Лучшее время для деления многолетников

В то время как весна, вообще говоря, лучшее время для разделения многолетних растений, декоративных трав и травянистых растений, таких как осока, те, кто действительно хочет «сделать все правильно», захотят обработать каждое растение в индивидуальном порядке. Это связано с тем, что некоторые растения предпочитают подвергаться операции в конце лета или в начале осени.

Можно учитывать эмпирическое правило: если растение цветет весной, лучше всего после цветения поделить многолетник; в противном случае разделите многолетник по мере его появления ранней весной. Однако было бы лучше изучить каждый вид, который вы, возможно, захотите разделить, поскольку из этого правила есть некоторые исключения. Вот здесь и пригодится эта статья.

Причины разделения

Не все многолетние растения нужно разделять, есть некоторые, которые вы не должны пытаться делить, потому что вы только навредите растению, пытаясь выполнить операцию. Те, кого можно или нужно разделить, могут извлечь выгоду из их разделения следующими способами:

  • Чтобы получить больше из них, чтобы пересадить их в другие части ландшафта.
  • Чтобы проверить их распространение в районах, где они не нужны
  • Для улучшения внешнего вида комковатых многолетников с «проплешиной» посередине.
  • Для улучшения здоровья и долголетия многолетнего растения

Последняя причина деления многолетников - самая распространенная. Мы все знаем сценарий: посаженный нами многолетник сначала процветает и даже разрастается, но с годами угасает. Это происходит из-за перенаселенности. Со временем слишком много корней конкурируют за ресурсы на одной и той же небольшой территории.

Разделение в этих случаях часто является просто «выстрелом в руку», необходимым растениям для омоложения. Откройте новую грядку для своих саженцев и улучшите почву, чтобы в них было много питательных веществ.

Растения, которые нужно разделить весной

Разделите в конце лета - начале осени

Это лишь общие рекомендуемые времена для разделения многолетних растений, а не «Евангельская истина». Некоторые садоводы предпочитают вместо этого делить некоторые из перечисленных выше многолетников для весеннего деления осенью. Они считают, что, разделив многолетние растения осенью, у растения есть несколько месяцев на восстановление до возвращения летней жары. Этот аргумент убедителен в условиях теплого климата. Но в холодном климате есть недостаток, заключающийся в том, что недавно разделенному многолетнику придется столкнуться с проблемами, вызванными суровой зимой.

Не разделяйте эти растения

Лучше избегать деления некоторых растений. Например, у некоторых многолетников есть длинные стержневые корни, а это означает, что лучше просто оставить их в покое, чем пытаться разбить их и сдвинуть. В других случаях растения пересаживают так легко, что просто не имеет смысла рисковать повреждением растения, разбивая его на части. К многолетним растениям (и полукустарникам, рассматриваемым как многолетние растения) относятся:

    ( Asclepias tuberosa ) ( Iberis sempervirens ) ( Aquilegia ) ( Digitalis ) ( Delphinium ) ( Lavandula ) ( Lupinus perennis ) ( Papaver orientale ) ( Paeonia lactiflora ) ( Perovskia atriplicifolia )

Растения, которые можно разделить практически в любое время

В случае некоторых многолетних почвопокровных растений вам не нужно беспокоиться о том, когда лучше всего их разделять, потому что они очень энергичные производители - часто более энергичные, чем нам хотелось бы. Ниже приведены примеры многолетних растений, которые можно разделить в любой момент вегетационного периода, за исключением самых жарких периодов лета: