен в возрасте старше 50 лет, вызывая осложнения, которые могут повлиять на существующие состояния здоровья. Спросите о вакцине в следующий раз, когда ваши стареющие родители посетят врача, чтобы избежать этой изнурительной вирусной инфекции. Если ваш пожилой человек жалуется на раздражение кожи или жжение, которые являются симптомами опоясывающего лишая, обратитесь к врачу, чтобы определить причину и немедленно принять лекарства. Профилактика и раннее лечение могут повлиять на качество жизни как вас, так и вашего пожилого человека.