Вывих коленной чашечки: встречается чаще, чем вы думаете

Вывих надколенника встречается гораздо чаще, чем мы думали ранее. Многие люди предполагают, что у спортсмена, который чувствует хлопок во время травмы, порвалась связка связки. Теперь ясно, что у определенного процента этих спортсменов была вывихнута коленная чашечка. Эти травмы так же болезненны, как и разрывы ПКС, и проявляются аналогичным образом. Большинство спортсменов просто чувствуют хлопок, когда крутятся и поворачиваются. Они часто не знают, что их коленная чашечка или коленная чашечка вывихнулись и вернулись на место самостоятельно.

Типичная история для человека, у которого вывихнули коленную чашечку. Вы повернулись или повернулись и попытались быстро разогнаться до мяча. Ваше колено громко хлопает. Вы находитесь на земле, не можете ходить, и вам интересно, что вы только что повредили в колено. Этот хлопок может означать, что вы вывихнули коленную чашечку или коленную чашечку. Многие травмы колена вызывают щелчок или хлопок. Большинство из нас думают о слезах на ACL, когда слышат эту историю. Но вывих надколенника или коленной чашечки встречается чаще, чем мы думаем.

Коленная чашечка или надколенник «плавает» в выемке на передней части колена. Он перемещается вверх и вниз в этой бедренной борозде и удерживается на месте мышцами и связками. После тяжелой травмы скручивания коленная чашечка может вывихнуться и выйти из бороздки.

Каковы ваши следующие шаги после того, как вас унесли с поля?

Повороты и скручивания во время занятий спортом создают большую нагрузку на коленную чашечку. Большинство людей не знают, что у многих спортсменов, которые почувствовали хлопок в передней части колена во время занятий спортом, на самом деле была вывихнута коленная чашечка. Коленную чашечку еще называют надколенником. Вывих надколенника возникает, когда кость выходит из канавки, которая обычно удерживает коленную чашечку на месте. Вывих коленной чашечки может привести к долгосрочным проблемам, таким как повторяющиеся вывихи, повреждение хряща или изменение артрита. Лечение вывиха коленной чашечки и необходимость хирургического вмешательства будут зависеть от многих вопросов, которые мы здесь обсудим.

Проблемы, которые способствуют вывиху надколенника или коленной чашечки, включают:

  1. травма - сильный удар по внутренней стороне коленной чашечки может вызвать ее вывих.
  2. Как поворачивается бедренная кость. Технический предмет, но он определяет, с какой стороны будет обращена бедренная борозда.
  3. состояние ваших связок, удерживающих коленную чашечку на месте. Они разорваны? Они просто болтаются?
  4. Насколько глубока «бедренная борозда».
  5. Там, где сухожилие надколенника прикрепляется к большеберцовой кости. Иногда бывает слишком боковым - скоро мы это обсудим.
  6. Насколько «высока» ваша коленная чашечка. Patella alta, или высокая надколенник, является фактором риска вывиха надколенника.

Анатомия коленной чашечки

Коленная чашечка или надколенник - это кость овальной формы, которая находится в бедренной борозде на передней части колена. Бедренная борозда называется блокадой. Коленная чашечка остается в канавке блокады из-за двух связок, которые пытаются предотвратить ее соскальзывание. Связка, которая вызывает больше всего проблем, - это медиальная пателлофеморальная связка или MPFL. Если MPFL растянут или разорван, ваша коленная чашечка может вывихнуться. После спортивной травмы обычно разрывается МПФЛ. Когда MPFL разрывается, надколенник теряет критически важную опору, которая не позволяет ей смещаться к внешней или боковой стороне колена.

Почему вывихнула коленная чашечка?

Стабильность коленной чашечки или ее способность оставаться в нормальном положении зависит от многих различных связок и мышц, хорошо работающих. Это также зависит от формы ваших костей. Не у всех одинаковая анатомия кости. В целом устойчивость коленной чашечки определяется:

  • четырехглавые мышцы
  • анатомия ваших костей - особенно бедренная борозда (блокировка) и ее глубина.
  • качество связок (MPFL), которые удерживают надколенник на месте.

Все вышеперечисленное способствует удержанию коленной чашечки на месте.

