10 фактов о Вашингтоне и войне за независимость

Несмотря на небольшой опыт командования крупными обычными вооруженными силами, сильное присутствие и сила духа Вашингтона удерживали американские вооруженные силы вместе достаточно долго, чтобы обеспечить победу в Йорктауне и независимость его новой страны.

1. Вашингтон был назначен командующим Континентальной армией 14 июня 1775 г.

14 июня 1775 года Второй Континентальный Конгресс, отвечая на растущий кризис близ Бостона, постановил, чтобы один из своих избирателей - Джордж Вашингтон - принял командование только что назначенной Континентальной армией. Вашингтон не только обладал самым большим военным опытом среди делегатов Конгресса, но, как указал Джон Адамс, имел также большие политические преимущества в том, что кто-то за пределами Новой Англии взял на себя командование вооруженными силами, которые были сосредоточены вокруг Бостона и в основном состояли из Жители Новой Англии.

Прибыв вскоре после завершения битвы при Банкер-Хилле, Вашингтон быстро принял на себя командование разношерстными силами, окружавшими осаду британского гарнизона в Бостоне. В то время Вашингтон не осознавал, что пройдет шесть долгих лет сражений, маршей, осады, кризисов и зимних лагерей, прежде чем Вашингтон получит возможность вернуться на свою любимую гору Вернон. В сентябре 1781 года, когда объединенные американские и французские войска спускались в Йорктаун, штат Вирджиния, Вашингтон смог ненадолго посетить свой дом на реке Потомак. Во время этого визита Вашингтон и Рошамбо уточнили свой план разгрома сил Чарльза Корнуоллиса, застрявших на полуострове Йорк.

2. До своего назначения главнокомандующим Континентальной армией Вашингтон никогда не командовал большой полевой армией.

Джордж Вашингтон был лишь одним из немногих кандидатов, рассмотренных Вторым континентальным конгрессом, которые обладали значительным военным опытом. Но по европейским стандартам у Вашингтона не было опыта командования крупными обычными армиями. Накануне франко-индийской войны Вашингтон умело командовал полком Вирджиния, но в этом провинциальном военном подразделении никогда не было более 2000 человек в своих рядах. В 1754 году Вашингтон командовал примерно 100 регулярными войсками и 300 ополченцами в злополучной битве при форте Необходимости.

Несмотря на кажущееся отсутствие опыта в управлении крупными армейскими соединениями, Вашингтон привнес ряд преимуществ в свою новую должность в качестве командующего Континентальной армией. Вашингтон научился многим важным принципам командования от британских регулярных офицеров, с которыми он выступал во время французско-индийской войны, а также от руководств британской армии, которые он изучал. Он также воочию стал свидетелем того, насколько уязвимыми могут быть британские формирования на грубой, бревенчатой ​​приграничной территории, которая преобладала в Северной Америке. Его воодушевление, впечатляющее физическое присутствие и командные инстинкты помогли удержать плохо экипированную силу, которая пережила его более опытных противников. И, как сказал Бенджамин Франклин, «американский плантатор, который никогда не видел Европы, был выбран нами, чтобы командовать нашими войсками, и продолжал работать в течение всей войны.Этот человек послал к вам домой, одного за другим, пятерых ваших лучших генералов, сбитых с толку, с голыми лавровыми головами, опозоренных даже в мнении своих работодателей ».

Вот и все об обычном опыте.

3. Вашингтон и континентальная армия чудом избежали полного уничтожения в Нью-Йоркской кампании 1776 года.

В отличие от успешной Осады Бостона, попытки защитить город Нью-Йорк закончились почти катастрофой для Континентальной армии и дела независимости. В том, что оказалось крупнейшим сражением Войны за независимость с точки зрения общего количества бойцов, войска Вашингтона 22 августа 1776 года вышли с флангов со своих позиций на вершине Гованус-Хайтс (часть современного Бруклина) и потерпели серьезное поражение от грубого поражения Уильяма Хоу. 20 000 человек на Лонг-Айленде.

