Ставки на ривере: как решить, какие руки коллировать против тройного барреля

Редко бывает весело столкнуться с тройным баррелем - ставками на флопе, терне и ривере.

Маленькие ошибки усиливаются, когда банк становится большим, а банк в среднем является самым большим на ривере. Результаты одного решения на ривере могут повлиять на сессию или прервать ее.

Против хороших игроков с относительно сбалансированными диапазонами вам нужно будет коллировать с некоторыми менее звездными руками, чтобы избежать эксплуататорского блефа. Некоторых это может нервировать.

Итак, вопрос: как вы решаете, когда герой звонить, а когда отпускать?

Основными факторами, которые вам нужно учитывать при столкновении со ставкой на ривере (или любой другой ставкой, на самом деле), являются:

  • Размер ставки
  • Относительная сила руки
  • Блокираторы
  • Тенденции оппонента

Мы углубимся в каждый из них, а затем рассмотрим пример руки с разбивкой по диапазонам, чтобы вы могли увидеть каждый фактор в действии.

4 ключевых фактора против тройных стволов

1. Размер ставки

Размер ставки сильно влияет на оптимальный диапазон колла.

  • Чем больше ставка, тем уже должен быть ваш диапазон колла.
  • Чем меньше ставка, тем шире должен быть ваш диапазон колла.

Это связано с тем, что ваши шансы банка уменьшаются по мере увеличения ставки, поэтому вам нужен более сильный диапазон колла, когда используется больший размер ставки.

2. Относительная сила рук.

Не забывайте, насколько сильна ваша рука относительно всего вашего диапазона. Это может помешать вам в определенных случаях перефолдить или коллировать.

Вы можете рассчитать теоретически правильную часть вашего диапазона, с которой вы будете продолжать - коллом или рейзом - вычислив минимальную частоту защиты (MDF).

Расчет MDF показывает, какой процент вашего диапазона вы должны использовать против ставки, чтобы вас не использовали.Формула выглядит следующим образом:

MDF = размер банка / (размер банка + размер ставки)

Ответом будет десятичная дробь, которую можно умножить на 100, чтобы выразить в процентах - это минимальный процент вашего диапазона, который вы должны продолжать, чтобы избежать эксплуатации. Если вы обратитесь к этому рисунку и воспользуетесь программой Hand Matrix (например, PokerRanger) для определения своего диапазона, вы сможете довольно близко подойти к теоретически оптимальному диапазону продолжения (подробнее об этом позже).

Если вы думаете сделать герой-колл с маргинальной рукой, но замечаете множество более сильных рук в вашем диапазоне, вы можете - и, вероятно, должны - отпустить маргинальную руку.

Их диапазон тоже имеет значение

Не забывайте учитывать, насколько ваш диапазон отличается от диапазона вашего оппонента, учитывая текстуру доски.

Если вы находитесь в неудобном диапазоне на определенном борде, у вас должно быть меньше предрасположенности коллировать против баррелей оппонента.Например:

Кэш-игра 100NL. Эффективные стеки 100 ББ



Хиро получает Xx Xx на большом блайнде с UTG рейзом до 2.5BB. 4 складки. Герой звонит.

Флоп(5.5BB) A ♠ K ♠ J ♦

Это плохая доска для нас. В этой ситуации в нашем диапазоне намного меньше сильных рук, чем у нашего оппонента. Это связано с тем, что от нас ожидается 3-бет с такими руками, как AA, KK и JJ, что означает, что у нашего оппонента могут быть все сеты в своем диапазоне, а у нас - нет.

Когда на доске большое расхождение в силе диапазона между игроками, скорректируйте свой диапазон колла соответствующим образом.

( Примечание:если вы серьезно настроены улучшить свои навыки игры в кэш и турниры, посетите The Upswing Lab . Нажмите здесь, чтобы узнать больше об этом учебном курсе по покеру, разработанном Дугом Полком и Райаном Фи.)

3. Блокаторы

Карта называется «блокирующей», когда она сокращает - или «блокирует» - количество определенных комбинаций рук, которые может иметь другой игрок.

Когда вы сталкиваетесь со ставками, желательно коллировать с руками, которые блокируют наиболее вероятные вэлью руки вашего оппонента, поскольку это увеличивает вероятность того, что он блефует. В качестве альтернативы часто рекомендуется сбрасывать руки, которые блокируют наиболее вероятные блефовые руки вашего оппонента.

В некоторых местах действие блокаторов может перевесить абсолютную силу рук.Например:

Кэш-игра 100NL. Эффективные стеки 100 ББ



Хиро раздается Хх Хх на большом блайнде. CO рейзит до 2.5BB. сбн складок. Герой звонит.

Флоп (5.5ББ)3 ♦ 6 ♠ 7 ♠

Герой чекает. СО ставит 4ББ. Герой звонит.

Терн (13BB)A ♦

Герой делает чек. СО ставит 10ББ. Герой звонит.

Ривер (33BB)K ♥

Герой делаетчек. CO ставит 24BB.

Теперь спросите себя, с какой рукой вы бы предпочли коллировать на ривере: 9 ♠ 9 ♦ или 5 ♣ 5 ♥. Нажмите ниже, когда будете готовы к ответу.

5 ♣ 5 ♥ - более прибыльный колл.

На это есть несколько причин:

  • 55 (и 44) блокируют у нашего оппонента его наиболее вероятную вэлью комбинацию: натсовый стрит (54s).

Когда у нас два стрит-блокирующих, вероятность того, что у нашего оппонента 54s, на 50% меньше, поскольку мы уменьшаем количество возможных комбинаций с 4 до 2.

  • 99 блоков вероятных блефовых комбинаций

9 ♠ 9 ♦ блокирует несколько пропущенных комбинаций стрит и флеш-дро (98, T9, J ♠ 9 ♠ и т.д.), все из которых наш оппонент, скорее всего, будет играть таким образом как блеф.

  • Маловероятно, что наш оппонент будет делать вэлью-бет с 7x.

Если бы 7x составляли большую часть диапазона нашего оппонента, блокирующие эффекты 55 не смогли бы преодолеть абсолютную силу руки 99. Однако с этим выходом доски 7-кратные комбинации оппонента, скорее всего, сделают ответный чек.

Узнайте больше об использовании блокировщиков, чтобы сделать ваши блефы и ставки с перевесом более прибыльными, в статье Райана Фи « Комбинации рук: секретное оружие, которое профи используют, чтобы выиграть больше денег» .

4. Тенденции оппонентов.

Также имеют значение склонности вашего оппонента, как это обычно бывает в покере.

Против игрока, который агрессивно разыгрывает широкий диапазон рук, вам нужно коллировать легче, чем против тайтового оппонента, который редко блефует.

Этот момент будет очевиден для большинства, но он повторяет, что ваши диапазоны колла должны быть динамичными при игре против несбалансированных оппонентов, чтобы максимально использовать их.

Пример комбинации ставок на флопе, терне и ривере

Теперь давайте посмотрим на пример руки с более глубоким анализом диапазона. Мы будем использовать PokerRanger, чтобы составить карту этих диапазонов, чтобы вы могли лучше понять, как строить свои собственные.

(Примечание: я буду оценивать диапазоны в приведенном ниже примере без использования MDF для точного определения правильных частот. Для некоторых более подробных примеров MDF ознакомьтесь с этой статьей.)

Кэш-игра 100NL. Эффективные стеки 100 ББ

Герой получает Xx Xx в CO.

HJ рейзит до 2.5x. Герой звонит.3 складки.

Первое, что мы должны здесь сделать, это посмотреть, как диапазон открытия Hijack сравнивается с диапазоном колла Cutoff. Используя диапазоны из The Upswing Lab , стандартный диапазон открытия Hijack будет выглядеть примерно так (26,09% рук):

Диапазон открытия взлома из The Upswing Lab (красный = рейз , розовый = рейз или фолд, синий = фолд)

И наш диапазон колла CO против открытия HJ (8,4% рук):

CO против HJ Диапазон RFI из The Upswing Lab (зеленый = колл, светло-зеленый = колл или фолд, оранжево-красный = рейз или колл)

Теперь мы построим наши диапазоны колла Cutoff, когда мы сталкиваемся со ставкой на флопе, терне и ривере.

Флоп (6.5BB)9 ♠ 3 ♦ 2 ♥

HJ ставит 4BB.

Вот как может выглядеть наш диапазон колла с отсечкой перед конт-бетом на флопе:

Диапазон продолжения CO против ставки на флопе (зеленый = колл, синий = фолд)

Примечания относительно диапазона флопа

В этом диапазоне есть несколько интересных моментов.

  • У нас нет диапазона рейза

Во-первых, вы увидите, что мы решили не рейзить с нашими 3 комбинациями топ-сета. У нас просто недостаточно сильных рук на этой сухой доске, чтобы эффективно сбалансировать диапазон рейза и защитить диапазон колла.

Имея такую ​​сильную руку в нашем диапазоне колла, мы лишаем нашего оппонента возможности перепрыгивать через указанный диапазон с чрезвычайной агрессией. Мы можем установить диапазон рейза на более поздней улице, когда для нас будет более целесообразно иметь вэлью-руки.