1. Ваши четырехглавые мышцы должны быть сильными и хорошо сбалансированными. В этом отношении также должны быть мышцы бедра и таза. Если эти мышцы слабые, они повлияют на устойчивость вашей коленной чашечки. Например. Слабые мышцы бедра приводят к внешнему отклонению бедренной кости или бедренной кости. Это может привести к тому, что надколенник может выпрыгнуть из бедренной борозды.

2. Обсуждение анатомии вашей коленной чашечки и бедренной борозды, в которой она находится, является сложной темой для понимания. У многих людей имеется не очень глубокая бедренная борозда на бедре. Так ты родился. Если эта бедренная или блокированная борозда не очень глубокая, мы называем это «диспластическим».

Многие из вас, у кого есть отчеты МРТ, в которых указано, что у вас легкая, умеренная или тяжелая «дисплазия блока». Дисплазия трохлеи означает, что бороздка на передней части бедра не очень глубокая или, возможно, совершенно плоская. Дисплазия трохлеи может существенно повлиять на высокий риск повторного вывиха надколенника. Кроме того, если у вас было более одного вывиха надколенника, наличие дисплазии блокады может повлиять на принятие нами решения о том, какая хирургическая процедура может быть лучше всего для вас.

3. MPFL или медиальная пателлофеморальная связкаявляется наиболее важной структурой, когда дело доходит до определения причины вывиха коленной чашечки. У некоторых людей ослаблены связки. В таких случаях свободный MPFL может позволить коленной чашечке выскочить из канавки и вывихнуть. В спорте MPFL обычно разрывается из-за травмы. После травмы на поле MPFL, вероятно, порвался из-за вывиха вашей коленной чашечки. Если MPFL разорван, надколенник может снова вывихнуться в будущем. На изображении ниже MPFL разорвался, что привело к вывиху надколенника на боковую сторону колена.

Как я порвал свой MPFL?

MPFL может порваться из-за двух разных типов травм. Это могут быть контактные или неконтактные травмы. Контактные травмы означают, что вы бежали, и по вашей коленной чашечке кто-то ударил или ударил. Если вас ударили по внутренней стороне коленной чашечки, MPFL может разорваться, что приведет к смещению надколенника со своего места, что приведет к вывиху коленной чашечки. Более распространенная травма заключается в том, что ваше колено было согнуто, когда вы скручивались, пытались повернуться и бежать. Это создает большую нагрузку на MPFL и может привести к его разрыву. Итак, аналогично травмам ПКС существуют контактные и бесконтактные механизмы травм.

Мы знаем, что большинство разрывов ACL в колене происходит из-за неконтактных травм скручивания или поворота. То же самое и при вывихе надколенника или надколенника. Интересно, что большинство людей с вывихом надколенника не заметят, что надколенник находится не на своем месте. Это потому, что коленная чашечка часто уменьшается или возвращается на место сразу после вывиха. Это называется спонтанным перемещением или сокращением, когда надколенник выходит из своего места, а затем немедленно возвращается на место. Некоторые из вас могут заметить, что коленная чашечка не на своем месте. Это очень очевидные травмы, потому что передняя часть колена выглядит очень странно. В таких случаях ваш спортивный тренер или врач отделения неотложной помощи вернет коленную чашечку на место большим толчком.

Как лечить вывих коленной чашечки?

Первоначальное лечение вывиха надколенника заключается в уменьшении надколенника. Это должно быть сделано на поле спортивным тренером или боковым врачом. Как только надколенник окажется в правильном положении, вам потребуется рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии переломов. Вам понадобятся костыли, и вам, вероятно, понадобится МРТ, чтобы убедиться, что вы не повредили хрящ, когда надколенник соскользнул с места.

То, как мы будем действовать после первоначального лечения, будет зависеть от того, был ли это ваш первый вывих надколенника или было ли у вас более одного вывиха надколенника. Большинству людей с более чем одним вывихом коленной чашечки требуется хирургическое вмешательство. Очень немногим людям потребуется операция для лечения первого вывиха надколенника.

Лечение вывиха коленной чашечки будет зависеть от того, какие части колена были повреждены, когда надколенник вышел из своего места. Когда вы вывихиваете коленную чашечку, вы обычно разрываете связку (MPFL), которая удерживает надколенник на месте (обсуждение реконструкции MPFL см. Ниже). После травматического вывиха надколенника необходимо сделать МРТ. МРТ не только покажет, порвался ли MPFL, но также покажет, повредили ли вы также хрящ надколенника. Многие спортсмены также могут повредить хрящ на надколеннике. Многие повреждения хряща небольшие и не требуют лечения. Некоторые повреждения хряща крупнее и могут потребовать ремонта, чтобы снизить риск развития остеоартрита.