Столкнувшись с мощной британской армией на своем фронте и Ист-Ривер за его спиной, Вашингтон быстро сформулировал рискованный план по спасению своей находящейся под угрозой армии на вершине Бруклин-Хайтс. Учитывая постоянную угрозу того, что Королевский флот войдет в Ист-Ривер и заблокирует его путь к отступлению, Вашингтон приказал, чтобы все доступные плоскодонки были спущены на его позицию, чтобы армию можно было перебросить в соседний Манхэттен в ночь с 29 на 30 августа. , 1776. С помощью провиденциального тумана, скрывавшего эвакуацию, Вашингтон смог успешно перебросить все 9000 своих войск на Манхэттен, не потеряв ни одного человека - выдающийся военный подвиг, поразивший его британского врага.

По мере развития кампании в Нью-Йорке силы Вашингтона впоследствии потерпели поражение в битве на Белых равнинах 28 октября 1776 года, а затем в Форт Вашингтон 16 ноября 1776 года. Фиаско в форте Вашингтон стоило американцам 59 убитых и еще 2837 захваченных в плен. Изгнанная из Нью-Йорка раздробленная и деморализованная армия Вашингтона отступила через Нью-Джерси и в Пенсильванию.

Именно в эти мрачные дни конца 1776 года слова Томаса Пейна из недавно опубликованного «Американского кризиса» звучали как нельзя лучше: «Это время, которое испытывает человеческие души ... летний солдат и солнечный патриот в этом кризисе будут уклоняться от служение своей стране; но тот, кто стоит сейчас, заслуживает любви и благодарности мужчины и женщины ».

4. Вашингтон дважды пересекал реку Делавэр в декабре 1776 года.

Великий триумф Вашингтона против гессенских войск в Трентоне 26 декабря 1776 года - один из самых известных эпизодов Войны за независимость. ( Карта:Битва при Трентоне) Опасаясь контратаки британских регулярных войск, Вашингтон толкнул своих усталых воинов и заморозил гессенских пленников обратно на сторону Пенсильвании реки Делавэр.

Достаточно ли этой единственной победы над гессенским гарнизоном для поддержания морального духа и вдохновения осажденных патриотов? Ободренный сообщениями об общем замешательстве врагов в Нью-Джерси и успешной кампанией по расширению набора многих солдат, готовых в его ряды, Вашингтон решил снова перехватить инициативу. Будучи преисполнен решимости расширить свой первоначальный успех, Вашингтон 30 декабря 1776 года перебросил свою армию и артиллерию через замерзший Делавэр и занял прочную позицию вдоль ручья Ассанпинк за пределами Трентона. Именно здесь Вашингтон ожидал прибытия 8000 сил генерала Чарльза Корнуоллиса в красных мундирах и гессенцах.

Презирая любые сложные маневры, уверенный в себе Корнуоллис приказал 2 января 1777 года три последовательных лобовых атаки своих гессенских гренадеров и британских регулярных войск. Каждая атака через узкие мосты и броды Assunpink отражалась с тяжелыми человеческими жертвами. Потери были настолько тяжелыми, что один солдат заметил, что мост, ведущий к нему впереди, «выглядел красным, как кровь, с убитыми и ранеными и в красных мундирах». ( Карта:Битва при втором Трентоне)

С быстрым наступлением кануна ранней зимы Корнуоллис приказал прекратить наступательные действия. Уверенный в победе на следующий день, британский генерал хвастался, что «теперь у нас есть старый лисий сейф. Мы пойдем и заберем его утром ». К несчастью для Корнуоллиса, утреннее солнце, освещавшее пустые американские лагеря, доказало, что« старая лиса »исчезла. Ночью Вашингтон украл марш и двинул свою армию на север в Принстон, где американцы снова одержали победу 3 января 1777 года ( карта:битва при Принстоне).

Победы в Трентоне и Принстоне не только помогли поднять боевой дух американской армии и стимулировать вербовку, но и эти смелые действия произвели сильное впечатление на французов, которые активно взвешивали свое участие в войне.

5. Программа Вашингтона по вакцинации против оспы была одним из лучших его решений на войне.

Вплоть до наших дней болезнь, а не пули, штыки или артиллерийский огонь, были величайшими убийцами солдат во всех армиях. В 1775 году оспа настолько опустошила американскую армию в Канаде, что Джон Адамс сетовал на то, что «... оспа в десять раз страшнее, чем британцы, канадцы и индейцы вместе взятые».

Пережив собственную схватку с оспой в 1751 году, Вашингтон был хорошо знаком с тем, как болезнь может ограбить жизнеспособную армию. Оспа не только убивала солдат в строю, но и угроза заражения отпугивала многих новобранцев, от которых зависела армия Вашингтона.

Начиная с зимы 1777 года в Морристауне, штат Нью-Джерси, Вашингтон предпринял смелый и неоднозначный шаг, сделав солдатам своей армии прививки от оспы с использованием метода, называемого вариоляцией. Позже, во время зимнего лагеря в Вэлли-Фордж, Вашингтон пошел еще дальше, потребовав, чтобы вся его армия была вакцинирована - действие, которое требовало большой секретности, поскольку вакцинированные солдаты были выведены из строя на определенный период времени. По некоторым данным, смертность от оспы в рядах снизилась с 17% всех смертей до 1% всех зарегистрированных смертей - огромное сокращение.

Историк Элизабет Фенн, автор книги Pox Americana: Великая эпидемия оспы 1775-1782 годов , утверждает, что «неожиданное и малоизвестное решение Вашингтона сделать прививку континентальным силам, безусловно, должно быть отнесено к наиболее важным решениям войны…»

6. Проблемы с поставками стали одной из самых серьезных проблем для Вашингтона.

Одна из старейших военных пословиц гласит, что любители изучают тактику, а профессиональные воины изучают логистику. Как и во всех военных кампаниях, обеспечение огромных материальных потребностей армии в полевых условиях требует сосредоточения внимания на организации и эффективном управлении снабжением. К несчастью для Вашингтона и Континентальной армии, плохая цепочка поставок стала хронической проблемой, отрицательно сказавшейся на боевой эффективности. Биограф Рон Черноу заявляет, что «в истории генерал был ограничен в таких постоянно тяжелых условиях ... Ему неоднократно приходилось призывать Конгресс и тринадцать штатов восполнить острую нехватку людей, обуви, рубашек, одеял и пороха. Это означало иметь дело с эгоистичным, апатичным государством и бюрократической некомпетентностью в Конгрессе. Он работал под ужасным напряжением, которое погубило бы меньшего человека ».

Нигде проблемы с поставками не были более очевидными и обременительными, чем во время зимнего лагеря Вэлли-Фордж 1777–1778 годов. Вместо снега и низких температур, на самом деле дождливая и умеренная погода в Вэлли-Фордж превратила окружающие дороги в грязь, что еще больше затруднило и без того слабую сеть снабжения.

Местные фермеры с большей вероятностью отправляли свои продукты питания и припасы соседним британцам, которые могли предложить взамен твердую валюту. Континентальная армия, для сравнения, могла предлагать оплату только сильно обесцененной бумажной валютой или долговыми расписками. Вашингтон был настолько обеспокоен плохим состоянием снабжения, что назначил генерала Натанаэля Грина своим новым квартирмейстером. Грин, который изначально был обеспокоен этой неблагодарной работой, своими усилиями пересмотрел неэффективную систему снабжения и значительно улучшил состояние Континентальной армии.

7. Маунт-Вернон избежал разрушения в 1781 году, но метод, использованный для обеспечения безопасности, встревожил Вашингтон.

В апреле 1781 года британский военный шлюп HMS Savage угрожающе бросил якорь в реке Потомак недалеко от плантации Джорджа Вашингтона в Маунт-Вернон. Дикарь под командованием капитана Томаса Грейвса совершал набеги вверх и вниз по Потомаку и теперь потребовал, чтобы поместье генерала предоставило шлюпу «большой запас провизии». Если приказ о снабжении встретил активное сопротивление, гора Вернон, вероятно, была бы сожжена, как и другие близлежащие дома на плантациях.

Пока «Сэвидж» стоял на якоре недалеко от берега, семнадцать бесстрашных рабов Маунт-Вернон спустились к кораблю и обрели свободу, прибыв на палубу военного корабля. Лунд Вашингтон, дальний двоюродный брат Джорджа Вашингтона и управляющий имением, сначала подумал противостоять этому ультиматуму по указанию своего хозяина, но позже согласился предоставить Дикарю овец, свиней и «изобилие других товаров», частично в попытке выиграть обратно сбежавших рабов. Капитан Грейвс с радостью принял припасы, пощадил плантацию и отказался вернуть рабов.

Вашингтон, узнав о решении Лунда снабдить противника припасами, пришел в ярость. Из своей штаб-квартиры в Нью-Виндзоре, штат Нью-Йорк, он написал Лунду и отверг любые серьезные опасения по поводу сбежавших рабов, но отметил, что «для меня было бы менее болезненным обстоятельством услышать, что в результате вашего несоблюдения по [просьбе HMS Savage] они сожгли мой Дом и превратили плантацию в руины ».

