Почему мы должны быть осторожны, сравнивая вспышку коронавируса Covid-19 с испанским гриппом 1918 года

Испанский грипп убил десятки миллионов человек. Вот что он может и не может рассказать нам о Covid-19.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

ПоделитьсяВсе варианты обмена для: Почему мы должны быть осторожны, сравнивая вспышку коронавируса Covid-19 с испанским гриппом 1918 года

Эта история является частью группы историй, называемых

В поисках лучших способов творить добро.

В условиях международных конфликтов и беспорядков болезнь начинает распространяться по всему миру. Он поражает Соединенные Штаты и становится всемирной пандемией. Хотя большинство инфицированных выживают, уровень смертности намного выше, чем от обычного гриппа. В конце концов, каждый третий человек на Земле инфицирован. По меньшей мере 17 миллионов человек, а может и 100 миллионов погибают.

Это не прогноз - это описание того, как пандемия гриппа 1918-1919 годов (которая стала ошибочно известна как «испанский грипп»; подробнее об этом ниже) стала одним из самых смертоносных, если не самым смертоносным заболеванием. вспышка в новейшей истории.

Сравнений со вспышкой 1918 года было много с тех пор, как в январе началась вспышка нового коронавируса. Недавно мы отметили столетнюю годовщину пандемии 1918 года, и страх повторения пронизывает дискуссии о нынешней вспышке.

Но даже с учетом того, что мы находимся на раннем этапе истории вспышки коронавируса, есть важные различия между нашим нынешним затруднительным положением и испанским гриппом. Основные заболевания различны, и из того, что нам известно на данный момент, уровень смертности от коронавируса, по некоторым оценкам, ниже, чем от испанского гриппа. В 2019 году у нас также будет гораздо более надежная инфраструктура общественного здравоохранения; В 1918 году, как документирует Лора Спинни в своей истории пандемии « Бледный всадник» , медицинские эксперты все еще не пришли к единому мнению, что грипп вызван вирусом.

Руководство Vox по коронавирусу Covid-19

Другие отличия, такие как широкое распространение пассажирских авиаперевозок и более глубокие глобальные цепочки поставок, сейчас подвергают нас большему риску пандемии, чем в 1918 году.

Но многие эксперты предупреждают, что нам следует избегать сравнений с испанским гриппом. Как пишет в Atlantic эксперт по гриппу Джереми Браун: «Самое поразительное в этих сравнениях… не сходство между двумя эпизодами, а расстояние, которое медицина прошла за прошедшее столетие».

Спинни соглашается. «Испанский грипп - одна из худших, если не самая худшая пандемия, через которую когда-либо проходило человечество, и это действительно аномалия в истории пандемий гриппа», - объясняет она. «У нас было 15 пандемий гриппа за последние 500 лет, а последние пять с 1890-х годов были должным образом измерены научными методами. Ни один [кроме испанского гриппа] не убил максимум 3 миллиона человек ».

«Азиатский грипп» 1957 года и «гонконгский грипп» 1968 года, например, были встречены с помощью более современных инструментов наблюдения за заболеваниями, и число погибших составило от 500 000 до 2 миллионов: большие числа, конечно, но вряд ли 1918 уровней.

CDC рекомендует несколько мер, которые помогут предотвратить распространение Covid-19:

  • Часто мойте руки не менее 20 секунд.
  • Прикрывайте рот салфеткой, когда чихаете или кашляете, а затем выбрасывайте ее в мусорное ведро.
  • Очищайте и дезинфицируйте предметы, к которым часто прикасаетесь.
  • Как можно дольше оставайтесь дома и не выходите на улицу, если вы заболели.
  • В определенных общественных местах носите хотя бы тканевую маску.
  • Если у вас есть симптомы, обратитесь к медицинскому работнику.

Руководство может измениться. Будьте в курсе и оставайтесь в безопасности с центром покрытия коронавируса Vox.

Очень, очень краткая история гриппа 1918 года

Как отмечает Спинни в своей книге « Бледный всадник» , может быть сложно установить точное происхождение вспышки гриппа 1918 года.

По одной из теорий, он зародился на американской земле, в Канзасе, откуда он мигрировал от птиц к людям. Альберт Гитчелл, армейский рядовой и повар из Форт-Райли, штат Канзас, иногда называют первой жертвой, сообщившей о своих симптомах 4 марта 1918 года. К несчастью для всего мира, американские солдаты в Форт-Райли в тот момент готовились к развертыванию. на Западный фронт Первой мировой войны.

Месяц спустя, пишет Спинни, «эпидемия гриппа была на Среднем Западе Америки, в городах восточного побережья, откуда высадились солдаты, и во французских портах, где они высадились».

Однако есть и другие теории. Спинни сказал мне в телефонном разговоре, что одна теория пытается объяснить необычную вирулентность гриппа 1918 года, утверждая, что он впервые возник в окопах Европы. Обычно со временем смертоносность вирусов снижается, потому что для дальнейшего распространения им нужны живые хозяева. Этого не произошло с гриппом 1918 года - возможно, как говорит Спинни, «потому что вирус мог появиться в окопах, заполненных малоподвижными молодыми людьми. Они застряли в окопах, как сардины, на дни, недели, месяцы. Не было никакого эволюционного давления на него, чтобы уменьшить свою вирулентность ».