Это может быть ваш первый вывих коленной чашечки… а для других вы уже имели два или три вывиха. В зависимости от того, какие структуры вы повредили и сколько вывихов у вас было, будет зависеть то, что ваш врач скажет вам о вариантах лечения. Спортсменам с более чем одним вывихом надколенника часто рекомендуется операция. Тип операции, необходимой для предотвращения вывиха надколенника, будет зависеть от вашей анатомии (как видно на МРТ) и целостности MPFL.

Большинство людей, вывихнувших коленную чашечку, замечают, что коленная чашечка не лишена места. Это означает, что он самопроизвольно уменьшился и вернулся на место. Если вы почувствовали, как колено лопнуло, и ваше колено выглядит искаженным или странным, значит, ваша коленная чашечка все еще вывихнута. Для этого потребуется поездка в отделение неотложной помощи, если у вас нет спортивного тренера, чтобы вернуть коленную чашечку на место. Чем раньше будет уменьшена коленная чашечка, тем лучше.

Колено сильно опухнет после вывиха надколенника. Это связано с кровотечением. Кровотечение остановится, но потребуется несколько недель, чтобы восстановить нормальную подвижность. В качестве ориентира будет очень важен физиотерапевт или спортивный тренер. Иногда мы аспирируем или удаляем кровь из колена, но это не всегда необходимо.

Если вы подозреваете, что у вас вывих коленной чашечки, очень важно обратиться к врачу спортивной медицины. После вывиха может возникнуть много разных травм. Нам нужно будет проверить, не повредили ли вы хрящ на коленной чашечке или бедренной кости. Некоторые повреждения хряща могут быть серьезными и рано или поздно потребуют лечения. Также мы сможем определить, порвался ли ваш MPFL.

МРТ почти всегда необходима после вывиха коленной чашечки. МРТ покажет, был ли поврежден хрящ. МРТ также покажет, разорван ли MPFL, и расскажет нам об анатомии ваших костей. Это означает, что мы можем сказать, насколько глубока канавка, в которой находится надколенник. Используя информацию МРТ и результаты нашего обследования, мы можем определить ваш риск второго или третьего вывиха.

Время восстановления вывиха надколенника

Время восстановления после вывиха коленной чашечки будет зависеть от того, был ли это ваш первый вывих, второй или третий. Время вашего восстановления также будет зависеть от того, повредили ли вы хрящ на коленной чашечке или надколеннике.

  • Если это был ваш первый вывих надколенника и у вас нет травмы хряща,мы обычно начинаем физиотерапию вскоре после травмы. Большинству людей, перенесших первый вывих надколенника, операция не требуется. Многие спортсмены смогут вернуться к спорту в течение 6-12 недель после начала терапии.
  • Если это был ваш первый вывих и у васбыла травма хряща, вам может потребоваться операция по восстановлению хряща. Этот процесс восстановления займет 4-6 месяцев, прежде чем хрящ заживет.
  • Если у вас уже было более одного вывиха надколенника, вам нужно будет рассмотреть возможность операции по восстановлению или реконструкции связки MPFL, которая удерживает коленную чашечку на месте (см. Ниже). Восстановление после операции на связке MPFL может занять 6-10 месяцев, прежде чем рассматривать вопрос о возвращении в спорт. Существуют и другие процедуры стабилизации коленной чашечки для предотвращения дальнейших вывихов. МРТ поможет нам определить, какая процедура необходима, чтобы дать вам наилучшие шансы на стабилизацию надколенника.

Требуется ли операция при вывихе коленной чашечки?

Операция по поводу вывиха надколенника или коленной чашечки может быть сложной задачей. После того, как у вас было более одного вывиха, вам, вероятно, потребуется операция, чтобы предотвратить повторный вывих коленной чашечки. Тип операции, в которой вы нуждаетесь, будет зависеть от вашего физического обследования, а также от результатов рентгена и МРТ. Многие нестабильные наколенники можно восстановить хирургическим путем, чтобы исправить или восстановить только связку MPFL. Если у вас есть другие проблемы, которые обнаруживаются на вашей МРТ, нам, возможно, потребуется рассмотреть дополнительные процедуры для восстановления вашей коленной чашечки, чтобы предотвратить ее повторное смещение.