  • Мы играли консервативно на префлопе

Мы включили JJ и TT в наш диапазон колла на префлопе, который, хотя и является консервативным, имеет свои достоинства для того, чтобы использоваться с некоторой частотой. Это усиливает наш диапазон колла на префлопе, который переносится на более сильный диапазон на постфлопе.

Рейз против конт-бета с этими оверпарами не имеет особого смысла. У нашего оппонента все еще могут быть более сильные оверпары в своем диапазоне (QQ-AA), а у нас - нет. Коллируя, мы еще больше усиливаем наш диапазон колла.

  • Необходимо поднять несколько рук

Размещение этой ставки на флопе с несколькими руками (JTs, QTs, ATs, QJs) необходимо для предотвращения оверфолда. Это не готовые руки, но их многочисленные бэкдор-дро и оверкарты делают их хорошим выбором для пополнения нашего диапазона колла. На терне нам будет предоставлена ​​возможность блефовать, когда наш оппонент сдастся и / или мы наберем эквити.

Количество этих поплавков для включения в ваш диапазон колла должно варьироваться в зависимости от размера ставки и стиля вашего оппонента. Делайте меньше рук, если ваш оппонент слишком агрессивен и вряд ли сдастся на терне.

Терн (14,5BB)4 ♣

HJ ставит 10BB

Вот разумный диапазон терна с отсечкой для этой ставки:

Диапазон продолжения CO против ставки на терне (зеленый = колл, синий = фолд)

Примечания к диапазону поворота

Обратите внимание, что, хотя мы продолжаем использовать все карманные пары, 55/66 на этом терне лучше, чем 77/88. Наш оппонент не будет ставить между ними на вэлью, поэтому 55-88 имеют равную ценность пары и действуют как блеф-кэтчеры. 55 и 66 - более прибыльные руки для колла, так как у них есть дополнительные стрит-ауты и они блокируют стрит-комбинации Hijack (56s и A5s).

Терн не приносит ни флеша, ни стрит-дро для наших поплавков на флопе. Против этой ставки на терне мы можем сбросить большую часть - если не все - из них. (В зависимости от размера ставки и типа игрока, лучшие поплавки со старшими картами все же могут захотеть продолжить игру на терне.)

Река (34.5BB)K

Наконец, давайте посмотрим, как выглядит наш диапазон колла на ривере. В этой матрице рук также есть несколько рук для рейза, которые мы также обсудим:

Диапазон продолжения CO против ставки на ривере (зеленый = колл, синий = фолд, оранжево-красный = рейз)

Заметки о хребте реки

На этом ривере мы решаем сбросить наши самые слабые карманные пары, которые не блокируют вэлью-руки нашего оппонента (77 и 88). Колл 66 был бы более прибыльным, чем колл 77/88, потому что он удаляет 65, но, тем не менее, мы решили сбросить его здесь.

Наконец, мы можем сделать рейз с нашими 99 на этом ривере, надеясь получить вэлью от многих вэлью-рук нашего оппонента (таких как 44, 33, 22, AA и K9). Обратите внимание, что мы уравновешиваем этот диапазон рейза на ривере, повышая с некоторой частотой 55, что блокирует как 65s, так и A5s.

Как мне решить, когда мне позвонить?

В следующий раз, когда вы столкнетесь с тройным стволом, спросите себя, что поможет вам принять решение о том, делать ли колл вниз:

  • Насколько велик размер ставки? Чем он больше, тем уже должен быть ваш диапазон колла.
  • Насколько сильна моя рука относительно моего диапазона? Если он находится в нижней части вашего диапазона, подумайте о том, чтобы сбросить или превратить его в блеф (если позволяют блокеры).
  • У кого на этой доске преимущество диапазона? Если текстура более благоприятна для вашего оппонента, вам следует коллировать с более узким диапазоном рук.
  • Могу ли я блокировать вэлью-руки моего оппонента или его блефы? Старайтесь коллировать руками, которые содержат эффективные блокираторы.
  • Какой тип игрока мой противник? Если вы играете против лузово-агрессивного игрока, вам следует коллировать с гораздо более широким диапазоном рук, чем если бы вы столкнулись с несколькими ставками от нита.

До следующего раза, Upswing fam!

(Примечание:станьте мастером покера под руководством игроков мирового уровня на учебном курсе The Upswing Lab . Участники получают доступ к нашей частной группе в Facebook с Дугом Полком, Райаном Фи и 2370 другими игроками в покер! Нажмите здесь или ниже, чтобы узнать больше.)