Одна из теорий утверждает, что грипп 1918 года, который превратился в пандемию, начался в окопах Европы во время Первой мировой войны. Bettmann Archives / Getty Images

Независимо от того, начался ли он в окопах или закончился там после прибытия американских войск, вирус быстро распространился среди немецких солдат и в нейтральную Испанию. Новости о гриппе подвергались цензуре в большинстве стран с режимами военной цензуры, из-за чего власти в Испании ошибочно полагали, что он один пережил такую ​​жестокую вспышку - отсюда и название «испанский грипп». Российские военнопленные, вернувшиеся из Германии, распространили болезнь на только что созданный Советский Союз, и к маю и июню в различных странах Африки, а также в Индии, Китае и Японии произошли вспышки.

Иногда это называют «первой волной» гриппа, потому что, хотя он имел значительные последствия (особенно во время Первой мировой войны, когда он ослабил войска с обеих сторон), это не был изнурительный кризис, который мы теперь помним как испанский грипп.

Вторая волна, как пишет Спинни, началась в августе 1918 года почти одновременно в портах Фритауна, Сьерра-Леоне; Брест, Франция; и Бостон, Массачусетс. Британские имперские корабли распространили его по африканским владениям страны, а из Южной Африки он распространился на остальную часть континента. В считанные месяцы грипп замедлил боевые действия в Европе, распространился обратно в Индию, Китай и Японию и распространился через массовые публичные празднования перемирия в войне 11 ноября.

По сути, единственное место, которое не пострадала, была Австралия, но в конце 1918 года там тоже обрушилась «третья волна» гриппа.

В частности, вторая волна гриппа имела более жестокие последствия, чем типичный грипп, не в последнюю очередь потому, что к ней с большей вероятностью, чем к обычному гриппу, могла присоединиться бактериальная пневмония. Это, как показало последующее исследование, стало причиной большинства смертей во время вспышки гриппа 1918 года.

В конце концов, грипп унес жизни от 17 до 100 миллионов человек. Это широкий диапазон. В то время как сегодня страны ведут подробные записи о тестировании и диагностике новых вспышек (как они делали во время кризиса с коронавирусом), в конце 1910-х годов такой возможности для ведения учета не было. Таким образом, исследования должны полагаться на оценки, сравнивающие фактическую смертность с «исходным» уровнем смертности, который имел бы место без гриппа. Точные фактические показатели смертности достаточно сложно собрать, учитывая ненадежность записей о смертях за тот период, но еще труднее оценить гипотетические случаи смерти без гриппа.

Трудно сказать, когда именно прекратилась вспышка пандемии. Третья волна, начавшаяся зимой 1918-1919 годов, утихла к тому лету, и вирус, вероятно, скрывался годами, не вызывая пандемий, потому что большинство выживших подверглись воздействию и выработали антитела. Долгосрочные медицинские и экономические затраты были значительными. Экономист Дуглас Алмонд подсчитал, что люди, инфицированные гриппом в утробе матери в 1918-1919 годах, получали меньше образования, получали более низкие доходы и имели больше шансов иметь инвалидность, чем люди, которые пропустили пандемию в утробе матери.

Сходства и различия между вспышкой 1918 года и сейчас

Испанский грипп пугает, потому что демонстрирует, что в достаточно современном обществе пандемия, убивающая десятки миллионов человек, очень вероятна. Но это «достаточно современное» общество было все же гораздо более примитивным, когда дело касалось медицины и общественного здравоохранения, чем современный мир.

Вот несколько фактов об общественном здравоохранении в 1918 году:

  • Мы не знали, что грипп вызывается вирусом, и на самом деле ученый Ричард Пфайффер убедил большую часть медицинского сообщества, что он вызван бактериями; только в 1933 году исследователи убедительно доказали, что грипп является вирусной инфекцией.
  • Антибиотики, способные лечить пневмонию, вызванную гриппом (которая обычно вызывается бактериями), были открыты через 10 лет.
  • Противовирусные препараты были разработаны за многие десятилетия; первый вышел в 1963 году.
  • Всемирной организации здравоохранения не существовало, а усилия по наблюдению и отслеживанию вспышек новых болезней были невероятно элементарными.
  • В большинстве стран Европы действовали режимы военной цензуры, что ограничивало распространение точной, спасающей жизни информации о вспышке гриппа.

Несмотря на все успехи, которых мы добились с тех пор, поражает то, что некоторые из мер, введенных властями в то время, очень похожи на те, которые мы наблюдаем в связи со вспышкой коронавируса. Спинни сказал мне: «У них были меры социального дистанцирования, которые мы используем до сих пор: изоляция, карантин, маски, мытье рук, потрясающий час пик, чтобы не было массовых скоплений людей в метро и на улицах. Это очень древние техники. Люди всегда понимали, что нужно держать здоровых и больных отдельно ».

Мужчина опрыскивает крышу автобуса противогриппозным составом в Лондоне 2 марта 1920 года после пандемии гриппа, унесшей жизни миллионов людей по всему миру. Архив Халтона / Getty Images

Мы также должны взвесить огромные успехи в области общественного здравоохранения, достигнутые с 1918 года, с появлением глобальных цепочек поставок и пассажирских авиаперевозок. «У нас есть глобальное население, которое в четыре раза больше, и, по крайней мере, в промышленно развитом мире население намного старше по сравнению с 1918 годом, и старость ослабляет иммунную систему», - продолжает Спинни. Все это делает нас более уязвимыми для такой пандемии, а не меньше. Хотя противовирусные препараты полезны против коронавируса, у нас нет вакцины и не будет в течение как минимум 18 месяцев, что несколько ограничивает ценность наших научных достижений за последние 100 лет для общественного здравоохранения.

Один из способов сравнить эти две вспышки - посмотреть на показатели летальности: долю инфекций, приведших к смерти. Это всегда сложно оценить, потому что, вероятно, инфекций больше, чем было идентифицировано медицинскими властями. По данным исследователей Джона Хопкинса, на момент написания этой статьи было зарегистрировано 111 363 случая Covid-19 и 3892 случая смерти, что соответствует уровню летальности около 3,5 процента.

Но вы должны отнестись к этому числу с недоверием. Протоколы тестирования в разных странах сильно различаются, и многие, включая США, протестировали всего несколько тысяч человек, в то время как другие, например Южная Корея, протестировали сотни тысяч. Это означает, что знаменатель коэффициента летальности - общего числа инфекций - является неопределенным и может быть занижен из-за отсутствия тестирования. В Южной Корее уровень летальности в настоящее время составляет 0,7 процента, что позволяет предположить, что лучшее тестирование может дать более точные и более низкие показатели. В то же время, как объясняет Джулия Беллуз, точно измеренные коэффициенты смертности также будут значительно отличаться от страны к стране из-за различий в возможностях систем здравоохранения, доступа людей с низким и средним уровнем доходов к медицинской помощи и т. Д.

Уровень смертности от испанского гриппа часто называют 2,5%, но, как писал научный обозреватель Феррис Джабр, это, вероятно, сильно занижено.

Наиболее часто приводимые статистические данные о смертях от испанского гриппа взяты из исследования Найла Джонсона и Юргена Мюллера 2002 года, которое оценило число погибших в 50 миллионов и предупредило, что это может быть занижено на 100 процентов, что подразумевает общее число погибших в 100 миллионов. В более поздней статье Пита Шпреувенберга, Маделона Кронемана и Джона Пэджета за 2018 год оценка была намного ниже - 17,4 миллиона. Если часто цитируемая оценка 500 миллионов случаев инфицирования во всем мире верна, то последнее число погибших подразумевает коэффициент летальности 3,5 процента, но при более высоком числе погибших в 50 миллионов летальность возрастает до 10 процентов.

Это огромный диапазон неопределенности. Учитывая, насколько неточными являются наши подсчеты общих глобальных инфекций как испанским гриппом, так и коронавирусом, и насколько неточными являются наши оценки числа погибших от первого, трудно сказать что-либо окончательное о том, как они складываются друг с другом с точки зрения летальности.

Различались и болезни, кого они заразили. Испанский грипп, необычный для гриппа, был менее смертоносным для пожилых людей, возможно, потому, что аналогичная вспышка гриппа 1830-х годов предоставила пожилым людям, еще живым в 1918 году, некоторый ограниченный иммунитет. Коронавирус, напротив, оказал самое разрушительное воздействие на пожилых людей в Китае.

И Covid-19, и испанский грипп уже оказали огромное влияние, помимо непосредственных последствий для здоровья. Многие историки Первой мировой войны соглашаются, что испанский грипп ускорил окончание войны, ослабив способность каждой стороны выставлять войска; это могло даже повлиять на результат, хотя имеющиеся доказательства более слабые.

Экономические последствия Covid-19 могут превзойти испанский грипп, даже если последствия для здоровья окажутся более мягкими из-за перехода экономики к личным услугам, гостеприимству и глобализованным цепочкам поставок, которые уязвимы для такой вспышки. . Действительно, один эффект 1918 года, который вряд ли повторится, - это повышение заработной платы в некоторых странах из-за нехватки рабочих.

Желание сравнить две вспышки естественно, и это может быть ответственным за это, если сравнение проводится с осторожностью и нюансами. Но важно помнить, насколько серьезной была вспышка испанского гриппа, и что, хотя Covid-19 может стать намного хуже, ему придется заразить в несколько тысяч раз больше людей, чем на сегодняшний день, чтобы соответствовать охвату испанским гриппом. Ситуация с Covid-19 может стать настолько плохой, только если мы не примем адекватных мер, таких как социальное дистанцирование, агрессивное тестирование и карантин, и позволим ей стать настолько плохой.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.