8. Перед решающей победой в Йорктауне американские вооруженные силы балансировали на грани полного краха.

Годы безудержных военных расходов, неэффективного управления экономикой и гиперинфляции, подпитываемые успешной британской кампанией по наводнению колоний фальшивыми бумажными деньгами, опустошили американскую финансовую казну. Вашингтон в письме к Джону Лоренсу во Франции заявил в январе 1781 года, что он не может даже заплатить возницам, которые должны были доставить припасы для его войск. Мрачный и разочарованный Вашингтон признал, что «мы на исходе и что сейчас или никогда не должно наступить наше избавление». Неудачи французов на Род-Айленде, новости об успехах британцев на Южном театре военных действий и отчеты разведки, указывающие на возможный выход французов в 1781 году, - все это усиливало ощущение надвигающегося поражения.

В конце мая 1781 года положение Вашингтона и судьба американского дела начали стремительно улучшаться. Граф де Рошамбо, командующий французскими войсками в Америке, сообщил Вашингтону, что Франция подарила Континентальной армии 6 миллионов ливров. Но еще большее влияние оказали новости, которыми Рошамбо изначально не поделился с Вашингтоном. Французский флот, действующий в настоящее время в водах Северной Америки, был тайно направлен к Чесапику, и теперь существовала реальная возможность нанести поражение силам Корнуоллиса. Вашингтон, который был упорно зациклен на нападении на британскую базу в Нью-Йорке, поддержал план Рошамбо и двинул свою армию на юг, в Вирджинию. 5 сентября 1781 года французский флот под командованием адмирала де Грасса отогнал британский флот, посланный на помощь Корнуоллису. Ловушка была расставлена.Осада Йорктауна началась 28 сентября 1781 года и закончилась франко-американской победой 19 октября 1781 года - решающей битвой Войны за независимость.

9. Вашингтон ловко подавил растущее военное восстание.

Несмотря на решительную победу в битве при Йорктауне в октябре 1781 года, угрозы патриотическому делу продолжались. В марте 1783 года все большее число американских офицеров, разочарованных отсутствием регулярной оплаты и постоянной финансовой поддержки, начали открыто обсуждать варианты, которые включали бессмысленный роспуск армии или, возможно, даже демонстрацию военной силы, направленную прямо на Конгресс.

Вашингтон, который узнал о «заговоре Ньюбурга» из распечатанного лагерного проспекта, появился на митинге 15 марта 1783 года и бросил вызов собравшейся группе офицеров. "О Господи! Что может иметь в виду этот писатель, рекомендуя такие меры! Может ли он быть другом армии? Может ли он быть другом этой стране? Скорее, он не коварный противник? Ближе к концу своего выступления Вашингтон полез в карман за очками и театральным жестом заметил, что «… я не только поседел, но и почти ослеп, служа своей стране». Это проявление самопожертвования со стороны их давнего лидера глубоко затронуло многих офицеров, которые, в свою очередь, отказались от своих предательских мыслей и ответили очевидной привязанностью своего лидера.

10. Величайшим проявлением силы Вашингтона была его сдача власти.

23 декабря 1783 года Вашингтон вошел в здание штата в Аннаполисе, штат Мэриленд, и передал свое военное поручение благодарному Конгрессу. Перед собравшимися конгрессменами Вашингтон заявил: «Завершив порученную мне работу, я ухожу из большого театра действий - и, ласково прощаясь с этим августовским органом, по приказу которого я так долго действовал, я предлагаю свое Командуйте и откажитесь от всех занятий общественной жизнью ».

История полна примеров, когда военачальники захватывали политическую власть во время революций - Юлий Цезарь, Оливер Кромвель, Наполеон Бонапарт, Мао Цзэдун и Муаммар Каддаффи - лишь некоторые из наиболее известных примеров. Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что вооруженные силы Соединенных Штатов подчинены гражданскому правлению, но в 18 веке было далеко не уверенно, что какой-либо генерал просто уступит власть гражданской власти. Но для Джорджа Вашингтона гражданский контроль над вооруженными силами был основной частью его убеждений. Отставка Вашингтона дала понять миру и американскому народу, что эта новая нация будет основана на других принципах.