Просто для обзора. Чтобы определить, нужна ли вам операция по поводу вывиха надколенника, необходимо учитывать множество различных факторов. Нам необходимо определить:

  • Это был ваш первый вывих?
  • Был ли поврежден хрящ?
  • Нужно ли восстанавливать хрящ?
  • Ваш MPFL разорван?
  • Влияет ли анатомия вашей кости на риск?

Большинству людей, перенесших только один вывих и не имеющих повреждений хряща, операция не требуется. Вы отдохнете, чтобы позволить MPFL попытаться вылечиться. Затем вам будет назначена физиотерапия для реабилитации колена.

Если у вас есть восстанавливаемая травма хряща, мы, вероятно, предложим операцию по восстановлению хряща и одновременно восстановим связку MPFL.

Реконструкция MPFL при вывихе надколенника

MPFL - это связка в колене, которая удерживает надколенник или коленную чашечку в правильном положении. Это связка, которая предотвращает выпадение и смещение коленной чашечки вбок. Если у вас была повторяющаяся нестабильность надколенника, например. если вы вывихнули надколенник более одного раза, то MPFL не работает или слишком растянулся, чтобы нормально функционировать. Чтобы восстановить стабильность вашей коленной чашечки, нам необходимо рассмотреть возможность реконструкции MPFL. Во время реконструкции MPFL мы воссоздадим связку, которая предотвратит вывих надколенника.

На изображении ниже вы заметите, что MPFL прикреплен к коленной чашечке, а также к бедренной кости или бедренной кости.

Во время операции по реконструкции MPFL мы создадим небольшое отверстие в бедренной кости. Эта дыра будет в очень специфическом месте. Мы определяем, где это место, с помощью специального рентгеновского аппарата во время операции. Как только мы определим, где находится отверстие, мы поместим вашу новую связку в это отверстие и закрепим ее там винтом. Теперь, когда новая связка прикреплена к бедренной кости, нам нужно прикрепить ее к надколеннику. Новый MPFL должен иметь как минимум две точки крепления на надколеннике. Обычно мы сшиваем эту новую связку с надколенником. Со временем эта новая связка заживает бедренную кость и надколенник.

Для тех из вас, кто рассматривает возможность операции по поводу вывиха надколенника, выбор хирурга очень важен. Не многие хирурги обладают опытом, необходимым для максимального увеличения ваших шансов на успех. Для многих это может быть очень сложной операцией.

Время восстановления реконструкции MPFL

После операции MPFL вам понадобится время, чтобы уменьшить боль и отек. Мы будем фиксировать ваше колено в течение нескольких недель, чтобы вы не могли согнуть его. В течение двух недель мы начнем вашу физиотерапию. Вы не сможете согнуть колено больше 90 градусов в течение двух-трех недель. Затем мы позволим вашему физиотерапевту начать более агрессивную реабилитацию.

Пройдет 6-10 месяцев, чтобы оправиться от реконструкции MPFL и можно будет подумать о возвращении в спорт. Попытка вернуться в спорт слишком рано после операции MPFL подвергнет вас риску развития другой травмы, потому что ваша новая связка может слишком сильно растянуться.

T ака Home Сообщения:

Если у вас было более одного вывиха коленной чашечки, вам нужно будет рассмотреть возможность операции по восстановлению или реконструкции MPFL (медиальной надколеночно-бедренной связки), чтобы минимизировать риск другого вывиха. Каждый раз, когда ваша коленная чашечка смещается, есть риск повредить хрящ. Поэтому рекомендуется восстановить коленную чашечку, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение после второго вывиха.

В следующих статьях я более подробно расскажу о различных хирургических методах, используемых для предотвращения повторного вывиха надколенника. Это очень сложный процесс. Обязательно обратитесь к врачу, имеющему большой опыт лечения вывихов коленной чашечки или надколенника.

Отказ от ответственности:эта информация предназначена для вашего образования и не должна рассматриваться как медицинский совет относительно диагноза или рекомендаций по лечению. Некоторые ссылки на этой странице могут быть партнерскими ссылками. Прочтите полный отказ от ответственности.

Рейтнг автора:
4.7/10
Понравилось:
12
Автор публикации:
Денис Титов
Написано для thunderridershog.com
Дата публикации:
08.09.2021