Обзор разорванной кисты яичника

Киста яичника - это заполненный жидкостью мешок, который формируется внутри яичника или над ним. Кисты яичников не так уж редки и, как правило, проходят сами по себе. Однако иногда они могут разорваться и вызвать сильную боль.

Симптомы и причины

Подавляющее большинство кист яичников безболезненны и не приводят к каким-либо осложнениям. Однако бывают случаи, когда расположение кисты может вызывать раздражение или дискомфорт во время дефекации или при половом акте. Обычно это происходит, когда киста настолько разрослась, что начинает давить на нервы или другие органы.

Если киста яичника продолжает расти, она может внезапно разорваться, вызывая боль и кровотечение. Боль обычно бывает острой и внезапной и локализуется с одной стороны таза.

Разрыв часто происходит во время или сразу после физических упражнений или секса. Если кровотечение обильное, женщина может испытывать головокружение, головокружение, одышку и учащенное сердцебиение. Разорванные ткани могут увеличить риск заражения, если их не лечить.

Даже если киста не разрывается, иногда это может привести к перекручиванию яичника и прекращению кровоснабжения. Это серьезное заболевание, которое называется перекрут яичника, при котором нарушение кровообращения может привести к отмиранию тканей яичника.

Как и при разрыве, боль будет сильной и располагаться вбок. Потребуется немедленное хирургическое вмешательство, чтобы развернуть яичник и предотвратить некроз (гибель клеток). Взаимодействие с другими людьми  

Диагностика

Диагностика разрыва кисты яичника обычно начинается с ультразвукового исследования. Если киста разорвалась, ультразвуковое исследование покажет жидкость вокруг яичника и может даже выявить пустую мешковидную язву. Общий анализ крови (CBC) может использоваться для проверки признаков инфекции или других отклонений.

Хотя УЗИ - лучший метод оценки разорванной кисты, у него есть свои ограничения. Чтобы подтвердить диагноз, ваш врач должен исключить любое другое состояние с аналогичными симптомами, включая внематочную беременность, воспалительное заболевание тазовых органов (ВЗОМТ) или негинекологические причины, такие как аппендицит или камень в почках.

Важно отметить, что сама овуляция иногда может вызывать легкую боль при высвобождении яйцеклетки. Мы называем это болью миттельшмерца, симптом которой не является ненормальным по своей природе. Взаимодействие с другими людьми  

Однако у некоторых женщин боль может быть сильной и требует исследования, чтобы определить, есть ли какие-либо другие возможные причины, такие как эндометриоз (чрезмерный рост ткани матки).

Уход

После разрыва кисты яичника лечение часто не требуется при условии, что общий анализ крови и показатели жизненно важных функций женщины стабильны. Для облегчения дискомфорта могут быть прописаны обезболивающие. Может быть рекомендован отдых на день или два, чтобы симптомы полностью исчезли.

Однако в некоторых случаях киста может располагаться возле значительного кровеносного сосуда, и ее разрыв может вызвать сильное кровотечение. В подобных случаях может потребоваться госпитализация и хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровотечение и предотвратить дополнительную кровопотерю.

Если не лечить, кровотечение может привести к серьезному заболеванию, известному как гемоперитонеум, при котором кровь скапливается в пространстве между внутренней оболочкой брюшной стенки и внутренними органами. Взаимодействие с другими людьми  

При разрыве кисты яичника не требуется никакого лечения, кроме мер по обеспечению комфорта. Но при сильном кровотечении может потребоваться операция, чтобы остановить кровопотерю.

Профилактика

Невозможно предотвратить разрыв кисты яичника. При этом, если ваш врач обнаружит ее во время обычного осмотра, он или она может порекомендовать выжидательный подход, чтобы увидеть, увеличивается ли киста в размерах или исчезает сама по себе.

Если киста большая и уже вызывает дискомфорт, врач может порекомендовать лапароскопическую операцию («замочную скважину») для удаления новообразования. Это внутрибольничная процедура, которую не следует путать с цистэктомией (удалением мочевого пузыря).

Слово от Verywell

Если вы испытываете сильную или постоянную боль в животе или тазу, вам следует немедленно обратиться к врачу или обратиться за неотложной помощью. Невозможно диагностировать состояние ни по локализации боли, ни по типу боли.

Хотя разрыв кисты яичника редко опасен для жизни, внематочная беременность может быть опасной. Несвоевременное лечение может привести к тяжелой кровопотере, шоку и даже смерти.